Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AlexAbr
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlexAbr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AlexAbr

Тема: Гербовник белорусской шляхты
10.03.2021, 22:16

Evgenij T Спасибо огромное! Наконец-то смог понять, кто есть кто в моем дереве.

Тема: Гербовник белорусской шляхты
10.03.2021, 18:08

Здравствуйте!
Просьба к обладателям т.4 гербовника - поделитесь страницами с Гореглядами-Вылазскими, пожалуйста.

Тема: Общие вопросы по архиву
16.11.2020, 16:02

>> Ответ на сообщение пользователя Dnepr4 от 15 ноября 2020 15:51

Это, вероятно, указание на листы дела №41240 из ф.136 оп.1, на которое он ссылается на с.24

Тема: Электронный каталог ГАНО
4.10.2020, 10:36

Helen759 написал:
[q]
А списки избирателей за 1922 год где Вы нашли?
[/q]

ГАНО, ф.Р-329 оп.1 д.14 - Список избирателей 8-го района г.Старая Русса по выборам в органы управления и контроля Старорусского единого потребительского общества.

Мои предки в 1913 перебрались в г.Старая Русса, прадеда в 1914 году забрали в солдаты, в 1915 он попал в плен, в 1918 вернулся домой.

Тема: Электронный каталог ГАНО
3.10.2020, 12:29

Helen759 написал:
[q]
В ГАНО узнавала, МК у них на хранении нет. Как Вы решали вопрос метрикой?
[/q]

Никак :(
Метрических книг нет, найти каких-либо документов с посемейными списками не удалось. В личном деле деда из института справки о рождении нет.
Все замерло на том, что я знаю ФИО родителей деда из воспоминаний моей тети. По спискам избирателей 22-го года примерно вычислил год рождения прадеда. Все.

Тема: Фонд 2521 Тоболковское волостное правление Дриссенского уезд
17.09.2020, 21:36

>> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 17 сентября 2020 12:30

Спасибо за список!
В Бельковщизнянском обществе по моей информации есть еще д.Савченки. Вот список деревень общества с указанием листов дела (может быть полезен для заказа копий):
Савченки 3об-13об
Мартиново 15об-38
Коршуны 39об-48
Козаково 49об-61
Вальково 62 об-82об
Быстрица 83об-91об
Мыково 92об-98

P.S. У меня есть копии по деревням Коршуны, Вальково и Быстрица. Выкладывать я их не буду, но если кому что нужно посмотреть - обращайтесь.

P.P.S.
Списки фамилий по деревням, которые у меня есть (в алф. порядке):

Коршуны:
Абрамович
Каршун
Князюк
Мацкевич
Савченок
Шкляр

Вальково:
Авсюк
Бохан (Болан?)
Гасюль
Карась
Каршун
Князюк
Коршун
Ушак
Харченок
Шкляр

Быстрица:
Абрамович
Карась
Князюк
Тарасенок
Шкляр

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
22.08.2020, 22:02

Revir, Быстрица была в Тоболковской волости, в НИАБ есть посемейные списки - ф.2521, оп.1, д.1-2. У меня есть копии по д.Быстрица, там Глушиных нет. Это ничего не значит, он может оказаться в соседних деревнях, такие случаи бывают, у меня дед по документам родился в Коршунах, а по спискам - в Быстрице.

Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь
27.10.2018, 15:52

Aleksey1 написал:
[q]
отвечают на письмо они через 2-3 месяца. если быстрее - это невероятная удача
[/q]

Про письма не знаю - на мое письмо по е-мэйлу они не ответили, может быть они вообще на них не отвечают.
А на оба мои запроса с сайта ответы пришли в течение 2-х недель. Может быть, мне оба раза "невероятно повезло", не знаю 101.gif.

Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь
25.10.2018, 16:37

Мне таки удалось получить интересующую меня информацию, так что поделюсь опытом.

Мне нужна была информация о родственниках, находящаяся в уголовном деле на моего двоюродного деда, осужденного в 30-х годах, впоследствии реабилитированного. Это все происходило в Витебской области.

Я начал с отправки запроса через форму на сайте - www.kgb.by/ru/elect-obr-ru/ -> Электронные обращения граждан. Никаких документов не прикладывал, просто написал свои данные и данные интересующего меня лица - брата моего деда.

Через 10 дней на эл.почту получил ответ, привожу его почти целиком, там требования к оформлению запроса, пригодятся:
[q]
Ваше заявление, поступившее в управление КГБ Республики Беларусь по Витебской области, рассмотрено.
Сообщаем, что в архиве управления хранится прекращенное групповое уголовное дело в отношении ......................., и других.
Уголовные дела относятся к категории документов, доступ к которым ограничен. Согласно постановлению Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 года № 847-XII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь», право на ознакомление с документами, имеют реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних – их родственники.
Для получения архивной информации по указанному делу (копий документов дела, не затрагивающих интересов других лиц) необходимо предоставить в наш адрес копии документов, удостоверяющих Вашу личность и в полной мере подтверждающих родство с ...............: паспорта, свидетельств о рождении. Отсканированные копии документов вместе с заявлением можно направить электронной почтой.
Согласно ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в электронном обращении необходимо указывать наименование организации, учреждения и (или) адрес либо должность лица, которым направлено обращение. В заявлении также просим указать степень Вашего родства с ....................
Начальник управления ......................
[/q]

Я написал запрос по требуемой форме на имя начальника управления, собрал все копии документов, подтверждающих родство с моим дедом, копии ответов из НИАБ о том, что метрические книги о рождении моего деда и его брата не сохранились, и в запросе указал, что хотя я не имею возможности документально подтвердить родство моего деда и его брата, но в самом уголовном деле наверняка есть данные о членах семьи, в том числе и о моем деде.

Я собрал это все в один файл PDF и отправил по эл.почте как ответ на их письмо. Долго ждал ответа, но так и не дождался. Через 4 месяца отправил новый запрос с сайта, прикрепив к нему тот самый PDF-файл со всеми данными.

Через 2 недели получил по эл.почте сообщение, что запрашиваемая мной информация отправлена мне почтой, т.к. предоставление электронных копий законодательством РБ не предусмотрено.

Вскоре, действительно, пришло письмо со справкой по уголовному делу и ксерокопиями некоторых листов анкеты, на которых были данные о родственниках, которые я, собственно, и запрашивал.

Так что мне удалось получить от Управления КГБ РБ по Витебской области нужные данные достаточно быстро и абсолютно бесплатно, за что им большое спасибо!

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
28.07.2018, 12:46

DevyatkovaK написал:
[q]
Я перешла по данной вами ссылке.
Сделала скриншоты и прикрепила к прошлому посту.
[/q]

Странно, как вы могли, перейдя по моей ссылке, попасть на страницу 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинского района), с которой сделаны скриншоты.

Если у вас есть документы, подтверждающие, что он был жив как минимум в середине 1942-го, то нужно искать в ЦАМО учетно-послужную карточку.

По номеру ППС по вашей ссылке выдаются две части - 12 осбр (1ф), 271 сд.

271 сд имела собственный номер ППС - 2141, про 12 осбр я информации не нашел.

В письме указана 106 ОЗАБ.

Можно искать по всем этим частям, но самый прямой путь - УПК в ЦАМО.

28.07.2018, 10:06

DevyatkovaK, я же дал ссылку на википедию, там есть состав дивизии. Ваш родственник не служил в войсках НКВД, судя по справке.

27.07.2018, 19:48

DevyatkovaK, в справке 54-го года указано, что Павлов А.М. приказом 10.07.1941 назначен комвзвода в 6-й мотострелковый полк. Полк входил в состав 1-й мотострелковой дивизии, которая была практически полностью уничтожена при отступлении в Белоруссии в июле 1941-го. Так что ваш двоюродный дедушка, вероятнее всего, разделил ее судьбу. Думаю, что документов части того периода сохранилось не много.

https://ru.wikipedia.org/wiki/1-я_мотострелковая_дивизия

Попробуйте поискать какую-нибудь информацию в ЦАМО. Возможно, там есть хоть что-то.

Тема: Беларусь у мормонов
24.07.2018, 16:27

A1enushka написал:
[q]
где продолжение пленки 1924080, DGS 007766513, 333-9/13 . Bobruysk district 1795?
[/q]

Искали уже, не нашли. Если вам повезет, сообщите здесь, пожалуйста.

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
6.07.2018, 12:19

Pakalo написал:
[q]
Где найти зацепки про бабушку?
[/q]

Дед в каком звании воевал? И был ли членом партии?
Если известны места работы до войны - в личных делах должна быть информация о семье.

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
28.05.2018, 11:19

Dihakar написал:
[q]
А у Вас тоже сканированные документы временно не отображаются на сайте "Память народа"?
Теперь возникли новые вопросы: где можно найти документы этой колонии (Качинская пром. ИТК)? Где-то хранятся личные дела осужденных?
[/q]

Да, документы не отображаются.

К делам осужденных, насколько я знаю, можно получить доступ только если осужденный был реабилитирован.
Попробуйте запросить информационный центр МВД, может быть, у них есть сведения.
Хотя по осужденным военнослужащим, наверное, другой порядок доступа, не знаю.

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
28.05.2018, 0:48

Dihakar написал:
[q]
Где мне найти информацию по исключению Ивана Васильевича из партии
[/q]

Ваш прадед, видимо, был осужден и с октября 1941-го по октябрь 1942-го находился в Качинской ИТК
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1154621771
Может быть, это как-то поможет в поисках.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
27.05.2018, 1:08

irinaleks62, а другую информацию из донесения вы как-то можете подтвердить или опровергнуть? Там указано, что призван ваш дед был 21 мая 1941. Это как-то подтверждается (я имею в виду призыв до начала войны)? Вы, насколько я понимаю, запрашивали Нальчикский РВК, что они вам ответили?

И еще, скажите, пожалуйста, вот эта информация откуда?

irinaleks62 написал:
[q]
дедушка погиб(по одним данным) в марте 1942
[/q]

26.05.2018, 22:45

irinaleks62, в донесении указано, что он беспартийный. Почему вы его хотите искать в РГАСПИ? У вас есть информация, что он вступал в партию?

26.05.2018, 14:34

irinaleks62 написал:
[q]
В ОБД есть данные
[/q]

Если вы их здесь укажете, больше будет шанс, что вам помогут

26.05.2018, 14:18

zuid56, обратитесь в ЦАМО, в РГВА до 1941 года документы.

22.05.2018, 16:59

kopatich написал:
[q]
Это запрос в РГАСПИ в эл. виде можно подать правильно я понимаю? А что будет (предположительно) в ответе, просто я хочу через прадеда погибшего на фронте, в ОБД указано что он был политруком, член ВКП (б), узнать о его родителях, там будет эта инфа?
[/q]

Правильно понимаете.
В учетных партийных документах есть только сведения о занятиях родителей, других данных нет.
Вам в ЦАМО надо, там должно быть личное дело со всей информацией. Но там надо подтверждать родство.

Тема: Вепри(е)нцев Иван Владимирович
21.05.2018, 18:50

romanvm написал:
[q]
Козырёк у фуражки тоже отсутствует. Возможно ретушь фото так повлияла.
[/q]

Козырек на месте, с этого ракурса его не видно, но есть тень от него на лбу. Ретуши я особой не вижу, на лице чуть-чуть. Но копия действительно невысокого качества

21.05.2018, 18:15

Если это и эмблема ОСОАВИАХИМа, то все вместе выглядит все равно странно - эмблемы родов войск размещались на заднем краю петлицы, у ОСОАВИАХИМа тоже, эти же прямо по центру всажены, одна даже ближе к переднему краю. Плюс отсутствие звезды или еще чего-нибудь на фуражке.
Даже если предположить, что он учился/работал в ОСОАВИАХИМе до войны, непонятно, как из этого можно получить место службы во время войны.
Но можно попробовать узнать, давала ли учеба в ОСОАВИАХИМе отсрочку от призыва. Это на тему второго Ивана Владимировича, призванного в 1940-м.
Возможно, конечно, из РГВА что-нибудь про призыв 1938-39 годов узнаете, но это если очень сильно повезет, да и вряд ли это будет скоро.

И на всякий случай - это фото как-нибудь датировать можно?

21.05.2018, 15:59

ну, из РГВА долго можно ждать :(
Да, вводных немного... Тут единственный метод - проверять все возможные варианты, вдруг что-то отыщется.
Попробуйте запросить в военкомате списки команды, призванной 16.07.1941 и сведения о том, куда она была направлена, если еще не запрашивали.
По сайту ЦАМО можно посмотреть, где служили люди, призванные в этот день этим военкоматом, может будут какие-нибудь пересечения с известными уже данными.
Про тезку 1920-го года тоже надо, наверное, поузнавать, но он скорее всего просто тезка, т.к. был призван по возрасту на срочную службу в 1940-м. Ваш дед должен был пойти раньше. Разве что отсрочку какую-нибудь получил.
И еще - если ваш дед погиб под Сталинградом, то установив место службы, вы сможете только примерно определить, где он погиб - по месту, где часть вела бои. Конкретное место скорее всего определить не получится - индивидуальный учет потерь там велся, мягко говоря, не очень...

21.05.2018, 14:47

Ну ладно, вопрос с точной датой призыва пока отложим. Но есть ли, по крайней мере, информация, был он призван из дома после начала войны или, может, был призван на срочную службу в 1939-м и сразу оттуда попал в действующую армию? Вернулся ли он уже со срочной службы к началу войны, другими словами.
И подтверждается ли информация о последнем письме родственниками? Дата отправления (или это дата получения?), место отправления подтверждаются?

21.05.2018, 13:38

romanvm, мне кажется странным, что по метрикам ваш дед 1918 гр, а в документе о розыске 1914. Сколько у его матери было всего детей? И не пробовали ли вы получить сейчас копии метрической записи о рождении деда? Надо хоть какие-то достоверные данные иметь для поиска.
А РГАСПИ вы собираетесь по поводу Ивана Владимировича запрашивать? В том же документе указано, что он беспартийный. Или есть другие сведения?
Ну и в архив военно-медицинских документов стоит обратиться, вдруг у них есть данные о ранениях.

А по поводу формы вы в соответствующих разделах не спрашивали? Мне кажется, что форма скорее учащегося, чем военного. Кругов в петлицах ни у кого не было, так что это, возможно, пуговицы. Странно, что нет кокарды на фуражке.

20.05.2018, 19:40

romanvm написал:
[q]
Если неизвестно где служил, то смогут что-то найти? У меня дед пропал без вести в 43 году
[/q]

Пробуйте, это не сложно и бесплатно (если найдут документы, тогда заплатите за копии). По году смерти находят. Когда снимали с учета пропавших без вести не знаю, но в архиве разберутся, я думаю.
Нужны ФИО, год рождения, год снятия с учета. Напишите все, что знаете кроме этого, на всякий случай.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
20.05.2018, 13:06

bbcik написал:
[q]
А как правильно полностью называется адрес на Украине места захоронения ?
[/q]

Украина, Львовская обл., г.Броды, ул.Ивана Богуна, Мемориал «Скорбящая мать»

Україна, Львiвска обл., м.Броди, вул.Iвана Богуна, Меморіал «Скорботна Мати»

координаты для Google maps, GPS и пр: 50°05'27.9"N 25°09'29.5"E

19.05.2018, 19:36

bbcik написал:
[q]
У кого какие предположения из опыта подскажите на счёт прочерков ?
[/q]

А чего тут предполагать? Не было данных, поставили прочерки.
Когда переносили в братскую могилу не нашли документов на бойцов, переписали с памятника ту информацию, которая была.

19.05.2018, 16:14

pradid написал:
[q]
походите на этом сайте
http://graves.naidy.org.ua/card/ccc140000000197
[/q]

Да, тут он