Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 703 704 705 706 707 708 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 85
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
TimurSha
Участник

Уфа
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Сообщение пользователя Shtopor (5 октября 2020 14:14) скрыто.
Вот так пишется.
А это выходит, когда нажимаю на ваш профиль.

Прикрепленный файл: 1.png
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10935

TimurShu написал:
[q]
Ахуньян
[/q]

Ахуньзян
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

TimurSha написал:
[q]
Вот так пишется.
А это выходит, когда нажимаю на ваш профиль.
[/q]

Странно. У меня нормально отображается профиль.
---
TimurSha
Участник

Уфа
На сайте с 2017 г.
Shtopor, сумел разобраться. Такое решение: нашёл ваш профиль через поиск пользователей и так смог попасть без ошибки на ваш профиль. И там действительно было игнор. Я его, как писал ранее, не устанавливал. Теперь снял. Нда, теперь два профиля.

Shtopor написал:
[q]

TimurShu написал:
[q]

Ахуньян
[/q]

Ахуньзян
[/q]

Это другой человек, не с архивной справки?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

TimurSha написал:
[q]
Shtopor, сумел разобраться.
[/q]

Ок.

TimurSha написал:
[q]
Это другой человек, не с архивной справки?
[/q]

Так в ревизской сказке написано дословно. Метрику могли прочитать не точно, также могли и написать с ошибкой. У Вас же выписка и перевод с арабского в справке. Мне кажется в ревизии более точно написано имя, даже по звучанию.

"Фамилия Ахунзянов восходит к тюркскому мужскому имени Ахунзян, состоящему из двух компонентов: «ахун», что в переводе на русский язык означает «господин» и «зян» (от персидского «джан» - «душа»). Таким образом, имя Ахунзян можно перевести как «душа господина»."
"Ахуньян —. мужское имя в переводе с башкирского, татарского и других языков. Имя написано в одно слово, 7 букв, ударение на Ахунья́н. Происхождение имени ... Имя Ахуньян имеет татарско-башкирские корни и означает «душевный друг». По другой версии, такое имя символизирует человека, который наставляет других на путь истины. В других вариациях перевода имя Ахуньян на русском звучит как Ахунджан или Ахунзян"

Так что оба варианта верные. Могли писать и Ахуньян и Азунзян. По сути это одно имя.
---
TimurSha
Участник

Уфа
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 октября 2020 14:24
Понятно. Я хотел бы, если у вас есть время и желание пройтись по людям (именно прямое родство), что добавил в родословную. Составлял в программе Древо Жизни. Просто я делал всё один, и мог допустить ошибки или неточность.
По поводу Ахуньяна. Получается достаточно совпадения имени и отчества для того, чтобы идентифицировать этого человека, то есть связать с архивной справкой и данными из ревизии? Так-то Ахуньн и Мухаметвали частые имена.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

TimurSha написал:
[q]
Я хотел бы, если у вас есть время и желание пройтись по людям (именно прямое родство), что добавил в родословную. Составлял в программе Древо Жизни. Просто я делал всё один, и мог допустить ошибки или неточность.
[/q]

Наверное проверять Вашу работу я не возьмусь. Если это делать нормально, то надо глубоко вникать и разбираться, это потребует много времени и сил, которых у меня сейчас нет. Если по каким-то именам нужно уточнить прочтение, то есть ветка https://forum.vgd.ru/post/27/104558/p.htm#pp там опубликуйте документ и отметьте, по каким лицам у Вас есть сомнения. Там люди отзывчивые и компетентные, помогут. Я там тоже пишу когда есть время.
---
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1559

TimurSha написал:
[q]
Получается достаточно совпадения имени и отчества для того, чтобы идентифицировать этого человека
[/q]

у вас ревизия полностью по всему населенному пункту?
Если да, то тут совпадение
1) имени
2) отчества
3) возраста
4) места жительства
и плюс отсутствие других Ахунзянов Мухаметвалиевичей в этом населенном пункте. Тогда велика вероятность, что идентифицировали верно.
Мне в РС 1858 попались в одном селе два Агапа Ивановича Анисимова. И хорошо, что у них разница в возрасте была 24 года, а не 2 года)))
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
TimurSha
Участник

Уфа
На сайте с 2017 г.

kvetek написал:
[q]

TimurSha написал:
[q]

Получается достаточно совпадения имени и отчества для того, чтобы идентифицировать этого человека
[/q]

у вас ревизия полностью по всему населенному пункту?
Если да, то тут совпадение
1) имени
2) отчества
3) возраста
4) места жительства
и плюс отсутствие других Ахунзянов Мухаметвалиевичей в этом населенном пункте. Тогда велика вероятность, что идентифицировали верно.
Мне в РС 1858 попались в одном селе два Агапа Ивановича Анисимова. И хорошо, что у них разница в возрасте была 24 года, а не 2 года)))
[/q]

Да, по всему селу. Есть ревизии 1795, 1811 (только тептяры), 1816, 1834, 1850 и 1859 годов.
Да, Ахуньян Мухаметвалиевич один, но есть несколько человек с именем Мухаметвалий. А целенаправленно я не искал другие варианты, обрадовавшись совпадению и нахождению Ахуньяна.
Если учитывать, что сын Ахуньяна (Закирьян) родился в 1887 году, то сам Ахуньян мог родиться с 1837 по 1871 год, если взять возможность женитьбы и зачатия ребенка с 16 по 50 лет. То есть годы с 1859 по 1871 (12 лет) тёмное пятно.
Ещё известно, что у Ахуньяна всего было 13 детей, выжил только Закирьян, остальные умерли от холеры. Скорей всего в 1921-1922 году, тогда в республике разбушевалась холера. Хотя в перепись 1917 я нашёл только одного Ахуньянова. Родились они ближе к 1900 году.
Ещё известна жена Ахуньяна, мать Закирьяна - Кадика (Кайдафа). Она вроде 1865 года рождения. Умерла в 1930ых. В переписи 1917 года есть Закирьян Ахуньян (год рождения не совпадает с архивной справкой) и его мама, и брат.
В архиве отдела ЗАГС отсутствует запись акта о смерти на Ахунова Закирьяна, умершего в 1942 г, так и Кадики.

Прикрепленный файл: 00000097.jpg
TimurSha
Участник

Уфа
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 октября 2020 15:10
Понял, спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 703 704 705 706 707 708 Вперед →
Вверх ⇈