Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
9 октября 2021 10:19 9 октября 2021 10:25 Koenigsberg написал: [q] Я думаю, что Алексей Яковлев действительно был военным чиновником, а не офицером и не врачом, и служил в госпитале.[/q]
Не уверен, что это именно он, возможно однофамилец и полный тёзка, но ... Все обстоятельства соответствуют моей версии
  --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
| Nadezdam Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
9 октября 2021 10:35 Koenigsberg написал: [q] Koenigsberg написал:
[q] Я думаю, что Алексей Яковлев действительно был военным чиновником, а не офицером и не врачом, и служил в госпитале.
[/q]
Не уверен, что это именно он, возможно однофамилец и полный тёзка, но ... Все обстоятельства соответствуют моей версии
[/q]
Какой это полк или просто подвижной госпиталь | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
9 октября 2021 10:37 9 октября 2021 10:58 Nadezdam, 515-й полевой подвижный госпиталь
Но, повторюсь, это может быть и просто совпадение. Слишком распространенные ФИО. Просто рассматривайте эту версию как один из возможных вариантов. Западный фронт (Варшава), подвижный госпиталь, военный чиновник, 1914-1915 гг.
Правда Яковлев из 515-го ППГ значится зауряд-военным чиновником, не имеющим чина, а на фото - чиновник с погонами коллежского регистратора, но мне часто встречалась ситуация, когда чиновники военно-санитарного ведомства и лекари не имеющие чина, носили погоны не по чину, а по занимаемой должности. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Наверх ##
9 октября 2021 11:05 Koenigsberg написал: [q] Koenigsberg написал:
[q] Я думаю, что Алексей Яковлев действительно был военным чиновником, а не офицером и не врачом, и служил в госпитале.
[/q]
[/q]
Какой это полк или просто подвижной госпиталь | | |
| Наверх ##
9 октября 2021 11:09 Koenigsberg написал: [q] Nadezdam, 515-й полевой подвижный госпиталь
Но, повторюсь, это может быть и просто совпадение. Слишком распространенные ФИО. Просто рассматривайте эту версию как один из возможных вариантов. Западный фронт (Варшава), подвижный госпиталь, военный чиновник, 1914-1915 гг.
Правда Яковлев из 515-го ППГ значится зауряд-военным чиновником, не имеющим чина, а на фото - чиновник с погонами коллежского регистратора, но мне часто встречалась ситуация, когда чиновники военно-санитарного ведомства и лекари не имеющие чина, носили погоны не по чину, а по занимаемой должности.[/q]
Огромное спасибо. Буду проверять эту версию Закажу в архиве,дай бог будет наш Будет известно сообщу. | | |
| Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
9 октября 2021 11:22 Доброго дня всем.
Есть фото прадеда в форме 1-ой мировой, опознать принадлежность к части по этому фото нельзя. По нему нашел запись в метриках, он в 1913-ом женился и записан как уволенный в запас рядовой 1-го Гусарского Сумского полка. В 1914 вероятно был мобилизован. Куда попадали из запаса при мобилизации? Куда призовут или в свой полк?
  | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13034 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10068 | Наверх ##
9 октября 2021 14:02 Alex-MX написал: [q] Куда призовут или в свой полк?[/q]
Куда отправят. По ПМВ смотрели ЗДЕСЬ ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 октября 2021 14:12 ygv написал: [q] Куда отправят. По ПМВ смотрели ЗДЕСЬ ?[/q]
Смотрел конечно. Нет или нельзя идентифицировать по месту призыва, жительства, рождения. Он выжил в войне, где похоронен мне известно, могила благодаря деду не была утеряна. Может кто по канту погон что-то скажет с учетом новых вводных. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13034 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10068 | Наверх ##
9 октября 2021 16:12 Alex-MX написал: [q] Может кто по канту погон что-то скажет[/q]
Рисованное фото, возможно, нарисован вольноопределяющийся. Какое он имел образование ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
9 октября 2021 20:01 ygv написал: [q] Рисованное фото, возможно, нарисован вольноопределяющийся. Какое он имел образование ?
[/q]
Фото не рисованное, оно просто снято с фарфорового медальона на надгробии. Дед обновлял памятник в 80-е, тогда и сделал медальон с фотографии. Я её пацаном видел в альбоме, но альбом давно сгорел вместе с домом. Какое имел образование не знаю. Уволенный в запас со срочной службы в 1913-ом из крестьян. Если и имел, то вряд ли больше 3-х классов. | | |
|