На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Здравствуйте! В 1940-41 гг. дед служил красноармейцем в Чите, в Управлении пограничных войск НКВД Забайкальского округа. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно смотреть в РГВА, чтобы уточнить его службу? Или нужен архив пограничных войск ФСБ?
Уважаемые форумчане! У кого-нибудь из посещающих РГВА есть возможность просмотреть и выписать содержание ф.34980 оп.10 и ф.33123 по 88 стрелковой дивизии и ф.36994 по 611 стрелковому полку этой же дивизии? Согласен за вознаграждение.
--- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
Ищу помощи по работе в архиве РГВА, Интересует личные дела если таковые есть трех человек. У меня есть ФИО ,даты,место рождения ,какя была часть ,есть еще наградные листы и прочее Предложения высылайте на эл.почту Tiz24@mail.ru
Здравствуйте, форумчане) В поиске информации о пропавшем во время ВОВ двоюродном дедушке. В списках погибших нет, безвести пропавших тоже...
Интернет весь перекопала вроде, и ни на каких сайтах информации новой не нашла. Данных у меня было совсем мало, но недавно побывала в гостях у бабушки, и нашла хоть фотокарточки и бумаги с ответами на запросы за 1947 и 1954 года. Знаю, что это мой дед разыскивал как мог своего брата, а теперь и я.
Не специалист я, поэтому прошу вашей помощи. В списках бакинского училища выложенных тут нашла Павлова «фонд 33896, опись 1, дело 55 Алфавит личного состава Бакинского Пехотного Училища 1938-1939 гг» Как вы думаете, что-то могло изменится в информации о его судьбе? Куда стоит написать, сделать запрос... Что мне предпринять?
И по форме, эмблемам на фото сориентируйте.
Благодарю за внимание и совет!
--- В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские
DevyatkovaK, в справке 54-го года указано, что Павлов А.М. приказом 10.07.1941 назначен комвзвода в 6-й мотострелковый полк. Полк входил в состав 1-й мотострелковой дивизии, которая была практически полностью уничтожена при отступлении в Белоруссии в июле 1941-го. Так что ваш двоюродный дедушка, вероятнее всего, разделил ее судьбу. Думаю, что документов части того периода сохранилось не много.
Попробуйте поискать какую-нибудь информацию в ЦАМО. Возможно, там есть хоть что-то.
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Благодарю! Попробую поискать. Но никак не возьму в толк... Ищу в интернете и встречаю 6й мотострелковый полк с пометкой Львов... Да и что это войска НКВД. А вот чтобы входил в 1ю московскую стрелковую дивизию не вижу(
--- В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские
DevyatkovaK, я же дал ссылку на википедию, там есть состав дивизии. Ваш родственник не служил в войсках НКВД, судя по справке.
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Я перешла по данной вами ссылке. Сделала скриншоты и прикрепила к прошлому посту. Не нашла там 6й мотострелковый полк в составе дивизии( Что-то проглядела?
И вот ещё конверт нашла, но без письма внутри.
Верно я понимаю, что переписка была на почтовую станцию 1624, и если брать эту информацию и посмотреть тут http://www.soldat.ru/pps.html
Я перешла по данной вами ссылке. Сделала скриншоты и прикрепила к прошлому посту.
[/q]
Странно, как вы могли, перейдя по моей ссылке, попасть на страницу 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинского района), с которой сделаны скриншоты.
Если у вас есть документы, подтверждающие, что он был жив как минимум в середине 1942-го, то нужно искать в ЦАМО учетно-послужную карточку.
По номеру ППС по вашей ссылке выдаются две части - 12 осбр (1ф), 271 сд.
271 сд имела собственный номер ППС - 2141, про 12 осбр я информации не нашел.
В письме указана 106 ОЗАБ.
Можно искать по всем этим частям, но самый прямой путь - УПК в ЦАМО.