| kronberg2014 Кронберг Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kronberg2014 (25)Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 10.11.2024, 15:04
Naarvik написал:[q] Доброго дня. Тут Кронбергів іше шукають?[/q]
Доброго дня. Простите. поздно отвечаю, редко захожу. Конечно шукают. а что вы знаете о нас?
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 15.12.2020, 11:23
Уважаемые участники форума. Постоянно слышу, что Украина открыла доступ в электронную базу данных КГБ. Мой дед Кронберг Николай Иванович находился во время войны в Украине, работал в родном городе Кролевце, оттуда же был вывезен в Германию Известно, что 13.01.1947 года он был арестован в г. Инстенбурге, потом перевезен в г. Сумы, где 13.10.1947г. Особым совещанием при МВД СССР был осужден по ст. 54-1 "а" УК УССР и заключен на 5 лет в ИТЛ. Реабилитирован 31.05.1993. (ДАСО, ф.р.-7641, оп7., стр 155. В архивной справке на деда Кронберга Николая Ивановича написано, дед работал заврайотделом в г. Кролевец Сумской обл. при оккупационных властях с января 1942г. по апрель 1943г., откуда был вывезен в Житомирскую область, а в декабре 1943г. вывезен в г. Торн (Польша) в лагерь для русских немцев, а с марта 1944 работал на бауэра Людвига Гетца на сельхозработах. Освобожден 1 февраля 1945г. есть ссылка на фр 7641, ф/д 77989. .В архивной справке на его жену, мою бабушку Кронберг (Зимникову) Зою Хрисанфовну тоже есть ссылка на эти документы - фр 7641 (фильтрационные карточки) Там же указано село Псыще Житомирской области, как место проживания без указания даты. Возможно именно туда ее с мужем Кронбергом Н.И. и тремя детьми и вывозили перед отправкой в Германию Освобождена 1 февраля 1945г. Красной Армией. В октябре 1946г. прошла фильтрационную проверку в ОТО МГБ ст. Инстенбург, Литовская ж.д., г. Черняховск Калининградской обл. есть указание на ф. 8233, ф.д. 58000, л.л.137-142. Брат моего деда Кронберг Петр Иванович также оставался в Кролевце во время оккупации. работал на жел. дороге. , после освобождения Кролевца военнослужащий Красной Армии .19. 02. 1944 арестован Особым совещанием при НКВД СССР. 20.05. 1944 осужден по ст. 54-1 "а" УК УССР и заключен на 7 лет в Черногорский специальный ИТД. Реабилитирован 31.10.1964г. Верховным Судом УССР ( ДАСО, ф.р. - 7641 оп.4., стр 307) Сестра деда Кронберг Вера Ивановна во время оккупации проживала в селе Реутинцы Кролевецкого кайона, работала учителем в Реутинской неполно-средней школе Арестована 22.05.1944 г. 7.10.1944 г.по статье 51-1 "а" УК УССР выслана в Сузунский район Новосибирской обл. Реабилитирована 18.05.1989г. (ДАСО, ф.р.-7641, оп 5, стр. 599)Другая сестра деда Кронберг Софья Ивановна во время оккупации проживала в г. Глухов Сумской обл. Арестована 27.11.1944г. , обвинялась по статье 54-1 "а". Высылалась в г. Черногорск. 31.08.1945г. дело закрыто.(ДА УСБУ в СО, спр. П-3750. Уважаемые форумчане, Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить доступ к электронным копиям этих документов, и как их найти. Спасибо за неоценимую помощь. Сведения о моей семье я нашел благодаря вам.
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 1.04.2020, 16:33
radmila70 написал:[q] Есть почтовая открытка до 1917 Кронберг Мария Николаевна Тверь Бурашево Apzh29 форумфил Одесса спб[/q]
Спасибо за сведения, К сожалению, это тоже не наши Кронберги. В Твери сейчас проживает Кронберг Иван, я с ним иногда поддерживаю связь, сообщу ему, может его заинтересует ваше сообщение. Своих Кронбергов, начиная с прадеда Кронберга Ивана Варфоломеевича примерно 1855 г.р. я нашел , более менее знаю их историю. Не могу найти запись в мк о рождении прадеда, его женитьбе на Марии Ивановне Кронберг, урожденной Желтоножко, примерно 1855 г.р.
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 1.04.2020, 16:26
radmila70 написал:[q] Кронберг Фр. Я до 1917 жил в Сольцы Немецкая Лука мельница Розенблата Псковская губерния Ему писали из Петрограда По латышски[/q]
Спасибо за сведения, к сожалению это не наш Кронберг. Действительно, в Псковской губернии жили и живут потомки тех, не наших Кронбергов. Я с ними списывался, подтвердить родство не удалось.
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 11.05.2018, 13:54
Добрый день! Уважаемые форумчане, местом рождения моего деда Кронберга Николая Ивановича 1906г.р. и его брата Кронберга Петра Ивановича 1904г.р. в Книге памяти Украины указано село Краснополье, Коропского района, Черниговской обл. Не подскажете, где я могу найти какие-либо документы, которые помогут уточнить данные по их родителям? Предположительно их звали Иван Вврфоломеевич г.р. приблизительно 1860 и Анна Григорьевна. Следующая их дочь Вера Ивановна, родилась в1909г. уже в Кролевце, по сведениям из того же источника. Никому не попадалось ничего по их родителям?
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.04.2018, 19:21
Добрый день! Не подскажете, где я могу посмотреть пофамильные результаты переписей 1897г., 1920г.. 1926г. по г. Кролевец Сумской обл.? Спасибо.
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 15.03.2018, 8:24
Спасибо,может быть еще всплывет. Не подскажете, возможно ли посмотреть списки землевладельцев и жителей г.Кролевца, 1901г, Сумской архив, ф.817. оп.1, д.32, и то же за 1917г. ф.817, оп.1,д.172, а также приходскую летопись Рожд.-Богородской церкви г. Кролевца с 1867г., ф.836,оп.1,д.11
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 14.03.2018, 21:23
Спасибо! Сейчас читаю все. что могу найти о немцах в Черниговщине, пока тоже ничего о Кронбергах не нашел.
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 13.03.2018, 12:32
Спасибо за информацию! Зоя Христофоровна(на самом деле Хрисанфовна) Кронберг 1909г.р. моя бабушка, жена Николая Ивановича Кронберга, это он уроженец Кролевца, а она родилась и умерла в г.Чистополь, Татарстан.Вы не могли бы сбросить ссылку на сайт Память народа, в поисковике их два десятка появляется, спасибо. Латвийские, Эстонские и Псковские Кронберги мне раньше много писали, но это, скорее всего, не наши. У нас есть две легенды о родоначальнике нашей семьи.Дети Петра Ивановича Кронберга 1904г.р. говорили о незаконнорожденном сыне то-ли управляющего имением, то-ли самого владельца имения по фамилии Жевтонох, сын родился от служанки полячки, назвали его Варфоломеем, а саму полячку отдали замуж за шведа Кронберга, который был в имении садовником. Если П.И.Кр. 1904г.р., его отец Иван Варфоломеевич, по воспоминаниям, 1862г.р.:, то сам Варфоломей получается 1810-1830г.р. А предки этого шведа остались в Малороссии после Полтавской битвы 1907г.. Но как-то все это далеко и Кронбергов, тогда в районах Полтавщины и Черниговщины должно быть больше. Вторая легенда есть в ветви моего деда Николая Ивановича. Она во многом повторяет предыдущую, только управляющий или сам владелец - Жевтоножко, а приемный отец - немец, который был откуда-то выписан для ухода за садом. Тогда наш родоначальник родился на рубеже 18-19 веков. Эта версия объясняет то, что я не могу найти Кронбергов в этих областях в начале 19-го века(или не умею искать), зато в Книге памяти Украины я во множестве нашел Жевтоножко. Там два брата 1873 и 1880 г.р., а также их дети. Все они высланы, как зажиточные крестьяне- единоличники, а впоследствии реабилитированы. Проживали они все на хуторе Жевтоножко Недригайловского р-на, Сумской обл., в общем-то недалеко от Кролевца. Сейчас этого названия нет, а новое я не смог найти. Вполне возможно, что старшие Желтоножко - дети или внуки того самого управляющего или, скорее всего Владельца имения. Тогда это наши кровные родственники, но как их привязать - не знаю. И еще:вряд ли садовника выписали из Германии. поэтому я стал искать немецкие колонии. Все равно огромное спасибо всем, кто мне помогает, не бросайте меня, пожалуйста!
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 12.03.2018, 21:32
Спасибо за очередную ссылку! В том же Черногорском ИТЛ с 1944 по 1951г.г. отбывал срок и её брат Кронберг Петр Иванович. Я правильно понимаю, что поскольку в Книге памяти Украины нет оставшихся сестер Кронберг Антонины Ивановны, Ольги Ивановны и Марии Ивановны, то это скорее всего означает, что они не были осуждены и впоследствии реабилитированы. Марию Ивановну Кронберг Вы нашли в списках Немецкой иммиграционной службы, значит она была зарегистрирована как "фольксдойч", но на период следствия НКВД её по каким-то причинам не арестовали, либо её вывезли, либо её не было в живых. Про Ольгу известно, что она всю жизнь прожила в Кролевце со своими родителями, Иваном Варфоломеевичем и Анной Григорьевной?, когда умерла и где похоронена не знаю. Антонина, тетя Тоня, как называл её отец, перед войной работала учительницей в Кролевецкой школе. дальнейшая судьба тоже неизвестна. Подскажите, пожалуйста, все , же наша фамилия не типична для Сумской области, на одном из сайтов я нашел упоминание о "материнском" поселении немцев колонистов на территории Черниговщины, может кому-нибудь об этом что-то известно? Еще раз спасибо за помощь!
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.03.2018, 21:59
Спасибо за помощь, их дети точно были православные, моего деда, Кронберга Николая Ивановича 1906г.р. помню очень хорошо, никакой он не католик и женат был на православной. С местом их рождения путаница, в Книге реабилитированных граждан Украины место рождения с. Краснополье, а в справках из ФСБ - г. Кролевец. Точно известно, что в 1935г. мой дед с семьей приехал к своему отцу Ивану Варфоломеевичу в г. Кролевец и поселился у него в доме на ул. Шевченко д65(61 по другим свд.) там он прожил до выезда в Германию в 1943г. В пленках я пробовал искать, но их такое количество, все пересмотреть - жизни не хватит, знать бы в каких искать и по какой обл. Черниговской или Сумской. Еще раз спасибо за помощь, для меня это очень важно!
|
Тема: Черниговская тема для проживающих и ищущих свои корни 9.03.2018, 11:12
Разыскиваю родителей Кронберг Софьи Ивановны,1899г.р. м. Кролевец, Кронберг Марии Ивановны 1901г.р., Кронберг Петра Ивановича 1904г.р. с Краснополье Коропского р-на Черниговской губ., Кронберг Николая Ивановича 1906г.р. с. Краснополье, Коропского р-на, Черниговской губ., Кронберг Веры Ивановны 1908г.р., м.Кролевец., Их отца звали Кронберг Иван Варфоломеевич, примерно1862г.р., мать возможно Кронберг Анна Григорьевна, год рождения неизвестен, проживали в Черниговской губернии Разыскиваю также ещё двух их дочерей: Кронберг Антонину Ивановну, г.р. примерно 1910-1915, и Кронберг Ольгу Ивановну г.р. примерно 1910-1915.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.03.2018, 16:50
Добрый день! уважаемые профессионалы! Помогите установить родителей , даты и места их рождения Кронберг Софьи Ивановны, 1899г.р., г.Кролевец, Сумская обл, Кронберга Петра Ивановича, 1904 г.р., с Краснополье Коропского р-на Черниговской обл.,Кронберга Николая Ивановича 1906г.р., с Краснополье Коропского р-на Черниговской обл., Кронберг Веры Ивановны 1908г.р., Кролевец, Сумской обл. Предположительно их отец Кронберг Иван Варфоломеевич примерно 1862г.р., мать Кронберг Анна Григорьевна, год рождения неизвестен. В оцифрованных документах Сумского архива нечего не нашел, хотя и потратил кучу времени. В волшебном диске только номера пленок, может Вы подскажете, что мне смотреть и где мне копаться? С уважением Сергей
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 3.03.2018, 10:31
На конной подводе(телеге) они пытались в 1941г. от немцев бежать, вместе с отступающей Кр. Армией, пока у них лошадь не реквизировали, потом в Кролевец кое-как вернулись: дед, бабушка, отец 10 лет, брат Валерий 2 года и второй брат Георгий 3 месяца. В Германию их вывозили в товарном вагоне. Наверное Вы правы, что решение уехать было полудобровольным, ведь дед не ушел к Ковпаку в партизаны, хотя его и звали, побоялся за семью, за связь с партизанами, карапи беспощадно. Отец видел, как повесили старика с внукам с досками на шее с надписью "партизан". А перед отъездом старшие перебирали какие-то справки, после чего и пошли в комендатуру. А вот брат деда Кронберг Петр Иванович работал при немцах на ж/д станции и через своего сына Дмитрия передавал сведения о прошедших составах партизанам. По освобождению Кролевца воевал год, был ранен, получил орден Красной Звезд и все равно его в 1944 на 7 лет посадили, правда потом реабилитировали и даже орден вернули.
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 2.03.2018, 21:49
Да, Holerki, скорее польское, чем немецкое слово. Мне на запрос в Международной службе розыска ответили, что лица немецкой национальности из стран Вост. Европы не причислялись к группе лиц, вывезенных насильственным путем. По прибытию в Германию их сначала регистрировали в лагерях г Литцманншафт, ныне Лодзь, Польша, а затем, как граждане Германии они отправлялись на работы. А какой документ подтверждает мое родство с Кронбергом Н.И.? Дед умер в 1988г., отец в 2011г. Отец р\говорил, что их, вроде бы насильно вывозили, хотя вывезли их в мае1943, а в сентябре 1943 Кролевец уже освободили. А работали они в имении г-на Людвига Гётца, возле г. Торн, ныне г. Торунь, Польша. Гётц, говорил по- русски, он учился в Киеве в сельхозакадемии, но это не достоверно. С ними работал внук Гётца Генрих на пару лет старше моего отца, значит примерно 1929г.р. В 1945 все пытались выехать в Германию, но по пути потерялись, и Кронберги вернулись в имение, там. кстати были и еще несколько работников, в т.ч. поляки. После освобождения все Кронберги прощли фильтрационный лагерь и дальше все жили в г Инстенбурге, ныне г.Черняховск, в шикарной квартире с мебелью а в 1947г. деда взяли. Кто-то из сестер деда был замужем за Сологубом, у нас храниться фотография подростка лет 15-ти с надписью: двоюродному брату Борису от Анатолия Сологуба, и дата 1939г. Не устаю Вас благодарить за помощь. Для меня, почему-то, очень волнительно узнавать историю нашей семьи.
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 2.03.2018, 19:05
Добрый день! Еше раз спасибо за предоставленные ссылки. Вызывает восхищение та легкость, с которой Вы решаете задачи. над которыми я безуспешно бился несколько недель Я смог открыть ваши ссылки.получается, что дочь Марии Ивановны Кронберг Нина Москалец родила в 1943г. сына Георгия, находясь в лагере Holerki, а, поскольку М.И.Кронберг получила немецкое гражданство, значит она тоже была в этом лагере вместе с дочерью и зятем, Тогда почему в её карточке о нахождении в лагере ни слова? И где эти Холерки находятся? И почему нет карточек на Кронберга Николая ивановича 1906г.р., его жену Зимникову(Кронберг) Зою Хрисанфовну 1909г.р., его детей Бориса 1931г.р., Георгия1939г.р., Валерия 1941г.р., вывезенных вместе с дедом? Я обращался в Международную службу розыска, но там сведений на них не нашли. Я прошу прощения за злоупотребление Вашим вниманием, но, может быть Вы что-то сможете прояснить?
|
Тема: Кронберг Иван Варфоломеевич 1.03.2018, 17:55
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти: 1962г.р. (дата ориентировочная), родился, скорее всего в г.Кролевце, умер в 1949г.( тоже не точно)
2. Известные вам места проживания: По крайней мере с конца 19-го века и до самой смерти проживал вг. Кролевце, возможно на ул. Шевченко
3. Год и место бракосочетания: жена Анна Григорьевна( тоже не достоверно)
4. Сословие: не известно
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) У Ивана Варфоломеевича было два сына: Петр Иванович, родился 22.02.1904г. в г. Кролевце, умер в 1990 г. в г.Черногорск, Хакассия, Красноярский край. С 1925 по 1929г. учился в Одесском институте народного хозяйства, затем работал в г.Шостке на пороховом заводе. Во время оккупации г. Кролевца был в партизанах, после освобождения г.Кролевца служил в 143 Конотопской стрелковой дивизии. Награжден Орденом Красной Звезды( приказ по дивизии №64/н от 15.11.1943г. В 1946г.? осужден по 58 ст. на 10 лет с отбыванием срока в лагере в г Чернргорске, в 1951 по здоровью расконвоирован. Уже при Хрущеве реабилитирован( где бы найти справку о реабилитации?) Умер в г.Черногорске в 1990г. Второй сын Николай Иванович родился 23.05.1906г. в г Кролевце. Учился в Казанском строительном техникуме, после окончания техникума работал в г.Чистополе Здесь же женился на Зимниковой Зое Хрисанфовне(01.05.1909-20.02.1983) В 1935г. переехал с женой и сыном Борисом(19.04.1931-13.09.2011) в г.Кролевец. Войну застал в г Кролевец. 05.05.1943г. вывезен вместе с женой и тремя детьми в Польшу, в г. Торунь как семья русских немцев, там работали в сельхозимении г-на Гётца. Освобождены 01.02.1945г. Есть архивная справка №56 от 04.07.2003г., выданная Сумским государственным архивом. Справка дана на основании фильтрационных карточек фр.7641(где бы их найти).В 1946г. арестован в г. Черняховске, где проживал вместе с семьей, вывезен в г.Кролевец и осужден по 58 ст. на 5 лет, которые полностью отсидел где-то в северных лагерях(как узнать где) Умер 20.02.1988г. в г Чистополе. Еще и Ивана Варфоломеевича было 5 дочерей:Ольга, Софья, Антонина(работала учительницей в Кролевецкой школе), Мария и Вера. Вера Ивановна тоже работала учительницей в г.Кролевце, после войны,вроде бы тоже осуждена на 5 лет( как это точно узнать), затем жила в Житомире вместе с семьей своей дочери Елены( по мужу Вороновой) Муж тети Лены-Александр Воронов. У Вороновых было трое сыновей: Сергей 1956г.р., Виталий1959г.р. и Владимир1963г.р.(даты приблизительные)Все они в 60-тых годах вместе с Верой Ивановной жили в Житомире.. Софья о своей семьей перед войной жила в г Глухове. У нее были дети: сын Юрий и дочь Ольга.Ольга Ивановна Кронберг( дочь Ивана Варфоломеевича) замужем не была, все время жила вместе с родителями. О сыновьях Ивана Варфоломеевича у меня достаточно много информации, а вот о его дочерях я почти ничего не знаю Несколько дней и ночей просидел над опубликованными Сумским архивом сведениями. но сведений о жителях самого г.Кролквца там очень мало. или я не смог найти. Может кто-то где-то встречал нашу фамилию. Кронбергов в Кролевеччине. Обращаюсь за помощью и подсказками к профессионалам, помогите восстановить историю фамилии.
|
|
|