Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203  204 205 206 207 208 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
agis
РоманС
Роман, спасибо за информацию!
vkopernik
Новичок

vkopernik

Руза Московской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Я - Коростелев Виктор Авенирович, родился в селе Злобино Железногорского района Курской области.

Часто встречаю фамилии похожие на мою Например: Корост, Коростель, Коростелев, Коростелевене, Коростеленко, Деркач, Коростылев, Карастелев, Коростик, Коростей, Коростиль, Корастылев, Корастелев, Кростелев и другие.

1. Подскажите версии происхождения фамилии "Коростелев" и почему так много вариантов?

Я знаю, что сел с названием "ЗЛОБИНО" более десятка. Мое сначала относилось к Дмитриевскому району, потом к Михайловскому, сейчас к Железногорскому району Курской области. Еще раньше это была Кармановская волость Михайловского уезда. Фактически было три села "НИЖНЕЕ ЗЛОБИНО", ВЫШНЕЕ ЗЛОБИНО" и "КОРОСТЕЛЕВКА". В селе была церковь, до наших дней не сохранилась.
2. Можно ли что-нибудь узнать об истории села и церкви?

Я родился на "Коростелевке, где проживало несколько десятков семей с фамилией "Коростелев". (сейчас уже меньше - село вымирает). Известно, что Коростелевы считались однодворцами, владели землей и имели крестьян.
3. Кто такие однодворцы? Их статус? Что можно узнать об однодворцах Коростелевых.

Мой дед - Коростелев Евдоким Алексеевич, 1903 года рождения, стрелок 918-го стр.полка 250-ой стр.дивизии погиб 22 января 1942 года у деревни Крупцово Ржевского района Тверской (Калиниской) области, где и был захоронен. Примерно в 1955 году его перезазахоронили в соседнюю деревню Орехово. Я был на этой братской могиле, но документальных подтверждений, что мой делд похоронен именно здесь, я не получил. Военкоматы (Калининский,Ржевский, Зубцовский) дают путанные сведения, то отрицая, то неуверенно подтверждая.
[b]4. Где можно получить такие подтверждения?

Если про деда я немного знаю, то про прадеда КОРОСТЕЛЕВА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА не знаю ничего. Предполагаю, что родился и жил в селе Злобино, родился около 1880 года, крестился или в своей Злобинской церкви или в церкви слободы Михайловка, умер вероятно в годы войны между 1941 и 1945 годами. Строил церковь.
5. Что еще можно узнать о нем?

Помогите, информацией!

С уважением Виктор Коростелев

Прикрепляю фото моего деда - Евдокима Алексеевича, погибшего на войне. Это примерно 20-е годы.
Прокоментируйте фото!

Прикрепленный файл: Всем по 20.jpg
---
только факты!
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Я ищу деревни, что звуки, похожие на Aккюмюлатор или Aккумулатор в курск области. Может кто поможет мне? Спасибо заранее.
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 63
Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В метрической записи населенный пункт - слобода Нижняя Плавина (Смородинская волость, Фатеж. у.). Ни в "Курских ойконимах", ни в "Списках населенных мест Курской губернии 1862 года" я такого названия не нашел. В инете тоже пусто. Может быть кто-нибудь знает, что это за Нижняя Плавина такая?
s
Новичок

Кустанай, Kassel
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
по Обоянскому уезду за 1691 год РГАДА фонд 1209 оп 1 кн.Белгородского стола кн.326 (Писцовая и Межевая книга Обоянского городка и уезда поместных земель межевания писца стольника Аврама Богдановича Мантурова и подьячего Григория Жеребцова

по деревни Любачи....Василий Ефимов сын Гуров .(лист 77).........

по деревне Липовец .....Микофор Родионов сын Аверкиев.......

так же спрашивали о Котромышевых , мне встретились Кортамышевы по деревне Гридасовой --
Микифор Ерофеев сын Картомышев
Агап Ерофеев сын Картомышев
Федор Агапов сын Картомышев
Филипп Агапов сын Картомышев
Прокофий Микифоров сын Картомышев
Федор Алимпиев сын Картомышев
Савкун-Федор Картомышев
Петр Агапов сын картомышев
Алимпей Агапов сын Картомышев

А.Ю.Старухин
долгорукий

мытищи
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Спасибо,коллега,за древних предков по отцовской и материнской линии,до которых руки,к стыду,не доходили.
Тем более приятно,что моя давняя просьба,казалось напрочь забытая,вдруг воплотилась в нужный момент.
Всё таки Гуровы из Любача в Гахово видимо перебрались,но вот откуда Аверкиевы в Липовец пришли?
Неужели из Башкатово?
Всё это со временем наверное можно изыскать,но вот почему в Гахово нет Гаховых- вот где собака зарыта.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
s
Новичок

Кустанай, Kassel
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
в деревне Любачи в 1691 году - помимо Василия Ефимова сына Гурова так же указаны --
Филип Меньшого сын Бошкиревъ , Трофим Федоров сын Белокопытовъ , Леон Перфильев сын Старой , осип Трофимов сын Башкотовъ ...и другие

деревря Быканова- Осип Алексеев сын Луневъ , Федор Алексеев сын Боевъ , Трифон Алексеев сын Сагоревъ , Мирон Тимофеев сын Мелеховской , Кондрат Иванов сын Овсяниковъ , Терентий Иванов сын Суржиковъ , Логин Алексеев сын Быкановъ ....и другие
veraamis
Начинающий

г. Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Добрый день, помогите найти деревню выхода в Курской области-мои предки Чавыкины(Чевыкины),по метрическим книгам проходят и так и так. В 1909 году два брата-Алесей Гаврилович(1883года рождения примерно) и его жена Екатерина Ивановна и Федор Гаврилович и его жена Елизавета Гавриловна, сестра Степанида Гавриловна Бабанских и ее муж Дмитрий Иванович и еще одна сестра переехали в с. Корчино Мамонтовского района Алтайского края-тогда еще называли и Верх-Ермачиха и Корчино.Вместе с ними была новорожденная девочка Екатерина Алексеевна -моя бабушка 21 ноября 1908г.Здесь по сельхозпереписи 1916-1917года их почему-то нет в Корчино, а в предыдущие годы попадались в метрических книгах-3 раза(остальное не дают из-за плохого физического состояния). Может можно найти что-то в Курском архиве,например, алфавитные списки переселенцев или ходадойства о переселении. А я чем могу помогу по архивам Алтайского края
agis

veraamis написал:
[q]
Может можно найти что-то в Курском архиве,например, алфавитные списки переселенцев или ходадойства о переселении.
[/q]

В ГАКО таких списков нет. Есть списки и подворные карточки с/х переписи 1911 г. (и то не по всем н.п. сохранились), в них указано название места убытия переселенцев.
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 184
veraamis

Смотрели в ГА Алтайского края Ф 29 "Землеустройство Алтайского края" (1894-1919)? Там много алфавитных списков домохозяев и их семей по конкретным населенным пунктам. Есть указание на место исхода переселенцев и год переселения. Информация очень ценная, часто помогает в поиске своих корней.
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203  204 205 206 207 208 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈