| Cathycat Семейный архивариус Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений CathycatТема: Знатновы 16.10.2024, 14:21
ELENA1953 Понятно, все наши. В этих делах бывают фотографии, очень подробные биографии, данные о других родственниках. Авось однажды до ГАРФ доберусь, эти дела посмотрю.
Еще выложу сюда в тему метрические записи Знатновых из ЦГА Москвы. Мб их потомки однажды найдутся.
|
Тема: Знатновы 16.10.2024, 14:04
ELENA1953 написал:[q]
Первый том этой книги "Селищенская волость. Участники 1-й Мировой" находится в музее ДК п.Мишеронский. Вторая книга - дополнение ожидается. В поселке есть памятник участникам 1-й Мировой с фамилиями. Можно приехать посмотреть книгу и памятник.[/q]
Понятно, спасибо. Приехать, увы, нереально . Только купить книгу в бумажном или электронном виде...
|
Тема: Архив Мосметростроя 15.10.2024, 9:24
Перечень архивных фондов
(сохранились не по всем филиалам/отделам. Про некоторые сотрудники даже и не слышали. Например, в труд.книжке указан в качестве места работы "цех художественной ковки и литья", о нем они ничего не знают, и найти данные не смогли)
 |
Тема: Архив Мосметростроя 15.10.2024, 9:19
АРХИВ МОСМЕТРОСТРОЯ
Архив относится к ведомственным. Сотрудников в нем - минимальный минимум, основные их обязанности - исполнение социально-правовых запросов (т.е. ответы на запросы ПФР, как правило), хотя и наши генеалогическо-биографические запросы тоже исполняют.
✅Как запрашивать информацию: в идеале - на email, а через пару дней (рабочих) перезвонить, и узнать перспективы вашего запроса. Все запросы, отправленные в электронной форме, приравнены к обычным "бумажным", получают входящий номер, по ним ведется работа.
✅Как формулировать запрос: в свободной форме, при этом указать всё, что известно о предке-сотруднике Мосметростроя. ФИО, годы работы, по возможности - сканы трудовых книжек или иных документов, где указано место работы. Этим вы облегчите сотрудникам поиск, поскольку предприятий/подразделений Мосметростроя с момента образования организации было несколько десятков, и у каждого - свой фонд.
❗️❗️Обязательно: приложить к запросу копии документов цепочки родства, затем при очном визите принести с собой оригиналы. Не родственникам/без цепочки родства архивные документы на сотрудников не покажут.
✅Что хранится в фондах генеалогическо-биографического: - на рабочих - только личные карточки (листки по учету кадров) с фотографией; - на условно руководящий состав (от инженеров до самой верхушки) - личные дела.
➡Процесс получения информации: - вы делаете письменный запрос; - в течение 3-4 недель документы (иногда не все, только часть) обнаруживаются, вас по телефону приглашают для ознакомления в читальный зал. Ксерокопии и сканы снимать нельзя, такой услуги не предоставляется. Можно фотографировать.
✅Личные карточки содержат: фотографию, ФИО, дату и место рождения, членство в КПСС/ВЛКСМ с датой вступления и номером партбилета, полученное образование, членство в профсоюзе, семейное положение, паспортные данные, адрес проживания, количество иждевенцев (обычно детей) для мужчин - сведения о воинском учете (звание, ВУС, годность и т.п.), наличие правительственных наград, назначения и перемещения (цех, профессия/должность, разряд, оклад), отпуска. В карточках до 1960 - социальное происхождение, занятие до революции работника и его родителей, пребывание в "старой" (царской) и белой армии.
Кстати, любопытное. Графа "правительственные награды" есть, а графы "ведомственные награды" - нет. Хотя награды-то были. Почетный работник, ветеран и т.д.
❗Если человек работал на предприятии много лет, на него имеется несколько карточек, они могут быть подшиты подряд. Если происходили изменения, они учитывались (появление "иждевенца" - ребенка, прохождение обучение с указанием места и полученной специальности, и т.д.)
❗️❗️ВАЖНО: раньше архив располагался по другому адресу, все фонды группировались в одном месте. То здание снесено, архив переехал. Теперь "современная" часть, содержащая актуальные документы примерно с 1950х-1960х годов находится там же, где и крохотный читальный зал, и где основной штат сотрудников. Поэтому запросы за период с 1950х исполняются относительно быстро. Более ранние фонды (с 1930х годов) поделены на две части, хранятся где-то не в ближнем доступе. По ним запросы тоже исполняются, но никаких сроков не ставят, поскольку сотруднику надо ехать на место хранения, и искать там. Поэтому, если интересующий человек работал, условно, с 1930х по 1970е, то запрос будет поделен на две части, первой займутся сразу, а второй, по "старым" фондам - позже. И приглашать в таком случае в чит.зал будут дважды.
✅Контакты архива: +7 926 910-06-03 - телефон читального зала e-mail arx@metrostroy.com ул. Стартовая, д.1. корп.1 - читальный зал. Режим работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00, обед с 12.00 до 13:00. ⚠️Без согласования приходить туда не имеет никакого смысла. Только когда вас пригласят. Все вопросы можно решить по телефону.
|
Тема: Знатновы 13.10.2024, 19:50
>> Ответ на сообщение пользователя ELENA1953 от 10 октября 2024 13:41
Отличная новость! А подробности будут? Что за книга, можно ли будет приобрести, как и где?
|
Тема: Знатновы 8.10.2024, 23:05
Klim2018 написал:[q] ГК IV ст. № 52224 Знатнов Алексей 210 пех. Бронницкий полк, ефрейтор. За отличие в боях с неприятелем. Награжден на основании п.п. 16, 17 и 19 ст. 67 Георгиевского Статута.
Источник: Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 1 – 100 000. М., "Духовная Нива", 2012. С. 517.[/q]
Спасибо! Нашла о нем подробнее - Знатнов Алексей (без отчества) - Владимирская губ, Судогдский уезд, Куб(д)ыкинская волость, деревня Ликино. В 1915 пропал без вести, https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Потом он же в картотеке военнопленных https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
На Gwar.mil Знатновых из Судогдского уезда всего двое. Алексей (выше) и
Знатнов Александр Иванович (Владимирская губ., Судогдский уезд, Селищенская волость, с.Селищево - Костеревский завод) . Служил в 38м Тобольском полку. Ранен/контужен - https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Контужен в грудь и спину https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Контузия головы https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
 |
Тема: Знатновы 8.10.2024, 22:49
Vontanz Добрый вечер!
9я ревизия доступна онлайн на сайте ГАВО (смотреть можно после оплаты абонемента в личном кабинете). У меня выше указано, где конкретно я там Знатновых нашла Ф. 301 Оп. 5 Д. 585. Насчет Петра не скажу, не помню, указан ли.
Кстати, если интересно, всех известных Знатновых внесла в древо на сайте Geni.com, вот Гавриил, можно смотреть выше (предки), ниже (потомки и ветви) https://www.geni.com/family-tr...7763036919
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 31.08.2024, 11:09
барыга написал:[q] Cathycat написал:
[q] Добрый день!
Проверьте, пожалуйста, этих награжденных Федоров Филимоновых. Возможно, один из них уроженец Тульской губернии, рядовой 11 Псковского пехотного полка. Тогда решится давняя семейная загадка. Спасибо!
[/q]
этот полк не участвовал в РЯВ. Есть один пехотинец, но он из другого полка
[/q]
Спасибо за ответ. Жаль, что не мой. Но этот полк в РЯВ участвовал. Вот упоминание о награждении моего солдата в "Русском инвалиде"
 |
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 14.08.2024, 12:55
Добрый день!
Проверьте, пожалуйста, этих награжденных Федоров Филимоновых. Возможно, один из них уроженец Тульской губернии, рядовой 11 Псковского пехотного полка. Тогда решится давняя семейная загадка. Спасибо!
3 ст. для христиан 9893 Филимонов Федор 141
3 ст. для христиан 10534 Филимонов Федор 153
4 ст. для христиан 156919 Филимонов Федор 942
4 ст. для христиан 165725 Филимонов Федор 1041
4 ст. для христиан 169091 Филимонов Федор 1098
4 ст. для христиан 175607 Филимонов Федор 1178
 |
Тема: Знатновы 17.07.2024, 19:56
ELENA1953 здравствуйте, предполагаю, что нашла у себя в предках родню Ваших Знатновых. Буду рада, если подтвердится.
Из того, что обнаружила (по материалам ГАВО):
1. В 9й ревизии мещан и купцов Судогды (1850-1851 гг, Ф. 301 Оп. 5 Д. 585 стр. 824) имеется купец Гаврила Никитич Знатнов с сыновьями от второго и первого браков. От второго брака, в т.ч, сын Андрей Гаврилов с сыновьями Николаем, Андреем и Степаном (о происхождении из крестьян деревни Ушаково в ревизии указано).
2. В посемейном списке мещан Судогды (1874 г., ф.396 оп.1 д.24, стр. 247) имеется семья мещанина Андрея Гаврилова ЗнатКова (предполагаю ошибку в написании), с сыновьями Николаем, Андреем, Степаном, и родившимся со времени 9й ревизии Михаилом 1852 г.р. У Михаила жена Анна Петрова 1855 г.р., сын Александр 1873 г.р. (умер в 1875). Искать по МК записи о рождении у Михаила других детей у меня пока возможности не было. К 1874 г. эта ветвь Знатновых, как понимаю, была уже мещанами, не купцами.
У меня - семья судогдских мещан Бабицыных, проживающих на Уршельском хрустальном заводе практически с момента его открытия, заводские мастера в нескольких поколениях. И есть запись о венчании (в Уршеле) в 1898 г. моего прапрадеда Сергея Иванова Бабицына с мещанской девицей Судогды Ольгой Михайловой Знатновой, 1880 г.р.
Судя по моим многолетним поискам фамилия Знатнов (ошибочный вариант встречается ЗнатКов) достаточно редкая. По возрасту и сословию моя Ольга Михайлова Знатнова вполне подходит в дочери упомянутому выше Михаилу (на момент ее рождения Михаилу было 28 лет). Плюс одинаковое "семейное дело" - работа на стеклянных/хрустальных заводах и у моих Бабицыных, и у Знатновых. Случайное совпадение кажется маловероятным.
Устная история семьи почти ничего не сохранила по этой ветви, все мои данные - из поиска по архивам. Было бы замечательно, если б у Вас нашлись какие-то данные, подтверждающие мою версию.Заранее благодарна.
PS В московских МК конца XIX в. несколько раз встречала записи о судогдских мещанах Знатновых, если нужно, пришлю.
|
Тема: Блокнот генеалога 5.07.2024, 13:31
17. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЛЮБИТЕЛЬСТВО В ГЕНЕАЛОГИИ
В очередной раз вчера вспомнила одну незабываемую дискуссию по этому вопросу, имевшую место в группе ГС в ФБ, года три назад. Большинство участвовавших тогда профи утверждали, что главный критерий - любой генеапоиск выполняется за деньги, иначе это любительство. Конечно, состав тех профи был специфичным, почти все постоянно проживали за пределами РФ, искали в заграничных архивах.
Но вчера обстоятельства снова напомнили о той дискуссии. С "любительством"-то всё более-менее понятно. Человек ищет своих предков, по мере разумения консультирует по генеавопросам родню и близких знакомых. А вот в какие рамки втиснуть поиск, который ведется бесплатно, не по своим предкам, а исключительно из любви к искусству?
С момента появления Яндекс-поиска у меня давняя привычка - в начале месяца (при выкладке там обновлений) проверять свои фамилии, и те "не свои", которые чем-то интересны и близки. С появлением меток процесс стал существенно легче, сразу видны новые записи.
Проверяя в очередной раз фамилию "Лури" (кто меня читает, знает связанную с ними историю), и нашла брак родителей моего Бориса Лури - Адольфа Юлиевича Лури и Александры Ильиничны (девичья фамилия - Единевская).
Я веду древо на Geni, и всех новонайденных (своих, не своих) сразу заношу туда, со ссылками на МК, чтобы обеспечить интересующимся свободный доступ к информации. Фамилия "Единевская" показалась редкой, и я решила поискать родных Александры Ильиничны. Решение "поискать" отняло полдня на Яндекс-поиск и Geni, способствовало обнаружению в записях МК ветви дворян Единевских, и ветви Перевозниковых - одна из сестер Александры Лури-Единевской вышла замуж за некоего Перевозникова. Мужчин проверила и по справочникам + пресса, так что в их профили на Geni занесены сведения о карьере, со ссылками. Плюс несколько человек из ветви Перевозниковых имели дубликаты на Geni, после их объединения образовались новые семейные связи.
Обе эти ветви ко мне касательства не имеют - если Борис Лури хотя бы бывший жених прапрабабушки и друг семьи, то связь с родней его матери родством может посчитать только Geni, их определения почти невозможно адекватно перевести на русский ("Александра Ильинична Лури (Единевская) is your second great grandmother's fiancé's wife's first cousin once removed's husband's brother's wife's great nephew's wife's first cousin once removed's wife" или "Михаил Михаилович Перевозников is your second great grandmother's fiancé's wife's first cousin once removed's husband's brother's wife's great nephew's wife's first cousin once removed's wife's sister's husband's brother" ).
Вот и думаю, в какую же категорию я попадаю с этими "бесплатными" поисками чужих предков? 😅. Понятно, что категорий не две, а больше. Кроме классических "профи" и "классических" любителей есть еще исследователи. Как вижу по своим знакомым генеалогам, многие начавшие с любительского поиска собственной родни с годами переходят именно в категорию "исследователи". Пишут о своих находках статьи, выступают на конференциях, продвигают научную генеалогию. А заграничные господа-нетоварищи из ГС были неправы в своих выводах.
 |
Тема: Польские беженцы в Туле в 1917 18.05.2024, 21:45
ПОЛЯКИ (ПОЛЬСКИЕ БЕЖЕНЦЫ) в Туле
В фондах Тульского архива (Фонд 174 Опись 1 Том 13 Дело 41324) среди карточек переписи от сентября 1917, однажды довелось обнаружить карточку на семью поляков, прислуги в доме тульского тюремного инспектора.
ЗВЫЦЕВИЧ Мария Яковлевна 42 лет, ее сын Стефан 7 лет, ее дочь Юзефа 11 лет. С 1914 г. проживали в доме 11 по улице Свободы (бывшая Николаевская, дом Терновских). Поляки, уроженцы Ковно (Каунас). Мария - солдатская жена, муж в плену. Все грамотные, дочь Юзефа обучалась в Ольгинской гимназии (согласно Памятной книжке ТГ Ольгинская гимназия в 1917 г располагалась на углу ул.Жуковской и Площадной улиц)
Я предполагаю, что они могли приехать в Тулу вместе с семьей отца хозяина дома. Хозяин дома - мой тульский тюремный инспектор Иоасаф Евмениевич Скрябин, его отец Евмений Ипполитович Скрябин служил в Земском суде в Гродно, с женой и дочерью был эвакуирован в Тулу в 1914 г., до начала немецкой оккупации. Все они жили в этом доме. На хозяина у меня основная переписная карточка, а эта - случайная находка. Вдруг кому пригодится. Следы беженцев искать дело - неблагодарное.
Эта фамилия также обнаружилась в списках участников Первой Мировой. ЗВЫЦЕВИЧ. Как минимум, два брата из Ковно, один был в плену, другой пропал без вести (погиб). https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=Зв…
|
Тема: Блокнот генеалога 16.05.2024, 10:10
16. И ГДЕ ЖЕ ЭТО В АРХИВАХ ФОНДЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ УЧАСТКОВ?
К вопросу о. История произошла в начале 2020 г. В Басманном районе Москвы сохранился памятник архитектуры - здание Басманной полицейской части. В совеццкое время там чего только не было, вроде и отделение милиции даже, а потом дом много лет стоял заброшенным. Официально "законсервированным", табличка имелась, окна-двери закрыты. Но о реставрации речь не шла, так, фасад подкрашивали, не более.
И вот в 2020 г. до этого особнячка добрались сталкеры/диггеры/черные копатели, в общем - исследователи "заброшек", с целью материально поживиться и культурно обогатиться.
На чердаке, между потолочными балками, в разных углах и щелях, помимо классического для таких мест мусора - бутылок, изразцов, битой посуды, монет и т.д. обнаружились изрядно погрызенные мышами-крысами пачки бумаг периода до 1917 г. Бумаги оказались не простые, а для генеалогов золотые: документы полицейской части. От домовых книг до квитанций уплаты налога за собачьи значки (безнадзорных собак отлавливали во все времена, домашние имели номерной значок).
Поскольку целью "искателей" была самореклама, они просто красочно описали увиденное, и выложили наиболее живописные фотографии. На некоторых документах получилось разобрать имена-фамилии и разные подробности. Ясно, что документов было гораздо больше, чем на фото, но узнать о судьбе остального тогда не вышло. Рассказ "искателей" был выложен на ФБ https://www.FB [запрещен в РФ]/100016042956438/posts/pfbid0JeYgoZTgPTUQ1KDfXxiu3hTWPfCiKF9UnyG8uU4A2heMX3JKfzbd4JLcXGdf9QWsl/?app=fbl , оттуда перепостили в "Генеалогию и семейную историю". В комментах к посту мы просили авторов сфотографировать остальные документы, но ответа не получили.
Поскольку всё упомянутое - документы строгой отчетности, случайно попасть на чердак они до 1917 г. не могли, вероятно их перенесли туда в 1917-1918 гг. Как бы то ни было, ни в какой архив они не попали, остались на съедение крысам и плесени. Можно себе представить масштаб невосполнимых потерь такого рода документации только в одной лишь Москве... За что и "поблагодарим" рэволюсьонэров.
В "ГиСИ" расшифровали некоторые записи, вот всё, что удалось тогда узнать:
Стулов Ефим Трофимович, 41 год Владимирская губ., Муромский уезд, Дубровская вол., деревня Высоково;
Савватеев Прохор Александрович, 37 лет запасный старший унтер-офицер, 23 гренадёрского полка Владимирская губ., Александровский уезд, Константиновская вол, село Богородское;
Самойлова Мария Михайловна, девица 47 лет, московская мещанка Гончарной слободы
Макеев Петр Александрович, ломовой извозчик (1914);
Рингис Станислав и и Мещеряков Николай - милиционеры (после 1917).
 |
Тема: Московское Мариинское женское училище 8.11.2023, 7:17
>> Ответ на сообщение пользователя Tahicardia от 8 ноября 2023 6:04
Так. Дела.
Сначала в разделе описи за нужный год идут дела именные (с ФИО, "Иванова Анна Петровна"), они персональные. Затем идут сборные дела ("Выпускницы Московского Мариинского...", "Выпускницы Ярославского Мариинского...." и т.д.), иногда с указанием нескольких фамилий, иногда без них.
Искать надо либо в именных персональных делах по алфавиту за нужный год (дело будет называться "Соколова Зоя Константиновна"), либо в сборных делах, называющихся (условно) "О выпускницах Мариинского училища" (сначала в тех, где ни одной фамилии в заголовке).
Нужный год раздела описи - это год выпуска, не год поступления!!!!
Если других сестер нет на упомянутом сайте, это ничего не значит, в описях и делах проверить стоит. Автор списков просматривал вручную сборные дела. Именные персональные не просматривал.
Учиться поступали в возрасте 8-12 лет. Учились 6 лет + 1 год (последний год специализация на домашнюю учительницу). Иногда 8 лет - подготовительный класс + 6 + 1. Девочка 1892 г.р. могла поступить в 1900м-1904м, закончила, соответственно, в 1907м-1912м. То есть заканчивали самое раннее в 15 лет, самое позднее в 20 лет.
|
Тема: Московское Мариинское женское училище 8.11.2023, 2:40
Tahicardia написал:[q] Cathycat Подскажите пожалуйста, на сайте со списком выпускниц за 1896 год есть нужная Елизавете Константиновна Соколова, а на сайте архива в описи я ее не нахожу. Как это возможно? и что мне делать?! Где искать? Помогите!!![/q]
Вы вот этот сайт со списками имеете в виду? http://www.genarh.ru/Spiski_Imp_Marii.htm
Полистайте тему на пару страниц назад. Я писала, что дела выпускниц в описях фонда 459 можно встретить в трех вариантах: - отдельное именное дело, ищется в описи по фамилии в алфавитном порядке - сборное дело, фамилии учениц (кстати, не всегда всех) указаны в заглавии дела - сборное дело "О выпускницах Мариинского училища...".
Сайт со списками создавал человек, просмотревший все сборные дела, и выписавший из них основные данные. Списки довольно точные. Если нужна конкретная ученица, указанная в списке на сайте, ее документы следует искать в архиве, в одном из сборных дел ф.459 за соответствуюший год.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 20.10.2023, 12:57
ЗАПИСЬ НЕ НАЙДЕНА В ЕГР ЗАГС
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, как поступить в моем случае, сама с такой проблемой столкнулась впервые.
Ищу запись о смерти прадеда. Прадед 1891 г.р. был репрессирован в 1930х, проживал тогда в Москве, отправлен в Красноярский край, в один из лагерей около села Ярцево. Согласно семейным данным, отбыл весь срок (вроде бы 20 лет), остался жить в Ярцево, там и умер в 1960х. Дату смерти никто из ныне живущих не помнит.
Дважды пробовала найти запись через ЕГР ЗАГС в московском МФЦ. Сотрудницы использовали все доступные сочетания данных для поиска (варианты написания фамилии, места рождения, дата смерти в диапазоне от 1945 по 1970) - ничего подходящего не нашлось во всем Красноярском крае.
Смерть должна была быть официально зарегистрирована, поскольку родственникам сообщили о ней телеграммой из какого-то местного органа администрации. Но ввиду дальности (родственники в Москве, смерть в Ярцево) никто туда не ездил, документов о смерти прадеда в семье не было.
Возможно ли, что запись из актовой книги не внесена в ЕГР? Потому что единственный другой вариант, объясняющий безрезультатный поиск - в самой записи, или при внесении ее в ЕГР имеются критические ошибки (другая фамилия, имя, отчество и т.д.).
Я хочу обратиться в ЗАГС с заявлением о розыске записи о смерти. Подавала такое через МФЦ в московский загс на другого человека, у которого оказалось неправильно внесенным в ЕГР отчество. Но сейчас речь о Красноярском крае, поэтому через МФЦ не получится.
1. В какой именно ЗАГС направлять запрос? В Агентство ЗАГС Красноярского края, или в Енисейский отдел ЗАГС Красноярского края (Енисейск - ближайший крупный город к месту смерти)? 2. Запрос можно отослать письмом по почте, или лучше пойти в ближайший отдел ЗАГС Москвы и подать через них? 3. Есть ли бланк заявления на розыск записи? В сети найти не могу, когда подавала такой запрос через МФЦ, они дали бланк со специфическими графами (предполагаемое место смерти, предполагаемый заявитель, обстоятельства смерти, иные обстоятельства - всё, что помогает найти запись).
Спасибо всем прочитавшим. Заранее благодарю за советы.
PS Дело репрессированного пока не нашлось, поэтому уточнить дату смерти исходя из даты окончания ссылки невозможно. Получать ответ планирую в ближайшем отделе ЗАГС.
|
Тема: Домовая книга 31.08.2023, 10:41
Sacramentum66 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Cathycat от 30 августа 2023 15:32
Сталкивался. Что с этим делать, пока неясно. В МФЦ при попытке зайти "с дурачка" выдали распечатку из базы данных, а не из ДК.[/q]
А какие годы вас интересовали?
|
Тема: Домовая книга 30.08.2023, 16:54
Malus_domestica написал:[q]
Правильно, всё логично, как они могли поступить в ЦГАМ, если их, к примеру, нет. А вот почему не сохранились - это вопрос без ответа. Я бы на Вашем месте на всякий случай зашла в МФЦ того района, где находится дом, и уточнила, вдруг книги у них, хотя должны были передать в архив. Один форумчанин так же искал домовые книги, но, оказалось, дом кооперативный, и книги за все годы хранились в правлении, их никуда не передавали.[/q]
Почему не сохранились книги за 1950-1980 и дальше (их же тоже передавали) - это большой вопрос, да Дом, увы, не кооперативный.
Хотя сейчас глянула по сети - он уже нежилой. Сказано: назначение - нежилое строение (учрежденческие,) категория - федеральный. Может тогда, где-то в ведомствах чего-то сохранилось. Спасибо, навели меня на мысль.
|
Тема: Домовая книга 30.08.2023, 16:26
Malus_domestica написал:[q] Cathycat «Не поступали в архив» - это стандартный ответ, они не могут ответить «утрачены», не знают об этом, не принимали на хранение. В последние годы все МФЦ передали хранившиеся у них книги в архив. Если домовые книги не переданы в архив, значит они не сохранились. Я получала выписку из домовой книги в МФЦ, когда они ещё хранились там, так сохранилась всего одна книга за 1950г., других нет, утрачены.[/q]
В том и дело, что 1950е меня тоже интересовали. О том, что книги периода до 1941 утрачены массово, я знаю - много чего уничтожали, когда немцы подходили к Москве осенью 1941. Но более поздним почему бне сохраниться? В ответе ЦГАМ сказано, что книги с этого адреса вообще не поступали, в принципе.
|
Тема: Домовая книга 30.08.2023, 15:32
Добрый день, коллеги. Вопрос по ДОМОВЫМ КНИГАМ Москвы, не поступившим в архив.
Делала запрос в ЦГАМ по ДК, приложила док-ты цепочки родства и т.д. Интересующий меня дом постройки до 1917 г., но существует, и жилой. Номер дома менялся с годами (т.к. сносили соседние), это указала в запросе. Книг за период до 1922 г. (которые выдают в чит.зал) по дому не сохранилось. Интересовал период с 1925 по 1950. Интересующие люди жили там в этот период, двое выписаны в 1930х (один репрессирован, другая вышла замуж), остальные жили до переезда в новый дом в 1960х.
ЦГАМ ответил, что ДК по этому адресу в архив не поступали. Раз дом существует, ДК хоть какого-то периода должны сохраниться. Дом в начале Шаболовки, т.е. МФЦ Якиманка, очевидно. Вопросы: сталкивался ли кто-то с подобным (ДК не переданы)? Удавалось ли их обнаружить в МФЦ? Выдавали ли сведения из ДК в МФЦ за такой давний период? Док-ты родства с жильцами есть, есть и доверенность от одного из прописанных там в интересующий меня период. Т.е. при необходимости могу дать запрос от имени прописанного.
Дополню: запросов в ЦГАМ было 2, в 2020 году и месяц назад. В обоих случаях указывала адрес и в старом, и в новом варианте (Шаболовка, до 1930х дом 12, после 1930х и по сей день дом 2). В официальных ответах формулировка такая же - дом 2 (12), оба раза ответ отрицательный.
Спасибо.
|
Тема: РОМЕНСКАЯ сотня 5.08.2023, 21:35
Выше приводились цитаты из книги Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія, из нескольких томов, по отдельным казакам.
Случайно попалось мне более позднее издание, где информация сведена воедино, в один том, фамилии все по алфавиту. Может, кому пригодится. Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В. Неурядова старшина Гетьманщини
 |
Тема: Московское Мариинское женское училище 3.08.2023, 0:51
EvgenySK92 написал:[q] Всем привет!
Кто сможет подсказать где можно найти преподавательский состав и состав сотрудников Мариинки на 1896, чтобы найти человека на фотографии? Был бы очень признателен 🙏[/q]
Печатных альбомов ранних годов мне лично не попадалось, видела лишь один, 1911/1912 гг. Проверьте справочник "Вся Москва" за 1896 г. (они есть на сайте ГПИБ), в разделе учебных заведений должна быть Мариинка, и в большинстве выпусков справочника перечислен преподавательский состав. М.б. ФИО знакомые найдете.
|
Тема: РОМЕНСКАЯ сотня 10.07.2023, 13:16
Perel написал:[q] Cathycat написал:
[q] есть только казаки с фамилией Набок и отчеством Ефремов. 4й ревизии онлайн не нахожу... ---
[/q]
Набока Миронъ Набоченко Хведор 718 … села Андрѣяшовки Сравнение присяги 1718 и 1732 (по данным Huginn-а)
Набоченко Савка Набоченко Хведор 732
https://forum.vgd.ru/289/glinskaya/ Сравнение присяги 1718 и 1732 (по данным (Романа Москаленка)Huginn-а)
[/q]
Понятно, спасибо. По Вашей ссылке Глинская сотня, у меня Роменская. Жили мои интересанты веками в Роменском уезде, в селе Засулье. Но село Андреяшовку посмотрю, на вс. случай
|
Тема: Роменский район 4.07.2023, 20:40
Cathycat написал:[q] Добрый день.
Пожалуйста, подскажите, кто работал с фондом переписи 1923 г. (фонд 5734 о.1) по г.Ромны. Вошло ли в перепись село Бобрик (Роменского уезда)? Село Засулье вошло, стало пригородом Ромнов. Интересно про Бобрик...[/q]
Вернее, так:
есть ли ссылки на опись 1 фонда Р-5734? На сайте https://daso.archives.gov.ua/ я ее найти не могу(((. В справочниках по фондам вижу, а есть ли оцифрованная опись - не пойму.
Тот же вопрос по описи Р-5810, есть ли опись на сайте? Спасибо
|
Тема: Роменский район 4.07.2023, 16:27
Добрый день.
Пожалуйста, подскажите, кто работал с фондом переписи 1923 г. (фонд 5734 о.1) по г.Ромны. Вошло ли в перепись село Бобрик (Роменского уезда)? Село Засулье вошло, стало пригородом Ромнов. Интересно про Бобрик...
|
Тема: Московский Александро-Мариинский ИБД с 1899 г. 23.06.2023, 21:04
Коллеги, добрый день.
Уже спрашивала ранее, спрошу снова, с дополнительными вводными.
Попадались ли кому дела учениц/выпускниц (будь то ф459 ЦГАМ, или фонды РГИА), периода 1876 и ранее?
В ф459 самые ранние дела выпускниц, что мне встретились, кажется, за 1878 или 1879.
В Мариинском ИБД учились моя пра3бабушка Анна Егоровна (Георгиевна) Хелиус и ее сестры. Пра3бабушка в 1876 г. родила первую дочь, так что закончила точно раньше. Диплом учительницы получила, тк впоследствии преподавала. Во всех документах, в тч в записях МК она обозначена как "выпускница Александро-Мариинского ИБД". Младшая сестра пра3бабушки, Александра Георгиевна Хелиус, тоже училась там, но предполагаю, не окончила, и умерла молодой. Родилась в 1863, есть в ИВ института (ссылки на ИВ как раз давали выше), но с 1875 из ИВ исчезла.
|
|
|