Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васякины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
annasid
Новичок

annasid

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Мой дед Васякин Михаил Сергеевич (1914-1986), родился в с.Успенка Курагинского р-на Красноярскаго края. Его мать Барская Наталья Никифоровна. Ее отец был купцом, а будующий муж работал на него. Жили они предположительно в Пензенской обл. Но затем она сбежала с Михаилом Васякиным из дома и вышла за него замуж. Убежали они в Красноярский край. Помимо моего деда у них родились еще Николай (погиб в ВОВ), Ефросинья, Матрена и Димитрий. В с. Успенка жили зажиточно, у них была своя пасека.
Савинов Яков Михайлович (1900-1945), родился в Челябинском уезде Оренбургской губернии, ныне Шумихинский р-он Курагинской обл. Предпорложительно в с.Птичье. Его отец Михаил Савинов был крупным землевладельцем и скотоводом. У Якова были еще братья Андрей, Сергей и Иван. Женился Яков на Антаниде Ивановне Васильевой (1899-1986), дочери купца. Кроме нее в семье было еще 2-3 ребенка. Одного звали Сергей, он получил образование врача, погиб в ВОВ. У Якова с Антанидой родилось трое детей Анна, Анастасия, Александр, а потом они сбежали в Курагинскую обл., где у них родились еще дети. Яков Савинов участвовал в ВОВ, был тяжело ранен и отправлен домой, где в местной больнице в последствии и умер. Похоронен в д.Шапошниково Грязнухинского р-на.
Моя бабка Буцких Анна Филипповна (1931-1965), где родилась неизвестно, но жила в детстве в г.Сталинск (ныне Новокузнецк) вышла замуж за Сидорина Петра Степановича и перехала жить в с.Выша Земетченского р-на Пензенской обл. Ее отец Буцких Филипп Гаврилович, был танкистом, погиб в ВОВ в 1944г. в Чехии. Никаких сведений по нему найти не могу. Его первая жена (мать Анны) рано умерла, затем он женился повторно. Откуда он родом, я не знаю. Предпологаю, что с Украины, т.к. его сестры говорили немного по-украински, а также пели песни на этом языке. Его братья и сестры: Степан, Сара, Татьяна, Василий и Никита.
Если кому-то хоть что-нибудь известно об этих людях, отзовитесь. Буду рада любой информации.
---
Анна
Ищу Сидориных (Пензенская обл., ранее Тамбовская губерния), Васякиных, Барских, Буцких, Васильевых и Савиновых (Оренбургская губерния Челябинский уезд, ныне Курганская обл.)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7608
annasid
annasid написал:
[q]
Моя бабка Буцких Анна Филипповна (1931-1965), где родилась неизвестно
[/q]

А где умерла знаете? Надо сделать в местный ЗАГС запрос и попросить справку по фрме 34 о ее смерти с указанием места рождения

[q]
Его братья и сестры: Степан
[/q]

Степан Гаврилович Буцких есть на http://www.obd-memorial.ru/Memorial
Написано, что он жил в Новосибирской области Юго.... район совхоз Бунгур? жена Князева Федосья Мирон? Может это Ваш

Васякины http://www.lists.memo.ru/index3.htm
Васякин Василий Егорович

1899 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка; Работал главным бухгалтером конезавода №99 Ней-Вальтерского района Саратовской области; место проживания: на конезаводе №99
Арест: 18.09.1937
Осужд. 23.10.1937 тройка при УНКВД по Саратовской обл.. Обв. за а/с агитацию
Расстр. 31.10.1937. Место расстрела: г. Аткарск
Реаб. 25.07.1961 Саратовским областным судом., основание: реабилитирован

Источник: Материалы к книге памяти Саратовской обл.
Васякин Григорий Алексеевич

1890 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русский; образование: начальное; б/п; колхоз им.Калинина, зав. Ремонтной мастерской; место проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Арест: 10.02.1938 Арест. Бековским РО УНКВД по Саратовской области
Осужд. 10.02.1938 Бековским РО УНКВД по Саратовской области. Обв. 58-10 # а/с агитация направленная на подрыв мероприятий Советской власти и колхозного строя
Приговор: предъявлено обвинение
Реаб. 29.07.1997 Прокуратурой Пензенской области, основание: Закон 91 г.

Источник: База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.
Васякин Иван Сергеевич

1917 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русский; образование: неполное-среднее; б/п; Без определенных занятий; место проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Арест: 15.11.1937 Арест. Бековским РО УНКВД по Саратовской области
Осужд. 21.11.1937 тройка при УНКВД по Саратовской области. Обв. 58-10 # проводил а/с агитацию против мероприятий Советской власти и партии, враждебно настроен против руководит.партии и Советской власти
Приговор: заключен в концлагерь на 8 лет
Реаб. 13.09.1956 Пензенский Облсуд, основание: за недоказанностью

Васякин Иосиф Сергеевич

1897 г.р. Место рождения: Саратовская обл., Бековский р-н, с. Сосновска; Помощник заведующего магазином материального склада ст. Ртищево РУ ж.д.; место проживания: Саратовская обл., Бековский р-н, с. Сосновска
Арест: 13.11.1937
Осужд. 17.11.1937 тройка при УНКВД по Саратовской обл.. Обв. за а/с агитацию
Приговор: 10 лет.
Реаб. 13.06.1957 Балашовским областным судом., основание: реабилитирован

Источник: Материалы к книге памяти Саратовской обл.
Васякин Осип Сергеевич

1897 г.р. Место рождения: Нижне-Волжский кр. кр., Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русский; образование: начальное; б/п; крестьянин-единоличник; место проживания: Нижне-Волжский кр. кр., Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Арест: 11.10.1930 Арест. Бековским РА ПП ОГПУ НВК
Осужд. 11.10.1930 Бековским РА ПП ОГПУ НВК. Обв. 58-10-11 # проводил а/с агитацию, направленную на срыв хозяйственно-политических кампаний на селе
Реаб. 11.09.1989 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 г.

Васякин Семен Сергеевич

1911 г.р. Место рождения: Нижне-Волжский кр. кр., Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русский; образование: начальное; б/п; крестьянин-единоличник; место проживания: Нижне-Волжский кр. кр., Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Арест: 11.10.1930 Арест. Бековским РА ПП ОГПУ НВК
Осужд. 11.10.1930 Бековским РА ПП ОГПУ НВК. Обв. 58-10-11 # проводил а/с агитацию, направленную на срыв хозяйственно-политических кампаний на селе
Реаб. 11.09.1989 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 г.

Васякин Сергей Осипович

1870 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русский; образование: начальное; б/п; 1-ое отд. Свеклосовхоза, рабочий; место проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Осужд. 21.11.1937 тройка при УНКВД по Саратовской области. Обв. 58-10 # проводил а/с агитацию против мероприятий Советской власти и партии, враждебно настроен против руководит.партии и Советской власти
Приговор: Расстрелян.

Васякина Дарья Ивановна

1870 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русская; образование: неграмотная; б/п; Домохозяйка; место проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Арест: 08.12.1937 Арест. Бековским РА УНКВД по Саратовской области
Осужд. 27.08.1938 Саратовский облсуд. Обв. 58-10 ч 1 # проводила а/с агитацию против колхозного строит-ва, враждебно настроена к Сов.власти призывала к открытию церкви
Приговор: 10 лет, с поражением в правах на 5 лет
Реаб. 22.02.1993 Прокуратурой Пензенской области, основание: Закон 91 г.

Васякина Дарья Ивановна

1896 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русский; образование: начальное; б/п; домохлзяйка; место проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Осужд. 21.11.1937 тройка при УНКВД по Саратовской области. Обв. 58-10 # вела а/с агитацию против мероприятий Советской власти и партии, враждебно настроена против руководит. Советской власти и партии
Приговор: заключена в к/л на 10 лет

Васякина Евдокия Федоровна

1906 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР; русская; образование: неполное-среднее; б/п; кожзавод №99, картотетчица; место проживания: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка, РСФСР
Арест: 16.11.1937 Арест. Бековским РО УНКВД по Саратовской области
Осужд. 21.11.1937 тройка при УНКВД по Саратовской области. Обв. 58-10 # вела а/с агитацию против мероприятий Советской власти и партии, враждебно настроена против руководит.Советской власти и партии
Приговор: заключена в к/л на 8 лет

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

JeniaK
Начинающий

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29
Ищу информацию о предположительно моих родственниках: Васякины Иван Васильевич (27.09.1898-30.10.1972) и Федора Степановна (24.02.-1900- 90-е). Эти люди взяли на воспитание моего дедушку Самсонова Валентина Ивановича и его сестру Тамару, после смерти их отца Самсонова Ивана Степановича. Скорее всего, это наша родня, но возможно и нет.
По Ивану Васильевичу нашла военную регистрационную карточку, где указано место рождения Пензенская область, Бедно-Демьяновский район, с. Хомутовка- это место рождения моего деда, Самсонова Валентина Ивановича. Однако Госархив Пензенской области, куда я обратилась за поиском сведений о рождении Васякина Ивана Васильевича, сообщил, что такой записи не имеется. Записи о рождении Федоры Степановны у них также нет.
Васякины проживали и умерли в г. Омске. Иван Васильевич получил Георгиевский Крест и Орден Красной звезды (выдан в 1968 году, к сожалению по номеру не удалось найти, за что он был награжден). Был участником 1379 СП. Работал сапожником. Своих детей у них не было.
---
САМСОНОВЫ (с. Хомутовка, Пензенская губерния-Новосибирск - Омск) , Козлов Николай Тимофеевич (д. Рылеево, Костромская губерния -с. Емуртлинское Тобольская губерния - Омск), Васякины Иван Васильевич и Федора Степановна (Омск), Вшивцевы (с. Емуртлинское), Поповы (Вологодская губерния с. Летка- д. Яков
EkaterinaVasyakina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя annasid от 27 июля 2008 17:15

Добрый вечер,
подскажите, пожалуйста, приблизительно в каком временном промежутке они проживали на территории Пензенской губернии и где конкретно? Мои родственники по линии отца из Канаевки Пензенской области. Я сама там родилась, и моя девичья фамилия Васякина. Вдруг найдём точки пересечения.
Екатерина
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈