 | kazakovp Казаков Павел Сергеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kazakovpТема: Как узнать откуда переселились предки? 10.01.2024, 9:26
Marij, спасибо значит это было вполне себе легальное дело, остаётся уповать на то, что протоколы и книги сохранились.
уточните, а какие другие документы вы имели ввиду?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 9.01.2024, 12:53
Форумчане, доброго времени суток.
Изучаю факт переселения моего прадеда Казакова Федота Григорьевича с семьёй из деревни Дудёнки, Клетковского с/с, Всходского района Смоленской области в Москву / Московскую область. Мне известно, что примерно в 1936-1937 годах в деревне Дудёнки однажды ночью избу прадеда со всеми домочадцами подожгли. К счастью никто не пострадал (вовремя заметили и успели выбежать), отстроились заново, но поджог повторился, после чего прадед решил второй раз не строить, уехал в Москву на заработки (был сапожником), а позднее перевёз всю семью.
Отсюда возникает 2 вопроса: 1. Как крестьянин в 1930-х годах мог просто уехать из деревни, на каком основании? Паспорта у него не было (первые паспорта в деревне начали выдавать вначале 1950-х годов). Кто-то должен был выдать какой-то документ или справку (председатель колхоза или сельсовета)... Этот документ нужен был не только для выезда, но и чтобы прикрепиться на новом месте. К тому же он явно трудился в колхозе, не уволился же он по собственному желанию. 2. В каких фондах/документах мог быть зафиксирован случай пожара/поджога избы в деревне?
Если кто в курсе, поделитесь опытом поиска.
Спасибо!
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 9.01.2024, 12:40
Форумчане, доброго времени суток.
Изучаю факт переселения моего прадеда Казакова Федота Григорьевича с семьёй из деревни Дудёнки, Клетковского с/с, Всходского района Смоленской области в Москву / Московскую область. Мне известно, что примерно в 1936-1937 годах в деревне Дудёнки однажды ночью избу прадеда со всеми домочадцами подожгли. К счастью никто не пострадал (вовремя заметили и успели выбежать), отстроились заново, но поджог повторился, после чего прадед решил второй раз не строить, уехал в Москву на заработки (был сапожником), а позднее перевёз всю семью.
Отсюда возникает вопрос как крестьянин в 1930-х годах мог просто уехать из деревни, на каком основании? Паспорта у него не было (первые паспорта в деревне начали выдавать вначале 1950-х годов). Кто-то должен был выдать какой-то документ или справку (председатель колхоза или сельсовета)... Этот документ нужен был не только для выезда, но и чтобы прикрепиться на новом месте. К тому же он явно трудился в колхозе, не уволился же он по собственному желанию.
Если кто в курсе, поделитесь опытом поиска.
Спасибо!
|
Тема: Лаишевский уезд 3.07.2022, 22:11
Уважаемые форумчане, помогите найти деревню :-) В месте рождения прадеда указано: "Каз. г. Лаишевск у. Маркуцк. в. д. Стародум". Прадед родился в 1901 году. Казанская губерния и Лаишевский уезд читаются неплохо, а вот дальше "Маркуцкая волость" нет такой, как и деревни с название Стародум/Стародуш (ское/ская)...
 |
Тема: ✔ Работа с архивами 19.12.2021, 15:15
Добрый день. Прошу совета. Знаю что в 30-х годах прадеда забрали и он несколько дней провёл на допросах, предположительно в органах НКВД, спустя какое-то время вернулся домой. Дело было в городе Казани. Является ли данный факт поводом для обращения в архив МВД или ФСБ? Если да, то какую информацию о данном событии можно запросить? Спасибо.
|
Тема: Ревизские сказки 17.09.2020, 9:37
Уважаемые форумчане, добрый день.
Помогите разобраться с записями 8-ой ревизии за 1834 год по Смоленской губернии, Дорогобужского уезда РС Олсуфьева Марья Васильевна
Что известно: 1. в 1816 году сельцо Клетки с прилегающими деревнями принадлежали подполковнику Ивану Захаровичу Малышеву, кол. асесс. Павлу Александровичу Полибину, лейб-гв. подпоручика Василью Григорьевичу Богданову – всего 186 душ м.п. 2. в 1834 году сельцо Клетки, Деревня Дуденки, Деревня Фоминское/ая, Деревня Федоровское/ая принадлежали коллежской советнице Марье Васильевне Олсуфьевой. Всего 48 душ м.п. и 49 душ ж.п.
Из ревизии 1834 года видно, что практически у всех крестьянских семей в столбце о предыдущей ревизии написано: "Куплены в 1823 году от надвороного советника Ивана Захаровича Малышева". У тех, кого купили не у Малышева другая запись: "Куплены в 1829 году от подполковницы Марьи Александровны Гедионовой". Известный факт, что И.З. Малышев массово продавал свои земли в 1820-х И.З. Малышев
Отсюда возникает ряд вопросов: 1. Для чего поголовно напротив всех семей писалось, что одни куплены у И.З. Малышева, а другие у М.А. Гедионовой? 2. Может ли быть, что деревни куплены с зёмлёй без душ, а затем М.В. Олсуфьева массово закупала крестьян для заселения? Но до этого в этих деревня точно жили крестьяне (1776-1779), не могли же все деревни обезлюдить в период Отечественной войны 1812... 3. Или это сделано, только чтобы отделить тех кого купили у И.З. Малышева, от тех, что купили у М.А. Гедионовой, но зачем тогда в ревизии писать, были же купчие для этих дел? В ревизских сказках за 1850 и 1858 ничего подобного нет, хотя я зна, что М.В. Олсуфьева продала эти земли Екатерине Феодоровне Шатихиной (она же Ильина).
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 28.01.2019, 16:48
Чтож всё предельно ясно. От себя скажу, что к монотонным и долгим запросам готов (опыт есть). Определенный бюджет на это дело выделяю, если нужно то и в валюте. Английский в порядке. Иллюзий о результатах поисков не строю.
Лосев Никита Михайлович - мой прапрадед по прямой линии родства. Уроженец деревни Тюрино Шацкого уезда Тамбовской губернии. Служил в 7 Гренадерском Самогитском полку, предположительно в 15 роте. Точно знаю, что он вернулся домой после плена, так как умер он в 1952 году.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 28.01.2019, 15:04
Gogin10 для меня в этом вопросе нет критериев далеко или близко. Если есть зацепка, стараюсь разобраться сам насколько это реально, дальше по возможности, обращаюсь к специалистам. Примерный алгоритм такой. В данной ситуации, если можете подсказать, куда двигаться дальше, буду вам признателен.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 28.01.2019, 13:09
Терсинец
Терсинец написал:[q] Поясните, почему, по Вашему мнению, он в 1914 году не мог попасть в этот госпиталь?
[/q] ввёл в заблуждение, извиняюсь. Мог, Дьюлафехервар это территория Австро-Венгрии на тот момент. Спасибо
Gogin10
Gogin10 написал:[q] Допускается вероятность , был ранен при побеге. Много неизвестного[/q] есть идеи, где искать дальше? Ялуторовск?
А после публикации картотек военнопленных на gwar.mill, там ещё что-то осталось?
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 28.01.2019, 11:58
Терсинец, как всегда большое спасибо за оперативный ответ!
Терсинец написал:[q] Эти карточки - из Бюро по учету потерь. [/q] - а цифры внизу, могут дать какую-то информацию для поиска?
Терсинец написал:[q] В обеих карточках указано, что он содержался в одном и том же госпитале.[/q] - но он пленён был ещё в 1914 году, тогда он в этот госпиталь попасть не мог. Вопрос о перемещении военнопленных был связан с этим фактом.
Терсинец написал:[q] Он попал в плен раненым и все это время находился на излечении.[/q] - 2 года в госпитале, если это так, то возможно могло сохраниться много данных...
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 28.01.2019, 10:56
Всем доброго времени суток. Возникло несколько вопросов, буду признателен за помощь. 1. Подскажите пожалуйста, что означают цифры слева и справа внизу карточки на военнопленного? Цифры учёта для картотек Красного креста или что-то иное? 2. Я догадываюсь, что обе карточки на одного человека Лосева Никиту Михайловича, несмотря на расхождения в годе рождения (на самом деле 1888г.р.). Подтверждение тому 7 пехотный полк 15 рота (по факту это 7 гренадерский Самогитский полк). Не дают покоя 2 момента: 2.1. Он был пленён 11.08.1914 под д. Гораец, на тот момент территория лагеря Дьюлафехервар ещё не была под Австрией. Насколько в те времена были распространены случаи перемещения военнопленных из лагеря в лагерь? 2.2. 01.02.1916 он числится раненным, 02.06.1916 - болен. Болезнь в плену сомнений не вызывает, но как человек, находившийся 2 года в плену мог быть ранен? Могу ошибаться в своих догадках, буду рад каждому мнению. Спасибо!
 |
Тема: Источники информации по Дорогобужскому уезду 5.09.2018, 0:19
Удалось перефотографировать ревизскую сказку за 1834 год Дорогобужского уезда, сельца Клетки и деревень. Список населённых пунктов: Сельцо Клетки Деревня Дудёнки Деревня Фоминское/ая Деревня Федоровское/ая На момент ревизии деревни принадлежали помещице колежской советнице Марье Васильевне Олсуфьевой (М.В. Олсуфьева). Собственно ссылка на ревизию 1834
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 27.08.2018, 18:49
Любчинова, arcobaleno Спасибо большое за ценные пояснения. 1. Если верить путеводителю ГАСО (Смоленск) таких ревизий отставных нет. Не знаете, а эти ревизии также проводились по территориальному признаку места жительства семьи? Может их ещё где поискать? Судя по возрасту Устинья Петрова и сын Григорий (примерно 1853 г.р.) вместе могли попасть только в последнюю 10 ревизию. 2. Исповедки вроде как есть, но говорят очень мало сохранилось по Смоленщине. Подскажите, на что в первую очередь обратить внимание в исповедальных росписях в моём случае? 3. На момент записи о браке Григорию уже 19. В записях о рождении сыновей числится как крестьянин, да и внук его Казаков Павел Софронович в записи о ранее за 1916 год указан как крестьянин. Значит не воспользовался возможностью стать мещанином. Или не знал. 4. Если Григорий незаконнорожденный от солдатки, значит при рождении числился не крестьянским крепостным а уже относился к военному ведомству, верно? Насколько я смог понять такие дети имели обязательную воинскую повинность. Мог где то отслужиться и вернуться в свою деревню. Насколько эти догадки реальные? Где по этому вопросу дальше копнуть? Ещё раз благодарю!
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 27.08.2018, 13:00
Уважаемые форумчане, добрый день. Прошу помощи в расшифровке записи о браке из метрической книги по Дорогобужскому уезду Смоленской губернии за 1872 год. Не мог разобрать имя солдатки: "Дуденской волости деревни Дуденок Солдатки "..." Петровой сын Григорий по крестно... отцу Алексеев православного вероисповедания первым браком." Возможно кто-нибудь сможет подсказать: 1. почему указано имя крестного отца? Ведь если биологический отец к этому времени умер, ведь так и писали покойного ... сын ... А если жив и числится в рекрутах, почему его не указали? 2. Как можно выяснить имя истинного отца? 3. Правильно я понимаю, указанная солдатка это мать Григория и раз она солдатка в метрике, значит официально числится замужней за рекрутом? Мог ли Григорий быть рождён незаконно? 4. Как можно попробовать раскрутить эту ветку дальше? К сожалению дальше метрик нет, но есть ревизия за 1834 год где нашёл одного Алексея 1829 года рождения, который по возрасту мог бы быть тем самым крестным Алексеем из записи. Буду рад услышать каждое мнение на счёт этой записи и моих преподложений. Спасибо.
 |
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 27.07.2018, 12:44
Buranov, благодарю за помощь. Решил также позвонить в архив, поэтому с вашего позволения дополню немного ваш ответ. ЧЗ в субботу работает с 09:00 до 15:00, то есть на час меньше чем обычно. Компьютеров всего 4 и на них существует запись примерно за неделю. Ну и если есть необходимость работать с делами то их можно заказать заранее удаленно на конкретную субботу, так как хранилище не работает в этот день.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 26.07.2018, 18:40
Buranov, спасибо за ответ. Здорово, значит часть уже выложена. Можно ехать. По официальной информации из ГАСО работы по оцифровке всего уезда планируют закончить в 3 квартале года. На сайте фигурирует дата 1 августа. Буду надеяться что это так. Не припомните, попадалась ли вам на глаза информация о Дуденской/Дудинской волости? Монитор фотографировать наверное тоже платно :-)
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 26.07.2018, 10:23
Добрый день уважаемые форумчане! Подскажите как сейчас обстоят дела в читальном зале в рабочую субботу месяца. Много ли желающих приходит поработать с оцифрованным данными? Сколько в зале находится рабочих компьютеров? Есть ли ограничения по времени на работу за компьютером? Можно ли заказать там же копии оцифрованных документов в бумажном или цифровом виде? Сколько стоит?
Вроде как с 1 августа 2018 года в ЧЗ будут доступны оцифрованные метрики Дорогобужского уезда. В связи с чем планирую поездку в Смоленск, но не располагаю большим запасом дней. Отсюда и возникли организационные вопросы для того чтобы успеть за день просмотреть МК по двум деревням, возможно РС, ну и ознакомиться с описями других фондов на будущее. Успею ли... Всем спасибо!
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 16.04.2018, 8:01
Litsukov, спасибо за отклик. Но данные на gwar.mil.ru публикуются из архива Ялуторовска. Вы имеете ввиду, что по одной картотеке он пропал без вести, по другой - пленён, но оцифрованы только пропавшие?
|
Тема: ЦХСФ (Ялуторовск) 8.04.2018, 7:49
rig, спасибо за ответ! Насколько мне известно из плена вернулся спустя несколько лет после окончания войны. Соответственно больше не воевал.
|
Тема: ЦХСФ (Ялуторовск) 6.04.2018, 15:21
Коллеги, добрый день! Подскажите, если разыскиваемый человек (гренадер Лосев Никита Михайлович) найден на gwar.mil.ru, какова вероятность получить из Ялуторовска иную информацию по нему? На 1914.svrt и gwar.mil - пропал без вести. Мне известно, что он был в плену, отсюда и возник вопрос, что ещё может быть в архиве по нему. Спасибо!
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 4.04.2018, 22:26
fedoseev Про Томашевское сражение указано на сайте gwar.mil.ru на странице с его карточкой. На 100% конечно же не уверен, также по датам сражения и выбытия из строя есть расхождения. Пока известно лишь только что воевал в 7-ом Самогитском полку. Последую вашим советам, буду искать данные в архивах по полку. Про красный крест поизучаю поподробнее. Спасибо
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 4.04.2018, 16:25
fedoseev, спасибо за ответ. Как всегда много вопросов, заранее извиняюсь. Попробую поискать побольше информации про Томашевское сражение. Подскажите в каких европейских архивах могут содержаться данные по военнопленным 1914г.? И какие учреждения могли опрашивать/допрашивать таких людей, вернувшихся домой? По неподтвержденной семейной легенде, он вернулся не сразу и жил какое-то время там. То есть после 1918 года.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 4.04.2018, 15:59
Leontiya, спасибо за ответ. Что именно искать в РГВИА? Если искать причину выбытия - плен, то я больше чем уверен, что ничего там нет. На 1914.svrt.ru и gwar.mil.ru информация одинаковая - пропал без вести. Думаю вряд ли кто-то выяснял умер гренадер или был пленён. По факту человек вернулся и прожил до 1953 года. Не знаете, где можно выяснить с противником какой страны проходили боевые действия в районе д. Гораец в августе 1914? Согласно найденной информации в сети, в интересующий меня период с 10 по 12 августа (по старому стилю) состоялось сражение под городком Красника между русскими и австровенгерскими войсками. Со стороны 4-ой русской армии барона Зальца в этом сражении участвовал Гренадёрский корпус. Но это ооочень далеко от д. Гораец.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 4.04.2018, 10:54
Уважаемые форумчане, добрый день. Прошу совет. Мой прапрадед Лосев Никита Михайлович гренадер 7-го гренадерского Самогитского полка пропал без вести 11.08.1914 в Томашевском сражении возле д. Гораец http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1922476/. На самом деле он попал в плен и вернулся домой живым спустя несколько лет после окончания войны. Кем был пленён и где содержался после мне не известно. Подскажите, где выяснить в чей плен он попал? И где искать информацию о период нахождения в плену? Спасибо!
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 2.04.2018, 14:34
Уважаемые форумчане, добрый день. Нужен совет. Мой прапрадед Лосев Никита Михайлович гренадер 7-го гренадерского Самогитского полка пропал без вести 11.08.1914 в Томашевском сражении возле д. Гораец http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1922476/. На самом деле он был пленён и вернулся домой живым спустя несколько лет после окончания войны. Подскажите, где выяснить в чей плен он попал? Спасибо!
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 16.03.2018, 15:14
Maksim Andreevich,Михаха, большое спасибо за помощь. Прошу прощения, если сжатость информации усложняет этот процесс. Стараюсь не лить много воды. По порядку. ЦНИИМАШ был последним местом работы. Уволился в связи с состоянием здоровья в начале 80-ых. Также известно что после демобилизации непродолжительное время работал водителем в в/ч. Попробую направить запрос от имени его сына. ЦНИИМАШ находится в городе Королеве, тогда еще назывался Калининград. В каком архиве может храниться дело этой организации и партячейки? Николай Федотович был ветераном ВОВ, умер в 1986 году в г. Щелково в возрасте 66 лет, пенсию получал. Попробую продолжить поиски в военкомате Московской области. К сожалению номер партбилета не знаю, на подвигнарода.ру только запись, наградного листа нет (орден отечественной войны 2 ст.). Пробежался по теме РГАСПИ, попробую сделать запрос опираясь на имеющиеся сведения. Достаточно ли указать в запросе, что ищу учётно-партийные документы на деда или нужно указывать что-то конкретное?
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 16.03.2018, 13:25
Гражданское место работы после демобилизации - ЦНИИМАШ. От внука запрос не исполнили, ссылаясь на не первую линию родства (wtf?) и защиту персональной информации. Пенсионером был. Запрос отправлял в Щелковский РВК.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 16.03.2018, 11:02
Maksim Andreevich, благодарю за оперативный ответ. Для запроса в РГАСПИ достаточно ли знать год и место службы в момент вступления в партию? Биографическая информация: Казаков Николай Федотович 17.12.1920 д. Дуденки, Дуденской волости, Дорогобужского уезда, Смоленской губернии. Офицер, в летной книжке есть такая запись: в авиации ВВС СССР с ноября 1939 года, окончил ЛАТКУ им. Ворошилова. Есть информация, что в период обучения участвовал в параде в Ленинграде. Участник ВОВ с декабря 1942 по май 1944 в должности зам. командира роты по технической части в составе 37 отдельного аэросанного батальона (к сожалению в интернете по батальону информации немного). С 1944 по 1946 служил ст. техником военной приемки на Сталинградском тракторном заводе. После 46 учился в Казани, затем служба на Дальнем Востоке борт-инженером на ТУ-16, примерно в 60-ых вернулся Московскую область. Судя по удостоверениям к юбилейным медалям в честь годовщины ВОВ служил в разных частях МО. Военкомат рассказал всё что знал, ЦАМО ответили неоднозначно. На какие архивы стоит нацелить взор?
|
|
|