Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kvernadze1, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kvernadze1

С. Квернадзе

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kvernadze1 (29)

Тема: Рыбины
11.08.2025, 17:25

Выяснил примечательные факты о прабабушке Рыбиной Анастасии Николаевна.
Она путалась то говорила, что 1900 года рождения, то 1901 года.
Проверил метрику по ней и по ее сестре, записей нет, хотя на всю семью и других детей записи имеются.
Как так может быть, куда могли пропасть записи?
Прапрадеда звали Рыбин Николай Романов сын.
Прапрабабушку - Мария Захариева дочь.
И еще один вопрос как так может быть, что на каждую запись каждого ребенка велись две разные книги разных священников? Я такого раньше не встречал, хотя много метрик пересмотрел. Зачем это надо было делать?
Какая-то мистика прям. Есть все записи с 1710 по 1930-й, но 1900-го нет. Записи прабабушки так и не нашел, как будто ее там вообще не рождалось.
Сумская область, село Пушкарное (до 1964 года, сейчас Грабовского) Краснопольский район.

Тема: Рыбины
27.01.2025, 0:47

Здравствуйте!
Мои Рыбины:
Рыбина Анастасия Николаевна (1900 г.р., даты смерти не помню) вышла замуж за Пожидаева Ивана Андреевича (из рода бояр Пожидаевых), проживали в Курской губернии, Щигровском уезде. Родилась в Сумской области село Пушкарное (Грабовское) Краснопольского района.
Рыбин Николай Романович (годы жизни не знаю). Все его звали Ганана, потому что был очень сильным и гонял всех. Был что-то типо сторожа.
По рассказам тащил на плечах лошадь, гнул столовые приборы. Однажды в дом пришел пьяный сосед и ударил его жену (мою прапрабабушку), Ганана пришел домой, увидел жену с ушибом и ударил со злости рукой о дубовый стол и расколол его на две части. Потом пошел к соседу и с одного удара убил его. Судили, отсидел свое.
Мой отец в детстве был в том доме и видел треснутый на двое стол.
Вроде воевал в Первую мировую на стороне белых. По некоторым данным был орден - Георгевский крест (но это не точно).
Еще по воспоминаниям отца, ему рассказывали, что была какая-то местность, называлась Рыбиновщина, там много Рыбиных проживало.

Может кто найдется из родственников дальних или кто-то что-то знает.
Буду рад пообщаться.

Тема: Манюковы
20.12.2024, 1:28

Здравствуйте!
Мои Манюковы:
Прапрадед Манюков Никифор жил в Екатеринодаре (Краснодаре). Плохо помню, по рассказам бабушки, кажется, был купцом, или просто зажиточным. Женился на цыганке, которая у него служила. Родился мой прадед Григорий Никифорович Манюков, он переехал в г. Новороссийск был мещанином, имел сапожную мастерскую (был сапожником).
Есть фотографии прапрадеда и прадеда.

Тема: Пожидаевы
21.02.2023, 13:31

Здравствуйте!
Мои Пожидаевы из Курской губернии, Щигровского уезда. Село к сожалению не знаю, возможно, что Вязовое (но предположение о названии села основано на расположении церкви в метрической книге).

Пожидаев Иван Андреевич (1898 г.р.) - мой прадед.
Пожидаев Петр Андреевич (неизвестно) - родной брат моего прадеда (младший брат).
.... всего было 8 детей.
Есть предположение, что прапрадеда звали Пожидаев Андрей Леонович, а прапрабабушку - Пожидаева Варвара Матвеевна (это предположение основано на метрике, но может быть неверным, т.к. в Курской губернии очень много Пожидаевых).

Прадед Иван участник ВОВ, погиб во время проведения операции Багратион в Белоруссии от множественных ранений.
Его брат Петр служил во время ВОВ моряком (кем и где точно не знаю).

Если кто-то узнал что-то похожее на своих предков, отзовитесь, отвечу всем!

По воспоминаниям отца у его деда была грамота об окончании школы с изображением Цесаревича.

Есть общее фото всех членов семьи. Если что покажу.
Вот фото прадеда Ивана:

Тема: АИС Курского архива
19.02.2023, 23:00

Скажите, а у всех работает или только у меня сегодня вечером дикие тормоза в работе КГА?
Не открывается ни одно дело..

18.02.2023, 23:36

LizzY3 написал:
[q]

kvernadze1 написал:
[q]

Всем привет!
Подскажите, кто знает почему я оплатил заказ на просмотр фонда, а оплата уже 40 минут висит в состоянии "передан на оплату"?
И никаких движений, разумеется дела не открываются.

При нажатии на дело снимки не открываются (видимо потому что оплата не прошла).

[/q]

Попробуйте ещё раз нажать оплатить а при переходе к оплате отказаться. Где то прочитала этот способ, помогает. Сразу же появляется статус оплачено. Я теперь не жду полчаса а сразу второй раз нажимаю и получаю доступ.
Надеюсь понятно описала.

[/q]

Удивительно biggrin1.gif Но именно ваш способ помог!
Большое спасибо!

18.02.2023, 22:25

tima2005 написал:
[q]

kvernadze1 написал:
[q]

Всем привет!
Подскажите, кто знает почему я оплатил заказ на просмотр фонда, а оплата уже 40 минут висит в состоянии "передан на оплату"?
[/q]

Болезнь сайта. Чаще всего через час доступ открывается. Если за завтрашний день так и не откроется, то в понедельник позвоните в архив и попросите технический отдел. Они быстро решат проблему)
[/q]

Скажите, а что визуально изменится? Появится какая-то новая кнопка?

18.02.2023, 22:24

tima2005 написал:
[q]

kvernadze1 написал:
[q]

Всем привет!
[/q]

Болезнь сайта. Чаще всего через час доступ открывается. Если за завтрашний день так и не откроется, то в понедельник позвоните в архив и попросите технический отдел. Они быстро решат проблему)
[/q]

Спасибо! Я думал, что это только у меня такие проблемы 101.gif

18.02.2023, 22:18

Всем привет!

При нажатии на дело снимки не открываются (видимо потому что оплата не прошла).

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
9.12.2022, 13:56

corian55 написал:
[q]
webbrave написал:
[q]
corian55 написал:
[q]
Привет всем!
Помогите прочитать фамилию
[/q]
Шелкунов
[/q]
Может, у кого есть еще варианты?
[/q]

Может Жуков?

7.12.2022, 16:56

Еще один вопрос, кто знает, что значит фраза "отыскивающий дворянское достоинство"?

7.12.2022, 16:32

Здравствуйте!
Вот вроде всё понятно, текст:
Отыскивающий дворянское достоинство Зосим Тадеозов сын Квернадзе и законная жена его Анастасия (может и не Анастасия, буква "y" смущает) Гаврииловна оба православные вероисповеданием.
Но не понятно, что это за номер такой. Он не у всех, пока не пойму закономерности его внесения.

Заранее благодарен!

Тема: Метрические книги Грузии c familysearch
7.12.2022, 8:57

Подскажите, а есть ли Тифлисские метрические книги за 1923 годы?

Кстати, спасибо, нашел своего прадеда, прапрадеда, прапрабабушку и теперь знаю как звали прапрапрадеда.

Кто-нибудь знает, что значит фраза "Отыскивающий дворянское достоинство"?

27.11.2022, 23:09

Огромное спасибо!

27.11.2022, 19:32

Здравствуйте! Моего деда звали Квернадзе Теймураз Вениаминович (Бено), моего прадеда (его отца) Квернадзе Вениамин (Бено) Зосимович, соответственно, прапрадеда звали Квернадзе Зосим (отчества не знаю). Род из села Маглаки вблизи Кутаиси. Можно ли как-то узнать классификационный код церквей села Маглаки. Думаю там только одна церковь.
Прабабушку звали Оманидзе Мариам.
Сам дед мой родился в Тифлисе. Крестил его патриарх Грузии Калистрат.

Заранее бесконечно благодарен!

Тема: Донецкая область
3.12.2018, 1:36

Здравствуйте подскажите пожалуйста! Есть ли какой-либо онлайн-архив, где можно посмотреть скан копии газет Макеевки, Донецка или в целом Донбасса с 1950 по 1980 годы?

Тема: ГАЗЕТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ В ИНТЕРНЕТЕ
3.12.2018, 1:11

Здравствуйте подскажите пожалуйста! Есть ли какой-либо онлайн-архив, где можно посмотреть скан копии газет Макеевки, Донецка или в целом Донбасса с 1950 по 1980 годы?

Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии
24.11.2018, 19:11

irena_s спасибо за информацию!

24.11.2018, 11:55

[q]
Чепелёвское сельское общество.
[/q]

Спасибо irena_s. А скажите пожалуйста это общество состояло из жителей этого поселка?

Тема: Список ссылок с FamilySearch
24.11.2018, 3:20

Подскажите пожалуйста есть ли метрики православного храма из Шерешево Гродненской губернии, Пружанского уезда за примерно 1830-1893 годы? И пепериси по селу Чепели Гродненской губернии, Пружанского уезда, Сухопольской волости тоже за эти годы или за какие-нибудь вообще?

24.11.2018, 1:18

[q]
Вы путаете кое-что кое с чем. То, что выдавал Вам поиск не значит, что это польское написание. Это может быть, в том числе, английским написанием. По-польски ваш вариант читается как Микулиц, никак иначе.
Дальше: этнические поляки-католики в православие никогда не переходили. Был насильственный перевод униатов Юго-Восточной Польши в православие в конце 19 в., это в основном этнические украинцы. Последним был переведен приход в д. Дрелев в 1874 г. Седлецкой губ. (Люблинское воеводство сегодня).
[/q]

Я не отрицаю свою малую просвященность в этом вопросе. Но национальную принадлежность своих предков знаю. Склоняюсь к тому, что моя прабабушка могла сменить вероисповедание перед свадьбой, потому что мой прадед был русским и православным. Но в метрике во время свадьбы они оба указаны как православные. В метрических книгах таинство перехода с одной религии в другую (крещение) идет отдельными записями в этих же книгах, их я не просматривал.

У меня еще один вопрос. Если в книге списка землевладений Гродненской губернии указано, в графе название поселения село Чепели, а в наименовании владельца земли указано: Чепелевское. Что это значит? В плане того что такое Чепелевское? Это какая-то своего рода местная администрация была? Т.е. все земли в этом селе были у них в собственности?

23.11.2018, 20:19

[q]
Я просматривала списки прихожан католических костелов по деревням Пружанского уезда за 1834 год, перед объединением униатов и православных. Так в Чепелях был только один мужчина католик и две-три женщины. Фамилии другие.
[/q]

В Польше была и деревня Микуличи, вроде она и сейчас в Белоруссии есть, думаю от туда все Микуличи и пошли.

А по поводу польского происхождения я ни с кем спорить не буду и не собирался, просто знаю то, что из поколения в поколения передавалось о происхождении предков. А касательно веры, многие поляки принимали православие.

[q]
С никак не читается как К.
Просто польское CZ при корявом написании бывает трудно отличить от К.
[/q]

Да, но дело в том, что я в поиске забивал Микулик и мне выдавались Mikulic. Но не суть.

23.11.2018, 16:23

[q]
В польском написании фамилии Микулик на конце -k: Mikulik. Такие погрешности при написании фамилии нередки — по разным причинам: кто как услышал, кто как записал.
[/q]

Я видел фамилии переселенцев из Польши в США в начале XX века, там фамилия Микулик многократно писалась Mikulic, а Микулич - Mikulicz. Это еще раз доказывает мою версию об отвалившейся букве z. Если нужно могу сделать скриншот.

Тема: Гиршберг
23.11.2018, 13:04

[q]
Уважаемые знатоки и старожилы сайта. Скажите пожалуйста, если у бабушки отец работал на железной дороге в г. Стрий, есть ли у них свои архивы? И какую информацию можно там найти.? Ну не может же вся семья кануть из 10 детей. И в каком архиве начинать поиски братьев и сестер если бабушка родилась в Стрие? Архив этого города или ЛЬвов,
[/q]

Я бы на вашем месте такую не распространенную фамилию искал через одноклассники, контакт, фейсбук. Находил людей старшего поколения и у них спрашивал были ли такие вот предки. Я так просто делал и кое-что найти интересное о своих удавалось. Так что успехов вам!

П.С. Кстати, вы не знаете имя Зося это уменьшительное от Софии или оно так и записывалось? Просто у меня прабабушку тоже Зося звали.

23.11.2018, 11:59

[q]
Извините, но откуда в Чепелях были чистокровные поляки? Крестьяне в большинстве были беларусами, но в документах учитывалась не национальность, а вероисповедание. Католиков называли "поляками", православных — "русскими". Перед вступлением в брак могла, конечно, перейти в православие по желанию семьи жениха, но в принципе междуконфессионные браки не запрещались.
В телефонном справочнике 10-летней давности в Чепелях фамилии Микулич нет, но значится 7 семей с фамилией Микулик.
[/q]

Я так говорю, потому что прабабушка рассказывала моей бабушке, что она чистокровная полячка. А касательно фамилии Микулик и Микулич могу сказать, что у прабабушки, когда она уехала в Новороссийск оставались в Чепели родители и сестра Зося. Поэтому фамилия на женском поколении прервалась. Не удивительно, что там нет Микуличей. В метрических книгах Новороссийска встрачал фамилию и Микулин, и Микулик, а Микулич были только 2 фамилии и это были моя прабабушка и ее родной брат.
Поэтому, соответственно найти в Чепели родственников с этой фамилией я и не надеюсь.
Еще хотел узнать я нашел в интернете, что имя Зося - это уменьшительное от Софии. Это правда? Или есть реально такое имя Зося в Польше или Белорусии?
Кстати, прабабушка была не католичка, а православная. Поляки за 100 лет до ее рождения принимали православие, но это не делало их русскими.

Я вчера пересмотрел наличие православных церквей в Чепели и не нашел ни одной. Самая ближайшая была на тот момент в Шерешево. Я на всякий случай посмотрел метрические книги римско-католические, но там, естественно не нашел прабабушку. Метрические книги православных церквей Сухопольского и Шерешевского волостей мне найти не удалось.

П.С. У меня только что возникла версия как могла появиться фамилия Микулик в Чепели. Фамилия Микулич на польском записывается вот так - Mikulicz, буква z со временем могла просто отвалиться, либо ее могли не правильно прочитать и записать, либо ее специально убрали и получилась фамилия Mikulic - Микулик.

22.11.2018, 15:50

[q]
Если территория была 20 лет под польской оккупацией, это не делает её Польшей.
[/q]

Я не отрицаю. Гродненская губерния входила в Российскую Империю. Я лишь хочу уточнить, что моя прабабушка была чистокровная полячка.

[q]
Ульян его звали. Могли записывать и Юлианом. В православных метриках будет Иулиан.
[/q]

Могли указать и Юлиан, и Ульян, но вписали iульяновна и iульянович.
Я встречал в метрике отчества Ульянович, поэтому меня это ввело в подозрения. Но от бабушки всегда слышал, что ее маму звали Алесандра Ульяновна.
Но думаю вы правы!

22.11.2018, 15:30

Здравствуйте, дорогие друзья!
У меня вот такая история:
Моя прабабушка Микулич Александра Иульяновна (на русский манер отчество было Ульяновна) родом из Гродненской губернии, Пружанского уезда, Сухопольской волости, село Чепели.
Приехала до Первой Мировой войны в город Новороссийск ныне Краснодарского края к родному брату в гости, я не знаю причины почему брат жил в Новороссийске, тогда очень много людей переселялось и это подтвердилось в метрических книгах, которые я пересматривал в городе Новороссийске.

Так вот брата звали Микулич Григорий Иульянович (в метрике почему-то по ошибке его записали Микулин, вообще ошибок в метрике встречал множество, фамилию могли искаверкать как угодно). Собственно расхождение в их месте рождения странное волости разные, а село одно и тоже.

Потом началась война и границу с Польшей закрыли и она так никогда и не вернулась.
6 мая 1915 году она вышла замуж за моего прадеда Манюкова Григорий Никифоровича, мещанин города Екатеринодара (ныне Краснодар). Ей было в момент брака 23 года, не хитрыми вычислениями получается, что она родилась в 1892 году (конечно, если учитывать, что брак мог состояться раньше дня ее рождения, т.е. 24 ей могло бы исполниться на месяц позже (к примеру), то она могла бы быть 1891 года рождения). К сожалению свидетельство о смерти ее я пока дома не нашел. Мне известно, что в Польше у них с братом оставались родители (отец, получается что его звали Иульян или Ульян, маму ее я не знаю как звали) и сестра Зося.
Из всего выше сказанного складывается картина: в Гродненской губернии, в Пружанском уезде,Сухопольской волости, в селе Чепели проживали родные моей прабабушки и ее родного брата. Т.е. возможно там и сейчас живут мои родственники.
Вопрос: Возможно ли узнать информацию какую угодно о ее родителях или сестре, может у кого-нибудь есть доступ в архив? Помогите пожалуйста!

П.С. в метрике указано, что во время заключения брака прабабушка была православного вероисповедания.

Тема: ЧЕРНОМАШЕНЦЕВЫ
12.10.2018, 23:13

Здравствуйте! Двоюродного брата моего прадеда звали Манюков Никита (отчество к сожалению не знаю). Служил личным денщиком у Деникина. Жил в г. Новороссийске.
А моего прадеда звали Манюков Григорий Никифорович 1885 года рождения, мещанин из Екатеринодара до конца жизни жил в Новороссийске..
Вроде то ли отец, то ли дед моего прадеда был купцом.

Тема: Сталинские списки из Грузии
8.06.2018, 12:56

Дорогие друзья, подскажите пожалуйста как можно найти информацию, а еще лучше копию карточки личного дела репрессированного моего прадеда? Квернадзе Бено Зосимович (русский вариант Квернадзе Вениамин Зосимович). Был расстрелян в 1937 году. В 50-х был реабилитирован.