Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Белых Ирина
Новичок

Иркутск
Сообщений: 22
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Юрий, спасибо за ответ! После Вашего письма нашла на сайте ГАКО в Географическом указателе с.Рудавец Обоянского уезда и с.Рудка Фатежского уезда, а Руды там нет...Но слышала сама это название от деда, правда он уже был старенький, может что и перепутал. Еще было в рассказах, что он ходил на заработки в Славинск. Не подскажите, где можно скачать карту Курской губернии? Спасибо за помощь, пойду искать г-на Гурова.
долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Ирина, коли Вы набрели на "ВГД", то сыскать карту Курской губернии, будь то XVIII в или современность, не составит труда.
На сайте кладоискателей наибольшая подборка.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73

Белых Ирина написал:
[q]
Спасибо за помощь, пойду искать г-на Гурова.
[/q]


Ира, извините, конечно же Гахова, а не Гурова. Ошибочка вышла.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Ира, извини, показал своё невежество. ЕСТЬ такое село Руда!
Поселок 1-е Гнездилово на карте России

maps.yandex.ru
2Фатежский район Курской области
Достопримечательности и храмы Фатежского района. деревня Банино место, где находилась усадьба Бредихина. … село Гнездилово церковь Вселенского учителя Василия Великого (1903).
astrokursk.ru›rayony-kurskoy-oblasti/25-… Курск копия ещё
3Фатежский район Курской области
ИСПРАВИТЬ. Центром муниципального образования «Фатежский район» является город Фатеж. Наверх. Состав Фатежского района. … 1-е Гнездилово (село).
BankGorodov.ru›Фатежский район копия ещё
42-е Гнездилово — Википедия
2-е Гнездилово (Второе Гнездилово) — село в Фатежском районе Курской области, входит в состав Солдатского сельсовета. Расположено в 23 км к юго-востоку от Фатежа, в верховье речки Руды, притока Усожи, на правом берегу, в отличие от 1-го Гнездилова...
ru.wikipedia.org›wiki/2-е_Гнездилово коп

Гнездилово (Руда), село Дмитриевской вол. Фатежского у
По всей вероятности предки Ваши крестились в храме Василия Великого ( с.Шуклино неподалёку по рч. РУДА)
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
Беседин Виктор

Беседин Виктор

Санкт Петербург
Сообщений: 253
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 166
Белых ИринаБелых Ирина Ирина.В перечне населённых пунктов Курской губернии за 1862 г во 2 стане Фатежского уезда есть село Рудина в 24 км от Фатежа на р.Руде
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
sendy
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 17
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пытаюсь найти информацию о своих предках из Курской губернии. Одна из фамилий, Смороковы, достаточно редка, единственным носителем такой фамилии, которого я знаю, яваляется моя мама. Вторая, наоборот biggrin1.gif - Ивановы.
Мой прадед, Смороков Александр Николаевич, родился на хуторе Дубовец, Курского уезда, Курской губернии в 1898г.. Этимология его фамилии мне была совершенно непонятна. Когда я узнал, где родилась моя прабабушка, Сморокова (Иванова) Акулина Авдреевна(?), 1897г.р., а родилась она на хуторе Смороки, Тимского уезда, Курской губернии, я сделал скоропалительный вывод о том, что фамилия Смороковы произошла от топонима Смороки.
Первое, что я узнал о Смороковых, начиная поиски, это - место рождения без вести пропавшего во время войны деда, Сморокова Ивана Александровича, 1924-го г.р. На ОБД-Мемориал, местом рождения была указана д.Боброколодежная, а Боброколодежного с/с, Солнцевского района Курской обл. Ничего подобного я, естественно, не нашел. Выяснил, что сестра деда родилась в с. Доброе. Сопоставил, порылся в интернете, и понял, что никакой не Боброколодежный, Доброколодезный с/с.
На днях завершил титанический труд - прочитал все 300 листов данной темы. Было очень интересно и познавательно. Накачал кучу полезной литературы. Спасибо всем огромное. Благодаря Вам, я вроде разобрался с местом, где жили мои предки.
Интересно, что в Списке нас. мест за 1862г. нашел деревню "Добрый колодезь", хотя здесь же, обозначено наличие в ней церкви? Никакого хутора Смороки ни в Списке, ни на старых картах, я не обнаружил. На современных же картах, на месте Доброго колодезя, значатся уже 2 н.п., разделенных речкой Хан: с.Доброе и х.Смороко-Доренский.
Далее, по ссылке ув.татиа, зашел на ее тему "Однодворцы" на молгене. Прочитав, кто приглашается к участию, сказал себе, что это точно не про меня, потому что был уверен, что Смороковы - это обычная крестьянская фамилия. Но, на всякий случай, решил посмотреть список фамилий и... не поверил своим глазам.
Получается, что не фамилия произошла от названия хутора, а хутор получил свое название от двух однодворческих фамилий, Смороковы и Доренские.
Дело осталось за малым, выяснить - каким образом моим предкам досталась эта фамилия. Являются ли они потомками тех Смороковых, испомещенных в 17-ом веке на земле Курской, или же досталась она им каким-то иным путем? В моем случае такое уже было.
Но, для затравки, где можно узнать: кто же были эти Смороковы 17-го века?
---
Целитаны, Дельверы, Сти(ы)врины (Витебская губ. Двинский у. Ужвальдская(Извалтская)вол, Енисейская губ. Минусинский у. Новоселовская вол.)
Смороковы, Ивановы (Курская губ. Тимский и Курский у.)
Похабовы, Кадоч(ш)никовы, Кузьмины (Енисейская губ.)
Володимеръ

Володимеръ

Сообщений: 189
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 382

sendy написал:
[q]
Одна из фамилий, Смороковы, достаточно редка, единственным носителем такой фамилии, которого я знаю, яваляется моя мама.
[/q]

Сын боярский городовой службы Гаврила Минин сын Смороков числится в сказках служилых курчен 1697 г. (РГАДА ф. 210, Столбцы Белгородского стола д. 1559, л. 409) по селу Красниково Тускорского стана. У него на тот момент дети Аксен 16 лет, Александр 10 и Василий 7 лет.

Эта же семья обретается там и в 1719 г., но без Аксена (числится только его жена - 32-летняя солдатка Хрестина и 12-летний сын Парамон) и Александра. Зато появляется 28-летний Кузьма Гаврилов сын. Самому хозяину - Гавриле Минину сыну - 65 лет.

Само же Красниково, кстати, лежит как раз между Курском и Смороко-Доренским. Так что вполне возможно, что кто-то из потомков этой семьи стал первозаимщиком этого самого Сморокова и дал ему свое имя. Да и Дубовец есть неподалеку (я сначала было подумал, что речь идет об одноименной деревне Фатежского уезда, но там ни одной более-менее сходной фамилии не нашлось).

Что касается происхождения фамилии, то первое, что приходит на ум - искажение более известной Сумароков. Дальше слово Веселовскому из его "Ономастикона":

Суморок, Сумороков, Сумароков – очень распространено повсеместно и во всех слоях населения в XVI – XVII вв.; Иван Иванович Суморок Быков [см. Бык], 1499 г.; Иван Васильевич Сумороков Вокшерин [см. Вокшерин], дьяк, 1500 г.; Григорий Семенов Сумороков, подьячий, 1510 г.; Суморок Алексеевич Караулов [см. Караул], помещик, 1550 г., Москва [сл (. Буян, Елгозин, Опенок, Поганок, Путята, Сулдеш, Сума, Турабей, Шуин] //Суморок – сумерек, сумрак

---
Не быть собакой на сене!
Белых Ирина
Новичок

Иркутск
Сообщений: 22
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Юрий, то-то я смотрю на Гуровых из Томска, чувствую, что все не то... Не подскажите еще его имя? Спасибо за поддержку!
sendy
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 17
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Спасибо, Володимеръ.
Затравили. Буду двигаться вперед, а вернее вглубь. Двигался бы и так, но так стимул больший. Хотя и разочарований больше, в случае если связь не будет найдена. Хотел Вам плюсик поставить, но почему-то его не вижу. Не понятно, у одних есть, у других нет. dntknw.gif
Я действительно не сталкивался с фамилией деда ни разу, до момента пока не вбил ее в поисковик.
О Суморокове Александре Петровиче я конечно же слышал, хотя и не читал. Еще встречался вариант "Самороков" и другие варианты с чередованием "о" и "а".
Хутор Дубовец я тоже нашел, там кроме прадеда родился и старший брат деда.
Еще раз спасибо!
---
Целитаны, Дельверы, Сти(ы)врины (Витебская губ. Двинский у. Ужвальдская(Извалтская)вол, Енисейская губ. Минусинский у. Новоселовская вол.)
Смороковы, Ивановы (Курская губ. Тимский и Курский у.)
Похабовы, Кадоч(ш)никовы, Кузьмины (Енисейская губ.)
Светлана SS
Новичок

Светлана SS

Москва
Сообщений: 12
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте Уважаемые исследователи! У меня вопрос : кто нибудь изучал историю заселения Большесолдатского района Суджанского уезда? И кто мог заселять Нп с подобными названиями? Черкасы, казаки понятно, но какие (служилые, не служилые или они просто себя казаками называли)? Интересует период до 1782 года.
---
Ищу фамилии Терещенко, Глухоедовы, Светличные (Курское наместничество), Чурилины (Орловское наместничество)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈