Югославия
| vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (2) |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5696 | Наверх ##
10 декабря 2021 9:23 10 декабря 2021 9:27 Radalukash
Здравствуйте! Сделайте запрос посредством электронной почты в ГАРФ, попросив проверить нужную Вам фамилию по Фонду Эмигрантов, Белой Армии и связанных с ними источников. Мне так очень немало информации предоставили. И даже анкету удалось получить, которую Родственники заполняли во время Второй Мировой Войны на территории Сербии.
Результативных поисков! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (2) |
| Radalukash Начинающий
10 декабря 2021 11:41 Nana написал: [q] Radalukash
Здравствуйте! Сделайте запрос посредством электронной почты в ГАРФ, попросив проверить нужную Вам фамилию по Фонду Эмигрантов, Белой Армии и связанных с ними источников. Мне так очень немало информации предоставили. И даже анкету удалось получить, которую Родственники заполняли во время Второй Мировой Войны на территории Сербии.
Результативных поисков![/q]
Отправила вам личное сообщение | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
10 декабря 2021 13:06 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 9 декабря 2021 22:53 Место гибели нашли - хорошо. Но останки скорее всего перенесли и захоронили (перезахоронили) в Трново-мемориале. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| romaf Сообщений: 2847 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13158
| Наверх ##
10 декабря 2021 14:47 adroff написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 9 декабря 2021 22:53
Место гибели нашли - хорошо. Но останки скорее всего перенесли и захоронили (перезахоронили) в Трново-мемориале.[/q]
Увы, нет. Захоронение было в поселке Край. Ныне это Италия (500 метров от границы со Словенией). Как я понял в местном муниципалитете инфы о перезахоронении нету. По округе много одиночных безимянных могил, некоторые вероятно еще с первой мировой войны. Похоже Кулямиров так и лежит там в Край вместе с тремя другими советскими бойцами погибшими в один день. В Трново это не захоронение, а мемориал с фамилиями партизан погибших в Гориции. Там захоронено 8 советских бойцов. https://rus-slo.mid.ru/ru/press-centre/news/n_p_trnovo/ Фото мемориала в нормальном качестве мне помогли найти. Сейчас пытаюсь собрать в один список фамилии бойцов Русского батальона. Спасибо Вам за содействие.
 | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
10 декабря 2021 19:48 romaf написал: [q] Похоже Кулямиров так и лежит там в Край вместе с тремя другими советскими бойцами погибшими в один день.[/q]
Все возможно, что он там и лежит. В данный момент не могу найти ту информацию (это был какой-то итальянский сайт), что они хотели или была идея, перезахоронить все "одиночные" останки в мемориале. Я случайно наткнулась на эту информацию и так как мне информация была не нужна, не сохранила ссылку. Так что успехов в поиске. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| GCTC Начинающий
14 февраля 2022 11:28 Nana написал: [q] Gogin10 написал:
[q]
Nana написал:
[q]
В планах, конечно, побывать в Герцег Нови, пообщаться с настоятелем Храма у погоста.
[/q]
Думаю не стоит это откладывать, взять и позвонить в секретариат и разузнать.
[/q]
Обязательно однажды) когда откроются границы)) Староста Храма - Беляков Александр Борисович, связываться нужно с ним. Кстати, буду благодарна за его контакты, если у кого-то они сохранились. Выше видела о нем переписку.[/q]
Подскажите где можно узнать контакты Белякова Александра Борисовича - старосты храма Святого Федора Ушакова в Герцег-Нови? Есть основания полагать, что на кладбище, на территории которого возведен храм и на котором похоронены многие русские офицеры обрел покой после мая 1928 года мой прадед полковник Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович (1868 - 19.. , эвакуирован из Севастополя в Котор на корабле Истерн-Виктор в 1920). В семейном архиве имеются несколько писем прадеда отправленных своей семье в Москву на почтовых открытках с видами Герцег-Нови и окрестностей. Самое последнее из имеющихся писем, адресованное сыну ( из содержания которого я делаю выводы про возможное захоронение на вышеупомянутом кладбище), прилагаю. В архив Герцег-Нови Татьяне Milačić разумеется напишу, но хотелось бы переговорить с Александром Борисовичем, может поможет с поиском информации о месте захоронения прадеда и в каком году. "15.05.1928г. Большому Жоржику. Милый мой, хороший, любимый мой мальчик! Посылаю тебе изображение старого монастыря святого Саввы. Скоро я буду лежать на горе над монастырем. Оттуда вид еще лучше. Крепко целую. Будь здоров. Вспоминай иногда меня".
  | | Лайк (3) |
| GCTC Начинающий
14 февраля 2022 11:50 14 февраля 2022 21:36 Вот еще несколько почтовых карточек, которые прадед присылал в период с 1920 по 1928. На открытке на которой изображена центральная площадь Герцег Нови, пожилой мужчина в светлой гимнастерке с ремнем - это по рассказам моей бабушки - ее отец, полковник Иваницкий-Василенко Константин Митрофанович. Правда она его видела последний раз будучи двух-летним ребенком в 1914 году перед его уходом на Первую мировую. Фотограф специально выбрал такой план и такое расстояние, чтобы в кадр попало большое количество людей и фигура прадеда терялась бы среди них (конспирация, дабы не навлечь беду на оставшуюся в Советской России семью). Письма семье в Москву прадед отправлял из Герцег-Нови и Зеленики (предместье Герцег-Нови) под псевдонимом "старая бабушка". Возможно Константин Митрофанович сотрудничал с местным фотографом Сиригович, так как сам увлекался фотографией как минимум с 1897 года.
  | | Лайк (4) |
| GCTC Начинающий
14 февраля 2022 11:51 Вот еще несколько почтовых карточек, которые прадед присылал в период с 1920 по 1928
  | | Лайк (4) |
| GCTC Начинающий
14 февраля 2022 11:52 14 февраля 2022 21:37 Вот еще почтовая карточка, которую прадед прислал в мае 1927 года. Скорее всего фото Герцег-Нови. Это письмо еще одному ( в России у Константина Митрофановича осталась жена и 9 детей) сыну Михаилу: "15.04.1927г Милый мой Миша, почти всем вам послала открытки с видами Ерцинови (бывший Кастель-нуово). Посылаю и тебе. Как поживают твои щеглы и чижики? Расти мой дорогой, учись и крепко люби маму, братьев и сестер. Целую тебя. Твоя старая бабушка."
 | | Лайк (3) |
| romaf Сообщений: 2847 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13158
| Наверх ##
14 февраля 2022 13:37 12 мая 2022 20:50 >> Ответ на сообщение пользователя GCTC от 14 февраля 2022 11:28 Я бы посоветовал найти в фейсбуке несколько русско-язычных групп (не рекламные или куплю-продам). Вступайте. Читайте сообщения и задайте свой вопрос там. Может кто то живет в этом городе или бывает в нем проездом. Попросите Вам помочь узнать контакты нужного Вам храма. Народ может быть весьма отзывчивым. Через соцсети наверное самый быстрый способ получить какие то ответы из интересующих мест. Опять таки будет возможность узнать о наличии русских сообществ послереволюционных переселенцев. У меня положительный опыт такого общения в Словенской группе. Несиба Палибрк-Сукич . Она историк в Сербии и специализируется именно в русской теме. Может ответит и поможет советом. | | Лайк (2) |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!