Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  annagalina
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

annagalina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений annagalina

Тема: Малаховский (Małachowski)
26.04.2015, 12:07

По Полоцким Малаховским у меня много информации, род герба Наленч. Если еще актуально пишите в личку

Тема: Витебская область
12.10.2007, 22:14

Если ваши Малаховские интересуются родословной пусть свяжутся со мной. Мои из Витебской губернии и есть другая информация из гербовников

Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
8.10.2007, 9:56

У Гайла гербы nalencz,Korezak, Korwin, Prus III? Szreniawa

Тема: Вериго
8.05.2007, 10:31

Советская Белоруссия №217 (22627), Пятница 17 ноября 2006 года
Штрихи к портрету Артема Вериги–Даревского

На Кальварийском кладбище в Минске эти могилы замечаешь сразу — благородство и древность... Мрамор, тяжелые цепи. И фамилия, созвучная целой канувшей в вечность эпохе — с дуэлями и восстаниями, сюртуками и варшавскими шляпками с вуалью... Вериги–Даревские. В 1937 году в Варшаве вышла роскошная монография «Род князей Вериг», изданная «иждивением комитета Вериг». В издании доказывалось, что этот род — один из самых древних и его родоначальник — сын великого князя литовского Войшелк, получивший прозвище Верига за оковы, которые носил в татарском плену. Впрочем, историки версию эту ставят под сомнение... Но никто не оспаривает факта, что родовое гнездо Вериг–Даревских — Беларусь.

Вот только самый известный для нас представитель этого рода, осознававший себя именно белорусом и много сделавший для белорусского культурного возрождения, похоронен далеко от родной земли. Где–то в Сибири его могила. Над которой мог бы стоять такой же аристократический мраморный памятник, окруженный тяжелыми цепями, с надписью: «Арцём Вярыга–Дарэўскi».
Артем Верига–Даревский называл себя литвином. То есть — белорусом.

«Лiтвiнам, запiсаўшымся ў мой Альбом, на пажагнанне», «Лiтва — родная зямелька», «Чый гэта голас? Гэта словы нашы, браценькi–лiтоўцы» — это строки из его текстов.
Он родился 190 лет назад, в пору поздней осени в усадьбе Кубличи Витебской губернии. И получил при крещении два имени: Августин и Артем.

Именно второе имя Артем и осталось в истории белорусской литературы. Итак, еще одно достойное памяти имя, еще один миф... Попробуем разобрать знаки, оставленные над поверхностью забытья...
----

Хотелось бы найти монографию

Тема: Чернявские
8.05.2007, 9:56

Спасибо всем за информацию!
Мои Закревские частично обитают в Могилевской обл. в г. Могилеве. Вероятно фамилия после революции была изменена на Закревских. Первоначальный вариант возможен Закржевские.
Чернаявсие были нескольких родов, под Минском святая блаженная Валентина по отцу Чернявская, отец из под Орши. В Полоцке было две линии дворян и мещане Чернявские. По минской губ встречались Чернявские. Одна тетушка осела Вильнюсе.

22.10.2006, 0:56

Миклашевские по списку шляхты были в Витебской губ, Могилевской и Смоленской. По вит. Губ в 1частб РДК 1788.09.11 Катаржина II ,в 1845.05.31 №9268 - указ о причислении. По смол.губ3часть РДК прибыли из Чернигов., Могил. 6 часть РДК. У Гайла по этой фамилии два Герба Слеповрон и Миклашевский (разновидность герба Остоя)

Тема: Архив раздела
9.10.2006, 0:46

Интересует черниговский род Малаховских. Где найти архивы? Может ли кто-то помочь? В конце октября буду в Киеве. Герб Наленч

26.08.2006, 11:54

Tomkowicz в каталоге Гайла поле зеленого цвета, а фигура белая, шлем с короной и три страусовых пера

Тема: Переписные листы 1897 года
11.06.2006, 12:26

По переписи в методичке архива есть деревня Пузыри, но внизу видна приписка тип. СПб. Вероятно, что это лист из научной работы, т.е. перепечатка. По витебской казенной палате по Гарадоцкому павету два дела за 1795 и 1858г.

Тема: Православные приходы
15.03.2006, 9:58

В Минске по православным есть дело по Себежскому собору за 1850 год.. Необходимо учитывать, что в начале 19 века был переход исп. связан с униатами.

11.03.2006, 13:57

Вообще, часть документов надо искать в Сибири, куда был вывезен архив во время войны. Может где-то проскочит информация?

Тема: Православные приходы
11.03.2006, 13:38

по методичке архивапо фонду Минской дух. конс. ф.136. оп.35. Дзiсенскi павет есть одно дело 1905г, и по Полоцкой дух .консис. ф.2531. оп.4 Дзiсенскi павет 1867-1890г. 136 дел. отдельно значится Шкельтауская церковь 1843г. одно дело. оп.1

Тема: БЕЛАРУСЬ
11.03.2006, 13:22

http://www.bel-knight.com/foru...62a718b09c

Ребята молодцы!!!

26.02.2006, 11:16

Tea
у меня подруга Шевченко по мужу.
Моя "личная папка" куда-то исчезла, а как востановить не знаю.

Нашла новое дело по Вериго и Закржевским. Когда сделаю копию не знаю, ставлю в очередь дел.

Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния
31.12.2005, 0:17

А Волосевич в 1 часть РДК, дата акта 1875г. по Минской губ.

Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния
31.12.2005, 0:13

Фамилия Павлович встречается среди шляхты минской губ. Внесены и в 6 (1848г.)и 1 (185г., 1856г.)часть РДК.

Тема: Могилевская область/губерния
31.12.2005, 0:07

Трушинских и Александровских в моих списках шляхты нет. Есть Александровичи (и по Минск и по Могил. губ) и Трошинский(грод.губ). По крестьянам нужно знать населенный пункт и т.д. Много работы и времени и по Могил. губ. мало информации.

30.12.2005, 23:56

В р/сказках не писали по мигилевской губ. фамилии и в метрических книгах не писали. Сама видела документы. Не только попы виноваты....

22.11.2005, 10:33

Моя ветка Вериго в 7 колене Пракседа (Прасковья) Вериго, жена Казимира Романовского
8 колено Франц(17840) ЖЕНА из Хржановских (Кржановских?)
9. Василий
10. Григорий
11. Василий
12. Денис
13. Петр
14. Харитон
15. Никита
16. Игнатий Вериго упомянут по списку 1420г.
В деле Вериго женские фамилии Юзефа Данилевичева, Лина Веризанко, Кристина Ерыновская, Люрцелия Андрушкевичева, Мариана Волосевич, Клара Ремидовска, Софья Кочановская, Обухова

21.11.2005, 13:36

По Вериго? Только на бумаге, могу отсканировать, но плохое качество, или ждите когда смогу набрать. А куда отправлять? и какие были легенды?

13.11.2005, 12:08

Вериго из алфавитного списка землевладельцев Витебской губ. из Памятной книжки на 1878г
Витебский уезд
Вериго, Анна Васильева имение Богданово
Вериго, Артемий Игнатьевич имение Стайки

Дриссенский уезд
Вериго, Гаврила Осипов имение Осетище
Вериго, Устин Павлович имение Яново
Вериго, Осип и Анна Осиповы имение Яново
Вериго, Викентий Иванов имение Узречье
Вериго, Бернард Антонович имение Старое Залесье
Вериго, Андрей Фомич имение Михайлово
Вериго, Иван Евстафьев, наследники имение Новое Залесье
Вериго, Николай Петров и Анна Мельхиоровна имение Яново
Вериго, Анна Иосифова имение Старое Залесье, Запольцы
Вериго, Франц Александров имение Яново
Вериго, Матвей Александров имение Яново
Вериго, Розалия Викентьева имение Петросевцы
Вериго, Иосиф Иванов имение Загорцы
Вериго, Грасильда Осипова имение Узречье
Вериго,Сусанна Осипова имение Узречье
Вериго, Михаил Викентьевич имение Мисаревщина
Вериго, Василий Осипов имение Запольцы
Вериго, Викентий Адамов имение Старое Залесье
Вериго, Иосиф Иванов имение Новое Залесье
Вериго, Иосиф Францев имение Новое Залесье
Вериго, Фома Фелицианов имение Новое Залесье
Вериго, Героним Иванов имение Яново
Вериго, Павел Федоров имение Яново
Вериго, Петр Карлов имение Старое Залесье
Вериго, Фома Федоров имение Старое Залесье
Вериго, Феликс Иванов имение Старое Залесье
Вериго, Донат Петров имение Иваховщина
Вериго, Иван Мартинов имение Иваховщина
Вериго, Викентий Семенов имение Иваховщина
Вериго, Варвара Петрова имение Иваховщина
Вериго, Иосиф Дементьевич имение Загорцы и Зароховщина
Вериго, Иосиф Викентьевич имение Горцы
Вериго, Семен Васильевич имение Петрусевцы
Вериго, Александр Лукич имение Иваховщина

Полоцкий уезд
Вериго, Уршуля имение Ожарище
Вериго, Николай имение Щуньки и Голынщина
Вериго, Игнатий Николаев имение Нивы
Вериго, Гавриил имение Ожарище
Вериго, Адольф, Эдуард и Мария Матвеевы имение Старое Шевино и Заполье
Вериго, Константин Михайлов имение Геряны (вероятно опечатка Горяны)
Вериго, Людвиг, Михаил, Стефан и Мария малолетние имение Подберезье и Глиновка

Себежский уезд
Вериго и Шляхтович, имение Кисели
Вериго, Антон Игнатьевич имение Пустошки
Вериго, Люция, Дыбовские Настасья и Александр имение Пуженьки

Родоночальник рода Вериго герба Стрженява «Игнатий Вериго владея в Себежском тракте недвижимым имением во время Царствования Короля Польского Владислава II Ягеллы в войну противу Кржижанов в полку Василия Индрана Костелковского на явочную перепись 1420 года являлся» Далее поименован его сын Никита и внук Харитон и родовое древо сильно разветвляется.

11.11.2005, 20:06

Tea
Очень интересно, в Минске проживала до войны наши родственники Романовские. Вообще было три рода Романовских с разными гербами Любичь, Правдзиц и Бонча. Мои имели герб Бонча - В синем поле Единорог. Прабабушка моя Елизавета Болеславовна Романовская, а прадедушка Викентий Фомич Малаховский герб Наленч. Мама Елизаветы Арета Чайковская, а её бабушка Пракседа (Прасковья) Вериго и т.д.

Тема: Чайковские
11.11.2005, 20:06

Tea
Очень интересно, в Минске проживала до войны наши родственники Романовские. Вообще было три рода Романовских с разными гербами Любичь, Правдзиц и Бонча. Мои имели герб Бонча - В синем поле Единорог. Прабабушка моя Елизавета Болеславовна Романовская, а прадедушка Викентий Фомич Малаховский герб Наленч. Мама Елизаветы Арета Чайковская, а её бабушка Пракседа (Прасковья) Вериго и т.д.

8.11.2005, 23:05

Здравствуйте, Ольга
По деревне Слободка у меня информации нет.
У меня информация по дворянскому роду Вериго герба Стрженява, род очень большой. Жили по всей Витебской и Минской губ. Информации по концу века мало, а вот на 1830 г есть древо в нем 196 человек мужчин. Есть ли в вашей семье легенды о дворянстве, иногда это скрывали для того, чтобы выжить?

Тема: Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)
5.11.2005, 11:26

Пишите на деревню дедушке, т.е. в МВД ближайшего областного центра по месту прихыва. К сожалению, многие послевоенные архивы уже уничтожены по срокам давности и в Национальный архив Республики Беларусь
Адрес архива: ул. Кирова, 43, 220030, г. Минск, Республика Беларусь
Телефон: (Коды: международный 375 - 17; по РБ 8 - 017) 222-32-29; тел/факс (017) 222-32-85
Историческая справка: 28 мая 1927 г. был образован Центральный архив Октябрьской революции Белорусской Советской Социалистической Республики, который в 1938 г. был реорганизован в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства БССР (с 1930 г. до 1944 г. находился в г. Могилеве). В мае 1993 г. архив переименован в Белорусский государственный архив, а в июне 1995 г. после передачи ему материалов бывшего Центрального партийного архива КПБ, преобразован в Национальный архив Республики Беларусь.

5.11.2005, 11:14

rittas
Могу утверждать, что не все фамилии и гербы по «Литве» попали в польские гербовники, у меня в коллекции уже более десятка таких случаев. Нужно искать дело об утверждении в дворянстве.

8.10.2005, 18:36

GaGaKid<br>Напишите немного о своих предках Вериго, откуда идет род<br>victory<br>было бы интересно узнать подробности, думаю и не только мне<br>

Тема: Возможно Беларусь
7.10.2005, 20:47

В Минском архиве, где и архив Могилевской губ. до 1917 года, нет таких документов

25.09.2005, 10:57

Были и с фамилиями и без них. Чаще однодворцы и мещане имели фамилию. Простые крестьяне только особо отличившиеся имели кличку, которая затем переходила в фамилию. Происхождение фамилии может означать место, откуда переехал ваш предок. Пришлых обычно так отличали от коренных жителей. До &nbsp;20 века в Могилевской и Витебской губ. фамилии имели &nbsp;около 30% крестьян.

6.08.2005, 23:15

В ведомости заводов и фабрик Витебской губ 1864 -1865г.:<br>Кирпичные заводы указаны по &nbsp;городам на 1864г. в г. Витебске Самовича, дворянина и Гедеке-Мейер Антонины, помещицы. Часто заводами владели мещане евреи, например в г.Лепель &nbsp;Бенсман Залман, мещанин. Т.Ж и по &nbsp;др. заводам. Скорее всего в списке указано к каким городам приписаны по Налогам. Иногда указано конкретно место или имение