Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р.
лейтенант, пропал без вести
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
5 августа 2020 9:22 5 августа 2020 9:28 Для сравнения, как бы выглядела запись "1939". Увеличено. Спутать резкую в углах цифру 4 c плавной девяткой - нереально. Если что, то строчка где "1941" - написана другим человеком, мужчиной. В 16 лет принял присягу, что не так то? Он не единственный такой, кто поступал учиться лет в 16 и спустя короткое время принимал присягу. Здесь вам не Америка. И, естественно, что партии присягающих привязылись ко времени к дню Советской Армии и флота, это не зависит от года.
 | | |
Alengo Участник
5 августа 2020 11:22 Eugene66 написал: [q] Alengo
К основному поиску на данный момент - это все не имеет значение. 1934, 1939...
На основном — заострить внимание по поиску о гв.дивизии...Откуда все эти данные. ( Наименование воинской части: 175 гв. сп 58 гв. сд,ВС 7 А ). Либо ошибка..... 52 сд...( 1 формирование ) ? До 1941 года https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)[/q]
Да-да, полностью с вами согласна В память народа написала, обещали узнать, откуда появилась эта переписка про воинскую часть, которой в УПК нет | | |
Alengo Участник
5 августа 2020 11:28 Eugene66 написал: [q] 23.02.1939 подписана новая редакция присяги. ( 1939 )
Если - это оригинал...то вполне вероятно , что 1938 поступил в училище - 1939 принял присягу. Прочтите о реформе РККА 1940 года.... Реформы Красной армии 1920 – 30х годов[/q]
Спасибо вам большое за ссылку по этому вопросу-для меня, человека никогда прицельно военной историей не интересовавшегося, это Новая и очень содержательная информация. Если я правильно поняла, то в 39 «обновили» присягу, то есть все коллективно «переприсягали»? Это к моему поиску вряд ли имеет принципиальное отношение, скорее просто куриоз Но в целом, для мена это что-то совсем космическое-на примере конкретной, родственной мне человеческой жизни-наблюдать системные моменты истории страны | | |
Alengo Участник
5 августа 2020 11:32 Поиски мои продолжаются Но я хочу сердцем поблагодарить всех участников обсуждения - за ваши идеи, сомнения, споры. Ведь тут очень важен такой, немного сентиментальный момент : что мы все ищем так или иначе моего Ивана, что он не пропал без вести будто его и не было, что целая жизнь этого молодого человека не исчезла, что его ищут и вспоминают спустя 80 лет... Это важно Спасибо за ваше участие в этой истории | | |
Alengo Участник
5 августа 2020 20:50 psyandr написал: [q] Alengo написал:
[q] а, то в 39 «обновили» присягу, то есть все коллективно «переприсягали»?
[/q]
присягу он озвучил в 1934 году и только в этом и никаком другом, никакой переприсяги для всех не было. В 1934 году был второй по счёту ( (от основания Красной Армии) текст присяги и пр.ритуал.особенности. Сами хотели восстановить биографию - и тут же отказываетесь от важных деталей, придерживаетесь ошибочных данных. Если бы в 1939, то потомков у него банально не было бы.
[/q]
Спасибо за ваше мнение и желание помочь | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
6 августа 2020 16:26 Михаха написал: [q] Из графы "Адрес для информирования". Приведу пример, показывающий, что существовал еще какой-то документооборот между частью и ГУК, нам сейчас недоступный.[/q]
Я как раз про это, в алфавитной книге этих данных скорее всего нет. А опубликованный на Память Народа список части по составу данных похож на алфавитную книгу, да и внесли бы они эти сведения, если бы они там были. Они даже пометки карандашом на полях переписывают, сужу по документам, которые я видел. Значит где-то есть еще по нему записи. В 112сп по идее должны документы хорошо сохраниться. | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
6 августа 2020 16:40 6 августа 2020 17:11 Alengo написал: [q] Если позволите, тогда сразу спрошу: а сколько лет учились в пехотном училище? И в упк значилось, что до училища 2 курса рабфака-это, получается ,могло быть любое гражданское учебное заведение, а потом он «поступил» в Одесскую пехотку?[/q]
В его осенний призыв 1938г. как раз всё поменялось. Учиться стали 2 года вместо 3-х. Посмотрел, я был немного неправ, только в Одесское артиллерийское училище принимали с 10-ю классами, для пехотного такого ограничения не было. В этом моменте кстати есть нестыковка с августом 1940 у Муранкевича. Похоже их выпустили раньше 1 сентября 1940г. Alengo написал: [q] А и вот ещё дилетантский, но вопрос, в упк Марункевича написано, что присягу принял в 1939-а курсанты, в какой момент принимают присягу? Я просто думала, что сразу при поступлении, а выходит, что нет[/q]
Вам уже объяснили без меня. Обсуждать же 33 и 34-е года не имеет смысла из-за одинакового и неподходящего под эти года возраста Марункевича и Муранкевича, они оба 1917г.р. и одинаковой даты поступления на службу в 1938г. Никакой 33 и 34 г. им не подходят. До 1936г. призывались в возрасте 21 год, с 1936г. было определено планомерное снижение призывного возраста до 19 лет. Предложить Народному Комиссару Обороны Союза ССР переход к призывному возрасту в 19 лет осуществить в течение четырёх лет — с 1936 г. по 1939 г. включительно, призывая ежегодно по полтора годичных призывных контингента, а именно: в 1936 г. — полностью контингент 1914 года рождения и половину контингента 1915 года; в 1937 г. — оставшуюся половину контингента 1915 года и полностью контингент 1916 года; в 1938 г. — полностью контингент 1917 года и половину контингента 1918 года; в 1939 г. — оставшуюся половину контингента 1918 года и полностью контингент 1919 года. С 1940 г. перейти к нормальному призыву одного призывного контингента.Так что рожденный в 1917 г. на срочную службу не мог быть призван на срочную службу ранее 1938 г. | | |
Alengo Участник
6 августа 2020 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя Alex-MX от 6 августа 2020 16:40 Спасибо! | | |
Alengo Участник
6 августа 2020 16:56 Alex-MX написал: [q] Михаха написал:
[q] Из графы "Адрес для информирования". Приведу пример, показывающий, что существовал еще какой-то документооборот между частью и ГУК, нам сейчас недоступный.
[/q]
Я как раз про это, в алфавитной книге этих данных скорее всего нет. А опубликованный на Память Народа список части по составу данных похож на алфавитную книгу, да и внесли бы они эти сведения, если бы они там были. Они даже пометки карандашом на полях переписывают, сужу по документам, которые я видел. Значит где-то есть еще по нему записи. В 112сп по идее должны документы хорошо сохраниться.[/q]
Да, попробую запросить. Пока читальные залы не открыты - все намного затормозилось. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
7 августа 2020 10:04 Alex-MX написал: [q] Похоже их выпустили раньше 1 сентября 1940г.[/q]
он выпустился не позднее 36 года (поступил в 1933, и это точно и не может быть иначе), а далее пошёл работать, чтобы себя прокормить. Не было строгого ограничения в 21 для вхождения в ряды КА, только что быстро нашёл майора 1900 г.р., вступившего в ряды в 1919. Первый ряд сразу при поступлении в училище был взят под покровительство КА. Потом после перерыва (работал) призвали в 1938 году. Некоторые бойцы также два периода состояли в рядах КА. | | |
|