| TimurShaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TimurShaТема: Помогите прочитать текст - 2020 14.10.2020, 17:23
VAlexGD написал:[q]
[/q]
Спасибо! Ещё вызвал вопрос вот это: "Шайхитдина Багаутдинова жена Хабибемала Хумутдинова Его же дочери: Бибикакия Марзия" Верно?
 |
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 13.10.2020, 15:28
Здравствуйте, можете помочь правильно понять правописании имени и отчества. Привёл две ревизии, указан один и тот же человек. По ревизии 1816. У него жены Башира Ишигулома 33 По ревизии 1850 года: Абдулвалия Мусттава жены: 2 Башира Ишигулова 48
Правильно Башира или Багира? Ишигулова или как-то по другому? Спасибо заранее!
 |
Тема: Ревизские сказки 6.10.2020, 17:19
Oskar112 написал:[q] TimurSha написал:
[q] Вроде бы
[/q]
это уже напоминает монолог Гамлета
[/q]
Не понял о чём вы.
Не могу разобраться с этим. Справа написано: "Мухаматвали Баширова дочери:" А слева его нет. Или я неправильно интерпретирую?
 |
Тема: Ревизские сказки 6.10.2020, 15:22
А вот из ревизии 1850 года 1. Сходится с файлом 2 с 1859 года. Вроде бы Мухаметша и Ахметзян. То есть другие имена
2. Мухаметвали, 40 лет. Сходится с 3 файлом 1859 года.
 |
Тема: Ревизские сказки 6.10.2020, 14:48
Просмотрел ревизию 1859 года по имени Ахунья и Мухаметвали. 1. Есть Мухаметвалий Исмагилов 56 лет. Его жене столько же. Сына Ахуньяна нет, по возрасту мало подходит. (слишком стары для рождения)
2. Есть Атиятулаа Мухаметвалинев или МухаметваМинев. (две ревизии 1850 и 1859). Если я правильно прочитал отчество, то эти люди не подходят. Нужно МухаметваЛИ или МухаметваЛИЕВ.
Еще было много Ахметьзяновых, но это же другое имя?
3. Мухаметвалий Мухаметкаримова 48 лет. Подходит, к сожалению. И жена молодая, 23 года. В ревизии 1850 года у него была ещё жена, наверное умерла. Первые два ребёнка от неё.
4. Мухамет 20 лет. Можно же сказать, что Мухамет потом переобразовали в Мухаметвали, когда стал более почтённый возраст? Если да, то он тоже подходит.
5. Мухаметвалий 25 лет. Тоже подходит.
 |
Тема: Ревизские сказки 6.10.2020, 14:23
Любчинова написал:[q] TimurSha написал:
[q] . А такая перепись была?
[/q]
Была первая всероссийская перепись 1897 года, очень информативная, но по правилам все переписные листы должны быть уничтожены, хранению подлежит лишь статистика. В тех регионах, где инструкцию дотошно исполнили, переписных листов нет в некоторых регионах отнеслись к уничтожению не так рьяно, и мы имеем возможность изучать состав семей и проч. Но таких регионов крайне мало. Послушные были чиновники...[/q]
Это печально(( Можно было бы пробел заполнить. Особенно если там указывались и имена членов семьи, а не только пол.
|
Тема: Ревизские сказки 6.10.2020, 14:04
kvetek написал:[q]
В 1917 ему 42 года, родился примерно в 1875 Ахуньяну в 1858 было 2 года. Разница 20 лет. Возможно, братья... или не братья.[/q]
Действительно, огромная разница в возрасте. Может, от разных жен дети? Я написал в ЗАГС районного центра, к которому принадлежит деревня Казарма: "Здравствуйте. Хотел узнать можно ли найти дату смерти моей прабабушки, Бибимахбубзян (или Махбубзян) Она 1831 или 1837 года рождения (данные по ревизии 1850 и 1859 года отличаются). Из архива Уфы дали информацию, что она проживала с сыном Мериван Мехаметвалев в деревне Казарма, Кушнаренковского района. Ей 80 лет в переписи 1917 года. Может есть похозяйственные книги за этот или более поздний период? " Их ответ: "Ваше обращение перенаправлено в архивно-информационный отдел Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции по месту нахождения вторых экземпляров актов гражданского состояния." Я им ответ: "Здравствуйте. Получается у вас нет данных про неё? Так и нет похозяйственных книг?"
Есть ещё вот трое по переписи 1917 года. Ну и саму ветвь родословной приложил, для полноты картины.
kvetek написал:[q] По крайней мере тут указана его мама, которой 80 лет. И если это так, то Ахуньян умер до 1917 года...
[/q]
или уехал? Офф... А мама Мирана-то его в 38 лет родила)))
А переписи 1897 года тоже нет?[/q] Согласен. А такая перепись была? Где её можно посмотреть?
 |
Тема: Ревизские сказки 5.10.2020, 22:52
kvetek написал:[q] [/q]
Нет, никаких сведений нет. С 1839-1872 года документов нет в архиве. Я запросил по поводу похозяйственных книг и может есть данные о смерти жены Ахуньяна - Бибимахбубзян. Вот, Миран Мухаметвалиев есть в 1917 года. И если Ахуньян Мухаметвалиев был, то это значит его брат. По крайней мере тут указана его мама, которой 80 лет. И если это так, то Ахуньян умер до 1917 года...
 |
Тема: Ревизские сказки 5.10.2020, 21:21
kvetek написал:[q] TimurSha написал:
[q] То есть годы с 1859 по 1871 (12 лет) тёмное пятно.
[/q]
Я бы тогда искала еще какие-то подтверждения, что это точно он. А то кто-нибудь из них
TimurSha написал:
[q] несколько человек с именем Мухаметвалий.
[/q]
родил тоже Ахуньяна...[/q]
А каким образом можно найти подтверждение?
|
Тема: Ревизские сказки 5.10.2020, 16:14
kvetek написал:[q] TimurSha написал:
[q] Получается достаточно совпадения имени и отчества для того, чтобы идентифицировать этого человека
[/q]
у вас ревизия полностью по всему населенному пункту? Если да, то тут совпадение 1) имени 2) отчества 3) возраста 4) места жительства и плюс отсутствие других Ахунзянов Мухаметвалиевичей в этом населенном пункте. Тогда велика вероятность, что идентифицировали верно. Мне в РС 1858 попались в одном селе два Агапа Ивановича Анисимова. И хорошо, что у них разница в возрасте была 24 года, а не 2 года)))[/q]
Да, по всему селу. Есть ревизии 1795, 1811 (только тептяры), 1816, 1834, 1850 и 1859 годов. Да, Ахуньян Мухаметвалиевич один, но есть несколько человек с именем Мухаметвалий. А целенаправленно я не искал другие варианты, обрадовавшись совпадению и нахождению Ахуньяна. Если учитывать, что сын Ахуньяна (Закирьян) родился в 1887 году, то сам Ахуньян мог родиться с 1837 по 1871 год, если взять возможность женитьбы и зачатия ребенка с 16 по 50 лет. То есть годы с 1859 по 1871 (12 лет) тёмное пятно. Ещё известно, что у Ахуньяна всего было 13 детей, выжил только Закирьян, остальные умерли от холеры. Скорей всего в 1921-1922 году, тогда в республике разбушевалась холера. Хотя в перепись 1917 я нашёл только одного Ахуньянова. Родились они ближе к 1900 году. Ещё известна жена Ахуньяна, мать Закирьяна - Кадика (Кайдафа). Она вроде 1865 года рождения. Умерла в 1930ых. В переписи 1917 года есть Закирьян Ахуньян (год рождения не совпадает с архивной справкой) и его мама, и брат. В архиве отдела ЗАГС отсутствует запись акта о смерти на Ахунова Закирьяна, умершего в 1942 г, так и Кадики.
 |
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 5.10.2020, 15:28
Здравствуйте. Помогите прочитать текст, пожалуйста. Ревизия 1816 года. "у нихъ мать Махтимзада Максютова 47" Так? Заранее спасибо!
 |
Тема: Ревизские сказки 5.10.2020, 14:41
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 октября 2020 14:24 Понятно. Я хотел бы, если у вас есть время и желание пройтись по людям (именно прямое родство), что добавил в родословную. Составлял в программе Древо Жизни. Просто я делал всё один, и мог допустить ошибки или неточность. По поводу Ахуньяна. Получается достаточно совпадения имени и отчества для того, чтобы идентифицировать этого человека, то есть связать с архивной справкой и данными из ревизии? Так-то Ахуньн и Мухаметвали частые имена.
|
Тема: Ревизские сказки 5.10.2020, 14:21
Shtopor, сумел разобраться. Такое решение: нашёл ваш профиль через поиск пользователей и так смог попасть без ошибки на ваш профиль. И там действительно было игнор. Я его, как писал ранее, не устанавливал. Теперь снял. Нда, теперь два профиля.
Shtopor написал:[q] TimurShu написал:[q] Ахуньян[/q]
Ахуньзян[/q]
Это другой человек, не с архивной справки?
|
Тема: Ревизские сказки 5.10.2020, 14:17
Сообщение пользователя Shtopor (5 октября 2020 14:14) скрыто. Вот так пишется. А это выходит, когда нажимаю на ваш профиль.
 |
Тема: Ревизские сказки 3.10.2020, 20:40
romanvm написал:[q] TimurSha
Shtopor написал:
[q] TimurSha, чтобы снял с меня игнор в профиле. Видимо случайно поставил галочку и не видит моих сообщений.
[/q]
Проверьте настройки.[/q]
Проверил свой профиль. Не нашёл где там есть настройка игнор листа или что-то подобное.
Сам профиль Shtopor выдаёт такое: Неверное имя пользователя или пароль Вернуться на предыдущую страницу Перейти на главную страницу
|
Тема: обсуждения по фонду 350 3.10.2020, 20:27
BORISBEL написал:[q] TimurSha написал:
[q] Это надо в Москву ехать или есть электронные версии?
[/q]
Общедоступных вариантов нет. Разве только у кого-то общие с Вами интересы и у него в загашнике есть.
Опять же, найти исследователей в РГАДА (платно или по бартеру) - это также вариант.
[/q]
Жаль. Что ж, спасибо за ответ.
|
Тема: Ревизские сказки 3.10.2020, 13:59
Сообщение пользователя Shtopor (2 октября 2020 23:09) скрыто. что происходит? почему его сообщения скрыты?
|
Тема: обсуждения по фонду 350 3.10.2020, 13:59
Rassomaha написал:[q] [/q]
Это надо в Москву ехать или есть электронные версии?
|
Тема: обсуждения по фонду 350 3.10.2020, 0:45
Здравствуйте. Не много не смог разобраться как найти архивы. Хотел найти ревизии ранее 1795 года по деревням Казарма, Стерлибашево, Уметбаево, Рапатово, и Чекмагуш по Республике Башкортостан. Нашёл только вот это: дер.Чекмагушъ что на речке Чекмагуше (служилые татара) - л.215 ф.350, оп.2ч.2, д.3793 1748г Книга переписная ясачных крестьян (татары, мари, вотяки, мещеряки), служилых татар и мещеряков Казанской дороги Уфимского у. А дальше куда?
|
Тема: Ревизские сказки 2.10.2020, 22:23
Сообщение пользователя Shtopor (2 октября 2020 16:09) скрыто. Сообщение пользователя Shtopor (2 октября 2020 16:43) скрыто. Сообщение пользователя Shtopor (2 октября 2020 17:09) скрыто. Почему так?
|
Тема: Ревизские сказки 2.10.2020, 21:59
Shtopor написал:[q] У него жена Айсултан Миникеева взята той же округи деревни Такмаклы тептерская (тептярьская) дочь Написанные в последнюю ревизию. У Вас 1795 года текущая, значит последняя 1782 года. Рождённые после ревизии, значит после 1782 года.[/q]
Но если они рожденные после 1782 года, то им должно быть меньше 13 лет. А Валиша уже 40 лет, он родился в 1757 году.
Вот тут тоже она Курманбика Ишкинина. Или Ишбинина? Третья буква непонятна. А дальше написано: "Д: Аминевой тептяре: дочь" так? По ревизии 1834 года ей 72 года, она 1762 года рождения. А по ревизии 1795 года ей 32 года, она 1763 года рождения. А по ревизии 1816 года она уже 1761 года рождения.
Shtopor написал:[q] Мустаев фамилия[/q]
получается Абдулвалий - имя, Рахимкулов - отчество (так звали его отца), а фамилия Мустаев? На современный манер будет Мустаев Абдулвалий Рахимкулович? А откуда фамилия взялась, я думал что фамилию начали давать при СССР. Ни у отца его фамилии нет, ни у его детей.
|
Тема: Ревизские сказки 2.10.2020, 21:20
Shtopor написал:[q] Потому что на 1816 год у Вас не ревизская сказка, а некий именной список. Я такой вижу впервые, но форма 7-ой ревизии 1816 года имела другую форму. Расхождения в возрасте списывайте на погрешность заполнения. Я бы больше доверял данным из ревизских сказок что касается возраста.[/q]
Ого. Не знаю почему так, брал с сайта Архива города Уфы.
Shtopor написал:[q] Жены Абдулвалия Рахимкулова 1-я Хамринниса Рахимкулова 2-я Башира Ишигулова 3-я Файрихиса Абдулнасырова[/q]
Спасибо!
Shtopor написал:[q] Я думаю Ваш от 1-ой или 2-ой жены будет. Мне кажется при многоженстве вопросом о матери лучше на заморачиваться, если не работаете с метрическими книгами, а строите древо только по ревизиям.[/q] Метрические книги на арабском языке. А заказ справки очень дорогой, 500 рублей( Хотелось бы точнее сделать. Тут написано (приложил файл) дети от первой жены. Это имеется ввиду Хамринниса Рахимкулова из 1816 года, как первая жена? Но получается она к 1850 уже умерла и её нет в ревизии? или имеется ввиду первая жена из написанных в ревизии 1850 года Башира Ишигулова? Это распространяется же и на 5ого сына Мухаметюсупа 20 лет? То есть Хамринниса Рахимкулова его мама? А почему Баширова в ревизии 1850 года 2 жена, а именном списке первая жена? И ещё в именном списке 1816 года Башире прибавили 19 лет (ей должно было быть 14 лет, а стало 33), а Хамринниса стала молодой женой (16 лет)
 |
Тема: Ревизские сказки 2.10.2020, 21:06
Shtopor написал:[q] Чиновник 14-и класса Абдулвалий Рахимкулов 2-я Башира Ишигулова 3-я Файрихиса Абдулнасырова Фатима Зейняпа Хабибульниса Абдулганиева( думаю реально Адбулгалиева) Шамсуниса Хабибутдинова Абдулзебар Абдулкудтус Мирхайдар Мухаметсафа Гайса Муса Абдурахман Харрас Ахмедий Мухаметзян Шашмардан Мухаметюсуп Мухаметсадык Ахметзян Ахметсадык[/q]
Чиновник 14-и класса Абдулвалий Рахимкулов (а потом Мустаев?) Мустаев это что, отчество?
Shtopor написал:[q] Юртовой старшина Абдулвали Рахимкулов[/q]
Абдулвали или Абдулвалий?
|
Тема: Ревизские сказки 2.10.2020, 20:56
Shtopor написал:[q] TimurSha, переносите вопрос с расшифровкой сюда в следующий раз https://forum.vgd.ru/post/27/104558/p.htm#pp Гали Мимидилиев у них дети написанные в последнюю ревизию сыновья
[/q]
Большое спасибо! Понял. Продолжим здесь? Мимидилиев, а не МАмидилиев? А можете дальше перевести? "У него жена Аисушань Минизема 51 64 взята *дальше непонятно* у них дети написанные в последнюю ревизию сыновья Адильша 30 43 Валиша 27 40"
Как понять "написанные в последнюю ревизию"?
И на другой странице написано "рожденные после ревизии", как понять после ревизии? За какой тогда год идут данные? В середине второй страницы: "У Валиши жена ?урианбика Иши?нина 32 взята ?????? Мубашир 1/2 13 1/2"
Валиш сын Мимидилиева и ?урианбика?
|
Тема: Ревизские сказки 2.10.2020, 16:07
Кто может разобрать, что написано? Выделил красным и оранжевым.
 |
Тема: Ревизские сказки 30.09.2020, 22:33
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возник такой вопрос. По ревизии 1850 года есть такие данные: Абдулвалий Рахимкулов 1792 года рождения и у него две жены: 2-ая Башира Ишигулова 1802 гр., 3ая Файрихиса Абдулнасырова 1820 гр. И дети: Фарххсурь 1804, Абдулзаббар 1805, Афия 1808, Шамсубамав 1811, Абдрахман 1817, Мухамьзан 1820, Шагимардан 1828, Мухаметюсуп 1830, Ахметьзян 1845 и Ахметсадык 1848. А вот за перепись 1816 года у него другая информация: жена Башира Ишигулова с возрастом 33 года, то есть 1783 гр (в переписи 1850 она 1802 г.р.), появилась ещё одна жена Хаириммиса Рахимиулома с возрастом 16 лет, то есть 1800 года рождения. Дети: Абдулзаббар стал 1802 гр, Абдрахман 1815 гр, даты рождения дочерей брал с ревизии 1816 года, сравнить не могу. Почему такое расхождение и кто первая жена Абдулвалия Рахимкулова? Я хотел найти маму Мухаметюсупа 1830, но не могу разобраться. Мог ещё имена немного неправильно прочесть, почерк непонятный. Под возрастом Хаириммисы Рахимиуломой написано только Окий, толи что, не понял что это значит. Помогите, пожалуйста) Документы с ревизии брал отсюдова http://www.edoclib.gasrb.ru/#/...&rc=19
 |
|
|