Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Globgen
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Globgen

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Globgen

Тема: Россомахо
8.07.2025, 15:10

tanyasl написал:
[q]
воинское звание-старший лейтенант,призван в армию 11/1939
[/q]

В ЦАМО есть УПК, возможно и личное дело:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r12252884/
Если личное дело есть, то там могут быть анкеты и автобиографии. Обычно в них указывались все ближайшие родственники: отец, мать, братья и сёстры, жена, дети.

Тема: Могилевские
28.06.2025, 23:34

130974 написал:
[q]
Я ищу информацию о Могилевской Софии Рафаиловне 1920 г.р, из г.Прилуки. Воевала в составе 95 сд,потом 75 гвсд и 70 гв сд. Хотелось бы узнать её дальнейшую судьбу после войны.
[/q]

Она - лейтенант мед. службы. После войны скорее всего стояла на учёте в военкомате по месту жительства. В ЦАМО может быть её личное дело с послевоенной информацией.
PS Она служила в МО до 1952 года, в ЦАМО есть УПК и с большой вероятностью личное дело с анкетами, автобиографиями и т.д.

Тема: Общие вопросы по архиву
17.06.2025, 18:43

Globgen написал:
[q]
Пока ответа от архива нет. И в такой ситуации ответят ли вообще - непонятно.
[/q]

Пришёл ответ такого содержания:
[q]
...В связи с проведением в здании архива капитального ремонта (планируемый срок окончания ремонтных работ – ноябрь 2025 года), изготовление цифровых копий с оригиналов архивных документов, а также с копий дел на микрофотопленке временно приостанавливается с 02.06.2025. О возобновлении исполнения указанных запросов будет сообщено дополнительно на официальном сайте niab.by после окончания капитального ремонта...
[/q]

23.05.2025, 11:15

dobby написал:
[q]
Globgen А Вы думаете они пошутили? )))
Боюсь, что этому надо верить.
[/q]

Я вчера отправил им запрос на копирование. А потом увидел эту информацию. Вот и думаю, что делать: ждать или искать возможность ознакомиться с документами другим способом?
Пока ответа от архива нет. И в такой ситуации ответят ли вообще - непонятно.

22.05.2025, 19:34

Добрый день!
На сайте архива появилась информация:
"В связи с большим количеством поступивших запросов на изготовление цифровых копий архивных документов, а также в связи с подготовкой и проведением в здании архива капитального ремонта, прием заявлений на изготовление цифровых копий с оригиналов архивных документов, а также с копий дел на микрофотопленке временно приостанавливается с 21.05.2025. О возобновлении исполнения указанных запросов будет сообщено дополнительно после окончания капитального ремонта."
Источник: https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi

Действительно всё так плохо?

Тема: ВЕНГРИЯ
17.06.2022, 23:23

KROX написал:
[q]
После обращения в представительство Министерства Обороны РФ по военно-мемориальной работе за рубежом в Венгрии получилось подтвердить перезахоронение бойца с искаженной фамилией. Рассматривали запрос 2 месяца.
[/q]

KROX написал:
[q]
Исправить искаженную фамилию бойца будет возможно только при проведении плановых ремонтно-восстановительных работ в мемориале. Когда изменеия будут внесены, обещали сообщить дополнительно.
[/q]

Я в своё время по своему родственнику обращался через личный кабинет на сайте МО РФ. В результате переписки получил официальное подтверждение о перезахоронениях и искажении фамилии и инициала. Тоже обещали исправить при ремонтно-восстановительных работах и внесли данные бойца в именной список захоронённых.

3.12.2021, 21:25

У монумента свежий венок от Министерства Обороны России.

3.12.2021, 21:23

Так сегодня выглядит Российское(советское) воинское захоронение на 215 участке кладбища Ракошкерестури.

28.11.2021, 3:05

Сделал интерактивную яндекс-карту переноса старых захороненй в Тёкёле во дворе школы, на стадионе в Чепеле. Кому-то возможно будет полезной. Ссылка на карту.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
27.06.2020, 20:35

mimoza1777 написал:
[q]
А как понять, что он умер там? Краков - это же Польша? А написано, что умер в Австрии.
[/q]
Краков до распада Австро-Венгерской Империи в 1918 году находился в её составе.

25.06.2020, 18:39

mimoza1777 написал:
[q]
Нашла карточки военнопленного на своего прадеда Карпова Максима, 1890 года, который скончался от ран в 1915 году в Австрии. Служил в 9 стрелковом полку.
Помогите расшифровать карточки. И где я могу узнать в каком лагере он был и где скончался?
[/q]

Есть ещё две карточки на него. В них написано, что он поступил в лазарет Краков, Австрия, 5 июня 1915 года, умер там же 10 июня.

Тема: Familysearch и Укрдержавархив заключили соглашение
8.06.2020, 15:48

ole68 написал:
[q]
Недавно премьер Украины презентовал программу создания рабочих мест на 15000 человек по оцифровке архивов. Какие архивы имелись в виду, в программе не уточнялось. Не это ли оно? Поживем-увидим. Если это так, то мормоны действительно богаты
[/q]

Мормоны обычно копируют документы в областных архивах и некоторых центральных. На Украине таких архивов порядка 30. Я не представляю себе, чтобы в каждом архиве было бы оборудовано по 333 рабочих места в среднем для копирования документов. Или это будут какие-то отдельные организации? Не внушает доверия эта информация.

Тема: Familysearch и Укрдержавархив заключили соглашение
7.06.2020, 23:13

ole68 написал:
[q]
Сейчас готовятся к отправке 10000 сканеров, значит к остальным заказчикам из Украины тоже скоро отправятся их Shine.
[/q]

10000 сканеров Shine Ultra - явное преувеличение, мягко говоря. Во всех архивах Украины столько работников не наберётся, кто с ними работать будет?

Тема: Списки военнопленных Первой мировой войны
30.05.2020, 23:04

Lewart написал:
[q]
Как уточнить сведения? Интересует уезд, волость и селение, дата рождения, отчество. О пленном есть только фамилия, имя и губерния: Крупский Андрей, Могилевская губерния на сайте gwar.mil.ru. Указано про 25-й пехотный Смоленский полк - РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные), шкаф - без номера, ящик - 5458-З. Были ли у немцев на пленных 1-й мировой войны более подробные данные?
[/q]

А Вы другие документы на него смотрели? Там ведь вся эта информация, кроме даты рождения, есть:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie16009456/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31900391/
Кстати он видимо был освобождён из плена через Красный Крест:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23494049/

17.05.2020, 1:40

NataX2979 написал:
[q]
Я если, Вас правильно поняла то на карточке 3470 это номер списка, а 32 номер по списку! А вот номер рукописный карандашом вверху справа 385, это что?
[/q]

Да, всё правильно. 385 - это номер карточки в ящике.

14.05.2020, 23:40

Причём на списках есть печатный номер и написанный от руки синим карандашом. На карточках номер соответствует рукописному номеру.

14.05.2020, 23:03

Globgen написал:
[q]
На карточках внизу есть два числа, что они означают? Я предполагаю, что это номера, как-то связанные с источниками информации, по которым была составлена данная карточка. Как по этим номерам найти источник?
[/q]

Кажется разобрался. Число слева - номер списка, число справа - номер по списку. Дела со списками хранятся:
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №3, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Но на сайте gwar.mil.ru поиск по реквизитам их не находит, хотя реально некоторые дела я там видел.

13.05.2020, 14:30

Ссылка только на сам доклад о регистрации военнопленных: https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=76151792

13.05.2020, 14:17

Терсинец написал:
[q]
Ссылку можете дать, чтобы мы тоже посмотрели?
[/q]

https://gwar.mil.ru/documents/view/76006197/
Там документ на двух языках. На русском начинается с 23-й страницы.

12.05.2020, 22:59

Терсинец написал:
[q]
На https://gwar.mil.ru выложены некоторые документы по военнопленным из АВП РИ.
[/q]

Посмотрел там "Письмо генерал-лейтенанта Овчинникова Марии Павловне о препровождении отчетов Центрального справочного бюро о военнопленных с приложением деталей отчетов". Списки от немецких властей приходили в МИД, а оттуда в Центральное справочное бюро о военнопленных. Там немецкие списки переводились на русский язык. Списки оформлялись в двух экземплярах. Один направлялся в Военное ведомство, второй оставался в Бюро. В Бюро на основе списков составлялись карточки разного цвета на офицеров - розовые, нижних чинов - голубые, военно-обязанные - светло-зелёные. Карточки передавались в Справочный отдел Бюро. Дубликаты офицерских карточек ещё передавались в Военное Министерство и в Московское справочное бюро о военнопленных.
То есть эти списки, если сохранились, должны быть в ГАРФ и в РГВИА. Карточки цветные на всех, если сохранились, - в ГАРФ, а на офицеров ещё и в РГВИА, и в ЦИАМ. Карточки, которые выложены на https://gwar.mil.ru - из РГВИА(нецветные).

12.05.2020, 18:57

Терсинец написал:
[q]
По линии Красного Креста лагеря для военнопленных посещали наши сестры милосердия или делегации из нейтральных стран. Они и привозили в Россию списки военнопленных (конкретных лагерей).
[/q]

Наверное эти списки брали у немецких властей. Сами они не могли их составлять. По идее должна быть информация в немецких архивах.

12.05.2020, 18:08

Терсинец написал:
[q]
Теоретически должны были попасть на хранение в РГВИА.
[/q]

Понятно, неужели никто не искал их? Что-то в интернете не могу найти об этом информации.
Нашёл только, что военнопленными на восточном фронте занимался Датский Красный Крест и информация о российских военнопленных хранится в Архиве Датского Красного Креста в Копенгагене. Но как до него добраться?

12.05.2020, 17:17

Терсинец, спасибо. А сами эти списки если сохранились, где хранятся?

12.05.2020, 16:16

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как искать исходную информацию, на основе которой составлялись карточки военнопленных?
На карточках внизу есть два числа, что они означают? Я предполагаю, что это номера, как-то связанные с источниками информации, по которым была составлена данная карточка. Как по этим номерам найти источник?

8.04.2019, 17:41

На сайте ОБД Мемориал, видимо, недавно появились новые документы со списками захоронений по состоянию на 1946 и 1947 годы. В списках есть информация о том, откуда были произведены перезахоронения при массовых переносах первоначальных захоронений по окончании войны.
Например, дело со списками захоронений по ЦГВ можно посмотреть по ссылке .
В нём я нашёл подтверждение переноса захоронения моего родственника в 1945 году.
Поиск по этим документам работает.

8.04.2019, 17:29

SofiaP написал:
[q]
Вот здесь можно посмотреть фотографии.
[/q]

Спасибо за фотографии. Значит с 2015 года ничего не изменилось.
Рад, что наше обсуждение на форуме помогло Вам найти захоронение прадеда.

24.05.2018, 21:40

OlegVS написал:
[q]
С форума:

"Анастасия_76
...
По данным Южной группы войск советское воинское захоронение с района стадиона Чепель перенесено на 215-й участок кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури) в 1997 году.

folga
...
Анастасия, я тут списалась с Андреем Оголюком и вот его ответ:

С Чепеля был перенос. 99%, что на кладбище Керепеши, в 1992 году. Я над этим переносом не первый год работаю.

Посмотрим, что удастся выяснить.

Анастасия_76
...
Насчет переноса со стадиона Чепель на Керепеши - у меня таких данных нет, спорить не буду, но что-то мне подсказывает, что информация требует проверки. По списку Керепеши на ремонт вижу, что фамилий с Чепеля там НЕТ."
[/q]

Globgen написал:
[q]
Другие фамилии бойцов, захороненых на кладбище в Чепеле тоже встречаются на кладбище Ракошкерестури. Но это по памяти, подробно списки ещё не успел проанализировать.
[/q]

Нашёл на фото с могильных плит 215-го участка кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури) фамилии и инициалы всех захоронённых на кладбище в Чепеле у стадиона по данным с ОБД Мемориал. То есть перенос захоронений с кладбища в Чепеле у стадиона был сделан на 215-й участок кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури).

14.05.2018, 11:31

Globgen написал:
[q]
Проанализировал старые фотографии кладбища и спутниковые снимки, и пришёл к уверенному выводу, что на месте кладбища сейчас находится автозаправка. Место, где находилось кладбище, обозначил красным прямоугольником на прилагаемом скриншоте с Яндекс карт:
[/q]

Нашёл на венгерской карте это кладбище. Оно находилось точно в этом месте.

7.05.2018, 2:14

OlegVS написал:
[q]
Похоже... Как раз эти домики на углу...
[/q]

Я по ним и определил. Особенно характерен дом на перекрёстке с оригинальной ориентацией стен.
А сам памятник видимо после разрушения кладбища перетащили на другую сторону стадиона и "спрятали" внутри кафе. После того, как кафе разобрали, он оказался под открытым небом. В 2013 году памятник перевезли на задворки музея советских памятников, где он валялся на земле у забора вместе с двумя памятниками Ленину. Один из памятников Ленину вроде бы поставили в экспозицию, а вот что стало с памятником с кладбища - непонятно.

7.05.2018, 1:21

OlegVS написал:
[q]
Вечная память и вечный покой ему и всем павшим... !
[/q]

Спасибо за добрые пожелания!

С уважением, Юрий.