Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р.
лейтенант, пропал без вести
Alengo Участник
5 августа 2020 11:32 Поиски мои продолжаются Но я хочу сердцем поблагодарить всех участников обсуждения - за ваши идеи, сомнения, споры. Ведь тут очень важен такой, немного сентиментальный момент : что мы все ищем так или иначе моего Ивана, что он не пропал без вести будто его и не было, что целая жизнь этого молодого человека не исчезла, что его ищут и вспоминают спустя 80 лет... Это важно Спасибо за ваше участие в этой истории | | |
Alengo Участник
5 августа 2020 20:50 psyandr написал: [q] Alengo написал:
[q] а, то в 39 «обновили» присягу, то есть все коллективно «переприсягали»?
[/q]
присягу он озвучил в 1934 году и только в этом и никаком другом, никакой переприсяги для всех не было. В 1934 году был второй по счёту ( (от основания Красной Армии) текст присяги и пр.ритуал.особенности. Сами хотели восстановить биографию - и тут же отказываетесь от важных деталей, придерживаетесь ошибочных данных. Если бы в 1939, то потомков у него банально не было бы.
[/q]
Спасибо за ваше мнение и желание помочь | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
6 августа 2020 16:26 Михаха написал: [q] Из графы "Адрес для информирования". Приведу пример, показывающий, что существовал еще какой-то документооборот между частью и ГУК, нам сейчас недоступный.[/q]
Я как раз про это, в алфавитной книге этих данных скорее всего нет. А опубликованный на Память Народа список части по составу данных похож на алфавитную книгу, да и внесли бы они эти сведения, если бы они там были. Они даже пометки карандашом на полях переписывают, сужу по документам, которые я видел. Значит где-то есть еще по нему записи. В 112сп по идее должны документы хорошо сохраниться. | | |
Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
6 августа 2020 16:40 6 августа 2020 17:11 Alengo написал: [q] Если позволите, тогда сразу спрошу: а сколько лет учились в пехотном училище? И в упк значилось, что до училища 2 курса рабфака-это, получается ,могло быть любое гражданское учебное заведение, а потом он «поступил» в Одесскую пехотку?[/q]
В его осенний призыв 1938г. как раз всё поменялось. Учиться стали 2 года вместо 3-х. Посмотрел, я был немного неправ, только в Одесское артиллерийское училище принимали с 10-ю классами, для пехотного такого ограничения не было. В этом моменте кстати есть нестыковка с августом 1940 у Муранкевича. Похоже их выпустили раньше 1 сентября 1940г. Alengo написал: [q] А и вот ещё дилетантский, но вопрос, в упк Марункевича написано, что присягу принял в 1939-а курсанты, в какой момент принимают присягу? Я просто думала, что сразу при поступлении, а выходит, что нет[/q]
Вам уже объяснили без меня. Обсуждать же 33 и 34-е года не имеет смысла из-за одинакового и неподходящего под эти года возраста Марункевича и Муранкевича, они оба 1917г.р. и одинаковой даты поступления на службу в 1938г. Никакой 33 и 34 г. им не подходят. До 1936г. призывались в возрасте 21 год, с 1936г. было определено планомерное снижение призывного возраста до 19 лет. Предложить Народному Комиссару Обороны Союза ССР переход к призывному возрасту в 19 лет осуществить в течение четырёх лет — с 1936 г. по 1939 г. включительно, призывая ежегодно по полтора годичных призывных контингента, а именно: в 1936 г. — полностью контингент 1914 года рождения и половину контингента 1915 года; в 1937 г. — оставшуюся половину контингента 1915 года и полностью контингент 1916 года; в 1938 г. — полностью контингент 1917 года и половину контингента 1918 года; в 1939 г. — оставшуюся половину контингента 1918 года и полностью контингент 1919 года. С 1940 г. перейти к нормальному призыву одного призывного контингента.Так что рожденный в 1917 г. на срочную службу не мог быть призван на срочную службу ранее 1938 г. | | |
Alengo Участник
6 августа 2020 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя Alex-MX от 6 августа 2020 16:40 Спасибо! | | |
Alengo Участник
6 августа 2020 16:56 Alex-MX написал: [q] Михаха написал:
[q] Из графы "Адрес для информирования". Приведу пример, показывающий, что существовал еще какой-то документооборот между частью и ГУК, нам сейчас недоступный.
[/q]
Я как раз про это, в алфавитной книге этих данных скорее всего нет. А опубликованный на Память Народа список части по составу данных похож на алфавитную книгу, да и внесли бы они эти сведения, если бы они там были. Они даже пометки карандашом на полях переписывают, сужу по документам, которые я видел. Значит где-то есть еще по нему записи. В 112сп по идее должны документы хорошо сохраниться.[/q]
Да, попробую запросить. Пока читальные залы не открыты - все намного затормозилось. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
7 августа 2020 10:04 Alex-MX написал: [q] Похоже их выпустили раньше 1 сентября 1940г.[/q]
он выпустился не позднее 36 года (поступил в 1933, и это точно и не может быть иначе), а далее пошёл работать, чтобы себя прокормить. Не было строгого ограничения в 21 для вхождения в ряды КА, только что быстро нашёл майора 1900 г.р., вступившего в ряды в 1919. Первый ряд сразу при поступлении в училище был взят под покровительство КА. Потом после перерыва (работал) призвали в 1938 году. Некоторые бойцы также два периода состояли в рядах КА. | | |
Alengo Участник
25 сентября 2020 16:08 Дорогие друзья! все вы были неравнодушны к судьбе моего Ивана - спасибо вам у меня появилось довольно много новых данных о нем (достоверных абсолютно так как из личного дела) посмотрите, пожалуйста вашим опытным взглядом, может, появятся еще какие-то идеи что и где мне можно поискать цель -повторюсь - главным образом максимально подробно восстановить судьбу этого молодого человека до войны и разобраться с тем как и где он пропал без вести во время войны итак, вот что у меня про него на данный момент есть:
в КА армию он вступил 14 сентября 1938 года (когда стал курсантом одесского пехотного училища им. Ворошилова) - курсантом был с 14.09.1938 по 24.11.1939
с 25.11.1939 - 10.03.1940 173 стр.полк 90 сд ЛВО (в деле написано, что в составе этого полка участвовал в борьбе с белофиннами и был ранен указан период 29.11.1939-18.02.1940)
10.03.1940 - 10.05.1940 командир пулеметного взвода 112 АЗСП ЛВО 10.05.1940 -командир роты 459 сп. 42 сд (эта запись тоже точная, помню, мы много о ней дискутировали выше, она из листа званий и назначений в личном деле, там же рядом стоит помета с датой 28.08.1940 ЗапОВО
само личное дело, насколько я понимаю, в основном заполнялось 17 декабря 1940 как мы помним из УПК в январе 1941 года его отправили в распоряжение 7 армии
какие у вас есть соображения по этому списку? где и что можно мне еще поискать? потому что для меня все эти даты - просто цифры, а для тех, кто разбирается в военной истории и событиях -это, уверена, говорит о многом. я , как вы понимаете, ищу все, что только возможно - записи, фото и так далее
| | |
Alengo Участник
25 сентября 2020 16:19 25 сентября 2020 18:38 и в личном же его деле есть сведения об образовании и работе до поступления в училище 10.07.1932 -15.06.1937 он работал столяром на 1-ой госмебельной фабрике в г. Одесса (в Одессу приехал, как пишет в автобиографии 1932 году), при фабрике ходил в вечернюю школу(школа ФЗУ) (до этого момента было 6 классов сельской школы), перед поступлением в училище 8 класс закончил, поступив в вечерний класс средней школы №5 города Одессы
с 1.08. 1937 - 14.09.1938 - работал столяром на Одесском Фанерно-Тарном комбинате им. Халтурина
к сожалению, "беглый поиск" пока не выдал мне ничего ни о школе, ни о фабрике, ни о комбинате - может, кто-то подскажет, как информацию об этих учреждениях искать? ведь, думается мне, у них могли сохраниться личные дела или какие-то учетные карточки, а на них могут быть фото или еще какие то примечательные данные | | |
Alengo Участник
25 сентября 2020 16:25 и последний, самый эмоциональный и трепетный момент я теперь точно знаю, что в 1938 году он женился на Бондаренко Тамаре Николаевне, 1918 года рождения, родилась в городе Одесса из автобиографии следует , что ее родственников уже тоже не было в живых детей у них на 40 год еще не было (мне сначала это показалось странным, все таки почти два года в браке, но когда увидела, что был ранен и воевал с белофиннами - поняла почему) Тамару я ведь тоже ищу, пробовала на памяти народа -там есть почти тезка и медицинский работник, но другое отчество и другой год рождения может быть что-то сможете и по ней подсказать - была она военным врачом, соответственно где-то в Одессе должна была учиться медицине, может, есть какие-то фонды, в которых можно про выпускников медвузов посмотреть?
конечно это немного - ищу сама не знаю что, но тонкое полотно судеб плетется ниточка за ниточкой и я верю, что смогу все восстановить - может, мне повезет и я найду какие-то их фото или еще какие-то данные о их довоенной жизни с вашей помошью
Спасибо | | |
|