| Alex-MXСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Alex-MXТема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.10.2021, 20:01
ygv написал:[q] Рисованное фото, возможно, нарисован вольноопределяющийся. Какое он имел образование ?
[/q]
Фото не рисованное, оно просто снято с фарфорового медальона на надгробии. Дед обновлял памятник в 80-е, тогда и сделал медальон с фотографии. Я её пацаном видел в альбоме, но альбом давно сгорел вместе с домом. Какое имел образование не знаю. Уволенный в запас со срочной службы в 1913-ом из крестьян. Если и имел, то вряд ли больше 3-х классов.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.10.2021, 14:12
ygv написал:[q] Куда отправят. По ПМВ смотрели ЗДЕСЬ ?[/q]
Смотрел конечно. Нет или нельзя идентифицировать по месту призыва, жительства, рождения. Он выжил в войне, где похоронен мне известно, могила благодаря деду не была утеряна.
Может кто по канту погон что-то скажет с учетом новых вводных.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.10.2021, 11:22
Доброго дня всем.
Есть фото прадеда в форме 1-ой мировой, опознать принадлежность к части по этому фото нельзя. По нему нашел запись в метриках, он в 1913-ом женился и записан как уволенный в запас рядовой 1-го Гусарского Сумского полка. В 1914 вероятно был мобилизован. Куда попадали из запаса при мобилизации? Куда призовут или в свой полк?
 |
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 1.10.2020, 14:39
Alengo написал:[q] Хочу поискать в фондах 42сд поподробнее[/q]
Вам, чтобы разрешить вопрос достаточно найти документы по нему на первую половину 1941г. Шансы найти финансовые документы, а также списки командного состава на этот довоенный период наверное не нулевые, даже, если в первые дни войны всё было утеряно. Насколько я понимаю это нужно искать и в РГВА, проконсультируйтесь тут у знающих людей.
Еще интересен момент его непродолжительной учебы в училище. Он похоже был выпущен досрочно. По комсомольской линии?
|
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 29.09.2020, 14:11
Alengo написал:[q] И параллельно, по вашему совету, все таки в 7армии(вдруг и правда его туда перевели перед войной).[/q]
Честно говоря не могу найти причину, почему произведенный в январе 1941г. перевод не нашел дальнейшего продолжения в документах. А также почему это не нашло отражения в ЛД.
На мой взгляд в УПК запись сделана с датой от фонаря и отражает его перевод в 90 сд в 1939г.
|
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 25.09.2020, 23:20
Alengo написал:[q] в КА армию он вступил 14 сентября 1938 года (когда стал курсантом одесского пехотного училища им. Ворошилова) - курсантом был с 14.09.1938 по 24.11.1939
с 25.11.1939 - 10.03.1940 173 стр.полк 90 сд ЛВО (в деле написано, что в составе этого полка участвовал в борьбе с белофиннами и был ранен указан период 29.11.1939-18.02.1940)
10.03.1940 - 10.05.1940 командир пулеметного взвода 112 АЗСП ЛВО 10.05.1940 -командир роты 459 сп. 42 сд (эта запись тоже точная, помню, мы много о ней дискутировали выше, она из листа званий и назначений в личном деле, там же рядом стоит помета с датой 28.08.1940 ЗапОВО
само личное дело, насколько я понимаю, в основном заполнялось 17 декабря 1940 как мы помним из УПК в январе 1941 года его отправили в распоряжение 7 армии[/q]
Насколько я понял вы нашли подтверждение, что это один человек и он тот о ком вы ищите информацию?
К сожалению запись в УПК портит всю стройную картину. В январе 1941 он мог отправлен в 7 армию только из 42 сд, которая на тот момент(с июня 1940) дислоцировалась в районе Бреста и там же вступила в боевые действия.
7 армия это Карелия и Северный фронт с начала войны.
Но учитывая, что он служил в частях 7 армии, то эта запись может быть внесена с неправильной датой, в пользу чего говорит небрежность ведения УПК в которой не нашел никакого отражения послужной список.
Если принять, что он остался служить в 42 сд и принял там свой первый бой, то вы знаете где он мог погибнуть.
|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 6.09.2020, 21:45
romadan написал:[q] Подскажите ,пожалуйста,как найти записи по алфавитной книге на Памяти Народа по 559сп ,просмотрела много документаций,но не нашла.Надо указывать фонд? [/q]
Пишите нужную вам часть в расширенном поиске и графе "Место службы", нажимаете поиск, потом в панели справа убираете все галочки, кроме "В именных списках частей" и нажимаете применить. Получите сведения из учетных документов этой части.
Можно и по фонду, просто его номер в поисковую строку вбейте сняв галочку "Не учитывать основную поисковую строку". Правда повылазит лишнего.
Вот таким же образом на ОБД список из алфавитной книги 559 сп за 1941г.. Там в поисковой строке фонд и опись.
https://obd-memorial.ru/html/s...2268%D1%81
|
Тема: Измайлов Андрей Дмитриевич 20.08.2020, 22:26
Raisa28 написал:[q] У меня не осталось сомнений, что Терешкин Андрей Дмитриевич и есть разыскиваемый Измайлов Андрей Дмитриевич.[/q]
Да, очень похоже, что это он.
|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 19.08.2020, 22:54
romadan написал:[q] Спасибо! вам за все советы,это фото я уже реставрировала,очень плохой оригинал .еще раз попытаюсь.А если за оборону ЛЕНИНГРАДА,значит нет в ЦАМО?(фото 1943г.-ноябрь).[/q]
Не надо самой реставрировать. Воспользуйтесь услугами фото студии по сканированию фото в высоком разрешении на хорошем сканере. Нужен хороший скан оригинала без ретуши и прочего. Там размер файла будет такой, что вы его здесь не выложите, поэтому я и сказал про Яндекс-Диск. И не в JPG, это сжатие основано на том, что человеческий глаз не различает много оттенков и оно убирает неразличимы нами, иначе говоря уничтожает нужную информацию в изображении.
Этой наградой награждались по факту участия списком. Судя по всему эти списки представлены на Память Народа не полностью. Но эти представления могут сохраниться в документах частей, которые делали представление к награде. Их кстати ЦАМО тоже может оцифровать рано или поздно.
Просто вопрос плясать от угадывания части или от награды.
Ничто не мешает вам запросить ЦАМО и по награде, смотрите сами, совет неплохой. Хорошо бы еще разглядеть что за награда.
romadan написал:[q] Я так вам написала про списки погибших за 1941-42г.г.Просто в те года столько было погибших и надо же думаю восстановили.[/q]
Ну как-то "восстановили". Кого вспомнили и с нафантазированными местом и датой гибели.
|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 19.08.2020, 16:13
Raisa28 написал:[q] Какой частью и когда был награжден.[/q]
Он не пробивается по наградам, думаете в ЦАМО есть что-то, что не видим мы? Без задней мысли спрашиваю, самому интересно. У бойца справа очень похоже на "За оборону Ленинграда", какая награда у него определить не возможно. Если тоже "За оборону Ленинграда", то это объясняет почему его награждение мы не видим.
romadan, кстати сделайте нормальный скан фото, сходите в какую-нибуть фото студию и сделайте качественный скан с высоким разрешением и разместите его на каком-нибудь Яндекс-Диске. И фотошопом может получится что-то вытянуть и тут есть специальный раздел, где посмотрят знающие люди.
|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 18.08.2020, 23:28
romadan написал:[q] А вы знаете ,что восстановлены списки погибших по 191сд за 1941г-1942г ( 5000 с лишним )?[/q]
Что вы имеете ввиду? За 1941г(исключая потери июля) и первую половину 1942г, дошедшие до нас донесения дивизии на ОБД и "Память Народа" составлены задним числом, их можно посмотреть. Неполные и с явными нестыковками по датам и месту гибели. Также в дивизионном фонде списки потерь за 1941 и первую половину 1942 составлены по алфавиту, т.е. составлены задним числом одновременно. Но в фонде 559 сп, сохранилось прилично документов на 1941, несмотря на утери документации. В дивизионном тоже есть что посмотреть кроме списков потерь. По 552 сп не знаю.
Или вы что-то другое имеете ввиду?
Сейчас можно кстати увидеть больше информации по 559 сп. Оцифрована алфавитная книга, в ней карандашом на полях есть отметки о выбытии. На "Память народа" эти пометки перенесли.
romadan написал:[q] По фонду 7197 открываются другие части.Простите меня ,что я вас загружаю.[/q]
Смотрите картинку ниже как искать документы частей по фондам.
romadan написал:[q] смотрела(фонд1445).
Ссылка ваша не отрывается. 1445 это фонд 191 сд.

|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 18.08.2020, 23:01
Eugene66 написал:[q] 1. Почему вы решили , что надо искать в 191 сд?[/q]
По номеру полевой почты 552 сп 191 сд, семейной легенде про Нарву, которая полностью соответствует периоду и части, и известному нахождению бойца в районе Ленинграда.
|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 17.08.2020, 20:25
romadan написал:[q] Возможно,Этого бойца находила _одна дата выбытия.СПАСИБО Обратила внимание, что в донесенни тоже зачеркнута П/П77760-р" И что бы это значило? Вот загадка?[/q]
Я думаю отгадка легко находится, если посмотреть на наличие документов на Память Народа 552 полка. Заходите в "Документы частей", пишите в "Фонд" номер 7197, ограничиваете датой 1 сентября 1944 г. и видите там всего 29 документов и те на конец августа. Они всё в августе 1944 где-то потеряли.
Соответственно зачеркнутая цифра скорее всего означает - "не удалось подтвердить".
Вообще дивизия бедовая, в феврале 1942 без вести пропадает штаб дивизии полным составом, разумеется со всеми документами. В июне 1942 в "Долине смерти" в окружении теряется документация 559 и 552 полка. Видимо это и дальше повторялось, я не изучал дальше 1941г.
Но тем не менее отчаиваться рано, в том же 559 сп за 1941г. сохранилась алфавитная книга и часть других учетных документов, а также финансовые документы. Может что-то и в фонде 552 есть, по 1944 вероятность сохранения еще выше на мой взгляд. Плюс в управлении дивизии есть списки безвозвратных потерь по годам и нарастающим итогом за всю войну. На 1944 должно быть получше с ведением учета, 1941-ый они задним числом восстанавливали.
|
Тема: Сорокин Павел Михайлович, 1906 г.р 17.08.2020, 16:26
Eugene66 написал:[q] Вероятный поиск 191 сд[/q]
При поиске по 191 сд учитывайте, что мы имеем только июльские донесения по потерям за 1941г. Все остальные донесения за 1941г. этой дивизии составлены задним числом. Недостоверные сведения в этих донесениях видно невооруженным глазом, они также очень неполные. Ориентироваться на место и даты в этих донесениях нельзя. Они умудрились "потерять" и не внести в потери даже погибшего полкового комиссара 559 сп, обстоятельства гибели которого были известны и даже описаны в ЖБД полка. ЖБД правда тоже "восстановленный". Комиссар в без вести пропавший ГУК зачислен.
|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 15.08.2020, 16:35
romadan написал:[q] Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, эта карта соответствует июлю 1944г.?[/q]
Да.
romadan написал:[q] Не загружаются ссылки по картам[/q]
Наверное проблемы у Память Народа. Попробуйте еще раз. Сейчас у меня открываются.
|
Тема: Максимов Михаил Леонтьевич 1903 г.р. 13.08.2020, 22:44
Gnom7 написал:[q] Какую нашел, с населенными пунктами, указанными в ЖБД 191 дивизии, такую и представил. У Вас получилось найти непосредственно карту самой операции - замечательно.[/q]
Так это дивизия моего деда, ситуация по 41-му мне хорошо известна. Поэтому сразу увидел. Это карта кстати на 21-22 августа 1941, через 3 дня немцы замкнут кольцо и выйдут к Ладоге, а 191-ая продолжает биться практически там же где и начала. От Ладоги их также отгонит 191-ая и откроет возможность связи с Ленинградом через озеро.
|
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 6.08.2020, 16:40
Alengo написал:[q] Если позволите, тогда сразу спрошу: а сколько лет учились в пехотном училище? И в упк значилось, что до училища 2 курса рабфака-это, получается ,могло быть любое гражданское учебное заведение, а потом он «поступил» в Одесскую пехотку?[/q]
В его осенний призыв 1938г. как раз всё поменялось. Учиться стали 2 года вместо 3-х. Посмотрел, я был немного неправ, только в Одесское артиллерийское училище принимали с 10-ю классами, для пехотного такого ограничения не было. В этом моменте кстати есть нестыковка с августом 1940 у Муранкевича. Похоже их выпустили раньше 1 сентября 1940г.
Alengo написал:[q] А и вот ещё дилетантский, но вопрос, в упк Марункевича написано, что присягу принял в 1939-а курсанты, в какой момент принимают присягу? Я просто думала, что сразу при поступлении, а выходит, что нет[/q]
Вам уже объяснили без меня. Обсуждать же 33 и 34-е года не имеет смысла из-за одинакового и неподходящего под эти года возраста Марункевича и Муранкевича, они оба 1917г.р. и одинаковой даты поступления на службу в 1938г. Никакой 33 и 34 г. им не подходят. До 1936г. призывались в возрасте 21 год, с 1936г. было определено планомерное снижение призывного возраста до 19 лет.
Предложить Народному Комиссару Обороны Союза ССР переход к призывному возрасту в 19 лет осуществить в течение четырёх лет — с 1936 г. по 1939 г. включительно, призывая ежегодно по полтора годичных призывных контингента, а именно: в 1936 г. — полностью контингент 1914 года рождения и половину контингента 1915 года; в 1937 г. — оставшуюся половину контингента 1915 года и полностью контингент 1916 года; в 1938 г. — полностью контингент 1917 года и половину контингента 1918 года; в 1939 г. — оставшуюся половину контингента 1918 года и полностью контингент 1919 года. С 1940 г. перейти к нормальному призыву одного призывного контингента.
Так что рожденный в 1917 г. на срочную службу не мог быть призван на срочную службу ранее 1938 г.
|
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 6.08.2020, 16:26
Михаха написал:[q] Из графы "Адрес для информирования". Приведу пример, показывающий, что существовал еще какой-то документооборот между частью и ГУК, нам сейчас недоступный.[/q]
Я как раз про это, в алфавитной книге этих данных скорее всего нет. А опубликованный на Память Народа список части по составу данных похож на алфавитную книгу, да и внесли бы они эти сведения, если бы они там были. Они даже пометки карандашом на полях переписывают, сужу по документам, которые я видел. Значит где-то есть еще по нему записи. В 112сп по идее должны документы хорошо сохраниться.
|
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 4.08.2020, 19:02
psyandr написал:[q] Марункевич Иван Максимович, уроженец Одессы (может и не так), член ВЛКС (смотрели документы архивные с фото?), в Красной Армии с 1933 года[/q]
Ну конечно же рожденный в 1917 Марункевич или рожденный в этом же году Муранкевич может быть даже теоретически в КА с 1933 года, т.е. с 16 лет. Опечатка это. Тогда на срочную в 21 год забирали к сведению. А в училище раньше этого возраста мог поступить только окончивший 10-ку. В ОПУ в частности только окончивший 10 классов, не считая кадрового младшего командного состава.
|
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 3.08.2020, 13:00
Alengo написал:[q] Почему же я заставляю гадать ?[/q]
Мы не видим УПК. Выложите скан.
Alengo написал:[q] Основания думать, что Марункевич Иван Максимович и Муранкевич Иван Максимович -один и тот же человек: совпадение возраста, звания, города, в котором жил и служил перед войной, довольно редкая фамилия в которой изменена только одна буква (что бывало часто)
Однако, если вы полагаете, что следует пойти по другому пути-то есть предположить, что это разные люди, тогда вопрос остаётся открытым: что стало с Марункевичем Иваном Максимовичем, УПК которого есть на памяти народа(и у меня)-с фотографией, позволяющей не сомневаться мне в его существовании)) куда он исчез, если больше о нем никаких данных? И где эти данные искать?[/q]
Не надо идти по другому. Вам надо запросить ЦАМО по Муранкевичу в документах 459 сп 42 сд и 112 сп 52 сд. Возможно есть дополнительная информация, которая позволит подтвердить или опровергнуть ошибку в фамилии. Если удастся подтвердить опечатку, то довоенная история прослеживается довольно четко, а в УПК недостоверные и неполные данные. А войну он встретил под Жабинки, где дивизия и полк были практически уничтожены в первые дни войны.
|
Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р. 3.08.2020, 11:41
Alengo написал:[q] мне, конечно, еще интересно в какой момент его "переименовали"[/q]
Муранкевич фигурирует в документах 42 сд. Причем по этой дивизии первого формирования сохранились документы по учету личного состава.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok707761/
Насколько я понял, вы уже определили по другим данным, что Муранкевич это ваш.
Также могли сохранится учетные документы в 112 сп 52 сд. Эти документы в ЦАМО еще не оцифрованы полностью
Alengo написал:[q] да, я тоже так поняла, что это распределение после училища. До начала войны, получается, еще полгода (с января-то до июня) - где он физически был и что делал в эти полгода? И после распределения в 7 армию на него ведь должны были в этой седьмой армии какие-то "документы завести" (ну , это мое бытовое представление, я , признаться, не очень понимаю, как технически весь этот формальный документооборот происходил). Как думаете, может быть какой-то документ/документы/ база по этой самой 7 армии до войны, куда он мог попасть?
[/q]
Если Муранкевич это тоже ваш, то речь не о полгода, т.к. он на август 1940 уже в 42 сд служит, а до этого служил 52 сд. Вы заставляете гадать, т.к. мы не знаем когда он поступил в училище, когда закончил.
Если речь о распределении после училища в январе 1941-го, то Муранкевич не имеет к вашему никакого отношения.
|
|
|