Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391 392 * 393 394 395 396 ... 704 705 706 707 708 709 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 85
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10943
TimurSha, Вы столько вопросов задали, хотя на большую часть я ответил уже. Погрешность +/-1-2 года вполне может быть. Это ж человеческий фактор, документы XVIII-XIX вв. Почему в списках такая последовательность жён я не знаю. Я вообще с татарской/башкирской генеалогией не имел дело ни разу. У меня в практике не было многоженцев, а здесь это обычное дело. И в каком порядке могли писать жён я не знаю. Я отталкивался из данных ревизии 1850 года, где указана четко кто 2 и кто 3 жена, а первую методом исключения взял из списка. Это логично. Вам следует все хорошо увязать и обдумать. Вы должны понимать, что данные ревизских сказок 1-10 ревизий между собой связаны хронологически в большом промежутке 1719-1858 гг. Там ошибки есть, но по сравнению с другими их там заметно меньше. Если Вы имеете дело с некими прочими списками, то к достоверности указанных данных надо относиться критически. Человек, составлявший список, мог сильно не заморачиваться над возрастом и ставить на глаз, а Вы так скурпулезно высчитывает и у Вас расхождения в датах получаются. У православных такие есть исповедные ведомости, там возраст никогда не бьётся с ревизским сказками, потому что ставился приблизительно.
Мустаев могло быть личное прозвище. Опять же я не силен совсем в башкирской генеалогии. Я примеряю практику для русских крестьян, а тут может быть своя специфика. Я тоже слышал, что у татар по крайней мере фамилий не было до советского времени. По крайней мере Мустаев это третья часть наименования человека, либо фамилия, либо прозвище, либо дедичество, либо что-то совсем другое. Какой-то смысл в этом есть. Попробуйте найти спецов на форуме по татарской/башкирской генеалогии и проконсультируйтесь. Их здесь немного, но они есть.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
TimurSha
Участник

Уфа
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Сообщение пользователя Shtopor (2 октября 2020 23:09) скрыто.
что происходит? почему его сообщения скрыты?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3325

TimurSha написал:
[q]
Сообщение пользователя Shtopor (2 октября 2020 23:09) скрыто.
что происходит? почему его сообщения скрыты?
[/q]

Ничего не скрыто. Все сообщения доступны для прочтения.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10943
Коллеги, напишите, пожалуйста, TimurSha, чтобы снял с меня игнор в профиле. Видимо случайно поставил галочку и не видит моих сообщений.

100% игнор. Я ему даже не могу отправить в личку, он меня внёс в список игнорируемых.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3325
TimurSha

Shtopor написал:
[q]
TimurSha, чтобы снял с меня игнор в профиле. Видимо случайно поставил галочку и не видит моих сообщений.
[/q]

Проверьте настройки.
Лайк (1)
TimurSha
Участник

Уфа
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13

romanvm написал:
[q]
TimurSha

Shtopor написал:
[q]

TimurSha, чтобы снял с меня игнор в профиле. Видимо случайно поставил галочку и не видит моих сообщений.
[/q]

Проверьте настройки.
[/q]

Проверил свой профиль. Не нашёл где там есть настройка игнор листа или что-то подобное.

Сам профиль Shtopor выдаёт такое:
Неверное имя пользователя или пароль
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти на главную страницу
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 643

TimurSha написал:
[q]
Проверил свой профиль. Не нашёл где там есть настройка игнор листа или что-то подобное.
[/q]

Прикрепленный файл: игнор.jpg
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
TimurShu
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Shtopor написал:
[q]
Коллеги, напишите, пожалуйста, TimurSha, чтобы снял с меня игнор в профиле. Видимо случайно поставил галочку и не видит моих сообщений.

100% игнор. Я ему даже не могу отправить в личку, он меня внёс в список игнорируемых.
[/q]

Какой-то баг, так как в игнор я вас не добавлял. Я даже зайти на ваш профиль не могу, пишет что неверное имя пользователя.

Oskar112 написал:
[q]

TimurSha написал:
[q]

[/q]

Не могу зайти на его профиль. Пишет, что
Неверное имя пользователя или пароль
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти на главную страницу

TimurShu
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Shtopor написал:
[q]
Если Вы имеете дело с некими прочими списками, то к достоверности указанных данных надо относиться критически. Человек, составлявший список, мог сильно не заморачиваться над возрастом и ставить на глаз, а Вы так скурпулезно высчитывает и у Вас расхождения в датах получаются. У православных такие есть исповедные ведомости, там возраст никогда не бьётся с ревизским сказками, потому что ставился приблизительно.
[/q]

Это так странно. Я думал приехал какой-то городской чиновник для переписи в деревню. Собирали всю деревню и каждого записывали в ведомость. То есть своеобразный праздник для деревенских жителей, поэтому они сами называли точный свой возраст. Тем более мещарики более зажиточные, то есть с достоинством люди и уж свой возраст знаю. А Абдулвалий по сути один из главных в деревне, сотник.
Насчёт тех трёх жен, и почему не сходится, я вот что предполагаю. В переписи 1816 года Баширу и Хамриннису перепутали местами. То есть Башире 16 лет (1802 г.р., если смотреть перепись 1850 года или 1800 г.р. по переписи 1816 года.), а Хамриннесе 33 года (1783 г.р.). Далее мы имеем к 1816 году 5 детей: сын 1802 г.р., 3 дочери 1804, 1808 и 1811 г.р и сын 1815 г.р.. То есть Хамринеса уже родила 5 детей и имела, так сказать, поздний возраст. Ну а если я правильно утверждаю и Башире 16 лет, то никак родить этих детей она не могла. Потом, в переписи 1834 года их вообще почему-то нет, такое впечатление, что там страницы утеряны (идёт с 21 семьи). А в переписи 1850 года Хамриннисы уже нет, а Башире 48 лет, а третьей жене Файрихиса 20 лет. И ещё прибавились дети: 5 сыновей 1820 гр, 1828, 1830, 1845 и 1848 гр. На момент рождения сына 1820 гр Хамриннисе было бы уже 37 лет, то ставит под сомнение, что она мать, а вот Башире всего 18 лет. Сын 1830 (или 1828) года ещё больше заставляет усомниться в том, что его мать Хамринниса: ей уже 47 лет. А вот Башире всего 28.
А двое последних детей уже наверное от Файрихисы, так как Башире было бы 43 и 46 лет при родах, а Файрихисе всего 25 и 28 соответственно.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1567

TimurShu написал:
[q]
Хамриннисе было бы уже 37 лет, то ставит под сомнение, что она мать
[/q]

confused.gif почему?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391 392 * 393 394 395 396 ... 704 705 706 707 708 709 Вперед →
Вверх ⇈