Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Salni, Уфа
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Salni

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Salni

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.08.2023, 21:15

Tanuhin написал:
[q]

Salni написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где найти РС 1811 по с. Путятино Шарлыкский район?
[/q]

Добрый день!
На сайте Башархив.рф есть - Фонд И-138, Опись 2, дело 108.

[/q]

Здравствуйте, всё дело перелистала, Михайловка (Шарлык) есть, Зобово и т.д. Путятино - нет((

25.07.2023, 13:28

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где найти РС 1811 по с. Путятино Шарлыкский район?

Тема: Источники по Оренбургской губернии
25.07.2023, 13:25

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где искать Ревизскую сказку 1811 года по с. Путятино, Шарлыкский район, Оренбургской области?
1850 находится в Оренбургском архиве, 1834 - в Уфимском архиве, а 1811?

Тема: ✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]
25.07.2023, 11:48

Добрый день,
подскажите, пожалуйста, село Путятино (Путятина) относится к Раненбургскому уезду? Нет ли тезок села в Сапожковском/Данковском уезде? Я что-то запуталась, укажите правильный путь, пожалуйста.

Копаю вглубь, ищу предков по фамилии Свиридовы, которые переселились из Рязанской губернии в Оренбургскую губернию в 1809 году, основав с. Путятино (и ныне существует в Оренбургской области).
В идеале хочу найти РС 1794 года...

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
7.02.2023, 13:05

Здравствуйте, в 2020 году уже писала в музей Карлаг с просьбой о помощи в поиске предков, репрессированных из Оренбургской области в Карлаг.
Сегодня решила продублировать свой вопрос по эл. Почте.

museumdolinka@mail.ru

И… тут же пришёл ответ!! Может кому-нибудь пригодится:

Здравствуйте! В нашем музее такой информации нет, но Вы можете обратиться в архивы по Карагандинской обл.
Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК по Карагандинской области, ул.Жамбыла 97
Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан 010000, г.Нур - Султан, ул.Московская, 34
Информационно – аналитический центр МВД РК ДВД Карагандинской области г. Караганда, ул. Ерубаева, 37
Государственный архив Министерства Внутренних Дел РК 010000, г.Астана, пр.Независимости, 1

21.07.2021, 22:00

Здравствуйте, по прежнему ищу помощь в поиске в Гос архиве Акмолинской области, а именно Карлаг.
Пишите в личку!

5.12.2020, 21:29

Здравствуйте, ищу помощь в поиске Гос архива Акмолинской области, а именно Карлаг (высылка в 1931 г. и смерть в лагерь Осакоровки Карагандинской области).
Запросы в Прокуратуру Оренбургской области, Центр реабилитации жертв полит репрессий и архивной информации (Центральный архив МВД России), УМВД по Оренбургской области ничего не дали.
На электронные письма Казахстан не отвечает.

13.08.2020, 10:55

nati_anatolevna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Salni от 7 августа 2020 15:22

Добрый день!
а вы писали в ГАОО?
по раскулаченным мне областной архив отвечал, выслали очень много информации из личного дела.
Делала запрос через их сайт и сразу прикладывала документы, подтверждающие родство,Ю на всякий случай, чтобы не тратить время на ни.
[/q]

Здравствуйте, да, конечно , писала. Ответ был что не значатся такие в списках...

7.08.2020, 15:22

Здравствуйте,
зашла в тупик в своих поисках, может быть в этой ветке мне помогут.

Ищу информацию о своих предках из села Шарлык Оренбургской области. Копаю Оренбургский архив, отсюда нашла все даты рождения и прадедов, а то вообще ничего неизвестно было.

Далее о тупике:

По семейной информации Свиридов Илья Григорьевич 1893 года рождения с семьёй (жена+дети), а так же родители (вроде бы с обеих сторон) в 1931 году были высланы в лагерь в Осакаровке Карагандинской области.
Свиридов Илья Григорьевич (1893 г.р) и его отец Григорий Захарович Свиридов (1866 г.р.) умирают (Григорий от тифа, Илья неизвестно).

Позднее в 1834 году вдова с детьми выслана на поселение в точку № 29 ГУЛАГа ныне с. Новоишимка Акмолинской области

Подскажите, пожалуйста, где именно делать запрос? Интересует любая информация: данные о высылке, дате и месте смерти и тд.

В прошлом году я делала запрос в г. Оренбург и мне пришёл ответ что Свиридова Григория Захаровича не раскулачивали/не репрессировали и спустя год нашлась его праправнучка, которая сообщила семейную информацию что высылка в Казахстан была и причём всей семьи.
Запросы в Прокуратуру Оренбургской области, Центр реабилитации жертв полит репрессий и архивной информации (Центральный архив МВД России), УМВД по Оренбургской области так же ничего не дали...

Что делать? Гос архив Акмолинской области генеалогические поиски не ведет, на форуме пишут что у них нет исследовательской группы. На платной основе тоже нет желающих.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску
19.08.2019, 23:10

Здравствуйте.
Ищу информацию о своих предках из села Шарлык Оренбургской области.
По семейной информации правнучки Свиридов Илья Григорьевич 1893 года рождения с семьёй (жена+дети), а так же родители (вроде бы с обеих сторон) в 1931 году были высланы в лагерь в Осакаровке Карагандинской области. Свиридов Илья Григорьевич (1893 г.р) и его отец Григорий Захарович Свиридов (1866 г.р.) умирают (Григорий от тифа, Илья неизвестно).
Позднее в 1834 году вдова с детьми выслана на поселение в точку № 29 ГУЛАГа ныне с. Новоишимка Акмолинской области

Подскажите, пожалуйста, где именно делать запрос? Интересует любая информация: данные о высылке, дате и месте смерти и тд.

В прошлом году я делала запрос в г. Оренбург и мне пришёл ответ что Свиридова Григория Захаровича не раскулачивали/не репрессировали и спустя год нашлась его праправнучка, которая сообщила семейную информацию что высылка в Казахстан была и причём всей семьи.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
31.05.2018, 9:27

Отправляла запрос в Оренбургский архив в апреле, вчера решила узнать его судьбу, позвонила, а мне сообщили, что Косцова Е.Н. (Начальник отдела исполнения тематических и генеалогических запросов) уволилась и в отделе сейчас творится полная неразбериха. Попросили повторить запрос заново.

Так что всем, кто отправлял запросы - лучше позвонить в Архив и удостовериться, что работы по запросу действительно ведутся.

Тема: Донские казачьи фамилии
14.05.2018, 9:51

Cynamon написал:
[q]
Мы не упомянули ещё одного значения слова "сальник", в котором оно сегодня чаще всего употребляется - прокладка в двигателе внутр. сгорания.
[/q]

Я как раз кроме прокладки в двигателе и сала больше никаких вариантов и не знала.
А тут вон сколько накидали))
Еще раз спасибо. Начала изучать свою родословную недавно, поэтому интересно ВСЁ)

14.05.2018, 7:36

valcha
G-Is
Cynamon

Ого, сколько версий! Спасибо))

Сальник - ельник, не уловила логики, интересно почему так.

Про сальник для пушек, женский головной убор и кабана тоже не слышала))

11.05.2018, 12:53

Geo Z написал:
[q]
Как? Одного из предков прозвали Сальником, а его потомки от него пошли Сальниковы
[/q]

Вы меня не поняли 101.gif Я имею ввиду, что КАК и при каких обстоятельствах можно было дать прозвище человеку в честь складки брюшины 101.gif

11.05.2018, 12:26

Geo Z написал:
[q]
А Вы думаете, что люди не разбирались во внутренностях живых организмов? Тем более, что не редко приходилось отправлять на убой различную живность и использовать их внутренние органы по разному назначению.
[/q]

Хорошо, тогда как эту информацию привязать к фамилии?

11.05.2018, 11:22

Geo Z написал:
[q]
Сальник это не сало и жир.
[/q]

Вы полагаете люди тех времен настолько владели терминами анатомии?

Вариант с техникой тоже ставлю под сомнение, хотя как знать.

11.05.2018, 8:20

Добрый день,
изучаю свою родословную, о которой мне практически ничего не известно за давностью лет. Выяснила, что мои предки были переселенцами из Данковского уезда Рязанской губернии примерно в 1809 г. (300 переселенцев основали село Шарлык Оренбургской области).

Вот обнаружила обе фамилии в списке Донских казачьих фамилий.
Интересно происхождение данных фамилий, может у кого есть мысли или кто-то тоже ими интересовался.

Сальников - я так понимаю либо торговец салом либо толстяк?

Свиридов - тут кроме того, что есть такое имя Свирид, больше ничего и предполагаю...

Тема: ЦГИА РБ
7.05.2018, 9:52

Добрый день,
кто-нибудь встречал сведения в архиве РБ о жителях с. Шарлык (бывшее с. Михайловское) Шарлыкского района Оренбургской области?
Интересует период 1850-1900 г.

26.03.2018, 9:07

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
огда я звонил, я сказал заранее, что придёт Ваш запрос. Пообещали дать нормальный положительный ответ. Удачи Вам!
[/q]

Спасибо!

______

Добавлю сюда же о своем поиске, чтобы не множить сообщения:
Запросила так же в Госархиве справку о раскулачивании семьи Свиридовых (с. Шарлык), надеюсь придет ответ. По семейным данным есть такое предположение, потому что бабушка бежала с семьей в Уфу и никогда не рассказывала о своих братьях, сестрах и родителях, вообще ничего о своей прошлой жизни.
В открытых списках по Шарлыку, найденных в интернете я их не нашла. Но это же не значит, что их не раскулачивали?

23.03.2018, 14:19

[q]
Правда, рождение не 08.11, а 07.11., а 08.11 - это крещение.
[/q]

Отлично, что книга есть, спасибо!
Я здесь на форуме писала 08.11. это дата записи № 220. В свидетельстве о рождении так и стоит - 07.11., я просто здесь ограничилась датой записи.
В Шарлыкский Архив, кстати, я изначально делала запрос (еще перед Госархивом) и они меня отправили в Госархив, сказав, что у них нет этой информации pcwhack.gif

[q]
Делайте нормальный запрос, и Вам придёт ответ.
[/q]

Да-да, я сделала уже позавчера.

[q]
Могу и я съездить за Вас, и сфотографировать, но не бесплатно, разумеется.
[/q]

Спасибо большое, если что буду иметь Вас ввиду 101.gif

22.03.2018, 8:23

[q]
Salni, но ведь выше Вы писали вот это:
[/q]

Да, в ответе на мой запрос именно так и было написано, я тут на форуме цитировала прям из запроса.
А уже в телефонном разговоре они сообщили, что данных о рождении в 1901 г. у них, оказывается, нет.

Salni написал:
[q]
Посоветовали попробовать обратиться в Архив с. Шарлык, у них есть какие-то данные.
[/q]

Вот выше писала.
В Шарлыкский Архив я запрос сделала, жду ответа, думаю займет месяц, как обычно.

[q]
Завтра напишу Вам их ответ.
[/q]

Спасибо огромное за помощь!

21.03.2018, 14:40

[q]
Salni, всё, поехал в архив. Ждите результата через пару часиков.
[/q]

Спасибо, конечно, но вряд ли Вам это удастся.
В Архиве мне сегодня сообщили, что у них, к сожалению, нет данных о рожденных в с. Шарлык в 1901 году ВООБЩЕ. Как и почему не знают. Посоветовали попробовать обратиться в Архив с. Шарлык, у них есть какие-то данные.

Очень и очень жаль, прям даже не знаю, зашла в тупик в своих поисках((
Есть, конечно, мысль запрашивать дальше данные о бракосочетании его родителей (указанных в его восстановленном свидетельстве о рождении) тоже проблематично: у дедушки было 7 сестер и каким он по счету был нам неизвестно, прикинуть примерные года невозможно.
В архиве сказали попытаться запрашивать период 3-5 лет, ну хоть что-то...

20.03.2018, 15:26

Вот только что прислали мне на эл.почту архивную справку о рождении моей бабушки. Оказалось, что в повторном свидетельстве ошибка - дата рождения в справке 20.06.1903, а в свидетельстве 21.07.1903.

Поэтому могу полагать, что имеется ошибка и в восстановленном свидетельстве в дате рождения моего деда, в связи с чем они и не могут найти данных о нем.

Так же в архивной справке указаны восприемники, я так понимаю раньше предпочтения было родственникам? фамилия у крестного совпадает и отчество у крестной тоже.

20.03.2018, 13:03

[q]
Salni, да, судя по написанному Вами, кто-то из работников занимает не своё место. Запись должна быть! Давайте я Вам перепроверю завтра в архиве и сообщу. Что-то мне не верится, что такой записи нет. Должна быть.
[/q]

Удалось созвониться с архивом, поговорила с Начальником отдела исполнения тематических и генеалогических запросов Косцовой Е.Н., она меня доброжелательно уверила, что лично проверит за исполнителем этот запрос, т.к. в ответе на мой запрос у них еще и опечатка была ( указаны 2 фио, которые вообще к моему роду отношения не имеют), она очень извинялась и тут же прислала исправленный ответ на эл.почту.

По поводу отсутствия данных о дедушке у нее (Косцовой) есть подозрение, что год рождения в восстановленном свидетельстве указан неверный либо родился о не в с. Шарлык, но, вообще говорит, фамилия Сальников это конкретно прям Шарлыкская фамилия 101.gif Сказала, что посмотрит еще раз, просила перезвонить завтра.

20.03.2018, 12:00

Доня написал:
[q]
Попробуйте поискать у мормонов ,Сальниковых 650 записей -может найдёте родичей.
Только для просмотра метрик нужна регистрация.Удачи.
[/q]

Спасибо, не нашла данных( Поиск у меня сильно ограничен, кроме дат рождений бабушки и дедушки есть только фамилии их родителей (без дат рождения и возраста), указанных в свидетельств о рождениях.

20.03.2018, 10:32

[q]
Вы явно сами себе противоречите. Потому я и написал Вам, чтобы Вы сначала выставили фото этого свидетельства о рождении, а уж потом задавали вопросы. Если Вам указывают на номер в книге записи актов гражданского состояния, то запись однозначно восстановленная, так как до 1918 года ЗАГСов не существовало в принципе.
[/q]

Я не понимаю зачем выставлять фото свидетельства, если я уже написала, что там написано - это во-первых. Во-вторых я не умею вставлять сюда фото.

Данные в свидетельстве о рождении деда указаны:
Место рождения ребенка с. Шарлык, Чкаловская область РСФСР, о чем в книге записей актов гражданского состояния о рождении 1901 года ноября месяца 8 числа произведено соответствующая запись за номером 220.
Место регистрации Шарлыкский р/б Загс, Чкаловской области.
Дата выдачи свидетельства 20 декабря 1957 года.

Понятно по дате выдачи, что свидетельство восстановленное. Речь-то не об этом.
Ведь дата и номер записи о его рождении - 220 от 09.11.1901 г.

_____
Я прекрасно знаю, что до 1925 года с. Шарлык называлось с. Михайловское. И что дед родился в с. Михайловское.
И что на момент ПОВТОРНОЙ выдачи свидетельства область называлась Чкаловской.
Речь опять же не об этом, я акцентирую внимание именно на номере и дате записи о рождении.
______
От Архива ответа нет, все еще жду.
_______
Уточню так же, что подобное повторное (выдача 18.06.1951) свидетельство о рождении и у моей бабушки, которая родилась в с. Шарлык (Михайловское).
У нее следующая запись в свидетельстве о рождении:
Место рождения ребенка: селение Шарлык район Шарлыкский, РСФСР, запись о рождении 1903 года июля месяца 24 числа запись под номером 106.

Место регистрации Шарлыкский р/з.

Мною в Архив была предоставлен номер и дата записи рождения деда (1901 г.р.) и бабушки (1903 г.р.). Родились они оба в с. Шарлык (Михайловское). У обоих свидетельство о рождении восстановлено.
Но вот информация о бабушке в Архиве есть, о дедушке - нет. В связи с чем у меня появился вопрос, который я задавала выше.

16.03.2018, 10:11

[q]
[/q]

Почему запись восстановленная? свидетельство о рождении восстановлено, да, но запись-то там указана именно 220 от 1901 г.

Нет, он родился в том, что сейчас с. Шарлык, это точная информация.

По поводу остального сейчас ответить не могу.

16.03.2018, 8:53

Всем здравствуйте. Прошу совета.

На мой запрос в Гос архив Оренбургской области о моих прадедах был дан ответ, что информация о моем дедушке у них НЕ имеется.
Как такое может быть, если в свидетельстве о рождении моего дедушки указано что запись о его рождении под № 220 в книге записей актов гражданского состояния Шарлыкского Загса Чкаловской области была внесена 08.11.1901 г.
Вот ответ, цитирую:

"Одновременно сообщаем, что в документах вышеназванного архивного фонда в метрических книгах, данных из Оренбургской духовной консистории
в причт Николаевской церкви села Михайловское Оренбургского уезда Оренбургской губернии для записей о смерти на 1901 - 1903 годы, сведений о рождении Сальникова Михаила Федоровича не имеется".

Что это значит? Что они утеряны? Или не поступали?
Конечно, я спросила в письме и их, но я думаю ответ придет не быстро. И интересны мнения опытных поисковиков.

Если что, Шарлыкский архив перенаправил меня в отдел генеалогии Гос архива Оренбургской области, то есть в Архив с. Шарлык я уже обращалась.

12.02.2018, 12:48

Olga Nikolaevna написал:
[q]
[/q]

Я вот смотрю:
Справочник документов по личному составу,
хранящихся в ГБУ "Государственный архив Оренбургской области"
по состоянию на 01.01.2018

В нем почему-то указаны документы не ранее 1918 года... Если быть точнее: "Крайние даты документов 1918 - 1928"

Никак не разберусь где посмотреть более ранние даты.

9.02.2018, 8:24

Kraut написал:
[q]
[/q]

- Вы это имеете ввиду?
Если да, то там указаны данные по с. Шарлык от 1918 года, а мне нужно гораздо ранние годы, т.к. мои дедушка и бабушка родились в 1901 и 1903 гг.

Прошу прощения, если на Ваш взгляд я не понимаю очевидного, я только в начале пути confuse.gif ))