 | Анна Мастюкова Анна Мастюкова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Анна Мастюкова (21)Тема: Лейб-гвардии Павловский полк 11.04.2025, 16:08
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять - мог ли мой прадед (на фото) 1898 года рождения служить в запасном батальоне лейб-гвардии Павловского полка ориентировочно в 1917 году, соответствует ли его форма и полковой знак ? Фото сделано в Петрограде в фотосалоне Новое Время.
 |
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 10.04.2025, 10:46
G-Is написал:[q] Я бы рекомендовал Вам поискать в РГВИА списки нижних чинов (если таковые сохранились) на 1917 г запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, ибо подходит по форме полковой знак, тесьма на гимнастёрках у павловцев была белая, да и казармы были по адресу ул. Миллионная, д. 2, что не так и далеко (около 2,5 км) от местонахождения фотографии "Новое Время" - ул. Садовая, 49, владельцы Спицкий О. Г. и Левин А. М. [/q]
Благодарю вас
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 10.04.2025, 8:07
VC написал:[q] Понятно. Записывали в карточке, вероятно, со слов заболевшего или как сами представляли. Там встречаются очень экзотические записи. Можно осторожно предположить, что он до мобилизации числился в ополчении, а после оказался в 85-м пехотном полку. Кроме того, что прибыл из Петрограда других совпадений с фотографией нет. Форма на снимке не имеет никакого отношения ни к ополчению, ни к Выборгскому полку. Так что я бы не стал делать каких-либо выводов. [/q]
Спасибо вам большое за разъяснения, то есть все-таки шанс, что это мой прадед 1898 г.р., остается, правильно? Не подскажете, существует ли какая-то возможность узнать, проходил ли он службу в армии и где? В нашем городском архиве (г.Егорьевск Московская область) никаких документов о воинской повинности того времени нет.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 9.04.2025, 10:36
VC написал:[q] Эта информация из какого-то документа? "Ратник ополчения" не может служить в 85-м пехотном Выборгском полку. Либо рядовой пехотного полка либо ратник какой-то дружины ополчения. Как уже отметили коллеги, детали обмундирования характерны для гвардейских частей и их запасных батальонов. Место съемки Петроград тоже подходит. К сожалению не разобрать детали нагрудного знака. Теоретически возможна ещё одна версия - какая-то "ударная" или "революционная" часть 1917-го года. У них тоже были популярны тесьма и выпушки. [/q]
Да, я прошла по ссылке, выложенной выше, своего прадеда я там не нашла, но зато нашла родного брата прабабушки 1891 г.р. (вот ссылка на него - Ульянов Василий Львович Рязанская губ.Нечаевская волость) https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
Получается, что это он на фото? к тому же внизу уведомления написано, что прибыл он из Петрограда... Прабабушка и ее сестры всю жизнь не общались с братом, были обижены на него, поэтому мы и представить не могли, что его фото висело у нее на видном месте)))
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 9.04.2025, 9:28
Анна Мастюкова написал:[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, в каких войсках и в качестве кого служил мой прадед, и что за крест у него на правом нагрудном кармане. Подпись на фото: Петроград Художественная фотография Новое Время. [/q]
А может ли эта форма принадлежать ополченцу ратнику 85 Выборгского полка 1916 года?
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 9.04.2025, 8:19
G-Is написал:[q] Анна Мастюкова написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, в каких войсках и в качестве кого служил мой прадед, и что за крест у него на правом нагрудном кармане. Подпись на фото: Петроград Художественная фотография Новое Время.
[/q]
Довольно-таки странная картина: с одной стороны, вертикальная цветная тесьма по краю верхней накладки разреза груди была на гимнастёрках гвардейской пехоты, и такого же цвета была и выпушка, но на погонах военного времени, а здесь погоны явно цветные, которым полагалось быть алым и без выпушек. Не искали прадеда на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ ?
[/q]
Добрый день! Спасибо вам большое за информацию и за ссылку, обязательно поищу на этом сайте. Но вот странное дело - эта фотография висела на стене у моей прабабушки, и она давно уже умерла, все эти годы мы были уверены, что это ее муж и мой прадед, который погиб в Великой Отечественной, просто по той причине, что хранить фото чужого мужчины она бы не стала, а подходящих по возрасту мужчин в ее семье точно не было. Теперь у меня возникли сомнения: мой прадед 12.01.1898 года рождения, может ли он быть на этом фото, ведь в армию, как я поняла, в те времена забирали не раньше 20 лет?
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 8.04.2025, 13:23
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, в каких войсках и в качестве кого служил мой прадед, и что за крест у него на правом нагрудном кармане. Подпись на фото: Петроград Художественная фотография Новое Время.
 |
Тема: Фролов Петр Григорьевич 15.08.2018, 12:30
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто знает: могу ли я отправить запрос в ЦАМО относительно того, чтобы они, проверив списки личного состава 554 ап на октябрь-ноябрь 1941 года, подтвердили или опровергли нахождение Петра Григорьевича именно в этой части? И как правильно составить запрос? В анкете ЦАМО на розыск военнослужащего необходимо указать номер в/ч, полное наименование в/ч, а также адрес в/ч, а у меня такой информации нет, кроме сведений из ОБД 5А 554 ап, что в таком случае следует указать в этих графах? Правильно ли я указала период проверки - октябрь-ноябрь 1941, если призван он был 03.09.1941, а связь с ним прекратилась с 15.10.1941, а в плен он попал по одним данным 21.10.41, по другим - 21.11.41 (ну здесь возможна ошибка)?
|
Тема: КАРЛАГ НКВД, Караганда, Казахстан 4.08.2018, 9:54
Vesnavel, если для Вас еще актуально, могу рассказать о своем опыте общения с данным ведомством, пишите в личку, чтобы не засорять ветку.
|
Тема: ТЫЛОВЫЕ ЭВАКОГОСПИТАЛИ 18.04.2018, 8:45
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой госпиталь был в Наро-Фоминске в июле-августе 1941 года.
|
Тема: КАРЛАГ НКВД, Караганда, Казахстан 12.03.2018, 16:16
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто знает, мой прадед был направлен в апреле 1943 (именно 29.04) из ТАГИЛЛАГа в ДЖЕЗКАЗГАНЛАГ, что в Карагандинской области. В Википедии сказано, что Джезказганлаг был закрыт 07.04.1943 в связи с реорганизацией. Значит ли это, что в итоге он попал в Карлаг? Или есть другие варианты? Как мне теперь дальше искать его следы, куда обращаться?
|
Тема: Книги Памяти трудармейцев 2.03.2018, 17:58
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я нашла информацию о том, что мой прадед, осужденный Военным Трибуналом в 1942 году, был направлен в Тагиллаг. Где можно найти информацию о его дальнейшей судьбе? Где искать архив по персоналиям Тагиллага?
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 16.01.2018, 20:47
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться и какие сведения запрашивать в моей ситуации. А ситуация следующая. Моя бабушка Осипова Галина Николаевна, 1931 г.р. попала в Челябинск во время эвакуации в начале войны вместе с детским домом, где воспитывалась на тот момент, из Ленинграда или Ленинградской области. В 1947 году централизовано вместе с группой была доставлена в Москву, где получила временное удостоверение на 6 мес., а далее распределена в г.Егорьевск на работу и учебу в ФЗУ. Никаких сведений о том, в каком детском доме она находилась, а может даже их было несколько, где обучалась, находясь в Челябинске, у нас нет, а без этого нам не выйти на ее Ленинградский дет.дом. Обращаюсь ко всем, кто может мне помочь, подсказать, куда необходимо обратиться, поскольку данные о размещенных эвакуированных дет.домах Ленинграда и Лен.области в г.Челябинск в Государственном Челябинском архиве отсутствуют. Ведь училась же она где-то в течение этих лет, может обратиться в комитет по образованию, сохранились ли у них архивы за 1940-е годы, могут ли они предоставить информацию в этом случае и какую? Может еще в каких-нибудь архивах сохранились сведения по моей бабушке? Подскажите, пожалуйста, кто знает.
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 16.01.2018, 8:50
Уважаемая EkaterinaK! От всей души хочу выразить Вам свою благодарность и признательность! Благодаря Вашей четко расписанной схеме я смогла получить много новой информации о своей бабушке. Надеюсь, что следуя Вашим дальнейшим указаниям, я, в конце концов, найду то, что ищу. И отдельное спасибо за то, что протянули руку помощи в тяжелую для нас минуту!!!
|
Тема: Фролов Петр Григорьевич 20.12.2017, 9:04
Михаха, спасибо большое! Да, по ближайшим захоронениям я уже посмотрела, там не так много опознанных солдат ( конечно же нашего среди нет), в основном неизвестные, а вот где можно поискать информацию за кем осталось поле боя?
|
Тема: Фролов Петр Григорьевич 19.12.2017, 22:14
Уважаемые форумчане, прошу Ваших советов в определении направления дальнейших поисков и установления судьбы своего прадеда - Фролова Петра Григорьевича, 1898 г.р. А ситуация на данный момент такова. Слов будет много, но мне хочется, как можно полнее изложить свою историю, чтобы впоследствии можно было сделать правильные выводы. Начну с самого начала. Фролов Петр Григорьевич был призван на фронт 03.09.1941 г. Егорьевским РВК Московской области, проживал в Егорьевском р-не Московской обл. д.Хохлево. Некоторое время он находился в Рязани, связь с ним прекратилась 15 октября 1941, адрес по последнему письму : г.Рязань центральный почтовый ящик №54 литер п. В последнем письме Петр сообщил своей жене, Ульяновой Елене Львовне, что в ближайшее время их будут отправлять на фронт и повезут через Коломну (из чего мы сделали вывод, что отправляли на защиту Москвы) . http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7372842 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87515907 Все. Связь на том с ним прекратилась. Жена его впоследствии получила документ о том, что в ноябре он пропал без вести. При обращении в военкомат, для того, чтобы узнать, при каких обстоятельствах он пропал, ей сказали, что, вероятно, эшелон, в котором следовал Петр Григорьевич был разбомблен немецкими самолетами, и поэтому установить уже что-либо не предоставляется возможным. Очень долгое время мы все считали своего деда пропавшим без вести и не успевшим даже повоевать, к тому все военные сайты, включая ОБД, при введении всех данных Петра выдавали именно эту информацию. Не так давно я решила пойти другим путем и по номеру воинской части, где он служил, хоть как-то узнать о его судьбе. Выяснить в/ч мне удалось при помощи почтового ящика, это оказался 5а 554 ап. И вот тут-то и открылись новые обстоятельства! Оказалось, что 21.11.1941 в районе д.Пушкино Можайского района был бой, в результате которого 7 человек, включая и нашего Петра Григорьевича, оказались в окружении противника. А вот что случилось дальше - непонятно... По одной информации - они попали в плен http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1361748 , а по другой - пропали без вести http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1362216 , хотя, насколько я понимаю, это одно и то же донесение... Конечно, я понимаю, что они могли погибнуть в ходе данного боя, в донесении же конкретно не написано, что были свидетели того, как их захватили в плен, возможно, что это всего лишь предположения. Но тем не менее, на сайте ОБД я нашла несколько человек, военнопленных, которые могли бы оказаться моим прадедом. В связи с вышеописанным, уважаемые форумчане, у меня к Вам огромная просьба - поделиться своми размышлениями по данной ситуации. Может, кто-то сможет помочь мне найти ответы на следующие вопросы: 1) есть ли смысл писать запрос в ЦАМО или все сведения , которые храняться у них в архивах , имеются в открытом доступе на ОБД? Или они не занимаются подобными запросами в принципе? 2) где найти контакты поисковиков, которые проводили или проводят работы в районе боя, а именно д.Пушкино Можайского района? 3 ) где и у кого искать информацию по военнопленным? На ОБД я нашла несколько человек, которые теоретически могли бы быть нашим Петром, вот некоторые ссылки: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81994296 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78448997
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10696429 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70816257
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73100217 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73108178 первые два особенно подходят ввиду возраста и даты пленения, но непонятно, что это за лагеря...может есть возможность поконкретнее узнать о военнопленных Фроловых Петрах: даты рождени, где, когда и при каких обстоятельствах были пленены, в каких лагерях содержались, сохранились ли захоронения?
Есть огромное желание найти могилу своего прадеда!!! Большое человеческое "спасибо" всем, кто нашел минутку, чтобы ознакомиться с нашей историей, а также за помощь советом, в каком направлении дальше двигаться.
|
Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ) 12.12.2017, 22:00
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться...Пытаюсь понять, где погиб мой прадед Фролов Петр Григорьевич. Он был призван на фронт 03.09.1941 Егорьевским РВК, Московская обл., в ноябре 1941 г. пропал без вести, последним местом службы значится п/я 54 п г.Рязань. Со слов прабабушки в последнем письме он сообщал, что их будут отправлять на фронт и проезжать они будут через Коломну, значит собирались везти в сторону Москвы. Это было в октябре-ноябре, как раз в это время он и пропал. Подскажите, пожалуйста, уважаемые форумчане-долгожители, где можно найти информацию о том, что за часть была в то время в Рязани с таким почтовым ящиком, можно ли по номеру войсковой части отследить ее дальнейший путь? А также возможно ли найти где-то поименные списки данной части, хочется все же понять - доехал ли он до пункта назначения или состав был разбит по дороге. Я прошу не судить меня строго, так как я не так давно занялась поисками и многих вещей еще не освоила. Буду очень благодарна за помощь!!!
|
Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии 11.12.2017, 22:01
Добрый день, уважаемые форумчане! Я новичок в архивных поисках и на этом сайте тоже! Я ищу родственников Кирсана Егоровича Махортова и его жены Евдокии Васильевны, в девичестве Лисицыной. Проживали в Ярках Новохоперского уезда, где-то в 1930-хх годах переехали в д.Тряпичка. Отец Кирсана - Махортов Егор Акимович (1860-1935) похоронен в Тряпичке, мать Евдокия (1860-1934). Отец Евдокии Васильевны Лисицыной - Лисицын Василий Гаврилович (умер в 1945). Может, кому попадались такие имена и фамилии??? Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски???
|
Тема: Егорьевский уезд [Рязанская губ.] 8.12.2017, 15:55
Добрый день! Я тоже совсем недавно на этом форуме и с головой ушла в поиски своих предков, но пока не могу понять откуда что брать и поэтому больше вопросов, чем ответов. Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста разобраться и помочь в поисках информации, если кто может! Я ищу сведения о своей прабабушке в девичестве Ульяновой Елене Львовне, предположительно 1903-1904 годов рождения. Проживала в д.Хохлево Егорьевского района и имела сестер Марию, Душу и Феню. Хотелось бы найти информацию о ее родителях. Буду благодарна за любую помощь!!!
|
|
|