Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Новохопёрский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город - Новохопёрск.
Elloco84 Начинающий
12 января 2015 13:59 12 января 2015 14:00 Добрый день! Подскажите пожалуйста к какому уезду относится с. Рамонье? У кого есть Ревизские сказки по с. Рамонье.
Сейчас с. Рамонье — село в Аннинском районе Воронежской области
Спасибо!
| | Лайк (1) |
konstandes Новичок
Светлогорск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 августа 2017 15:20 Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался со сведениями о существовании и нахождении метрических книг села Петровского Борисоглебского уезда (ранее Новохоперского уезда) Тамбовской губернии (нынешней Воронежской области)? --- Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
2) о Русиновичах из с. Петровичи Гомельской обл., Беларусь
3) о Марковых из Воронежской области и из Казахстана, бывшая Кокчетавская область. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12884 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6948 | Наверх ##
11 августа 2017 15:46 11 августа 2017 19:39 konstandes написал: [q] Может быть кто-то сталкивался со сведениями о существовании и нахождении метрических книг села Петровского Борисоглебского уезда (ранее Новохоперского уезда) Тамбовской губернии (нынешней Воронежской области)? [/q]
Ранее не было Новохопёрского уезда. Борисоглебский и Новохопёрский уезд образовались вместе, в 1779 году. В Борисоглебском уезде было село Петровское(Кошелево). Реквизиты метрик по этому селу сможете найти в теме "Борисоглебский уезд Тамбовской губернии" Или это село Петровское(Новохопёрский уезд) Вас интересует? https://forum.vgd.ru/post/2163/75792/p2184138.htm#pp2184138 | | |
konstandes Новичок
Светлогорск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 августа 2017 16:36 11 августа 2017 16:37 Мне сложно ответить - какое из указанных Вами подходит мне, т.к. пока у меня очень мало информации. Известно только, что мой дедушка родился с.Петровское, Борисоглебский район, Воронежская область. Пытаясь раскопать глубже, нашел информацию об истории с. Петровского: https://vrnguide.ru/t-admin/go-bor/selo-petrovskoe.htmlБуду рад, если поможете связать указанное мной село с названием его дореволюционного административного статуса. --- Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
2) о Русиновичах из с. Петровичи Гомельской обл., Беларусь
3) о Марковых из Воронежской области и из Казахстана, бывшая Кокчетавская область. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12884 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6948 | Наверх ##
11 августа 2017 16:57 11 августа 2017 19:40 konstandes написал: [q] родился с.Петровское, Борисоглебский район, Воронежская область[/q]
В Воронежской области есть несколько населённых пунктов с названием Петровская и Петровское. Петровская — село Лискинского района; административный центр Петровского сельского поселения. Расположено в 14 км к юго-востоку от города Лиски. Возникло в середине XIX века. В 1858 году имело 84 двора. Его владельцем был Пётр Александрович Винтулов, от имени которого и произошло название. Петровское — село Борисоглебского района; расположено в 16 км к юго-востоку от города Борисоглебска. Возникло в середине XVIII века. В 1782 году уже имело Петропавловскую церковь, от которой и произошло название.Петровское — село Панинского района; расположено в 9 км к северо-востоку от Панино. Возникло в конце XVIII века. Его владельцем был капитан Петр Васильевич Домогацкий, от которого произошло название. http://vadim-galkin.ru/voronez...etrovskoe/А вот тамбовские сёла с названием Петровское http://tambovgrad.ru/modules/s...amp;send=Y | | |
gvixmanНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 ноября 2017 13:45 Здравствуйте!
Я ищу информацию о предках жены: прадеде Ликше Леониде Ивановиче и прабабушке Ликше (Козловой) Марии Даниловне. По воспоминаниям их дочки Поповой (Ликше) Александры Леонидовны (бабушки моей жены), она с мамой и сестрой жила при станционной школе Новохопёрска, где её мама работала сторожем до своей смерти ориентировочно в 1919-1920 году. Прадед был железнодорожником и погиб, попав под поезд примерно в те же годы, после чего бабушка попала в детдом.
Не сможете ли вы подсказать, существовала ли такая школа в указанные годы? Есть ли в районе Новохопёрской жд станции школа, существующая с тех лет? В какой архив можно обратиться с таким вопросом?
Официальный запрос в архив ЗАГСа Новохопёрска дал отрицательные ответы по поводу актовых записей о смерти прадеда и прабабушки. --- Виксман, Ликше | | |
Анна Мастюкова Новичок
Егорьевск Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 декабря 2017 22:01 Добрый день, уважаемые форумчане! Я новичок в архивных поисках и на этом сайте тоже! Я ищу родственников Кирсана Егоровича Махортова и его жены Евдокии Васильевны, в девичестве Лисицыной. Проживали в Ярках Новохоперского уезда, где-то в 1930-хх годах переехали в д.Тряпичка. Отец Кирсана - Махортов Егор Акимович (1860-1935) похоронен в Тряпичке, мать Евдокия (1860-1934). Отец Евдокии Васильевны Лисицыной - Лисицын Василий Гаврилович (умер в 1945). Может, кому попадались такие имена и фамилии??? Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски??? --- Ищу сведения О Мастюковых Смоленская обл.д.Палихи, Махортовых и Лисицыных из. с.Ярки, Князевых д.Шувое Егорьевского р-на | | |
Luda_k Сообщений: 820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
15 декабря 2017 16:46 dakir0310 [q] ищу родственников Кирсана Егоровича Махортова и его жены Евдокии Васильевны, в девичестве Лисицыной. Проживали в Ярках Новохоперского уезда[/q]
Уважаемый посмотрите тему "Источники по Новохоперскому уезду стр 1, там выложена инфо по Яркам, фио Махоровы и Лисицыны там есть. ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 852 1881г Ярковская волость Новохоперский уезд. Страховые ведомости строений от пожара. --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
minuta Сообщений: 236 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
17 декабря 2017 0:37 dr_denys написал: [q] Метрические книги и исповедные ведомости по с. Ильмень Новохоперского уезда Воронежской губернии на госхранении не имеются, [/q]
Мне отвечали тоже самое, но, если это новоспасовка, то в АИСе есть: 1 3 января 1851 г. - 15 декабря 1863 г. Ф. И84, Оп.2, Д.23 ГАВО Метрическая книга с. Новоспасовка, Покровская церковь о рождении 1851-1858, 1860-1863, о браке 1851-1858, 1860-1863, о смерти 1851-1858, 1860-1863 Карточка 2 1 января 1864 г. - 26 декабря 1881 г. Ф. И84, Оп.2, Д.51А ГАВО Метрическая книга села Новоспасовка Покровская церковь Новохоперского уезда Воронежской губернии о рождении, браке, смерти 1864, 1866-1874, 1876-1878, 1881 Карточка 3 11 января 1881 г. - 27 декабря 1899 г. Ф. И84, Оп.2, Д.118 ГАВО Метрическая книга с. Новоспасовка Покровская церковь Новохоперского уезда о рождении, браке, смерти 1881, 1882, 1885, 1897, 1899 --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | Лайк (1) |
minuta Сообщений: 236 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
13 января 2018 9:27 Добрый день! Может, кто-нибудь в курсе: по с. Новоспасовка/Ильмень ревизских сказок не сохранилось? --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
14 января 2018 20:00 Помогите, пожалуйста, разобраться с селом Пески. Совсем я запуталась. Этот НП относился к Новохоперскому уезду. Но вопрос - когда именно? В Ревизиях 9-й и 10-й это село отсутствует. Тогда где, в каком уезде надо искать с.Пески? И было ли оно тогда селом? По АТД никак не могу найти... ПОДСКАЖИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ И СВЕДУЩИЕ!!! --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Новохопёрскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам