ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
13 октября 2021 20:36 Любчинова МК до 1862 г идут в делах все скопом по уезду. А тут ряд отдельных дел по конкретной церкви
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
13 октября 2021 21:39 13 октября 2021 21:40 ist написал: [q] А тут ряд отдельных дел по конкретной церкви[/q]
странно, что поиск по тематическим карточкам не показывает... там только с 1820 по 1862 год Кротовская церковь --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
kaisi Новичок
14 октября 2021 8:29 Я долго искал метрические книги Сорокинской и Готопутовской церквей за 1869 год и нашёл их на сайте мормонов в деле 601, по описям Тюменского архива (тематических карточек нет) это Прокуткинская церковь, может быть и Кротовская церковь за 1862-1911 годы где нибудь в других папках находится, поэтому и спрашиваю, может кто нибудь встречал. Фонд 255 метрические книги Тюменского архива содержит 15 описей различных уездов, может "положили" не в ту опись. --- Кайга(о)родовы,Иноземцевы-Челноковская,Готопутовская,Большесорокинская волости, Тобольской губернии. Телицины-Вятской губернии | | |
JeniaK Начинающий
Омск Сообщений: 42 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 октября 2021 10:53 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я нашла в МК Емуртлинской церкви записи о рождении и смерти двух детей: ноябрь 1912 - рождение Клавдии, январь 1914 - рождение Марии, март 1914 - смерть Клавдии. В первых двух записях (о рождении) в графе о родителях стоит Костромская губерния, д. Рылиева (изначально семья жила там, нашла в МК Костромской губернии очень много записей), а в записи о смерти Клавдии (март 1914) уже указано, что отец из слободы Емуртлинской. Как так получается, что записи о рождении в одной губернии оказались в МК другой губернии? Я пытаюсь найти сведения о бракосочетании родителей, но МК Костромской губернии по их деревне отсутствует за 1911 год, а это более вероятный год их бракосочетания. По остальным годам сведений не нашла. Посоветуете, пожалуйста, где искать? МК Емуртлинской церкви прошерстила, там только эти 3 записи, есть записи о воспреемнике брата отца Клавдии и Марии (1913 и 1916 года) --- САМСОНОВЫ (с. Хомутовка, Пензенская губерния-Новосибирск - Омск) , Козлов Николай Тимофеевич (д. Рылеево, Костромская губерния -с. Емуртлинское Тобольская губерния - Омск), Васякины Иван Васильевич и Федора Степановна (Омск), Вшивцевы (с. Емуртлинское), Поповы (Вологодская губерния с. Летка- д. Яков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
14 октября 2021 16:09 >> Ответ на сообщение пользователя JeniaK от 14 октября 2021 10:53 Дети родились уже в в Тобольской губернии, куда незадолго до этого из Костромской губернии переселилась семья. Но причислены на момент рождения детей они были еще в Костромской губернии, по месту их прошлого жительства. А вот на момент смерти ребенка они уже причислились по месту нового жительства. В метрике записывали статус по месту приписки, а не по месту фактического жительства. Метрики Емуртлинской церкви - значит в это время семья по факту жила в этом приходе. Вам надо найти когда примерно они переселились по факту, тогда будет понятно где искать венчание и записи о рождении родителей. Что-то еще в Костромской губернии, а что-то уже в Тобольской. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
JeniaK Начинающий
14 октября 2021 18:36 Любчинова, спасибо за пояснение. Теперь понятно, что к 1912 году они переселились в Емуртлинское. Но ведь я всю метрическую книгу Емуртлинской церкви посмотрела, и к 1912 близлежащие годы - нет записи о венчании. Отец в Костромской губернии родился, сейчас Костромской архив смотрю, весь Кологривский уезд, может и невеста оттуда и где-то там они и поженились. А, вот еще, нашла кое-что, но шанс, конечно, минимальный. Смотрела всеобщую перепись 1897 года и наткнулась на семью, где отец - Виссарион. А у жены, венчание с которой я ищу, отчество Виссарионовна, и там же в переписи есть Мария Виссарионовна, которая и по возрасту подходит. Думаю, может это вдруг она? Проживают в Емуртлинском, единственное - вера старообрядческая. Я посмотрела в Тобольском электронном архиве есть МК Емуртлинской старообрядческой общины, но по браку только 1913, 1914, а мне-то надо раньше. Может кто подсказать, есть ли еще старообрядческие церкви в Емуртлинском? --- САМСОНОВЫ (с. Хомутовка, Пензенская губерния-Новосибирск - Омск) , Козлов Николай Тимофеевич (д. Рылеево, Костромская губерния -с. Емуртлинское Тобольская губерния - Омск), Васякины Иван Васильевич и Федора Степановна (Омск), Вшивцевы (с. Емуртлинское), Поповы (Вологодская губерния с. Летка- д. Яков | | |
14 октября 2021 21:12 14 октября 2021 21:15 JeniaK написал: [q] Но ведь я всю метрическую книгу Емуртлинской церкви посмотрела, и к 1912 близлежащие годы - нет записи о венчании.[/q]
Они могли венчаться еще в Костромской губернии и приехать семьей... JeniaK написал: [q] Думаю, может это вдруг она? Проживают в Емуртлинском, единственное - вера старообрядческая.[/q]
Если бы были старообрядцы, то либо в православном храме не крестили бы детей, а в единоверческом, либо вообще не крестили, и даже если один из родителей православный, а другой старообрядец, то при крещении в православие в метрике указали бы, что кто-то из родителей старовер. А у Вас в метриках о крещении детей про родителей написано "оба православные"? До 1913 года единоверческая церковь могла быть где-то в другом месте, достаточно далеко от Емуртлинского Опять же если один православный, а другой старообрядец, то венчаться должны были в православном храме, или их брак не признали бы законным, т.е. крестили бы детей как внебрачных. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
JeniaK Начинающий
15 октября 2021 14:13 Любчинова написал: [q] Они могли венчаться еще в Костромской губернии и приехать семьей...
[/q]
Я нашла в Емуртлинской МК запись от 1908 года о рождении дочери у брата этого человека (для ясности напишу - ищу и Николае Тимофеевиче Козлове, нашла запись о рождении дочери Андрея Тимофеевича Козлова, воспреемник - как раз Николай). В графе родители опять Костромская губерния указана.То есть, выходит, что уже к 1908 году семья переехала в Емуртлинское. А в 1908 году Николаю было 16 лет - вряд ли он в 16 лет женился. Значит, запись о его венчании всё-таки надо искать в Тобольской губернии. И искать МК других церквей, куда относилось с. Емуртлинское. Правильно я рассуждаю? А запись о венчании пишется в МК по месту жительства жениха? Или невесты? Если они из разных деревень. --- САМСОНОВЫ (с. Хомутовка, Пензенская губерния-Новосибирск - Омск) , Козлов Николай Тимофеевич (д. Рылеево, Костромская губерния -с. Емуртлинское Тобольская губерния - Омск), Васякины Иван Васильевич и Федора Степановна (Омск), Вшивцевы (с. Емуртлинское), Поповы (Вологодская губерния с. Летка- д. Яков | | |
15 октября 2021 14:26 15 октября 2021 14:35 JeniaK написал: [q] А в 1908 году Николаю было 16 лет - вряд ли он в 16 лет женился.[/q]
Вы же метрику о его рождении не нашли, значит возраст вполне может быть указан примерно, на самом деле ему может быть не 16, а 18-19 лет, а в 18 лет вполне мог венчаться... Вы возраст вычислили из переписи 1897 года? Там как правило возраст на глазок и даже если не на глазок, то возраст на 1896 год, т.к. перепись проходила в самом начале года. Строго правила не было где венчались, от многих причин зависело. Если деревни разные, то приход один или тоже разные приходы? Ведь разные деревни могли быть в одном приходе... JeniaK написал: [q] То есть, выходит, что уже к 1908 году семья переехала в Емуртлинское[/q]
Да В Тобольском архиве в фонде И154 могут найтись списки переселенцев, там должно быть указано когда и откуда переселились... У Вас Кологривский уезд - на сайте Костромского архива есть ревизии за 1858 год по Кологривскому уезду. Там в некоторых ревизиях записано в каком году и куда уехали крестьяне из населенного пункта, хотя уезжали позже, много позже 1858 года... может повезет и своих там найдете (хотя в ревизии 1858 года они могут все быть без фамилий) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
JeniaK Начинающий
15 октября 2021 18:18 Ольга, большое спасибо за разъяснения! Метрику о рождении Николая Козлова я нашла, он родился в конце января 1892 по старому старому стилю, по новому - самое начало 1913. Так что возраст точный, хоть это мне известно) Сосредоточу пока силы тогда на Тобольском архиве, на фонде 154, буду искать списки переселененцев. Ольга, а ревизии - это имеется в виду ревизские сказки? --- САМСОНОВЫ (с. Хомутовка, Пензенская губерния-Новосибирск - Омск) , Козлов Николай Тимофеевич (д. Рылеево, Костромская губерния -с. Емуртлинское Тобольская губерния - Омск), Васякины Иван Васильевич и Федора Степановна (Омск), Вшивцевы (с. Емуртлинское), Поповы (Вологодская губерния с. Летка- д. Яков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)