Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Это раздел географический. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
2) Географический раздел по Курскому региону разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытии новых тем в этом разделе.
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модераторами.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
8) Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2167/136255/
9) Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443

✔ Курская губерния/область

Диалоговая рабочая тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301  * 302 303 304 305 ... 842 843 844 845 846 847 Вперед →
Модераторы: РоманС, secere
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1670
:ex: Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
Белых Ирина
Новичок

Иркутск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Поздравляю всех с Новым годом ! Помогите, пожалуйста, с поиском моих предков из Курской губернии. Мой дед РЕУТОВ Алексей Михайлович, родился в д. Руда, Курской губ. 30.03.1888г. Его отец- РЕУТОВ Михаил Васильевич, мать-Фекла Емельяновна. У них было 5 сыновей и 2 дочери. В столыпинскую реформу ~ 1905 г. переехали в Сибирь, в Иркутскую губ., основали д. Слава. Где можно найти метрические ведомости, я не знаю название церкви, где Алексея Мих.крестили? Кстати, дедушка прожил в 102 года, у него было 5 детей, все достойные люди, но это совсем другая история...
Шевелина Елена
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, форумчане! Я новичок, пытаюсь составить генеалогическое древо. Мой прадед Полянский Лукьян Гаврилович (1860 или 1861г. - 1936г.) жил в селе Успенка Тимского уезда Курской губернии, был женат на Луневой Лукерье Андреевне (вдова, 2-й брак, от 1-го брака дети Тимофей Петрович и Анна Петровна), в браке родились три сына - Алексей Лукьянович (1898), Иван Лукьянович (1900), Дмитрий Лукьянович (?). После смерти жены (в период гражданской войны) женился на Чибисовой Надежде. Буду благодарна за любую информацию или совет.
долгорукий
Почетный участник

мытищи
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74
Ирина, Ваш дед родился видимо в с. Рудавец Обоянского уезда, а не Руда, как Вы пишете.
Церковь Вознесения, некогда стоявшая в Рудавце, не сохранилась.
Метрики Никольского храма в Горяиново и Вознесенского в Рудавце Вы можете найти в ГАКО.
По переселенцам из Курского региона в Сибирь Вы можете обратиться к г-ну Гахову из Томска, найдя его координаты в поисковике.
Удачи в поисках, Юрий
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
Белых Ирина
Новичок

Иркутск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Юрий, спасибо за ответ! После Вашего письма нашла на сайте ГАКО в Географическом указателе с.Рудавец Обоянского уезда и с.Рудка Фатежского уезда, а Руды там нет...Но слышала сама это название от деда, правда он уже был старенький, может что и перепутал. Еще было в рассказах, что он ходил на заработки в Славинск. Не подскажите, где можно скачать карту Курской губернии? Спасибо за помощь, пойду искать г-на Гурова.
долгорукий
Почетный участник

мытищи
На сайте с 2009 г.
Ирина, коли Вы набрели на "ВГД", то сыскать карту Курской губернии, будь то XVIII в или современность, не составит труда.
На сайте кладоискателей наибольшая подборка.
---
Вишневские(свящ)
долгорукий
Почетный участник

мытищи
На сайте с 2009 г.

Белых Ирина написал:
[q]
Спасибо за помощь, пойду искать г-на Гурова.
[/q]

Ира, извините, конечно же Гахова, а не Гурова. Ошибочка вышла.
---
Вишневские(свящ)
долгорукий
Почетный участник

мытищи
На сайте с 2009 г.
Ира, извини, показал своё невежество. ЕСТЬ такое село Руда!
Поселок 1-е Гнездилово на карте России

maps.yandex.ru
2Фатежский район Курской области
Достопримечательности и храмы Фатежского района. деревня Банино место, где находилась усадьба Бредихина. … село Гнездилово церковь Вселенского учителя Василия Великого (1903).
astrokursk.ru›rayony-kurskoy-oblasti/25-… Курск копия ещё
3Фатежский район Курской области
ИСПРАВИТЬ. Центром муниципального образования «Фатежский район» является город Фатеж. Наверх. Состав Фатежского района. … 1-е Гнездилово (село).
BankGorodov.ru›Фатежский район копия ещё
42-е Гнездилово — Википедия
2-е Гнездилово (Второе Гнездилово) — село в Фатежском районе Курской области, входит в состав Солдатского сельсовета. Расположено в 23 км к юго-востоку от Фатежа, в верховье речки Руды, притока Усожи, на правом берегу, в отличие от 1-го Гнездилова...
ru.wikipedia.org›wiki/2-е_Гнездилово коп

Гнездилово (Руда), село Дмитриевской вол. Фатежского у
По всей вероятности предки Ваши крестились в храме Василия Великого ( с.Шуклино неподалёку по рч. РУДА)
---
Вишневские(свящ)
Беседин Виктор
Долгожитель форума

Беседин Виктор

Санкт Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175
Белых ИринаБелых Ирина Ирина.В перечне населённых пунктов Курской губернии за 1862 г во 2 стане Фатежского уезда есть село Рудина в 24 км от Фатежа на р.Руде
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
sendy
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пытаюсь найти информацию о своих предках из Курской губернии. Одна из фамилий, Смороковы, достаточно редка, единственным носителем такой фамилии, которого я знаю, яваляется моя мама. Вторая, наоборот :biggrin - Ивановы.
Мой прадед, Смороков Александр Николаевич, родился на хуторе Дубовец, Курского уезда, Курской губернии в 1898г.. Этимология его фамилии мне была совершенно непонятна. Когда я узнал, где родилась моя прабабушка, Сморокова (Иванова) Акулина Авдреевна(?), 1897г.р., а родилась она на хуторе Смороки, Тимского уезда, Курской губернии, я сделал скоропалительный вывод о том, что фамилия Смороковы произошла от топонима Смороки.
Первое, что я узнал о Смороковых, начиная поиски, это - место рождения без вести пропавшего во время войны деда, Сморокова Ивана Александровича, 1924-го г.р. На ОБД-Мемориал, местом рождения была указана д.Боброколодежная, а Боброколодежного с/с, Солнцевского района Курской обл. Ничего подобного я, естественно, не нашел. Выяснил, что сестра деда родилась в с. Доброе. Сопоставил, порылся в интернете, и понял, что никакой не Боброколодежный, Доброколодезный с/с.
На днях завершил титанический труд - прочитал все 300 листов данной темы. Было очень интересно и познавательно. Накачал кучу полезной литературы. Спасибо всем огромное. Благодаря Вам, я вроде разобрался с местом, где жили мои предки.
Интересно, что в Списке нас. мест за 1862г. нашел деревню "Добрый колодезь", хотя здесь же, обозначено наличие в ней церкви? Никакого хутора Смороки ни в Списке, ни на старых картах, я не обнаружил. На современных же картах, на месте Доброго колодезя, значатся уже 2 н.п., разделенных речкой Хан: с.Доброе и х.Смороко-Доренский.
Далее, по ссылке ув.татиа, зашел на ее тему "Однодворцы" на молгене. Прочитав, кто приглашается к участию, сказал себе, что это точно не про меня, потому что был уверен, что Смороковы - это обычная крестьянская фамилия. Но, на всякий случай, решил посмотреть список фамилий и... не поверил своим глазам.
Получается, что не фамилия произошла от названия хутора, а хутор получил свое название от двух однодворческих фамилий, Смороковы и Доренские.
Дело осталось за малым, выяснить - каким образом моим предкам досталась эта фамилия. Являются ли они потомками тех Смороковых, испомещенных в 17-ом веке на земле Курской, или же досталась она им каким-то иным путем? В моем случае такое уже было.
Но, для затравки, где можно узнать: кто же были эти Смороковы 17-го века?
---
Целитаны, Дельверы, Сти(ы)врины (Витебская губ. Двинский у. Ужвальдская(Извалтская)вол, Енисейская губ. Минусинский у. Новоселовская вол.)
Смороковы, Ивановы (Курская губ. Тимский и Курский у.)
Похабовы, Кадоч(ш)никовы, Кузьмины (Енисейская губ.)
Володимеръ
Почетный участник

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 397

sendy написал:
[q]
Одна из фамилий, Смороковы, достаточно редка, единственным носителем такой фамилии, которого я знаю, яваляется моя мама.
[/q]

Сын боярский городовой службы Гаврила Минин сын Смороков числится в сказках служилых курчен 1697 г. (РГАДА ф. 210, Столбцы Белгородского стола д. 1559, л. 409) по селу Красниково Тускорского стана. У него на тот момент дети Аксен 16 лет, Александр 10 и Василий 7 лет.

Эта же семья обретается там и в 1719 г., но без Аксена (числится только его жена - 32-летняя солдатка Хрестина и 12-летний сын Парамон) и Александра. Зато появляется 28-летний Кузьма Гаврилов сын. Самому хозяину - Гавриле Минину сыну - 65 лет.

Само же Красниково, кстати, лежит как раз между Курском и Смороко-Доренским. Так что вполне возможно, что кто-то из потомков этой семьи стал первозаимщиком этого самого Сморокова и дал ему свое имя. Да и Дубовец есть неподалеку (я сначала было подумал, что речь идет об одноименной деревне Фатежского уезда, но там ни одной более-менее сходной фамилии не нашлось).

Что касается происхождения фамилии, то первое, что приходит на ум - искажение более известной Сумароков. Дальше слово Веселовскому из его "Ономастикона":

Суморок, Сумороков, Сумароков – очень распространено повсеместно и во всех слоях населения в XVI – XVII вв.; Иван Иванович Суморок Быков [см. Бык], 1499 г.; Иван Васильевич Сумороков Вокшерин [см. Вокшерин], дьяк, 1500 г.; Григорий Семенов Сумороков, подьячий, 1510 г.; Суморок Алексеевич Караулов [см. Караул], помещик, 1550 г., Москва [сл (. Буян, Елгозин, Опенок, Поганок, Путята, Сулдеш, Сума, Турабей, Шуин] //Суморок – сумерек, сумрак

---
Не быть собакой на сене!
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301  * 302 303 304 305 ... 842 843 844 845 846 847 Вперед →
Модераторы: РоманС, secere
Вверх ⇈