Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вепри(е)нцев Иван Владимирович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10065

romanvm написал:
[q]
Ещё по рассказам родственников в последнем письме дед писал, он отправляется или их отправляют под Сталинград. Если так, то получается из Каширы он направлялся под Сталинград.
[/q]

Сталинградская битва с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
Письмо - на месяц позднее, причем непонятно это дата написания письма или получения.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3697

Raisa28 написал:
[q]
Сталинградская битва с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
[/q]

Если только участвовал в битве, получил там ранение и возвращался в свою часть.

Raisa28 написал:
[q]
Письмо - на месяц позднее, причем непонятно это дата написания письма или получения.
[/q]

К сожалению, уже уточнить не у кого cray.gif

Модератору, большое спасибо за подсказку с воинскими частями. По ним информацию нужно искать конечно же в ЦАМО?

Нашёл ещё сайт про Сталиногорск, где написано в 1936 году было введено в действие второе предприятие химической промышленности в городе — фенольный завод (ныне «Оргсинтез»).
25 апреля 1931 года на южном участке строительства было организовано фабрично-заводское училище (ФЗУ), в которое поступили 200 подростков. Во внерабочее время нужные специальности рабочие получали в доме рабочего образования (ДРО) Индустриального района (северный участок строительства). Весной 1932 года состоялся также первый выпуск Бобриковского рабочего факультета. На базе вечернего рабочего факультета (140 учащихся), школы рабочего юношества (38 человек), ФЗУ (266 человек) и ДРО (560 человек) был создан Учебный комбинат.
Первым специальным учебным заведением в городе стал химический техникум (открыт в 1931 году).
Возможно для поступления на учёбу куда-то сюда он и брал повторную выписку из МК. По всем этим предприятиям куда делать запрос? В Тульский областной архив?
На охране Азотно-тукового комбината, завода № 100, ГРЭС № 10 имени тов. Сталина и Анилино-Красочного завода были задействованы 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 7-я и пулеметная роты 180-го полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (в/ч 6357).
Есть единственное фото деда, но оно сильно ретушировано, как сказали мне специалисты. Дед там в какой-то форме. Попробую прикрепить его фото сюда. Вот у меня сейчас возникла мысль - а не служил ли он в вохре или в этом полку? Только не молод ли он для этого, если учесть, что он 18 года рождения.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Вот фото деда в какой-то форме.
Нашёл награждённого с частичными совпадениями
http://www.podvignaroda.ru/?#i...ilDocument
Но это наверное уже за уши притянуто. Не могли же в отчестве ошибиться.
А вот место рождения как и у моего деда. Но в этой деревне половина деревни с фамилией Вепренцев
http://www.podvignaroda.ru/?#i...ailManCard

Прикрепленный файл: Дед Иван.jpg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10065

romanvm написал:
[q]
брал повторную выписку из МК
[/q]

В каком году это было?
Может быть и в связи с призывом в РККА на срочную службу.

По донесению, со слов матери- старшина, ком. роты???

romanvm написал:
[q]
Только не молод ли он для этого
[/q]

Нет.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Raisa28 написал:
[q]
В каком году это было?
[/q]

В 1934 году дед или кто-то из родственников брали выписку из метрической книги. Такая пометка есть в МК.

Raisa28 написал:
[q]
По донесению, со слов матери- старшина, ком. роты???
[/q]

Скорее всего с её слов. Прадед к тому времени уже умер.
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 164
romanvm, мне кажется странным, что по метрикам ваш дед 1918 гр, а в документе о розыске 1914. Сколько у его матери было всего детей? И не пробовали ли вы получить сейчас копии метрической записи о рождении деда? Надо хоть какие-то достоверные данные иметь для поиска.
А РГАСПИ вы собираетесь по поводу Ивана Владимировича запрашивать? В том же документе указано, что он беспартийный. Или есть другие сведения?
Ну и в архив военно-медицинских документов стоит обратиться, вдруг у них есть данные о ранениях.

А по поводу формы вы в соответствующих разделах не спрашивали? Мне кажется, что форма скорее учащегося, чем военного. Кругов в петлицах ни у кого не было, так что это, возможно, пуговицы. Странно, что нет кокарды на фуражке.
---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

AlexAbr написал:
[q]
Сколько у его матери было всего детей?
[/q]

У матери было 6 выживших детей. Один ребёнок умер по неподтверждённым данным маленьким (точно пока мне это установить не удалось). Дед был 3-м ребёнком. На 1946 год прабабушке было 58 или 62 года. Дата рождения в похозяйственной книге 1884 год, по записям даты смерти дата рождения высчитывается как 1888 год. МК за 1888 год по Спасскому Семеньку не сохранилась, в МК по Дмитриевскому Семеньку записи о рождении прабабушки нет. Может быть прабабушка ошиблась с годом рождения деда.

AlexAbr написал:
[q]
И не пробовали ли вы получить сейчас копии метрической записи о рождении деда?
[/q]

Повторюсь ещё раз - у меня есть копия метрической записи о рождении деда. Он родился 17 июня 1918 года. Выписка из МК выдавалась 3 раза. Об этом есть пометка в МК.

AlexAbr написал:
[q]
А РГАСПИ вы собираетесь по поводу Ивана Владимировича запрашивать? В том же документе указано, что он беспартийный. Или есть другие сведения?
[/q]

Нет других сведений. Хочу попробовать на удачу сделать запрос. А вдруг.

AlexAbr написал:
[q]
А по поводу формы вы в соответствующих разделах не спрашивали? Мне кажется, что форма скорее учащегося, чем военного. Кругов в петлицах ни у кого не было, так что это, возможно, пуговицы. Странно, что нет кокарды на фуражке.
[/q]

Я спрашивал пару лет назад на другом сайте, уже не помню на каком. Но сайт связан с различными формами. Там мне написали, что фото сильно ретушировано и трудно сказать, что это за форма. Надо конечно здесь ещё раз спросить.

AlexAbr написал:
[q]
Мне кажется, что форма скорее учащегося, чем военного.
[/q]

У меня было предположение, что может быть он в Сталиногорске учился в каком-нибудь ФЗУ. Писал в Новомосковский краеведческий музей - ответа до сих пор нет. Прошла уже пара лет.

AlexAbr написал:
[q]
Ну и в архив военно-медицинских документов стоит обратиться, вдруг у них есть данные о ранениях.
[/q]

Писал запрос что бы проверили по общим спискам. Естественно, ничего не нашли. Теперь надо попробовать отправить запрос с указанием госпиталей, находившимся в Кашире, которые подсказала Raisa28
Вообще мне на одном форуме сказали, что дата призыва взята с потолка. Вот точная цитата с форума "С Каширой и точной датой ерунда полная. Посмотрите у всех из донесения есть точная дата выбытия и место пропажи. То есть военком был фантазером. Вероятно с него требовали точные данные. Хотя таких требований вроде и не было. Но почему то военком старался ставить даты выбытия и место пропажи. Очевидно все это он брал из своей головы."
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Ну ладно, вопрос с точной датой призыва пока отложим. Но есть ли, по крайней мере, информация, был он призван из дома после начала войны или, может, был призван на срочную службу в 1939-м и сразу оттуда попал в действующую армию? Вернулся ли он уже со срочной службы к началу войны, другими словами.
И подтверждается ли информация о последнем письме родственниками? Дата отправления (или это дата получения?), место отправления подтверждаются?
---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

AlexAbr написал:
[q]
Но есть ли, по крайней мере, информация, был он призван из дома после начала войны или, может, был призван на срочную службу в 1939-м и сразу оттуда попал в действующую армию? Вернулся ли он уже со срочной службы к началу войны, другими словами.
[/q]

Через электронную приёмную https://letters.mil.ru/electronic_reception.htm отправил запрос 17.04.2018 года на установление даты призыва до 1941 года. Этот мой запрос был переправлен в РГВА, жду ответа.

AlexAbr написал:
[q]
И подтверждается ли информация о последнем письме родственниками? Дата отправления (или это дата получения?), место отправления подтверждаются?
[/q]

Это уже узнавать не у кого.
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
ну, из РГВА долго можно ждать :(
Да, вводных немного... Тут единственный метод - проверять все возможные варианты, вдруг что-то отыщется.
Попробуйте запросить в военкомате списки команды, призванной 16.07.1941 и сведения о том, куда она была направлена, если еще не запрашивали.
По сайту ЦАМО можно посмотреть, где служили люди, призванные в этот день этим военкоматом, может будут какие-нибудь пересечения с известными уже данными.
Про тезку 1920-го года тоже надо, наверное, поузнавать, но он скорее всего просто тезка, т.к. был призван по возрасту на срочную службу в 1940-м. Ваш дед должен был пойти раньше. Разве что отсрочку какую-нибудь получил.
И еще - если ваш дед погиб под Сталинградом, то установив место службы, вы сможете только примерно определить, где он погиб - по месту, где часть вела бои. Конкретное место скорее всего определить не получится - индивидуальный учет потерь там велся, мягко говоря, не очень...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈