Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tolma
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tolma

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tolma

Тема: Семенихины
26.02.2008, 12:52

В орловской губернии распространена фамилия Нецветаевы, но подавляющее большинство ее носителей были священнослужителями. Алексей Никифорович уже в начале 19 века века родился в семье низших чиновников, имел детей, родившихся в 1820-е годы : Николая, Анну и Семена

Семенихины упоминаются с 17 века, но за мелкопоместностью очень редко. Имели поместья в Ливенском и Малоархангельском уездах, в частности в с. Архарово, Малоарх.у. Егор Емельянович в начале 19 века числится поручиком, у него было не менее 5 детей, все они невысоких чинов.

Ищу любые родственные связи этих двух семей - близкие и отдаленные, а также возможные сведения об имениях Семенихиных. Интересуюсь всеми биографическими подробностями.

Андрей

Тема: Библиотека Открытая справочная
22.02.2007, 11:47

Ira
Иосиф Дубакин был священником в Орле во время революции, его сын после войны был благочинным в Риге

Тема: Книги с генеалогической информацией
9.02.2007, 18:40

Простите за занудство, но мне это важно.
Как лучше ФОРМАЛЬНО разделить генеалогическую и биографическую информацию?
Например, справочник членов Союза писателей - очень много лиц, но почти нет сведений о родстве.
Наоборот, статья о известном ученом и мимоходом о его дедушке и родителях.
А если только о родителях, или только об одном-двух сыновьях? Где грань?
С уважением.


Тема: Иодко (Ёдка, Ёдко, Jodko)
3.03.2006, 9:36

В последнем номере журнала ЖУК (2005, №4) есть статья о фотографе и издателе открыток. Автор статьи готовит книгу о нем и просит о любой возможной помощи

Тема: Москва и область
29.08.2005, 10:16

Господа! Можно ли найти адрес или телефон Ивана Ивановича Гурова, рожд. около 1953 года, проживающего в г. Мытищи под Москвой?<br>Помогите, пожалуйста.


Тема: Иодко (Ёдка, Ёдко, Jodko)
1.06.2005, 10:48

Iodko , передо мною лежит фотография, на которой есть описание ее привязки: &quot; фотография &nbsp; &nbsp;В. В. Jодко &nbsp; &nbsp;Владимир губ. &nbsp; &nbsp;За Золотыми Воротами против женской гимназии&quot;. По косвенным признакам - существовала в начале 20 века.<br>Желаю удачи!


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
18.04.2005, 10:09

Zinaida, раньше крестьяне были не сами по себе, а в составе общины. Так государству было легче взымать с них налоги. Поэтому, пока человек не переписался в другое сословие, или хотя бы в другую общину, он считался членом своей и вносил свою долю налогов. При этом довольно часто реально крестьянин мог всю жизнь не заниматься крестьянским трудом и жить, например, в городе. Многие так и поступали, поскольку налоги на мещан и купцов были больше, чем на крестьян.


Тема: АРХИВ сообщений по Орловской области
24.03.2005, 19:20

Vladimir V , скорее всего в Орловской области, поскольку в делах дворянского Собрания не различались дворяне по уездам. следовательно и передавать было нечего. Не вычленять же отдельно по делам. Передавались такие фонды, в которых все относилось к конкретному уезду, отошедшему к другой области.


Тема: АРХИВ сообщений по Орловской области
23.03.2005, 11:06

Edween, я, конечно, туда собираюсь, но прошлый раз я прособирался целый год. Желающих что-нибудь узнать прошу четче формулировать свои вопросы. Вас, например, что интересует, сохранились ли, и за какие годы метрические книги по с.Речица? или где именно это село &nbsp;находится? или уточнение какие метрические книги есть (о родившихся, об умерших, о бракосочетаниях, брачные обыски?), или, наконец, кто-то конкретно из лиц? Последнее сложнее всего...


Тема: Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку
23.03.2005, 10:45

Когда-то в молодости мы любили путешествовать по Северу. Для меня почему-то самым привлекательным было добраться до очень глухой церквушки. А потом пришла государственная мода собирать эти церквушки в областном городе в качестве музея деревянного зодчества. Аргументация самая хорошая - мол, единственная возможность сохранить народное искусство от самого народа. А меня это поветрие несколько раздражало. То что было жизнью народа, уходит от него, уходит из пейзажа , из среды обитания, и остается пустота - а вместо этого где-то появляется музей. Музей - вещь замечательная, но все-таки не жизнь. Даже словечко есть противное, музеефицирование, что-то вроде мумификации. Так у меня сформировалось мнение о желаемом (мною) стиле деятельности. На примере деревянной архитектуры можно сформулировать так. Надо, пока объект цел, точно его изучить и около областного города сделать музей копий (экономически, видимо, это даже дешевле, чем перевозить сам подлинник), а оригинал должен жить в своей природной среде, сколько Бог даст.<br>Возвращаюсь к нашей теме, что делать с семейными архивами. Мой печальный опыт общения с провинциальными музеями вопиет о безосновательности надежд на надежность сохранности экспонатов в них (безалаберность, &quot;прихватизация&quot; и т.д.), и приводит к такой схеме организации хранения того, что хочется сохранить. (Мы сейчас говорим о памяти, связанной с &quot;обыкновенными&quot; людьми.) Естественная среда обитания этой памяти - семья человека и его потомки. Ее нельзя разрушать! Надо организовывать семейные (клановые) музеи. Мне кажется, что достаточно одного энтузиаста для целой группы родственных семей. И если &quot;некая старшая сестра&quot; считает, что хранить не для чего, то ЕЙ и не надо хранить - была бы младшая сестра, которая сохранит!<br>(Я тоже младший брат :-) В таком семейном музее, должны быть и архив и специальная библиотека, в общем, малая модель большого общества. А для пущей надежности вполне можно сделать качественные дубли и для документов, и для фотографий, и даже для картин и попробовать пристроить их в заинтересованный &quot;большой&quot; музей или архив.<br>Главная идея - это сохранение среды обитания. Внешний музей (для обыкновенных людей) - дело все-таки стороннее.<br>На своем примере, я вижу, что никакое учреждение и не возмется хранить в целом то, что я считаю надо сохранить, и при том в совокупности. Другое дело что некоторые, видимо, с удовольствием сняли бы сливки. Но при этом нарушилось бы, с моей точки зрения, главное. Некая естественность бытования памяти, напрерывный переход от бытового предмета к &quot;музейному&quot; экспонату. Впрочем, здесь для меня и главная проблема. Как для семейного музея все-таки провести грань, что хранится в музее, а что обречено на забвение. Но эти же проблемы есть и в больших музеях. И можно в каждом конкретном случае не решать слишком определенно, т.е. самому не торопиться с уничтожением, а предоставить такую возможность будущим поколениям.<br>Всем мое почтение.


Тема: АРХИВ сообщений по Орловской области
22.03.2005, 11:39

Здравствуйте, заждавшиеся обещанных известий из Орловской области! Наконец-то сумел выбраться на недельку в архив. Сначала общее:<p>В 1998 году издан Путеводитель по Гос.Архиву Орловской области<p>Меня спрашивали про заключенных в орловском централе в 1905 году Балашове Сем. Алексеевиче и в 1906 году Бибикове И.С.<p>В ГАОО есть ф.853, Орловский каторжный централ, 1907-1918, 859дд<br>Хотя даты не совпадают, но я просмотрел опись, по коей не обнаружено ни одного Бибикова, но есть Петр Петрович Балашов, д.114, кража в 1909 году. <br>По описи видно, что с 1911 года есть уже списки лиц, но для просмотра их надо заказывать сами дела.<p>Больше повезло другой корреспондентке. Перед отчетом - ссылки на информацию:<p>Ф.75, оп.2л, д.538, Вера Андреевна Остасевич, 32лл, (1914-1920)<br>Ф.75, оп.2л, д.539, Степан Фомич Остасевич, 82лл, (1901-1921)<br>Сводка по этим двум делам:<br>Степан (встречается написание Стефан) Фомич Остасевич, православный, р. 28.03.1877, Седлецкой губ., г.Влодав, мещанин<br>1896, окончил Холмское технич. ж.д. училище, <br>1898, призван ратником ополчения II разряда<br>1.04.1901, поступил в Управление Риго-Орловской ж.д. конторщиком<br>- - - - &nbsp; &nbsp;служил бухгалтером<br>1920, Заведующий сметно-хозяйственным отделом управления службы пути<p>5-9.01.1913, отпуск на похороны (неназванной) матери<br>14.12.1913, пожаловано звание: личный почетный гражданин<br>22.03.1915, получил сер. медаль «За усердие»<br>10.09.1915, получил зол. медаль «За усердие»<br>В 1920 году его брат служил на водных путях сообщения в Ростове,<br>а второй брат в народном банке в Казани<p>10.06.1921, &nbsp;уволен по случаю отъезда в Ригу.<p><br>Вера Андреевна Остасевич, ур. Айзман, православная, р. 30.05.1896 в г. Риге<br>Окончила Рижское городское 7-классное училище, мещанка<br>До поступления была домашней учительницей<br>1.08.1914, поступила конторщицей<br>1.10.1920, уволена по прошению<p>Замужем с 21.02.1919<br>Сын Сергей р. 12.05.1920 (хотя в формулярах и у матери и у отца указан 1921 год)<p>27.04-3.05.1915, ездила в Петроград на бракосочетание сестры<p>С большой долей вероятности записанная в детях (!) С.Ф.Осташевича Бертельс Клара Владимировна, р. около 1866, была его свекровью, т.е. записана просто как иждивенка<p>М.б. будет интересно, что в ф.6, оп.1, д.5335 есть список беженцев-латышей от 17.09.1916.<p>Пользуюсь случаем поделиться радостью, что для себя я нашел около 10 родственников из 19-го века и уточнил родственные связи, известные из семейных преданий (все-таки преданиям можно верить!, они дают хорошие подсказки для проверки)<p>


Тема: Бибиков
9.03.2005, 19:50

genaschka, если попадется Дмитрий Иванович Бибиков первой трети 19-го века по Тульской губ. (сын Ив.Вас-ча, упомянутого Вами в длинном списке дел конца 18 века), пожалуйста, фиксируйте его и его двух жен (неизвестных). Ищу давно.<br>


Тема: Муромцевы Муромцовы
13.11.2004, 10:46

Erla , а Вам знакома публикация в Русском Архиве воспоминаний М.М.Муромцева? Если нет, найду точную ссылку


Тема: Колошины
13.11.2004, 10:44

Theodor , о Петре и его брате Павле Колошиных есть статьи в биографическом словаре Декабристы, примерно 1988 года издания. Каждая словарная статья содержит сведения о родителях и детях. Поскольку у Петра показан только сын Иван, скорее всего он и был единственным ребенком (по крайней мере по данным на 1980-е годы). Обратите внимание, что словарь очень авторитетное издание.


Тема: Давайте делиться информацией!
25.10.2004, 9:37

EVGENY , а как Вы решили проблему родословия Арцыбашевых, у которых известны два взаимоисключающих варианта начального периода родословного древа, относящегося к XVI веку? Или Ваша ветка не подсоединяется к тем родословиям?


Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
13.10.2004, 11:40

Ludmilla , до чего ж симпатичен Ваш эмоциональный напор! Но хорошо, что не ожидаете &quot;эстетических достоинств&quot;... А так пунктиром, может что-нибудь и получится?


Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
12.10.2004, 10:19

Ludmilla , великий математик XX века Колмогоров однажды увлекся автоматическим порождением стихотворных текстов. Среди машинных шедевров были интересные образцы, отдаленно напоминающие символистов начала того века. Но все-таки механицизм прет из всех щелей, как его ни утаивай. Правда, с тех пор довели электронного шахматиста до мирового уровня. Но нельзя сравнивать формализованную игру и живые тексты. Наверное, на досуге стоит сделать что-нибудь более перспективное...


Тема: Рязанская область
12.10.2004, 10:09

Ol St , а Вам известен род Алексея Вас. Сташевского, исправника в Нижнем Ломове, у которого был сын Дмитрий и множество внуков? Один из них Евгений Дм-ич (1884-1938) историк. Их потомки живут в Киеве и в Минске. Было бы интересно, если найдутся общие корни.


Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
11.10.2004, 11:28

Ludmilla Вам в утешение скажу, что у системных разработчиков есть выражение: &quot;Не следует ждать от заказчика полного понимания того, чего он хочет&quot;. Предполагается, что в диалоге с постановщиком задачи заказчик постепенно уяснит себе, чего же ему надо. Да и то только в общих чертах. Остальное додумывает проектировщик. В итоге должен получиться текст, по которому можно будет понять, то что сделано в итоге - делает действительно то, что требовалось, или нет? Понятно ли я объяснил, что Ваш текст слишком расплывчат? Например, <br>
[q]
по определенной схеме выбирала бы случайные слова или фразы из определенных списков
[/q]
<br>Явное противоречие: по определенной схеме - или - случайно? <br>Давайте на вашем примере попробуем довести &quot;слова, связанные в предложение&quot;, до техзадания. <br>1. С системой будут работать два типа пользователей: администратор и (просто) пользователь<br>2. Видимо, в системе постоянно хранятся какие-то списки, (состоящие из слов или фраз?).<br>3. Видимо, пользователь должен что-то сказать системе, задавая ей задание.<br>4. Видимо в системе есть алгоритм соединения слов в фразу, включающий элемент случайности.<br>Вот всё, что пока я понял из Вашего сообщения.<br>Вам предстоит как можно подробней описать роли администратора и пользователя; рассказать подробно, что может входить в список и почему их много, а не один; определиться сколь разнообразны задания системе от пользователя: достаточно иметь фиксированный список заданий, или задания можно параметризовать, или надо дать пользователю некоторый язык; и уж конечно, поподробней описатель алгоритм построения фраз.<br>Начнем?


Тема: ИМЕНА
8.10.2004, 11:01

Из опыта общения с именами я вывел для себя ряд принципов<br>1. Домашние имена, т.е. сокращенные, уменьшительно-ласкательные и т.д. слишком произвольные и могут далеко расходиться с полным именем. А значит одно краткое имя может соответствовать нескольким разным полным именам. Пример, моего отца Леонида звали Люсиком.<br>2. Еврейские имена часто переиначивали на русский лад сами носители этих имен. При этом тоже не придерживались четких (однозначных) соответствий. Обычно использовалось некоторое созвучие. Мне известны многие реальные пары. Например, Натан-Николай, Товба-Татьяна и т.д.<br>3. В документах 16-17 веков писцы часто путали похожие (но разные) имена. Мне встречались замены: Сава-Савелий-Савин, Лев-Леонтий, Исай-Исак и многие другие


Тема: Адрес-календари и памятные книги
4.10.2004, 10:44

Olga2 , Имя Анс это то же, что Ганс или Ханс. Просто по разному передается придыхание перед слогом. А статистики ошибок я не знаю. Но лица часто повторяются в Книжках соседних годов. Проверьте, может быть Ваш Спрогис еще попадется.


Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
8.09.2004, 11:08

Enge , эта проблема есть как при построении восходящего древа, так и нисходящего. <br> &nbsp; &nbsp;Одно из решений: например, при построении восходящего дерева учитывать степень родства и каждый раз при внесении очередного лица, проверять наличие или отсутствие его в древе. При наличии оставлять только в той ветви, где его степень к исходному лицу наименьшая, а в остальных случаях только давать ссылку на повтор и не вести дублирующую ветвь.<br>Аналогично я поступаю и при построении нисходящего древа. Все дело в сравнении степени родства с корневым лицом.<br>С уважением, Андрей


Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
23.08.2004, 17:07

Don Rumata , Вы уже пользовались услугами архива Кировской области? Насколько ответственно они работают над заказами?


Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
20.08.2004, 10:37

Здравствуйте, Каролина!<br>Ищу потомков Николая Александровича Болотова, который зафиксирован службой Social Security in New York как Nicolas Bolotov c номером 057-32-0047: родился 4 октября 1921 и умер в сентябре 1966.<br>Я - автор исследования о Болотовых, Андрей Толмачев. e-mail: tolmachev@delin.ru


Тема: Бибиков
18.08.2004, 11:37

А я встречал фамилию Бабиков в документах РГАДА 17-го века. Думаю, что эта фамилия могла быть независимой от Бибиковых.


Тема: Забайкальские казаки
18.08.2004, 11:07

Uriadnik , я видел историю Забайкальского казачества, особенно его конца в 20-м веке, в альманахе &quot;Минувшее&quot; № 1, 1990 года.