 | wolfheart Дёмин Владимир Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений wolfheartТема: КРЕСТЬЯНЕ 15.05.2025, 23:32
Чем болели и как лечились крестьяне?
В царской России крестьяне составляли подавляющее большинство населения, а их жизнь была тяжелой не только из-за труда и бытовых лишений, но и из-за частых болезней. Медицинская помощь в деревнях практически отсутствовала, поэтому люди полагались на народные методы лечения, знахарей и религиозные практики.
Крестьяне страдали от множества заболеваний, вызванных антисанитарией, недоеданием, тяжелым физическим трудом и отсутствием элементарной гигиены.
Среди самых распространенных недугов были:
1. Инфекционные болезни – оспа, холера, тиф, дизентерия, корь, скарлатина. Из-за скученности и отсутствия канализации эпидемии быстро распространялись, унося тысячи жизней.
2. Кожные заболевания – чесотка, лишаи, грибковые поражения из-за редкого мытья и ношения одной и той же одежды.
3. Болезни суставов и костей – ревматизм, артрит, радикулит, вызванные тяжелой работой и холодом.
4. Проблемы с пищеварением – глистные инвазии, отравления некачественной едой, язвы из-за скудного рациона.
5. Простуда и воспаления – бронхиты, пневмонии, циститы из-за жизни в сырых избах и работы в любую погоду.
Поскольку профессиональных врачей в деревнях почти не было, крестьяне лечились подручными средствами. При простуде пили чай из липы, малины, ромашки. От кашля использовали подорожник, мать-и-мачеху, редьку с медом. При болях в животе заваривали мяту, зверобой, полынь. От глистов ели сырые тыквенные семечки или пили настой пижмы.
Многие болезни считались «сглазом» или «порчей», поэтому лечили их заговорами. Знахари шептали над водой, водили вокруг больного яйцом, заговаривали кровь. При лихорадке читали молитвы или носили ладанки с травами.
Баня была не только местом для мытья, но и «лечебницей». Здесь парились при простуде, растирались медом и солью, лечили суставы березовыми вениками. После бани пили травяные настои или водку с перцем.
При зубной боли зуб либо вырывали щипцами, либо заговаривали. Гнойные раны прижигали раскаленным железом или заливали смолой. Переломы фиксировали деревянными шинами.
К врачам обращались редко – либо в крайних случаях, либо если в село приезжал фельдшер. Крестьяне не доверяли «казенным» лекарям, считая, что те «режут людей» или дают «непонятные порошки». Лишь к концу XIX века начали появляться земские больницы, но даже там помощь была малодоступной.
Крестьянская медицина в царской России была смесью народного опыта, суеверий и отчаянных попыток выжить. Высокая детская смертность, эпидемии и ранняя смертность были обычным явлением, пока в XX веке медицина не стала более доступной.
|
Тема: Речное (Остолопово) 3.05.2025, 21:14
Rechnoe написал:[q] wolfheart написал:
[q]
basanyas написал:
[q]
У меня родственники родом из ОСТОЛОПОВО. Сорокины, Макароовы, Мигушины, Ермиловы - Может кто озовётся?
[/q]
Здравствуйте! Мигушины до сих пор там живут. Макаровы есть у меня в родне.
[/q]
Здравствуйте, я внук Макарова Ивана Дмитриевича проживаю в г. ЧИСТОПОЛЬ Татарстан у меня есть братья родные и двоюрдные... Сергей
[/q]
Здравствуйте! Простите, что долго не отвечал. Своих всех прямых предков я отыскал и теперь молюсь за них. Поэтому на некоторое время оставил сайт ВГД. Но теперь прочёл Ваше письмо. Я нашёл Макаровых на своём родовом древе. Там действительно есть Иван Дмитриевич Макаров, он последний в своей ветке. Родился он в 1906 году. У Дмитрия был брат Семён Макаров, у которого тоже был сын Иван. Этот Иван Семёнович Макаров был женат на Наталье Ивановне Добряковой, отец которой Иван Иванович Добряков был репрессирован в 1931 году 10 июля.
Расстрелян. Иван Иванович Добряков показал: «Человек я глубоко религиозный, состоял членом церковного совета. В силу своих религиозных убеждений я в течение 5 лет не подписываю никаких документов. Советской власти я подчиняюсь, поскольку она не вредит моему благочестию. То, что принадлежит земному, — я подчиняюсь, что принадлежит духовному — не подчиняюсь. Я иду по стопам Евангелия: “Кесарево — кесарю, Божье — Богу”»; «При царской власти подписывался. Почему я раньше подписывал, потому что не было обмана и коммун, а сейчас не хочу и никогда не подпишу».
Известно ещё, что у Натальи Макаровой был сын - Иван Иванович Макаров. Больше в моём древе Макаровых нет. Буду рад, если дополните пробелы. Этот расстрелянный Иван Иванович Добряков был сыном Ивана Герасимовича Добрякова от первого брака с Анной Фёдоровной Вотяковой, которая умерла от холеры 16 сентября 1892 года. Тогда Иван Герасимович Добряков женился вторично на Екатерине Гуниной из Сахаровки, от которой и родилась моя прабабка Дарья Добрякова, которая в свою очередь вышла замуж за вдовца Петра Кондрашина, а после его смерти за Александра Байкова. В общем, там длинная история.
|
Тема: ✔ Ельнинский уезд [Смоленская губ.] 24.08.2024, 10:55
Itika написал:[q] wolfheart написал:
[q] Здравствуйте! Ищу сведения о своих предках ДЁМИНЫХ, приехали в Питер в 30-х годах из деревни Азарово Ельнинского района Смоленской области. Дёмин Елизар Иванович (1895 - 1942) и Мария Ивановна (1898 - 1942), погибли в блокаду. Сведений о такой деревни не нашёл. Кто подскажет к какому приходу она относилась и остались ли метрики?
[/q]
Добрый день. А у вас не было Дёминых из д.Ляды Ельнинского уезда Смоленской области?
[/q]
Добрый день! Носитель моей фамилии мой дед умер, имел другую семью, поэтому информацией не владею совсем. При редких встречах дед не рассказывал, а я тогда не спрашивал про родню и его жизнь. Только узнал, что в его военном билете сказано, что призывался из Азарово. Это всё, больше ничего нету, увы.
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 24.01.2022, 18:42
Вот тут поступила информация из ФБ из группы "Генеалогия Тверской губернии":
Алексей Крючков Мы опубликовали Книгу брачных обысков по церкви Сельца Карельского нынешнего Удомельского района, за 1901 - 1923 годы. Там упоминаются жители не только северных волостей Вышневолоцкого уезда, но и вступающие в брак с местными жители из других уездов и даже губерний. ФИО и места "прописки" набраны в текстовой файл (в экселе) для облегчения поиска. Ссылка на каталог с объяснениями - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=16812#p16812
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 24.08.2021, 17:00
Здравствуйте! У кого есть база жителей за 2004 год? Прошу в личку, а то моя база ушла в металлолом вместе с системником.
|
Тема: ✔ Ельнинский уезд [Смоленская губ.] 5.05.2021, 14:28
Наташа СМ написал:[q] wolfheart написал:
[q] Ищу метрики о них.
[/q]
wolfheart, здравствуйте, была деревня Азарово и деревня Азаровка. Ваша, видимо, первая и единственная. Метрики Вам нужно искать в Гос.Архиве Смоленской области. Сейчас вроде бы запросы не принимают, но посматривайте сайт, вдруг начнут.[/q]
Благодарю! А у мормонов нету этих метрик?
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 30.04.2021, 14:35
Здравствуйте! Кто может посмотреть метрики (сам не могу по техническим причинам) Манихино Казикинской волости (это место рождения указано в анкете). Там должен был родиться Пантелеев Арсений Алексеевич 10 июня 1896 года. Интересует вся его родня, братья, сёстры, родственники отца и матери. Ещё вариант места рождения - Кожино той же волости. Мать Анна Ермолаевна Ермолаева, отец Пантелеев Алексей Пантелеевич.
|
Тема: ✔ Ельнинский уезд [Смоленская губ.] 27.04.2021, 11:47
Здравствуйте! В военном билете деда написано, что призывался с Азарово Ельнинского уезда. Дёмин Павел Елизарович, родился 29 июля 1920 года. Самого билета на руках нету - он в другой семье деда. Информация со слов его зятя. В Ельнинском много было Азарово? Или только одно? Родители деда Елизар Иванович Дёмин (1895-1942) и Мария Ивановна (1898-1942). Ищу метрики о них.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 19.10.2020, 18:01
dosmatil написал:[q] Здравствуйте! Ищу мамину тетку и мою, видимо, бабушку и ее родных. Лебедева (Дадеко) Нина Петровна (02.04.1923) https://pamyat-naroda.ru/heroe...515403761/ У нее есть сын Александр Лебедев. Мама была у них в гостях очень давно, жили на улице Шкапина, сейчас этого дома уже нет. У Нины Петровны есть две сестры - Фаина и Валентина, тоже проживали в Санкт-Петербурге. Может кто-то узнает или направит для дальнейших поисков. Спасибо.[/q]
Написал в личку.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 4.09.2020, 16:15
nikosc написал:[q] Здравствуйте ! На сайте в англоязычной теме форумчанка ariluky - Арина Сергеевна Лукьянова (07.06.1999, место рождения г. Санкт-Петербург ) разыскивает свою мать Ольгу Валерьевну Лукьянову (10.08.1966 г. Ленинград ) и родственников - братьев и сестер.Место жительства Лиговская/Казанская улица. Ответы пожалуйста пишите в тему: https://forum.vgd.ru/33/113357/[/q]
Я ей написал адрес, к сожалению телефона там нет.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 16.06.2020, 16:31
Welary написал:[q] Добрый день! Уважемые петербуржцы, помогите в поисках пожалуйста. Разыскиваю родственников со стороны отца. Он рассказывает что приезжал к тётке около 1978 года, когда поступал в университет. Тогда они проживали в доме с атлантами на ул. Халтурина 4/1 кв.9 тел: 12-47-50 (сейчас Миллионная). У тёти был муж и сын. Можно ли как-то узнать кто проживал в данной квартире в 1978 году?[/q]
К сожалению база данных на 2004 год не даёт ответа по этому адресу. Желательно знать больше информации о родне: ФИО, даты рождений или примерный возраст.
|
Тема: Речное (Остолопово) 2.06.2020, 23:08
И кстати, сын моего прадеда Петра Кондрашина Григорий как раз переехал из Остолопово в Орехово-Зуево. Там и умер. Получается он был сводный мамин дядя.
|
Тема: Речное (Остолопово) 2.06.2020, 23:04
basanyas написал:[q] У меня родственники родом из Остолопово. Сорокины, Макароовы, Мигушины, Ермиловы - Может кто озовётся?[/q]
Здравствуйте! Мигушины до сих пор там живут. Макаровы есть у меня в родне.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 22.05.2020, 10:53
Здравствуйте! Вот текст газетной статьи для вхождения в курс дела (вопрос будет потом):
"Я - блокадный ребенок, родилась в 1938 году в семье советских студентов. Когда началась война, папа ушел на фронт. Мама работала в эвакогоспитале, а меня, трехлетнюю, отводила в детский сад "Очаг", забирая домой на выходные. Однажды мама за мной не пришла… Она умерла от дистрофии. Смерть от голода - страшная смерть. Теперь я понимаю, откуда брались те скудные продукты, которыми мама меня подкармливала, - она просто отдавала мне свой паек, а сама медленно умирала. Но ни кусочка не брала у раненых. Вскоре нас, ребятишек, эвакуировали в Ярославскую область, распределили по детдомам. А ведь мама писала в комиссию по эвакуации, просила отправить нас с ней в тыл. Если бы на эту просьбу откликнулись, мама, возможно, осталась бы жива.
Конечно, родители мои не были верующими, и меня не покрестили. Но теперь-то я понимаю, что с самого детства мой Ангел Хранитель, который дается каждому человеку при рождении, хранил мою крохотную жизнь. В тот день детей из блокадного Ленинграда вывозили на баржах, но нашему детсаду мест не хватило, и нас повезли на подводах лесом. Все баржи были потоплены немцами, несмотря на то, что на них были кресты…
Спустя какое-то время меня разыскал папа и отвез к бабушке в Тулу. Баба Таня не была нам родной, просто много лет назад она взяла на воспитание мою маму. Ее брат нашел мою маму в одном карпатском селении, когда в стране бушевала гражданская война. Зайдя в избу, он увидел лежащую на полу мертвую женщину, а вокруг нее ползали мальчик и девочка. Солдат привез кроху своей бездетной сестре… Теперь баба Таня взяла на воспитание меня."
На днях эта женщина - Елена Валерьевна Пономарёва - скончалась, последние годы была лежачей больной. Но вопрос о другом: возможно ли в принципе найти потомков её дяди? Скорее всего его забрал с собой другой солдат того же полка. Фамилия Пономарёва у неё от бабушки, которая жила в Туле. Я понимаю, что вопрос мой очень и очень сырой, но всё же, вдруг кто-то что-то подскажет.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 19.05.2020, 10:21
>> Ответ на сообщение пользователя lucem от 17 мая 2020 17:27
Здравствуйте! Торопченовых на 2004 год в Питере проживало 10 женщин и 4 мужчин. Сергеевичей нету никого.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 15.05.2020, 19:28
Ameli Ameli написал:[q] Linino написал:
[q] а в каком документе стоит, что выбыла? в домовой книге? варианты конечно, что выбыла и доехала до Петербурга, что выбыла и не доехала до Петербурга. Так же это могло быть со слов, что в Петербург, а там могло быть хоть куда
[/q]
Да, в домовой книге, но бабушка рассказывала мне что она уехала и точно жила в Ленинграде. А телефонные справочники в сети где то можно найти?
[/q]
Вам надо в эту тему задать вопрос: https://forum.vgd.ru/3542/3086/
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.03.2020, 22:22
Здравствуйте! Кто может посмотреть метрику за 1917 год по Ревде?
|
Тема: Бизерта (Тунис) 20.01.2020, 13:09
Пересылаю сообщение из группы ФБ "Генеалогия. Семейная история" (автор сообщения - https://www.FB [запрещен в РФ]/marina.nikitina.5249?fref=gs&dti=169714816510441&hc_location=group_dialog):
Группа волонтеров в Тунисе обнаружила место захоронения русских солдат Первой мировой. Сказать, что прям вот "могилы" - невозможно. Участок, где существовали захоронения на европейском кладбище. При расчистке это участка несколько надгробных табличек было все же найдено. В установлении имён (частично) помогли французские архивы. Может быть, кто-то искал эти имена в своих родословных. Может быть, вы поможет нам понять и найти хоть какую-то информацию об этих солдатах. Это не погибшие на месте боёв, это, скорее всего, умершие от ран и болезней в госпитале - в г.Ферривилль (нынешний Мензель Бургиба) находился французский военный госпиталь (городок был французской военно-морской базой). Фамилии привожу в латинской транскрипции, как указано. Понятно, что часть фамилий малочитаема, исковеркана. KLEMECHOFf Alexis 19-09-1918 Клемешов Алексей 85 C. T TETIOUKIN Ephymer 29-09-1918 Тетюкин (имя?) trav.russe DOKOUKIN Ivan 06-06-1917 Докукин Иван sold.inf MIASSOIEDOFF Serge 24-05-1919 Мясоедов Сергей soldat 21 B. BARACHOFF Serge 23-02-1919 Барашов Сергей sergent 2 B.Art ALEYENKO YVAN 13-02-1919 Алеенко Иван d - 20 B GUATIOUK Stephan 30-05-1919 Гнатюк Степан d - d 1 Reg. VLASSOF Alexis 19-05-1919 Власов Алексей d - D - 20 B. MAMONTOFF Michel 01-05-1919 Мамонтов Михаил d - Rus 26 B. ROZIRENKO Vassilie 03-11-1918 Розиренко Василий soldat Etat-maj.Russe DIACHENKO Spiridon 06-12-1918 Дьяченко Спиридон d - 8 Reg. VIEDMELZLEY Alexa 02-04-1919 тут полный караул с фамилией... Sold.Russe 26 B.
Возможно...возможно что-то может проясниться. И у нас, и у кого-то из вас.
|
Тема: Архивы жилконтор Питера 17.01.2020, 21:45
Терсинец написал:[q] Тампио написал:
[q] Значит, придётся доказывать родство. Или ждать пару лет до свободного просмотра.
[/q]
Отнюдь. Прикроют скрепками записи за 1946 год и делов-то. Удачного просмотра домовой книги, wolfheart![/q]
А зачем прикрывать? В принципе я знаю кто там проживал, просто хочу подтверждения по персонам.
|
Тема: Архивы жилконтор Питера 17.01.2020, 21:43
Тампио написал:[q] wolfheart написал:
[q] Это прямо в читальном зале её смотреть? Её на руки выдадут без вопросов или как?
[/q]
Ну если эта книга датируется, к примеру, 1935-1940 годами, то вам выдадут её в читальном зале БЕЗ ВОПРОСОВ после предварительного заказа где-то через месяца полтора. Конечно, перед заказом надо будет записаться в "центральном" читальном зале на Антонова-Овсеенко.
[/q]
А почему так долго? Полтора месяца!
|
Тема: Архивы жилконтор Питера 17.01.2020, 21:37
Тампио написал:[q] Терсинец написал:
[q] Начальная дата: __.__.1933 Конечная дата: __.__.1946
[/q]
Значит, придётся доказывать родство. Или ждать пару лет до свободного просмотра.
[/q]
У меня прописка по этому адресу была.
|
Тема: Архивы жилконтор Питера 17.01.2020, 19:51
Здравствуйте! Нужна довоенная домовая книга Большого проспекта ПС, дом 102. Это прямо в читальном зале её смотреть? Её на руки выдадут без вопросов или как? Никогда не сталкивался, в первый раз.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 17.01.2020, 18:47
Здравствуйте! Как посмотреть довоенные домовые книги? К ним есть доступ, где они хранятся?
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 16.01.2020, 9:57
Простите, но продублирую здесь свой вопрос: Вопрос к знатокам: кто может посмотреть метрики села Кожино Тверской губернии?
Очень надо узнать родителей Ботина Алексея Михайловича. Он род. в 1919 году в деревне Кожино, Кукаркинский сельсовет. Был призван в 1941 году. Красноармеец, умер от ран в январе 1945 года. Похоронен на Пискарёвке.
Не сын ли он Ботина Михаила Петровича (род. в 1895 году), который был расстрелян в 1937 году? Перед арестом он проживал в Иванково Вышневолоцкого уезда. Всё-таки Иванково и Кожино достаточно далеко.
Но! В Кожино проживал наш предполагаемый родственник, которому расстрелянный (если это не полный тёзка) приходился шурином - Пантелеев Арсений Алексеевич (если только он тоже не полный тёзка). Пантелеев родился в 1898 году.
Есть два Кожино в Тверской - Удомельский и Максатихинский районы. В каком из них кто родился?
Или так: как получить подтверждение, что наш Пантелеев и репрессированный Ботин родственники?
Буду премного благодарен за любою помощь.
|
Тема: Тверь и Тверская губерния 16.01.2020, 9:55
idylle написал:[q] wolfheart написал:
[q] Есть два Кожино в Тверской - Удомельский и Максатихинский районы. В каком из них кто родился?
[/q]
Согласно Википедии, в Тверской области аж 4 Кожиных:
Тверская область
Кожино — деревня в Вышневолоцком районе. Кожино — деревня в Кашинском районе. Кожино — деревня в Максатихинском районе. Кожино — деревня в Удомельском районе.
И если предположить Вышневолоцкий район, то Кожино и Иваньково довольно недалеко ЭТО ОНИ?
Дело Ботина Михаила Петровича 1937 года не запрашивали? Там может быть информация о семье.[/q]
А неродственникам можно запрашивать дела? Я же не прямой потомок и доказательств родства нету.
|
Тема: Тверь и Тверская губерния 16.01.2020, 9:35
idylle написал:[q] wolfheart написал:
[q] Компьютер не устанавливает браузер для мормонов.
[/q]
Может, Вам стоит в этой теме проконсультироваться? Мало ли, потом еще пригодится)
А Вы знаете нужный приход? Уверены, что это дело есть у мормонов?[/q]
Не уверен, потому что некому посмотреть.
|
Тема: Тверь и Тверская губерния 16.01.2020, 0:50
idylle написал:[q] wolfheart Попробуйте начать с вышневолоцкого Кожина тогда. Поищите рождение Пантелеева. Если повезет, будут фамилии в метриках (уже вполне могут встречаться в конце 19-начале 20 века). Если там в целом есть Пантелеевы, значит, уже ход мысли вероятный.[/q]
Я не могу посмотреть. Компьютер не устанавливает браузер для мормонов. Здесь нету никого, кто бы посмотрел?
|
|
|