На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Форумчане, доброго времени суток. Обращаюсь за советом. Делал подробный запрос в ЦАМО на предоставление копий ЛД офицера, УПК и дела кандидата в члены партии по своему деду Казакову Николаю ФедоТовичу. Спустя много месяцев получил ответ: "личное дело на Казакова Николая ФедоРовича в архив не поступало." Может он, а может не он. Допускаю опечатку в отчестве, ибо на сайте подвиг народа он Фёдорович, а награда его. Но ни про УПК, ни про кандидата в партию ЦАМО не ответил. Как считаете, имеет ли смысл сделать повторный запрос исключительно по УПК? Ссылаться ли на первый запрос или не нужно? После ответа увидел информацию в интернете, что ЛД на офицеров ниже майора не заводились, так ли это? Дед служил в звании лейтенанта-ст. лейтенанта, в партию вступил в 1942. Что ещё можно запросить в моем случае и где? Заранее всем благодарен!
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Maksim Andreevich, благодарю за оперативный ответ. Для запроса в РГАСПИ достаточно ли знать год и место службы в момент вступления в партию? Биографическая информация: Казаков Николай Федотович 17.12.1920 д. Дуденки, Дуденской волости, Дорогобужского уезда, Смоленской губернии. Офицер, в летной книжке есть такая запись: в авиации ВВС СССР с ноября 1939 года, окончил ЛАТКУ им. Ворошилова. Есть информация, что в период обучения участвовал в параде в Ленинграде. Участник ВОВ с декабря 1942 по май 1944 в должности зам. командира роты по технической части в составе 37 отдельного аэросанного батальона (к сожалению в интернете по батальону информации немного). С 1944 по 1946 служил ст. техником военной приемки на Сталинградском тракторном заводе. После 46 учился в Казани, затем служба на Дальнем Востоке борт-инженером на ТУ-16, примерно в 60-ых вернулся Московскую область. Судя по удостоверениям к юбилейным медалям в честь годовщины ВОВ служил в разных частях МО. Военкомат рассказал всё что знал, ЦАМО ответили неоднозначно. На какие архивы стоит нацелить взор?
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Гражданское место работы после демобилизации - ЦНИИМАШ. От внука запрос не исполнили, ссылаясь на не первую линию родства (wtf?) и защиту персональной информации. Пенсионером был. Запрос отправлял в Щелковский РВК.
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Гражданское место работы после демобилизации - ЦНИИМАШ. От внука запрос не исполнили, ссылаясь на не первую линию родства (wtf?) и защиту персональной информации.
[/q]
А дети его живы? Пусть они отправят запрос. Или вы по доверке от них.
Когда умер человек? ЦНИИМАШ был единственным и последним местом его работы?
kazakovp написал:
[q]
Пенсионером был. Запрос отправлял в Щелковский РВК.
[/q]
Если был пенсионером Минобороны, то в военкомате Подмск м.б. его пенс.дело.
Гражданское место работы после демобилизации - ЦНИИМАШ. От внука запрос не исполнили, ссылаясь на не первую линию родства (wtf?) и защиту персональной информации. Пенсионером был.
[/q]
Для обращения в РГАСПИ хорошо бы знать номер партбилета. Или дату и место приема в партию. Или дату и место смерти (для неработающих), если человек умер до 1989 года. В вашем случае, прием в партию, судя по всему, был в армии. То есть, через дату приема и райком РГАСПИ ничего не выяснит. Нет ли номера партбилета в наградных листах? Если ваш родственник умер до развала СССР, то РГАСПИ найдет документы по дате и месту смерти, то есть снятия с партийного учета в связи с этим печальным событием. В остальных случаях без документов с места работы не обойтись. Положительные моменты: 1. Парторганизация НИИ, вероятно, была на правах райкома. То есть, в каком-то архиве может быть отдельное дело с документами этой парторганизации. 2. ЦНИИМАШ, вероятно, аккуратно сдавало кадровые документы в архив. Если знать год увольнения, то форму т-2 можно искать в государственном архиве, а не в архиве предприятия.
То есть, в каком-то архиве может быть отдельное дело с документами этой парторганизации.
[/q]
вот я и спрашиваю, про год смерти. Т.к. есть шанс, что учетная карточка обр.1974 г. могла попасть в ЦГАМО (Подмоск). Ув. kazakovp только почему-то инфу дает очень дозированно...
Михаха написал:
[q]
ЦНИИМАШ, вероятно, аккуратно сдавало кадровые документы в архив. Если знать год увольнения, то форму т-2 можно искать в государственном архиве, а не в архиве предприятия.
[/q]
Маловероятно, 75 лет доки по л.с. должны храниться на предприятии, человек там работал в позднесоветское время. + завод оборонный. Т.ч. с большей вероятностью доки на предприятии. Кстати, там же м.б. указан номер п/б, по которому поиск в РГАСПИ будет элементарен.
Maksim Andreevich,Михаха, большое спасибо за помощь. Прошу прощения, если сжатость информации усложняет этот процесс. Стараюсь не лить много воды. По порядку. ЦНИИМАШ был последним местом работы. Уволился в связи с состоянием здоровья в начале 80-ых. Также известно что после демобилизации непродолжительное время работал водителем в в/ч. Попробую направить запрос от имени его сына. ЦНИИМАШ находится в городе Королеве, тогда еще назывался Калининград. В каком архиве может храниться дело этой организации и партячейки? Николай Федотович был ветераном ВОВ, умер в 1986 году в г. Щелково в возрасте 66 лет, пенсию получал. Попробую продолжить поиски в военкомате Московской области. К сожалению номер партбилета не знаю, на подвигнарода.ру только запись, наградного листа нет (орден отечественной войны 2 ст.). Пробежался по теме РГАСПИ, попробую сделать запрос опираясь на имеющиеся сведения. Достаточно ли указать в запросе, что ищу учётно-партийные документы на деда или нужно указывать что-то конкретное?
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)