Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

долгорукий, мытищи
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

долгорукий

Юрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений долгорукий

Тема: Униформа других стран
26.10.2013, 17:25

Хотелось бы узнать мнение авторитетных экспертов о принадлежности этого военнослужащего к воинскому соединению и возможные хронологические рамки, а также род войск и чин. Спасибо.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
8.01.2013, 14:13

Ира, извини, показал своё невежество. ЕСТЬ такое село Руда!
Поселок 1-е Гнездилово на карте России

maps.yandex.ru
2Фатежский район Курской области
Достопримечательности и храмы Фатежского района. деревня Банино место, где находилась усадьба Бредихина. … село Гнездилово церковь Вселенского учителя Василия Великого (1903).
astrokursk.ru›rayony-kurskoy-oblasti/25-… Курск копия ещё
3Фатежский район Курской области
ИСПРАВИТЬ. Центром муниципального образования «Фатежский район» является город Фатеж. Наверх. Состав Фатежского района. … 1-е Гнездилово (село).
BankGorodov.ru›Фатежский район копия ещё
42-е Гнездилово — Википедия
2-е Гнездилово (Второе Гнездилово) — село в Фатежском районе Курской области, входит в состав Солдатского сельсовета. Расположено в 23 км к юго-востоку от Фатежа, в верховье речки Руды, притока Усожи, на правом берегу, в отличие от 1-го Гнездилова...
ru.wikipedia.org›wiki/2-е_Гнездилово коп

Гнездилово (Руда), село Дмитриевской вол. Фатежского у
По всей вероятности предки Ваши крестились в храме Василия Великого ( с.Шуклино неподалёку по рч. РУДА)

8.01.2013, 11:58

Белых Ирина написал:
[q]
Спасибо за помощь, пойду искать г-на Гурова.
[/q]

Ира, извините, конечно же Гахова, а не Гурова. Ошибочка вышла.

8.01.2013, 0:22

Ирина, коли Вы набрели на "ВГД", то сыскать карту Курской губернии, будь то XVIII в или современность, не составит труда.
На сайте кладоискателей наибольшая подборка.

6.01.2013, 13:24

Ирина, Ваш дед родился видимо в с. Рудавец Обоянского уезда, а не Руда, как Вы пишете.
Церковь Вознесения, некогда стоявшая в Рудавце, не сохранилась.
Метрики Никольского храма в Горяиново и Вознесенского в Рудавце Вы можете найти в ГАКО.
По переселенцам из Курского региона в Сибирь Вы можете обратиться к г-ну Гахову из Томска, найдя его координаты в поисковике.
Удачи в поисках, Юрий

21.12.2012, 22:46

Медвенский районный краеведческий музей им. Самоквасова
Основные должностные лица:* Директор: Звягина Екатерина Михайловна, тел. (246) 2-1290. Адрес дирекции: 307030, Курская область, п. Медвенка, ул. Мира, 11. … Виртуальные ресурсы: см. выше сайт(ы) музея.
museum.ru›M1547 Раменское копия ещё
2Медвенский районный краеведческий музей им. Самоквасова
Российская сеть культурного наследия всероссийский реестр музеев. данные от 19.11.2004*, в печать 22.11.2012. … Основные должностные лица: Звягина Екатерина Михайловна, тел. (246) 2-1290 - директор - P6170 Вышестоящая организация: Курская...
vrm.museum.ru›M1547 копия ещё
3Общая информация | ...сайт муниципального образования "Медвенский...
...у истоков создания музея), секретарь РК КПСС Окорокова Г.П., заведующий отделом культуры Звягин В.А., учитель истории Медвенской средней школы Земляков А.М., работавший потом директором музея, Звягина Е.М., 10 лет проработавшая заведующей музеем.
medvenka.rkursk.ru›index.php… Курск

Андрей, Паники теперь в Медвенском районе Курской области.
Звягины, как и Сотниковы, к примеру- типично паникинская фамилия.
Советую Вам связаться с Екатериной Александровной и Вы многое узнаете о прекрасной истории этого села, как и о Драчёвке. Верующие этих сёл частенько заглядывали в храм Св. Ильи Пророка в Потопахино, хотя Никитский храм в Паниках тоже очень радует глаз и душу.

А позвольте узнать поточнее, откуда Ваши предки и какой конкретно фамилии переселились в 1815 г в Паники?
Можно ссылку на документ?
Успехов в поисках, Юрий

Тема: Общая тема - начало раздела
11.12.2012, 9:36

Не сохранился ли где-либо в галереях Украины или музеях портрет Пашкова Ивана Дмитриевича, харьковского наместника 1788-1790 гг?
Потомки его во второй половине 19 в утверждали, что"остались лишь несколько портретов".
Заранее признателен, Юрий

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
27.08.2012, 10:12

Уважаемые форумчане,
есть ли список офицеров и нижних чинов Сумского полка в период командования им М.М. Донцом- Захаржевским?
С уважением, Юрий

Тема: Государственный архив Николаевской области
23.08.2012, 22:42

Помогите найти родственников в Мариуполе.
Плотников Сидор, уроженец села Плёсы Суджанского уезда Курской губернии(конец 19 в), а также его супруга Плотникова(Гурова) Таисия Фёдоровна(род. прим.в 1898 г в селе Гахово Обоянского уезда Курской губернии)
переехали с детьми в Жданов в 50-е гг 20-го столетия.
Если мне не изменяет память, внуков их звали Наталья и Александр.
Плотников Сидор имел мельницу в Плёсах,был раскулачен и сослан в Сибирь, но бежал оттуда.
Мой дед Гуров Терентий Фёдорович(1900-1948), уроженец села Гахово- родной брат Таисии.
С уважением, Юрий

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.08.2012, 18:42

Уважаемые форумчане,
есть ли шанс найти документы в архивах Сум и Киева о личности Пашкова И.Д. (харьковского губернатора), если известно из биографического словаря, что он
воинскую службу начал в сумской воеводческой канцелярии в 1748 г, а в 1777-1780 гг был даже воеводой в Сумах?
С уважением, Юрий Гуров

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
19.08.2012, 18:21

Уважаемые форумчане, прошу направить меня в нужное русло поиска.
В 1777 Пашкову И.Д.(будущему харьковскому наместнику) "велено было быть воеводой Сумской провинции",вплоть до 1780, до его перевода в Харьков.
Есть ли в Сумах, или может быть в архиве Киева, документы об этом?
"Сумская" тема актуальна ещё и потому, что начинал он свою воинскую службу в 1748 г то ли в сумской воеводской канцелярии, то ли в Сумском полку, что более вероятно.
С уважением, Юрий Гуров.

Тема: Мариупольский уезд Екатеринославской губернии
19.08.2012, 16:18

Ищу родственников, переселившихся в Жданов в 50-60-х годах 20 столетия из Курской области.
Плотников Сидор, уроженец с. Плёсы Суджанского уезда (теперь Медвенского района), Курской обл.,род. прим.1896 г
Жена его Плотникова (Гурова) Тиасия Фёдоровна, уроженка с. Гахово Обоянского уезда(теперь Медвенского р-на) , род. прим. в 1898 г.
Оба умерли примерно в 80-е годы в Жданове
У них дочь (к сожалению имя неизвестно) и внуки Александр и Наталья.
Дед Сидор во время коллективизации был выслан в Сибирь(имел мельницу),откуда, по словам родственников, сбежал.
Помогите найти координаты этих родственников в Мариуполе.
С уважением, Юрий Гуров

Тема: Однодворцы в ландмилиции
2.06.2011, 3:48

Ну и что,Алексей ,дальше?
Я узнал из ревизии 1747 г,что мой предок Гуров Иван сын Андреев солдат Лейб-Гвардии Измайловского полка.
Но Вы же знаете,что в РГВИА в фонде этого полка прописаны лишь офицеры.
Да и в дворянство по дембелю он не был произведён,как поговаривают многие об отставных элитных полков(Преображенского,Семёновского и вышеписанного).
На плитах у Свято-Троицкого собора Измайловского полка в Питере тоже одни офицеры.
Просто так туда не брали,ведь батюшка его был однодворческим выборным в селе.
Может быть кто знает,как узнать,действительно ли Гуров Иван Андреев служил в Измайловском полку и как долго?
Не может быть такого,чтобы ландмилицкие полки были чётко расписаны по формуляру от командира до извозчиков и слесарей с 1730-х годов,а списки элитного полка начинались лишь с середины 19 века.
Или я заблуждаюсь,уважаемые?
Юрий

Тема: Уваров Виктор Автономович
27.05.2011, 2:56

Элла,спасибо,всё ценно и всё вовремя,когда уже руки опущены.
Будем надеяться.
С уважением,Юрий

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
27.05.2011, 2:29

Фримен написал:
[q]
Уважаемый Юрий Долгорукий!
У Вас нет какой-нибудь карты под рукой? Вгляните на неё, будьте любезны. В Хабаровском крае не найдёте Благовещенска, а в Амурской области - Краснореченска.
Такая вот любая иформация...
С уважением,
Павел.
[/q]

Аважаемый Павел,я просил дальневосточников,в особенности таких опытных форумистов как Вы,помочь нам в поисках,
а вовсе не рассуждать о знании географии.

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
25.05.2011, 23:31

Спасибо за отклик,уважаемая Ketra.
Я действительно поместил просьбу о помощи в поисках Уварова В.А. и на ВГД Амурской обл. и Хабаровского края,полагая,что Краснореченск,Благовещенск,Астрахановка,связанные с так или иначе с судьбой
пропавшего без вести бойца 205 сд,могли относиться в разное время к этим областям.
Видимо никто из краеведов и историков ВОВ не связан с историей 205 сд,одной из 15 дивизий,сформированных на Дальнем Востоке в 1941-42 гг,иначе бы уже откликнулись.Жаль.
А что непонятного в моём обращении к форуму дальневосточников,товарищи? Прошу уточнить.
С уважением,Юрий

Тема: Уваров Виктор Автономович
18.05.2011, 2:35

Сержант Уваров Виктор Автономович,родившийся в Благовещенске в 1921 г,
пропал без вести в составе 205 сд 731 сп 8 роты 3 батальона под Сталинградом,а именно у селения Венцы Клетского района Волгоградской(Сталинградской) области.
Просим направить нас в поисках.

списки 205 ДВ сд
205 сд сформирована на Дальнем Востоке. В июле 1942 г переброшена под Сталинград.Попала в окружение в августе 1942 г .Спаслось не более 500 человек. Входили 577 сп, 721 сп, 731 сп и другие соединения.

Спасибо,Юрий

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
18.05.2011, 1:54

Уважаемые форумчане,
просим вас помочь нам в поисках материалов по истории формирования 205 сд ,
которая была переправлена в июле 1942 г под Сталинград,попала в окружение в августе 1942 г и почти полностью была уничтожена.
На братской могиле в с.Венцы Клетского р-на Волгоградской области,близ которого и приняли последний бой 577,721 и 731 сп этой дивизии, указаны несколько имён погибших.
Судьба остальных неизвестна.
Уваров Виктор Автономович,родившийся в Благовещенске в 1921 г ,воевал сержантом в 8-й роте 3 батальона 731 сп,и до сих пор числится пропавшим без вести в 1942 г.

Просим дать ссылки на имеющиеся варианты книги памяти по Хабаровскому краю,возможные пути поиска списков 205 сд или 731 сп,истории их формирования,а также на имена исследователей- краеведов и историков,кто связан с этой темой.
С уважением,Гуров Юрий Николаевич,г.Мытищи Московской области.

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.05.2011, 2:02

Уважаемые форумчане,
просим вас направить в поисках материалов по формированию в 1941-1942 гг 205 -й стрелковой дивизии предположительно в Краснореченске,солдаты и командиры которой в большинстве своём геройски погибли,попав в немецкое окружение в конце июля 1942 г под Сталинградом в р-не ст.Клетская.
Возможно есть ссылки на книгу памяти по Хабаровскому краю,в частности Благовещенску,
материалы ЦАМО,связанные с этой дивизией,на координаты исследователей-дальневосточников,занятых изучением этого вопроса.
Конкреьно ищем: пропавшего без вести в августе 1942 сержанта 205 сд 731 сп 3 батальона 8 роты Уварова Виктора Автономовича,уроженца г.Благовещенска 1921 г.
Будем признательны за любую информацию.
С уважением,Юрий.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
14.05.2011, 1:43

Ищем потомков:
- священника Вишневского Иакова Николаевича,благочинного 3-го Обоянского округа,настоятеля храма Сретения в селе
Гахово Курской губернии в начале 20 века.
- диакона Булгакова Петра Ивановича- служившего в том же храме более 50 лет(1857-1910)

23.04.2011, 0:07

Спасибо,коллега,за древних предков по отцовской и материнской линии,до которых руки,к стыду,не доходили.
Тем более приятно,что моя давняя просьба,казалось напрочь забытая,вдруг воплотилась в нужный момент.
Всё таки Гуровы из Любача в Гахово видимо перебрались,но вот откуда Аверкиевы в Липовец пришли?
Неужели из Башкатово?
Всё это со временем наверное можно изыскать,но вот почему в Гахово нет Гаховых- вот где собака зарыта.

3.04.2011, 23:24

А что Вам известно об этом помещике и откуда?

3.04.2011, 21:45

Burkhan написал:
[q]
Буду следовать Вашим советам и займусь поисками..
С уважением,
[/q]

Антон,уже прогресс.
Из какого села Курской губернии переселились Ваши Бредихины в Шахты?
По этому можно судить были ли они временно обязанными крестьянами,однодворцами или государственными крестьянами,обывателями или дворянами,решившими вдруг после реформы 1861 г продать свои земли и основаться в Ростовской губернии,где возможно не без успеха обустроились их родственники.
Если Вы не знаете социального статуса предков в 19 веке,назовите селение в Курской губернии и по метрикам,либо ревизиям сразу узнается к какому сословию они относились.
По фонду переселенцев ГАКО я посмотрю в путеводителе,а Вы сделайте запрос в архив Ростовской области.
Вдруг это те Бредихины,которые уехали из Липовца,тогда наши исследования пересекутся!
Дерзайте,Антон.

3.04.2011, 2:00

Burkhan написал:
[q]

долгорукий
Спасибо Вам огромное! И особое спасибо за Ваши пожелания!
Мне не известна картография моих Бредихиных. После прихода на Дон они этого не говорили (( Не подскажите, есть ли в Интернете книга Курского Дворянства?
[/q]

Антон,уточните к какому сословию относились Ваши Бредихины или хотя бы из какого селения Курщины они перебрались в поисках лучшей доли на Дон в 19-м веке?
Это поможет направить Вас быстрее в нужное русло.
В каждом архиве,Куском или Воронежском,есть фонды переселенцев,но надо хотя бы знать из какого селения и куда конкретно переселились Ваши Бредихины.
Искать наугад Бредихиных,равно как Звягинцовых,Анненковых или Сергеевых к примеру,всё равно,при Ваших исходных данных,что иголку в стогу сена.
Но надо отдать Вам должное: коль действительно у Вас никаких сведений,но клич брошен,сведения аккумулируются,процесс пошёл,к чему-то да приведёт.
По каждой губернии в РГИА в Санкт-Петербурге есть родословные книги дворянства.
Сведения о Ваших Бредихиных,будь они дворяне,внесённые в 3-ю или 6-ю книгу,хранятся в фонде № 1343 РГИА.
Впрочем, поищите в Сети "списки дворян Курской губернии"- где-то эти списки,не всегда корректные по алфавиту,там мелькали.
Успехов,Юрий.

21.03.2011, 3:49

Burkhan написал:
[q]

Здравствуйте!
Помогите найти Бредихиных (дворян или крестьян) из Курской губернии, потомки которых переселились на Дон в XIX - XX веках.
[/q]

Антон,уточните социальный статус и географию Ваших предков по Курской губернии.
Встречаюся Бредихина пустошь,Бредихина поляна и прочие селения.
Бредихины по Курскому краю- широкий социальный спектр.
Ваши предки судя по всему из дворян.
В Родословной книге курского дворянства за 9 февраля 1788 г упоминается секунд-майор Бредихин Иван Лукич,
а последним из этой фамилии в этой же книге читаем за 17 марта 1874 г Бредихина Анатолия Сергеевича из чиновников.
Я в теме постольку,поскольку по с.Липовец Курской губернии(родины моей мамы Аверкиевой Н.К.) в 18 веке встречаются Бредихины как помещики.
Ваше родоведческое стремление благородно и похвально,и я желаю Вам успехов.
Юрий

12.02.2011, 20:47

Аверкова написал:
[q]
Здраствуйте, помогите пожалуйста найти информацию о моих предках, проживающих в Обоянском районе (уезде) Курской области. В селе Каменка
[/q]

Ольга Александровна,уточните цель Вашего поиска:
найти родственников;
узнать судьбу родственников;
познакомиться с историей родных селений;
составить родословную.

В любом случае Вам надо либо самой,или же с помощью родственников заглянуть в Обоянский архив ЗАГСа,где могут быть сведения о родившихся,умерших,бракосочетавшихся,приехавших,убывших и т.д.за период с 1890 г по современный период.
Многое должны помнить старожилы этих сёл.О предках 19 в Вы можете узнать из метрических книг церкви Василия Кессарийского в ГАКО.
Укажите побольше о себе.
Фамилия моей мамы- уроженки с.Липовец Обоянского района- тоже Аверкова(Аверкиева).
Из Гремячки родом и моя классная руководительница-Лукьянчикова Анна Павловна.
Просмотрите странички форума со 193 и по 160 примерно,где Вы без труда определите,кто вплотную занимается историей Каменки и Гремячки.
Успехов в поиске.

23.01.2011, 2:33

Михаил Евгеньевич,
попробуйте переадресовать Ваш вопрос на сайт "Старый Курск",где на него наверняка обратит внимание Озеров Ю.В.- специалист по некрополю г.Курска.

4.01.2011, 23:52

vik 55 написал:
[q]
Почему правильно: по многим архивам есть, а по Курскому нет?
[/q]

Видите ли,господин Anto,я сторонник собственноручного прикосновения к манускриптам,где содержится дорогие моему сердцу сведения о моих предках.
Везде появятся электронные путеводители,отсканированные метрики,ревизии и т.д. и что же останется для души(а Вы ведь как опытный исследователь именно душой и сердцем хотите проникнуть в мир Ваших славных предков)?
Ваш приятель и уважаемый мною г-н Пчелинцев из Сибири совершил вояж в Черноземье,где сам не только порылся в ГАКО,исходил все яруги и колодцы,которые благо ещё остались на Курщине,но и поделился своей радостью с форумчанами.
А Вы наверняка работаете по заказу,коль в профиле о Вас ни слова и неизвестно кого Вы ищете.
Ну появится эл.путеводитель.Вы всё равно обратитесь к набившему руку генеалогу,который с удовольствием за бабки сделает Вам эту работу профессионально,либо обратитесь с запросом в архив,что тоже не бесплатно.
Так что,уважаемый Anto,быстрее в ГАКО,где Вы как опытный исследователь полистаете путеводитель и описи и не только найдёте своих предков,но и проникнетесь их духом и гордостью собственного участия в этом благородном деле,а также почувствуете уважение работников архива,с трудом выдерживающих полномасштабную осаду исследователей родословия от бизнеса.

Вы должны знать Орлова Владимира Николаевича.
Он человек занятый,но коли Вы убедите его своим бескорыстным стремлением помочь Вам,то он,как специалист по этому региону,наверняка протянет Вам руку.
Успехов Вам,уважаемый Anto.

3.01.2011, 19:40

anto написал:
[q]

А есть ли где-нибудь электронная версия путеводителя по Курскому архиву?
Пишут, что в 2005 году вышел
Государственный архив Курской области :
путеводитель / Гл. арх. упр. Курской области, Гос.
архив Курской обл. - Курск : [б.и.], 2005. - 869
с. : ил. ; 26 см.
[/q]

Путеводитель продавлся в ГАКО год назад примерно за 600 р.
Я знаю,что "некурские" исследователи,кто работает по ЦЧР,сканировали для себя нужный им период,но это кустарщина.
Насколько я знаю,полной официальной электронной версии нет и это правильно.
А Вы по какой теме и периоду работаете?
С уважением,Юрий.

21.11.2010, 23:48

Anemona написал:
[q]
Есть ли информация и том, в каком уезде (уездах) Курской гудернии находились владения А. Н. Говоруха-Отрока? Буду благодарна за любую информацию!
[/q]

Вам следует просмотреть внимательно исследования д.фил.н. Прокопенко З.Н.о об этом роде
и советую приобрести книгу архитектора Холодовой Е.В."Пореформенные усадьбы Курской губернии".
Успехов,Юрий.