Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

GCTC
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GCTC

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений GCTC

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
3.12.2024, 17:30

Спасибо!

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
3.12.2024, 16:16

Здравствуйте, подскажите как найти в фонде 409 дела 1903-1917 годов?:

Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович

Иваницкий-Василенко Павел Митрофанович

Иваницкий-Василенко Николай Митрофанович

Иваницкий-Василенко Сергей Константинович

Какая-то картотека есть в РГВИА, по которой дела с ПС конкретных офицеров за конкретный год можно найти и заказать в читальный зал? Получил, не напрямую, информацию от участника форума, что ПС этих офицеров РИА в данном фонде 409 имеются.

Тема: Московский Александровский женский институт
15.08.2024, 16:27

Ссылки на эту книгу об институте вроде бы в этой теме еще не было. Был только отрывок - списки выпускниц. Если дубль - извините.

Московскій Александровскій институтъ 1805-1905 гг.
МОСКВА.
Типографія Г. Лисснера и Д. Совко.
Воздвиженка, Крестовоздвиж. пер., д. Лесснера.
1905.

https://www.personalhistory.ru...5-1905.htm

Тема: Московский Александровский женский институт
22.04.2024, 9:42

Выпускница 1891 года Варвара Аполлоновна Репина (1874-1943).

Дочь Потомственного почетного гражданина г.Астрахань, Главы города Астрахань 1878-1883 Аполлона Акимовича Репина.

В последствии ( с 1894/95) жена офицера -артиллериста РИА Константина Митрофановича Иваницкого-Василенко.

Фото - письмо подруге по Институту.

Тема: Общая ПОИСКОВАЯ ТЕМА по разделу ИБД
22.04.2024, 2:14

Фото Варвары Аполлоновны Репиной с письмом на обороте. Письмо адресовано подруге по Институту.

Осталось выяснить какому Институту.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
6.10.2023, 0:26

VC написал:
[q]

ygv написал:
[q]

GCTC написал:

[q]

когда сделаны снимки? Вероятно Первая мировая?

[/q]

Да.
[/q]

Да, это ПМВ. Я правильно понимаю, что на второй фотографии он сидит справа в среднем ряду? Если да, то у него орден Св.Владимира с мечами и бантом. На его странице в проекте "ria1914.info" указано:
"Высочайшим приказом 27.04.15 за отличия в делах против неприятеля награжден орд Св. Владимира 4 ст с мечами и бантом".
Репин Иван Аполлонович
Между награждением и высочайшим приказом могло пройти какое-то время.
[/q]

Да, всё верно, справа в среднем ряду.
Спасибо.

2.10.2023, 12:46

Добрый день,

Подскажите, можно ли по военной форме определить примерно год, когда сделаны снимки? Вероятно Первая мировая?

На снимках офицер - кавалерии Репин Иван Аполлонович.

2.10.2023, 12:19

Koenigsberg написал:
[q]

GCTC написал:
[q]

Василий Митрофанович Иваницкий-Василенко 1888 года рождения;
[/q]

На этого никаких данных пока нет.

А он точно Митрофанович?
В Списках есть Василенко-Иваницкий Василий Яковлевич, тоже, кстати, артиллерист.
[/q]

Да, точно.
Имеется метрика о рождении и крещении, где отцом значится отставной подполковник Митрофан Васильевич Иваницкий-Василенко, мой прапрадед.

Однако неизвестно сколько прожил и стал ли кадетом или офицером Василий Митрофанович. Действительно, по нему информации нет.

Сейчас отредактирую одно из своих сообщений, про то что все мальчишки на фото стали офицерами. Двое точно, третий, самый младший - неизвестно.

1.10.2023, 22:29

ksologub написал:
[q]

GCTC написал:
[q]

форма кадетов?
[/q]

Если это кадеты, то у второго справа, похоже, погоны вице-унтер-офицера, а по низу нашивка экстерна? Или это вообще пажи, хотя шифровки в этом случае должны были быть видны...
В любом случае для атрибуции нужны корректные выкадровки погон
[/q]

Спасибо.
Думаю родители, могли пошить младшему в семье ( посредине на фото) еще не обучающемуся на момент фото в кадетке, шуточную форму "старшеклассника" ( вице-унтер-офицера).

1.10.2023, 19:50

Подскажите на молодых ребятах форма кадетов?
Могут быть ( по форме одежды и годам рождения) это кадеты справа налево?, имею ввиду соответствует форма на фото форме кадетов тех времен?:
Павел Митрофанович Иваницкий-василенко 1883 года рождения;
Василий Митрофанович Иваницкий-Василенко 1888 года рождения;
Николай Митрофанович Иваницкий-Василенко 1882 -1916.

Двое старших стали офицерами и воевали на фронтах Первой мировой войны. Про третьего, самого младшего информации, как сложилась жизнь и сколько прожил нет.

Все однокровные братья Константина Митрофановича Иваницкого-Василенко ( 1868 - после 1934).

1.10.2023, 12:54

ksologub написал:
[q]

GCTC написал:
[q]

какого цвета мундир и погоны на поручике?
[/q]

Мундира на нем нет, есть сюртук...
Если перед нами Варшавская крепостная артиллерия, то погоны золотые с алым просветом, воротник черный с алыми выпушками, а цвет самого сюртука - темно-зеленый...
Если ФИО известны, то правильнее было бы определиться с местом службы, т.к. им может быть и какое-то заведение или учреждение Варшавского ВО, включая окружный штаб.
[/q]

А не подскажите какого цвета буквы "В" на погонах? Золотистого?

1.10.2023, 7:38

ksologub написал:
[q]

GCTC написал:
[q]

какого цвета мундир и погоны на поручике?
[/q]

Мундира на нем нет, есть сюртук...
Если перед нами Варшавская крепостная артиллерия, то погоны золотые с алым просветом, воротник черный с алыми выпушками, а цвет самого сюртука - темно-зеленый...
Если ФИО известны, то правильнее было бы определиться с местом службы, т.к. им может быть и какое-то заведение или учреждение Варшавского ВО, включая окружный штаб.
[/q]

Да, Варшавская крепостная артиллерия.

Спасибо.

30.09.2023, 18:22

Koenigsberg написал:
[q]

ksologub написал:
[q]

Если ФИО известны, то правильнее было бы определиться с местом службы
[/q]

У нас на портале определен как Иваницкий-Василенко Пантелеймон Михайлович, на 01.01.1909 - 3-й Варшавский крепостной пехотный полк, поручик
[/q]

На фото Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович командир одной из рот 3-го Новогеоргиевского крепостного Артиллерийского батальона (дивизиона). Варшавский военный округ. Крепость Модлин.

30.09.2023, 12:23

Добрый день.
Можете подсказать какого цвета мундир и погоны на поручике? Хочу попробовать сделать из оригинала цветное фото.

Первая половина 1895 года. Командир одной из рот 3-го Новогеоргиевского крепостного Артиллерийского батальона (дивизиона)
Варшавский округ. Варшавская крепостная артиллерия
Крепость Модлин
Спасибо.

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
22.06.2023, 9:03

NiK76 написал:
[q]

GCTC написал:
[q]

Мой пра пра прадед Аким Андреевич Репин 1792 г.р., в конце 20-х или начале 30-х годов 19 века переехал в Астрахань из Арска.
[/q]

Достаточно серьёзно изучал мещан-купцов г.Арск.
Аким Андреевич в г.Арск не жил, по крайней до середины 1830-х годов, по крайней мере там не числился.
[/q]

В деле "О причислении к астраханскому купечеству разных лиц из других городов" Астраханской городской думы (ГААО Фонд 480 оп. 1 д. 872; 8 января 1838 - 28 декабря 1838 на 99 листах) имеются документы, датированные ноябрем 1838 года - о причислении Арского 2-й гильдии купца Репина Акима Андреевича в Астраханское купечество купцом 1-й гильдии с начала 1839. На тот момент Аким Андреевич уже несколько лет также состоял в Астрахани купцом по 3-й и 2-й гильдиям. Венчание с его женой происходило тоже в Астрахани в 1829. Поэтому вполне возможно, что бизнес Акима Андреевича с какого-то момента перекочевал из Арска в Астрахань и жил он в Астрахани.
Вот строки из дела: " В астраханскую Градскую Думу. Покорнейшее прошение. Доверитель мой купец 2-й гильдии Аким Репин изъявил желание перечислиться из Арска в Астраханские купцы 1 -й гильдии со следующего 1839 года............................."
Ищу любую информацию об периоде жизни Акима Андреевича в Арске (если конечно же он там хоть когда-то жил, а не просто числился, как и его родной брат, купцом в Арском купечестве, что наверное тоже возможно).

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
20.06.2023, 15:27

Добрый день,

Ищу информацию о семьях Репиных и Лукиных из города Арска, Казанской губернии (18 - 19 века)

Мой пра пра прадед Аким Андреевич Репин 1792 г.р., в конце 20-х или начале 30-х годов 19 века переехал в Астрахань из Арска.

В конце 1838 он подал прошение о причислении его, купца 2-й гильдии Арского купечества в Астраханское купечество, купцом 1-й гильдии.

В последствии Аким Андреевич Репин избирался городским главой г. Астрахани, главой городской думы, с 1847 стал Потомственным Почетным гражданином Астрахани, был известным общественным деятелем, предпринимателем и благотворителем. Умер в 1870г. в Астрахани.

Имя матери Акима Андреевича Репина, мне неизвестно, известны отчество и девичья фамилия:
Репина … …Яковлевна, урожденная Лукина

Её брат Лукин Федор Яковлевич (1772-1845)
В 1790 г. Перебрался из Астрахани в Москву и записался в мещанство Конюшенной овчинной слободы. Во всех ревизиях с пятой по девятую проходил как купец этой слободы.

Про отца Акима Андреевича Репина нет информации.

У Акима Андреевича Репина был брат Гавриил Акимович Репин, в начале 30-х также был купцом 2-й гильдии Арского купечества Казанской Губернии.

Если кому-то что-то известно о периоде жизни Репиных и Лукиных в Арске, очень буду признателен за информацию.

Давно имею планы выбраться в Казань и изучить дела ( в приложении), но пока не получается.

6.05.2023, 11:19

Добрый день.
Вот по этой фотографии вообще предположения нет кто бы это мог быть.
Можно по форме что-то определить?

6.05.2023, 10:48

VC написал:
[q]

GCTC написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, что можно определить по форме офицера? Извиняюсь за плохое качество фото.
[/q]

Погоны практически не читаются. То ли обер офицер с шифровкой и спецзнаком, то ли подполковник в отставке. Предполагаю, что артиллерист. Вам известны ФИО или где сделана фотография?

[/q]

Скорее всего это офицер - артеллерист Константин Митрофанович Иваницкий-Василенко. Когда было сделано фото неизвестно. Перед Первой мировой он находился в запасе в чине подполковника и был призван на войну в ополчение.

6.05.2023, 0:03

Здравствуйте, подскажите, что можно определить по форме офицера? Извиняюсь за плохое качество фото.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
4.05.2023, 11:21

Спасибо. По крайней мере теперь понимаю, что эта униформа на молодом человеке является военной формой, а не к примеру, униформой ж/д служащего или служащего какого-то другого ведомства

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
3.05.2023, 15:25

Буду благодарен, если специалисты, разбирающиеся в ВОЕННОЙ и иной униформе, ЗНАТОКИ окажут помощь. Понимаю, что качество фото низкое, но лучшего, к сожалению, нет

Может ли быть униформа молодого человека формой офицера Чугуевского уланского полка, служившего в период с февраля 1859 (унтер-офицер) по 27.04.1861 (поручик)?

Перефразирую, кто на фото мне неизвестно, но если форма подходит под форму унтер-офицера или поручика Чугуевского уланского полка времен Александра "освободителя", то с очень большой вероятностью - это мой пра пра дед.
Я разумеется прочесал сайты, описывающие особенности формы уланов тех времен и видел, что шинели и плащи с петлицами могут иметь место, как и обычная фуражка, вместо вычурного головного убора с конским хвостом или лентами, тоже может быть. Но мне важно знать мнение ЗНАТОКОВ форума.

Тема: Югославия
14.03.2022, 12:44

Приветствую,

Возможно кому-то пригодится.

В сети Интернет имеются сканы некоторых выпусков периодического печатного издания Центрального Правления Общества Русских Офицеров Артиллеристов "Артиллерийский вестник" г. Белград. В журналах много информации о членах общества, проживающих в Югославии и за её пределами и интересные статьи тех времен не только по тематике артиллерии и других вооружений, но и множество исторических, политических и других статей и очерков.

Несколько выпусков, для наглядности, прилагаю.

Все журналы имеются в оригинале, в частности, в Доме "Русского зарубежья им. А.Солженицына".

Для справки, еще один периодический печатный орган Общества "Артиллерийский журнал" издавался в те же времена в Париже. Некоторые журналы также имеются в сети интернет.

Тема: Фамильный навигатор
15.02.2022, 10:03

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Иваницкий-Василенко, Репин
Регион поиска: Варшава, Польша
Копылово с., Павлюковской волости, Ржевский уезд, Тверской губернии
Пальцево с., Павлюковской волости, Ржевский уезд, Тверской губернии
г.Москва
г.Астрахань
г. Аркск, Казанской губернии
г. Брест – Литовск
г. Герцег-Нови, Черногория
Орловская губерния

ФИО исследователя: Гришин Алексей
Контакты:
Откуда исследователь: г. Москва

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

14.02.2022, 15:33

Просто, к слову, несмотря на то, что пока не удалось узнать дату и место захоронения прадеда, но с 2017 года накоплен большой материал по предкам, в 2021 году мой двоюродный брат, с моей помощью,написал книгу, посвященную предкам и потомкам, а также судьбе семьи наших прадедушки и прабабушки офицера РИА Иваницкого-Василенко Константина Митрофановича (из дворян Орловской губернии) и его жены Репиной Варвары Аполлоновны (потомка Потомственных Почетных граждан г. Астрахани Репиных Акима Андреевича и Аполлона Акимовича). Семьи, в которой отца семейства и жену с детьми разлучила сначала ненадолго Русско-Японская война, а потом навсегда Первая мировая, Революция 1917 и гражданская война. Рассказ о счастливой жизни "до Революции" и о трудной жизни "после".

Для того, чтобы потомкам книга читалась легче, решили выпустить ее в стиле повести, а не в стиле сухого генеалогического языка констатации фактов. Все имена, даты и события - подлинные. Тот генеалогический материал, в достоверности которого сомневались, в книгу не включался.

Эту книгу, небольшим тиражом, выпускали для того, что бы:
- наши дети, внуки и их потомки знали больше о наших (и их) предках
- что бы о наших предках об их достойных делах и сложных судьбах узнали люди
Если найдутся родственники про существование которых нам пока неизвестно или просто интересующиеся историей люди, которые пожелают прочитать/просмотреть книгу готов выслать на эл.почту в .PDF формате, разумеется на безвозмездной основе.

14.02.2022, 15:17

Да, попытаюсь еще раз в соцсетях что-то узнать. В 2018 как раз из соцсетей узнал, что то место где предположительно сфотографирован прадед является площадью в Герцег-Нови. В 2018 мне прислали фото этого места в наши дни.

Разумеется лучшим вариантом была бы поездка в Черногорию в Герцег-Нови и окрестности и я конечно же имею такие планы. К сожалению не было возможности вырваться и съездить туда до пандемии, теперь жду когда закончится коронавирусная история. В конце 2018 я выходил на Алексея Борисовича Арсеньева, вот что он мне посоветовал:

Уважаемый Алексей Петрович,
К сожалению, ничего не знаю про дальнейшую судьбу Вашего прадедушки в сегодняшней суверенной державе Черногории. Нашел, что он родился 18.5.1868 года. В предместье Герцег-Нови имеется православный храм Св. Саввы. Рядом и кладбище. Но есть еще поблизости два кладбища ("Русский участок" Городского кладбища и Кладбище при монастыре "Савина"). Вдоль берега у города имеются еще несколько кладбищ ("Топла" и др.).
У меня только одно предложение: Если ОЧЕНЬ хотите узнать дату и место захоронения - поезжайте сами с Черногорию, обойдите НЕ КЛАДБИЩА, а все православные храмы и там постарайтесь просмотреть МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ОТПЕВАЕМЫХ покойников. Мало вероятно, что Ваш предок не был похоронен по православному. След его кончины там должен быть. Или, пойдите в городское управление города и там попросите просматривать КНИГИ регистрации скончавшихся граждан, после 1928 года. НЕ НАДЕЙТЕСЬ, что на кладбищах обнаружите сохранившееся НАДГРОБИЕ. Когда он скончался, ему поставили ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ, который погнил (после 30-ти лет они гниют).
С уважением,
А. Арсеньев.

14.02.2022, 11:52

Вот еще почтовая карточка, которую прадед прислал в мае 1927 года. Скорее всего фото Герцег-Нови. Это письмо еще одному ( в России у Константина Митрофановича осталась жена и 9 детей) сыну Михаилу: "15.04.1927г Милый мой Миша, почти всем вам послала открытки с видами Ерцинови (бывший Кастель-нуово). Посылаю и тебе. Как поживают твои щеглы и чижики? Расти мой дорогой, учись и крепко люби маму, братьев и сестер. Целую тебя. Твоя старая бабушка."

14.02.2022, 11:51

Вот еще несколько почтовых карточек, которые прадед присылал в период с 1920 по 1928

14.02.2022, 11:50

Вот еще несколько почтовых карточек, которые прадед присылал в период с 1920 по 1928. На открытке на которой изображена центральная площадь Герцег Нови, пожилой мужчина в светлой гимнастерке с ремнем - это по рассказам моей бабушки - ее отец, полковник Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович. Правда она его видела последний раз будучи двух-летним ребенком в 1914 году перед его уходом на Первую мировую. Фотограф специально выбрал такой план и такое расстояние, чтобы в кадр попало большое количество людей и фигура прадеда терялась бы среди них (конспирация, дабы не навлечь беду на оставшуюся в Советской России семью). Письма семье в Москву прадед отправлял из Герцег-Нови и Зеленики (предместье Герцег-Нови) под псевдонимом "старая бабушка". Возможно Константин Митрофанович сотрудничал с местным фотографом Сиригович, так как сам увлекался фотографией как минимум с 1897 года.

14.02.2022, 11:28

Nana написал:
[q]

Gogin10 написал:
[q]

Nana написал:

[q]

В планах, конечно, побывать в Герцег Нови, пообщаться с настоятелем Храма у погоста.

[/q]

Думаю не стоит это откладывать, взять и позвонить в секретариат и разузнать.

[/q]

Обязательно однажды) когда откроются границы)) Староста Храма - Беляков Александр Борисович, связываться нужно с ним. Кстати, буду благодарна за его контакты, если у кого-то они сохранились. Выше видела о нем переписку.
[/q]

Подскажите где можно узнать контакты Белякова Александра Борисовича - старосты храма Святого Федора Ушакова в Герцег-Нови? Есть основания полагать, что на кладбище, на территории которого возведен храм и на котором похоронены многие русские офицеры обрел покой после мая 1928 года мой прадед полковник Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович (1868 - 19.. , эвакуирован из Севастополя в Котор на корабле Истерн-Виктор в 1920). В семейном архиве имеются несколько писем прадеда отправленных своей семье в Москву на почтовых открытках с видами Герцег-Нови и окрестностей. Самое последнее из имеющихся писем, адресованное сыну ( из содержания которого я делаю выводы про возможное захоронение на вышеупомянутом кладбище), прилагаю. В архив Герцег-Нови Татьяне Milačić разумеется напишу, но хотелось бы переговорить с Александром Борисовичем, может поможет с поиском информации о месте захоронения прадеда и в каком году. "15.05.1928г. Большому Жоржику. Милый мой, хороший, любимый мой мальчик! Посылаю тебе изображение старого монастыря святого Саввы. Скоро я буду лежать на горе над монастырем. Оттуда вид еще лучше. Крепко целую. Будь здоров. Вспоминай иногда меня".

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
25.12.2020, 10:09

Сделал скан с бОльшим разрешением. Можно что то определить по форме?