Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

JeniaK, Омск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

JeniaK

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений JeniaK

Тема: Метрические книги и записи старообрядцев
13.01.2024, 18:32

Добрый день! Постепенно изучаю историю семьи и узнала, что мой прадед был старовером. Мальцев Пётр Григорьевич. Проживал семьей в Тобольской губернии.
Знаю год рождения - 1890 (естественно плюс минус года 2). Жена родилась в 1901 год в д. Тумашевой Заводо-Уковской волости в 1901 году, Сосновская церковь (запись нашла). Записи о браке найти не удалось.
В переписи 1897 года нашла вроде как семью Петра Григорьевича (с фамилией Мальцов, но такое написание фамилии уже встречала), в ней указано, что ему 3 года, а вероисповедание - православие. Может, это однофамильцы, а может скрывали свою веру - кто знает.
Вопрос - в какой церкви искать запись о его рождении?
Метрики церквей, где упоминается д. Тумашевой, она же позже с. Тумашевское просмотрела - там нет.
Подскажите, если кто знает, пожалуйста.

Тема: Усть-Сысольский уезд
27.01.2022, 15:35

>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 26 января 2022 20:01
Огромное вам спасибо за подробное разъяснение! Я вам очень благодарна!

26.01.2022, 17:23

>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 30 декабря 2021 16:24
Большое спасибо, что посмотрели! Только сейчас ваш пост увидела. Это же мой Попов, правильно?! Получается, фамилия у матери Корнилы - Минеева, а у Корнилы фамилия Попов - по фамилии Софония Григорьевича Поповича?

Тема: Фамилии в роду
21.01.2022, 16:45

Мои Бабушкины из деревни Тумашевой Заводоуковской волости, нашла в ревизских сказках начиная с 1834 года, и еще (скорее всего) из деревни Зыранской (так мне расшифровали в теме, но что-то я пока такой деревни найти не могу).

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
21.01.2022, 16:21

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать название деревни

10.01.2022, 16:42

Здравствуйте!
Помогите разобрать, пожалуйста, подчеркнутое. В записи с 1833 годом не могу разобрать первое слово, вроде и на "умер" не особо похоже.

9.01.2022, 17:08

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобрать отчество и имена, с ревизской сказки 1834 года. В левой части - отчество одно и тоже, вроде в самом низу Яковлев?
В правой части стрелками женские имена, вообще не могу разобрать.

4.01.2022, 8:55

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать имя (подчеркнула)

30.12.2021, 16:18

KPS написал:
[q]

Их можно посмотреть только в читальном зале архива.
[/q]

Поняла, спасибо.

29.12.2021, 18:26

KPS написал:
[q]

В Национальном архиве Республики Коми находятся на хранении ревизские сказки Летского селения с деревнями (Объячевская волость) 1811 г. (НАРК. Ф. 343. Оп. 1. Д. 3), 1816 г. (НАРК. Ф. 343. Оп. 1. Д. 8), 1834 г. (НАРК. Ф. 343. Оп. 1. Д. 13), Кочергинского сельского общества 1850 г. (НАРК. Ф. 343. Оп. 1. Д. 17), 1858 г. (НАРК. Ф. 343. Оп. 1. Д. 25).
[/q]

Спасибо! В электронном виде, я так понимаю, этих сказок нет?

29.12.2021, 16:24

Здравствуйте! В переписи 1897 года по Тобольской губернии нашла информацию, что предки родились в Вологодской губернии, Усть-Сысольский уезд. Отсмотрела ревизские сказки за 1850 год и нашла: Корнило незаконнорожденный Попов, 37 лет (родился около 1813), жена Аксинья Афанасьевна, 37 лет и 5 детей, Кочергинское общество, село Летка. Отсмотрела 1834 год, включая казённых поселенцев, - не нашла, 1816 - не нашла (но там много страниц испорчено, совсем ничего не видно), 1813 год - не нашла.
Как-то по поиску в вологодском архиве выплывал документ, что-то вроде переписи по незаконнорожденным детям, но был другой уезд. Может кто-то с подобным сталкивался?
Нашла только в РС за 1816 год города Великого Устюга у мещана Петра Григорьевича Островского приёмыш из незаконорожденных Корнилий, возраста 2 ./2 (наверно 2,5 года). Но ведь у подкидыша была бы тогда фамилия того, к кому подкинули, Островский, не Попов, так ведь?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
26.12.2021, 14:24

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли расшифровала подчеркнутое красным: Кочергинское, село Летки?

22.12.2021, 17:26

Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобрать имя (встречается трижды, подчеркнула), что написано в колонке (обвела), название общества (подчеркнула) и деревни.

12.12.2021, 15:21

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобрать текст с переписи 1897 года (обвела, 2 пары одинаковых записей).
Волого...? губернии, Уст...? уезда
По второй записи только что-то с тканью вариант.

18.10.2021, 16:27

И оттуда же, полагаю, что второе слово - "тесом"?

18.10.2021, 16:27

Добрый день!
Помогите разобрать текст, выделила цветом. Перепись 1897 года.

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.10.2021, 16:19

Любчинова написал:
[q]

Тоже если есть возможность - проверить бы наличие брата-тезки...
[/q]

В Костромском архиве все метрические книги посмотрела, всю семью проследила - Николай один.

ollgass, 1892 и 1893, конечно, 2 недели же разница.

15.10.2021, 18:18

Ольга, большое спасибо за разъяснения! Метрику о рождении Николая Козлова я нашла, он родился в конце января 1892 по старому старому стилю, по новому - самое начало 1913. Так что возраст точный, хоть это мне известно)
Сосредоточу пока силы тогда на Тобольском архиве, на фонде 154, буду искать списки переселененцев. Ольга, а ревизии - это имеется в виду ревизские сказки?

15.10.2021, 14:13

Любчинова написал:
[q]

Они могли венчаться еще в Костромской губернии и приехать семьей...
[/q]

Я нашла в Емуртлинской МК запись от 1908 года о рождении дочери у брата этого человека (для ясности напишу - ищу и Николае Тимофеевиче Козлове, нашла запись о рождении дочери Андрея Тимофеевича Козлова, воспреемник - как раз Николай). В графе родители опять Костромская губерния указана.То есть, выходит, что уже к 1908 году семья переехала в Емуртлинское. А в 1908 году Николаю было 16 лет - вряд ли он в 16 лет женился. Значит, запись о его венчании всё-таки надо искать в Тобольской губернии. И искать МК других церквей, куда относилось с. Емуртлинское. Правильно я рассуждаю? А запись о венчании пишется в МК по месту жительства жениха? Или невесты? Если они из разных деревень.

14.10.2021, 18:36

Любчинова, спасибо за пояснение. Теперь понятно, что к 1912 году они переселились в Емуртлинское. Но ведь я всю метрическую книгу Емуртлинской церкви посмотрела, и к 1912 близлежащие годы - нет записи о венчании. Отец в Костромской губернии родился, сейчас Костромской архив смотрю, весь Кологривский уезд, может и невеста оттуда и где-то там они и поженились.
А, вот еще, нашла кое-что, но шанс, конечно, минимальный. Смотрела всеобщую перепись 1897 года и наткнулась на семью, где отец - Виссарион. А у жены, венчание с которой я ищу, отчество Виссарионовна, и там же в переписи есть Мария Виссарионовна, которая и по возрасту подходит. Думаю, может это вдруг она? Проживают в Емуртлинском, единственное - вера старообрядческая. Я посмотрела в Тобольском электронном архиве есть МК Емуртлинской старообрядческой общины, но по браку только 1913, 1914, а мне-то надо раньше. Может кто подсказать, есть ли еще старообрядческие церкви в Емуртлинском?

14.10.2021, 10:53

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я нашла в МК Емуртлинской церкви записи о рождении и смерти двух детей: ноябрь 1912 - рождение Клавдии, январь 1914 - рождение Марии, март 1914 - смерть Клавдии. В первых двух записях (о рождении) в графе о родителях стоит Костромская губерния, д. Рылиева (изначально семья жила там, нашла в МК Костромской губернии очень много записей), а в записи о смерти Клавдии (март 1914) уже указано, что отец из слободы Емуртлинской. Как так получается, что записи о рождении в одной губернии оказались в МК другой губернии? Я пытаюсь найти сведения о бракосочетании родителей, но МК Костромской губернии по их деревне отсутствует за 1911 год, а это более вероятный год их бракосочетания. По остальным годам сведений не нашла. Посоветуете, пожалуйста, где искать? МК Емуртлинской церкви прошерстила, там только эти 3 записи, есть записи о воспреемнике брата отца Клавдии и Марии (1913 и 1916 года)

13.10.2021, 17:20

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобрать текст. Это скриншот, брала в электронном архиве. Это переписные лист Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 .
В первом столбце разобрала "кончил курсы", остальное непонятно.
Во втором столбце разобрала "хозяин", "при муже", "при отце", "при брате", а что связано с землей - земледелец вроде?
Третий столбец - плотники, работники?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
12.10.2021, 14:57

ygv, VC, большое спасибо за ответ! Фото не у меня, при первой же возможности отсканирую заново в хорошем разрешении и сюда пришлю.
На numizmat смотрела, базу данных Волкова смотрела. В списках Патрикеева такого, чтобы совпадали и фамилия, и имя, и отчество нет. А с именем Николай и фамилией Козлов - больше 30 человек, у которых звания от рядового до старшего унтер-офицера. Взяла на заметку нескольких, которые отметились в 21 Сибирский стр. Её Величества Государыни Императрицы А.Фёдоровны полк (2 стрелка), 23 Сибирский стрелковый полк (мл.унтер-офицер), 61 Сибирский стрелковый полк (мл.унтер-офицер). Почему-то кажется, раз он жил в Тюменской области, а в 1918 году оказался в районе Омска, то может быть и служил в Сибирских полках. Поправьте меня, если я неправильно думаю)

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
11.10.2021, 8:20

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, в каких войсках мог служить этот человек. Вот что по нему известно: нашла в списке добровольцев Сибирской армии, Восточный фронт, родился в 1892 году. Пропал без вести незадолго до этого выслал своему брату это фото.
В списках было указано, что он прапорщик. Поиск по Георгиевским крестам результата не принес.

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
10.10.2021, 17:06

harb написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя JeniaK от 9 октября 2021 15:13
1. Георгиевский кавалер - Васякин или Самсонов?
2. Валентин Иванович точно родился в с. Хомутовск? В каком документе указано это, если свидетельство о рождении, то должна быть ссылка на актовую запись. Я это к тому, что из практики - даже у усыновлённых в свид. О рождении указывалось первоначальная актовая запись и место рождение, как правило.
Если так - надо искать в Хомутовке были ли жители с фамилией Самсонов.
Кстати, Иван Степанович и Феодора Степановна могут быть родные брат с сестрой. Ещё вариант - Феодора родная мать Ивана и Тамары.
[/q]

Harb, спасибо за отклик!

1. Кавалер - Васякин. Орден не сохранился, но мой папа точно помнит, что он был. Пыталась по ФИО искать информацию в разных источниках, ничего конкретного не нашла. Номера-то нет. А с фамилией Васякин и с именем Иван, или даже просто инициалом И, без отчества очень много.
2. Есть и свидетельство о рождении Самсонова Валентина Ивановича, где написано, что отец - Иван Степанович, мать - Анна Алексеевна (так что Феодора точно не их мать), место рождения - Хомутовка. И есть справка о рождении, заказывала, потому что свидетельство повторное, первое было потеряно, когда Валентин Иванович был маленький и была путаница с его датой рождения. В справке всё так же, как и в свидетельстве.

Хомутовка, как оказалось, село непростое, то оно в Тамбовскую губернию входило, то в Воронежскую, то в Пензенскую. Запрашивала в Пензенском архиве информацию о браке родителей Валентина Ивановича, думала проверить версию, что Федора -родная сестра отца Валентина Ивановича, но ответили, что записи о бракосочетании не обнаружено. Далее запросила информацию о рождении всех детей. Ивана Степановича Самсонова и Анны Алексеевны, может там Федора найдется. На прошлой неделе ответили, что сотрудник наконец-то приступает к работе. Еще зарегистрировалась в Воронежском архиве, жду пожтверждения, в одной и тем прочитала, что там есть метрические книги Хомутовки, буду изучать.

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
9.10.2021, 15:13

Добрый день!
Ищу информацию о предполагаемых родственниках.
Васякины Иван Васильевич (27.09.1898-30.10.1972) и Федора Степановна (24.02.-1900- 90-е). Эти люди взяли на воспитание моего дедушку Самсонова Валентина Ивановича и его сестру Тамару, после смерти их отца Самсонова Ивана Степановича (в Новосибирске. Скорее всего, это наша родня, но возможно и нет.
По Ивану Васильевичу нашла военную регистрационную карточку, где указано место рождения Пензенская область, Бедно-Демьяновский район, с. Хомутовка- это место рождения моего деда, Самсонова Валентина Ивановича. Однако Госархив Пензенской области, куда я обратилась за поиском сведений о рождении Васякина Ивана Васильевича, сообщил, что такой записи не имеется. Записи о рождении Федоры Степановны у них также нет.
Васякины проживали и умерли в г. Омске. Иван Васильевич получил Георгиевский Крест и Орден Красной звезды (выдан в 1968 году, за ранение). Был участником 1379 СП. Работал сапожником. Своих детей у них не было.
Нашла информацию на памятьнарода.ру о Васякине Фёдоре Ивановиче, 1923 г.р., место рождения указано Тюкалинский район. По отчеству он может быть их сыном. Но как мне получить о нем информацию. если я не могу доказать родство?
И как получить информацию о Васякиных, если, опять, не могу доказать родство с ними.
И вот, что интересно. Удалось получить архивную справку с ЦА военно-медицинских документов о ранении, и при этом никакого подтверждения о родстве с меня не просили.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
9.10.2021, 14:11

Ник JeniaK
Омск
Ищу:
Пензенская область с. Хомутовка: Самсоновы, Васякины, Раковы
Костромская губерния д. Рылеево (и примерно с 1913 с. Емуртлинское Тюменская область) Козловы
Тюменская область с. Емуртлинское: Вшивцевы, с 1914 Козловы

Если с кем пересекается, пишите на почту, адрес в профиле

Тема: Васякины
26.09.2021, 15:31

Ищу информацию о предположительно моих родственниках: Васякины Иван Васильевич (27.09.1898-30.10.1972) и Федора Степановна (24.02.-1900- 90-е). Эти люди взяли на воспитание моего дедушку Самсонова Валентина Ивановича и его сестру Тамару, после смерти их отца Самсонова Ивана Степановича. Скорее всего, это наша родня, но возможно и нет.
По Ивану Васильевичу нашла военную регистрационную карточку, где указано место рождения Пензенская область, Бедно-Демьяновский район, с. Хомутовка- это место рождения моего деда, Самсонова Валентина Ивановича. Однако Госархив Пензенской области, куда я обратилась за поиском сведений о рождении Васякина Ивана Васильевича, сообщил, что такой записи не имеется. Записи о рождении Федоры Степановны у них также нет.
Васякины проживали и умерли в г. Омске. Иван Васильевич получил Георгиевский Крест и Орден Красной звезды (выдан в 1968 году, к сожалению по номеру не удалось найти, за что он был награжден). Был участником 1379 СП. Работал сапожником. Своих детей у них не было.

Тема: Вшивцевы
17.08.2021, 17:42

Поискала поглубже, нашла о своих Вшивцевых следующую информацию.
Место жительство - слобода Емуртлинская, позднее с. Емуртлинское
Известны 4 брата: Илья Филиппович, Стефан Филиппович, Исидор Филиппович и Тимофей Филиппович.
В 1848 году (точная дата не известна)родился Илья Филиппович Вшивцев. 1 марта 1867 года он женился на Варваре Космине Путинцевой (родилась в 1850, д. Слободчики). В браке родилось 4 детей:
Гаврила Ильич (5 апреля 1874 - 2 июня 1915 от чахотки), Иван Ильич (27 июня 1876 - 23 марта 1910, от простуды),Елена Ильинична (1 июня 1878 - 1 сентября 1878, от ротовируса) и
Параскева Ильинична (р. 1876 - 11 декабря 1906, от чахотки). Иван Ильич женился на Анастасии Дмитриевне, родилось трое детей: Алексей Иванович (10 февраля 1907), Александр Иванович (р. 1904 - умер 13 марта 1907 от скарлатины) и Александра Ивановна (3 мая 1909).
Гаврила Ильич родился 5 апреля 1874 года, в 20 лет 20 июля 1894 женился на Елизавете Андреевне Вагановой (родилась в 1878 году). Браке у них родилось 8 детей: Клавдия (17 декабря 1898 - 24 сентября 1931,
от туберкулеза), Константин (18 марта 1905), Анна (30 июня 1907), Ефросинья Гавриловна (12 августа 1909), Михаил (18 сентября 1911 - 8 октября 1937 расстрелян в г. Ханты-Мансийск), Пелагея (р. 1890),
выслана с матерью в п. Каменный Микояновского района тюменской области; Георгий Гаврилович (20 апреля 1914), Иван Гаврилович (р. 1900 - 8 октября 1937 расстрелян в г. Ханты-Мансийск).
Михаил Гаврилович был женат на Александре Владимировне (девичья фамилия пока не известна)
Пелагея Гавриловна была вместе с матерью Елизаветой Андреевной выслана в п. Каменный Микояновского района Тюменской области. У нее родилось двое сыновей: Алексей Егорович (р. 1939) и Аркадий Егорович (р. 1943). Об отце, кроме имени Егор, пока ничего не известно.
Вшивцева Клавдия Гавриловна (моя прабабушка) родилась 17 декабря 1898, вышла замуж за Козлова Алексея Тимофеевича и родила дочь Галину Алексеевну. 24 сентября 1931 она умерла от туберкулеза, Гутово Васисского района Н-Сибирского округа.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.04.2021, 7:39

>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 20 апреля 2021 19:31

Спасибо за информацию. Я правильно поняла, если запрашивать информацию о возможно проживающих на тот момент (1931 год) родственников, нужно обращаться всё-таки в Новосибирский ЗАГС, не Омский?