Кронберг Иван Варфоломеевич
г. Кролевец, Сумская обл., Украина Эта тема на карте: Кронберг Иван Варфоломеевич, мой прадед, сын незаконнорожденного и усыновле (1820-1950)
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
11 марта 2018 10:39 12 марта 2018 21:04 kronberg2014В одной из книг об украинских немцах есть такое упоминание о С.Кронберг (перевод с украинского): "Интересна также история С.Кронберг, которая в годы оккупации жила в Глухове. В ее деле имеется интересная информация o некоторых приемах, употребляемых НКВД в процессе следствия. Кронберг арестовали в ноябре 1944 года как лицо, которое находилось в списке "чужеродных немцев". Но она постоянно отрицала сам факт принадлежности к "фольксдойче". Вскоре после обвинительного приговора в январе 1945 года ее отправили в Черногорский ИТЛ. Но женщина уже в июле этого же года написала заявление в Особое совещание при НКВД, в котором продолжала настаивать на своей невиновности. Она сообщила, что подписала некоторые документы по неосведомленности, поскольку следователь пояснил,что ее подпись - это только формальность, таким образом обманув ее. И вскоре, 10 августа 1945 года вышло постановление помощника главного военного прокурора, в котором говорилось о прекращении дела С.Кронберг за отсутствием доказательств. В ноябре ее освободили из Черногорского лагеря". стр. 622 http://history.org.ua/LiberUA/978-966-00-1063-5/19.pdf | | |
kronberg2014 Новичок
Чистополь Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 марта 2018 21:32 Спасибо за очередную ссылку! В том же Черногорском ИТЛ с 1944 по 1951г.г. отбывал срок и её брат Кронберг Петр Иванович. Я правильно понимаю, что поскольку в Книге памяти Украины нет оставшихся сестер Кронберг Антонины Ивановны, Ольги Ивановны и Марии Ивановны, то это скорее всего означает, что они не были осуждены и впоследствии реабилитированы. Марию Ивановну Кронберг Вы нашли в списках Немецкой иммиграционной службы, значит она была зарегистрирована как "фольксдойч", но на период следствия НКВД её по каким-то причинам не арестовали, либо её вывезли, либо её не было в живых. Про Ольгу известно, что она всю жизнь прожила в Кролевце со своими родителями, Иваном Варфоломеевичем и Анной Григорьевной?, когда умерла и где похоронена не знаю. Антонина, тетя Тоня, как называл её отец, перед войной работала учительницей в Кролевецкой школе. дальнейшая судьба тоже неизвестна. Подскажите, пожалуйста, все , же наша фамилия не типична для Сумской области, на одном из сайтов я нашел упоминание о "материнском" поселении немцев колонистов на территории Черниговщины, может кому-нибудь об этом что-то известно? Еще раз спасибо за помощь! --- Ищу Кронбергов с Украины. Сергей | | |
13 марта 2018 10:33 13 марта 2018 10:46 kronberg2014 написал: [q] "материнском" поселении немцев колонистов на территории Черниговщины[/q]
На территории Черниговщины было несколько немецких колоний, так называемых Беловежских. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беловежский_колонистский_округБыли ли в нем жители по фамилии Кронберг - не знаю. В базе EWZ все Кронберг (кроме Марии) почему-то связаны с Латвией, уроженцев Беловежских колоний по фамилии Кронберг в базе нет. Но это не значит, конечно, что Ваши Кронберги из Латвии. На сайте Память народа есть еще некая Кронберг Зоя Христофоровна, 1909 из Кролевца. Сайт ссылается на государственный архив Татарстана. Кронберг Зоя | | |
kronberg2014 Новичок
13 марта 2018 12:32 Спасибо за информацию! Зоя Христофоровна(на самом деле Хрисанфовна) Кронберг 1909г.р. моя бабушка, жена Николая Ивановича Кронберга, это он уроженец Кролевца, а она родилась и умерла в г.Чистополь, Татарстан.Вы не могли бы сбросить ссылку на сайт Память народа, в поисковике их два десятка появляется, спасибо. Латвийские, Эстонские и Псковские Кронберги мне раньше много писали, но это, скорее всего, не наши. У нас есть две легенды о родоначальнике нашей семьи.Дети Петра Ивановича Кронберга 1904г.р. говорили о незаконнорожденном сыне то-ли управляющего имением, то-ли самого владельца имения по фамилии Жевтонох, сын родился от служанки полячки, назвали его Варфоломеем, а саму полячку отдали замуж за шведа Кронберга, который был в имении садовником. Если П.И.Кр. 1904г.р., его отец Иван Варфоломеевич, по воспоминаниям, 1862г.р.:, то сам Варфоломей получается 1810-1830г.р. А предки этого шведа остались в Малороссии после Полтавской битвы 1907г.. Но как-то все это далеко и Кронбергов, тогда в районах Полтавщины и Черниговщины должно быть больше. Вторая легенда есть в ветви моего деда Николая Ивановича. Она во многом повторяет предыдущую, только управляющий или сам владелец - Жевтоножко, а приемный отец - немец, который был откуда-то выписан для ухода за садом. Тогда наш родоначальник родился на рубеже 18-19 веков. Эта версия объясняет то, что я не могу найти Кронбергов в этих областях в начале 19-го века(или не умею искать), зато в Книге памяти Украины я во множестве нашел Жевтоножко. Там два брата 1873 и 1880 г.р., а также их дети. Все они высланы, как зажиточные крестьяне- единоличники, а впоследствии реабилитированы. Проживали они все на хуторе Жевтоножко Недригайловского р-на, Сумской обл., в общем-то недалеко от Кролевца. Сейчас этого названия нет, а новое я не смог найти. Вполне возможно, что старшие Желтоножко - дети или внуки того самого управляющего или, скорее всего Владельца имения. Тогда это наши кровные родственники, но как их привязать - не знаю. И еще:вряд ли садовника выписали из Германии. поэтому я стал искать немецкие колонии. Все равно огромное спасибо всем, кто мне помогает, не бросайте меня, пожалуйста! --- Ищу Кронбергов с Украины. Сергей | | |
13 марта 2018 13:34 | | |
kronberg2014 Новичок
14 марта 2018 8:10 Спасибо! --- Ищу Кронбергов с Украины. Сергей | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
14 марта 2018 10:39 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
kronberg2014 Новичок
14 марта 2018 21:23 Спасибо! Сейчас читаю все. что могу найти о немцах в Черниговщине, пока тоже ничего о Кронбергах не нашел. --- Ищу Кронбергов с Украины. Сергей | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
14 марта 2018 22:30 Помню, что встречался где-то немец при чтении МК по Кролевецкому уезду. И было написано- выходец из колонии . Но, увы, в своих записях не нашла, и вспомнить не могу. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
kronberg2014 Новичок
15 марта 2018 8:24 Спасибо,может быть еще всплывет. Не подскажете, возможно ли посмотреть списки землевладельцев и жителей г.Кролевца, 1901г, Сумской архив, ф.817. оп.1, д.32, и то же за 1917г. ф.817, оп.1,д.172, а также приходскую летопись Рожд.-Богородской церкви г. Кролевца с 1867г., ф.836,оп.1,д.11 --- Ищу Кронбергов с Украины. Сергей | | |
|