Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  CyberChrist, Ekb
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

CyberChrist

Dmitry

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений CyberChrist

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
10.12.2021, 19:18

Загрузил на geni дерево и получил на myheritage сотни record matches между двумя своими деревьями. Есть возможность как-то разом их подтвердить или объяснить сервису что это одно и тоже дерево?

Тема: Тотемский уезд
10.09.2021, 7:56

Добрый день! Помогите идентифицировать населенный пункт или где он был, пожалуйста.
Есть источник 1740 года, в нем указано:
"родом они Архангелогородской губернии города Тотьмы Великогорской волости деревни Демьяновой"

Тема: Gramps
2.04.2021, 6:42


PStan написал:
[q]
https://pewu.github.io/topola-viewer/#/
[/q]

Супер! Очень удобно. Спасибо за подсказку. Не видел что есть браузерная автономная версия.


PStan написал:
[q]
Событие - Цитаты источника
[/q]

Очень педантично ведете базу данных. Используете автоматизацию? Может быть аддон "Формы" или что-то еще?

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
5.03.2021, 8:33

>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 5 марта 2021 0:26

Я правильно понял. Вы установили ФТБ и он стянул дерево с сайта, при этом потеряв инфу (не точные даты, фото), верно? Или инфа потерялась при повторной синхронизации с сайтом (т.е. пропала на сайте)?

[more]Почитал о Ваших проблемах и вспомнил почему бежал с МН. Причем так далеко, что бы даже с ахтунговым гедкомом не иметь дел. Но надо отдать должное массонам - они двигают в массы генеалогию. У меня за два года - два матчеса с ближайшими родственниками, о которых я не догадывался, а они как-то вышли на МН и завели маленькое дерево (на 30-50 чел). И вот я вновь разминаю лопатник для годовой подписки)))[/more]

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
4.03.2021, 15:21


karseral написал:
[q]
у вас какая версия ФТБ и какой пакет на МН?
[/q]


Сейчас у меня нет ни ФТБ, ни подписки. У меня есть локальный бекап дерева (гедком+картинки) созданного ФТБ в 2018 году. Позже я мигрировал в грампс и прилично развил дерево. Чисто технически я могу скачать любую ФТБ и попытаться оживить бекап, но я бы не хотел это делать, т.к. основная цель: сохранить привязки матчесов и участников дерева (их будет проблематично заново приглашать и т.п., а с матчисами вообще не представляю что будет - у меня их достаточно много). Я планирую установить актуальную ФТБ и подтянуть дерево с сайта. Потом попытаться в него впихнуть новые персоны и инфу, которую экспортну из грампса. Но перед тем как действовать, хочу послушать мнения пользователей МН.

Подписку планирую взять Премиум.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
3.03.2021, 8:35

Добрый день!

Уже три года как ушёл с МХ. Дерево продолжил развивать в другой программе (gramps). Связь с ФТБ текущего дерева полностью потеряна. И вот решил взять на год подписку, что бы отработать смртматчесы, поискать по деревьям, поиграться дипнастольгией и т.д. Вопрос следующий:
Как мне максимально актуализирлвать дерево, но что бы не сломать существующие метки совпадений и привязки участников?
Пока вижу только такой путь:
1. Выгрузить из грампса гедком только с новыми персонами (ок. 300чел) ;
2. В ФТБ попытаться импортировать этот гедком в дерево, которое подтяну с МХ.
3. Что-то поправить ручками и после обновить дерево на сайте.

Что делать с уточнениями и дополнениями по персонам, которые уже есть на МХ не знаю (а есть сложные вещи, такие как изменение связей дети-родитеди и т.п.). Но цели по полной синхронизации не стоит, хотя и хотелось бы.

Тема: Gramps
19.12.2020, 13:33

>> Ответ на сообщение пользователя airwalk от 18 декабря 2020 12:40

Если коротко, то по географии.

Если не коротко, то у меня обстоят дела так:

1. Все люди в базе данных появляются с событием имеющем географическую привязку (т.е. заполнено "место"). Т.е. у каждого есть ссылка на событие типа "РС 1816", "Алфавитный список обывателей", "МК 1790" и т.п. (к слову, такие события я формирую через аддон "Формы" - это обеспечивает однотипность событий).

Например, когда я добавляю в базу данных восприемников, то это персоны, у которых, как правило, только одно событие в роли восприемника в событиях "Крещение" моего родственника. Такие события у меня все с заполненным "место" и эти люди попадают в выборку по географическому признаку.

2. География должна быть +/- приведена в цензурный вид. Скажем, если все н.п. входят в определенный уезд, то потом фильтром можно выбрать всех людей с событиями в этом уезде.

Например, сейчас я занимаюсь 18 веком Челябинска и у меня фильтр настроен на ВСЕХ с событиями в Челябинской области, на ВСЕХ моих предков и большую ветку однофамильцев которую все никак не свяжу достоверно со своей.

И для понимания, "учетная политика" в таких программах-комбайнах как Грампс - дело абсолютно индивидуальное. Может Вам удобнее будет с метками работать, а попытка делать как я отобьет все желание разбираться в программе.
[more]Но она очень крутая, всем советую потратить на нее время 101.gif [/more]

Тема: Gramps
16.12.2020, 21:59

>> Ответ на сообщение пользователя airwalk от 16 декабря 2020 16:24
У меня вид настроен вот так:
[q]
Главное[фам] (Безотчества) Имя Отчество[им]
[/q]

отчества не дублируются.

airwalk написал:
[q]
Поэтому хотел бы услышать кто как решает такую задачу.
[/q]

Настроил фильтры - в основном, это комбинация географии общих предков и мест событий. В моих обособленных ветках есть однофамильцы и полные тески. Фильтры полностью нивелируют возможные проблемы. Например, если работаю с источниками (например, с МК) по определенной ветке, то в закладке "Люди" у меня включен спец.фильтр по этой ветке. Это удобно, т.к. лишние люди просто скрыты и по ним не производится поиск. На веерной карте потомков тоже можно применять эти же фильтры.
Есть еще теги-метки. Но мне не пригодились.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.12.2020, 12:38


izx написал:
[q]
В интернете можно найти инструкции по привязке старых карт к современным.
[/q]

С планами 1768 и 1784 скорее проблема в том, что они формально и картами не являются. И да, мало реперных точек, по этому опирался на центральные улицы и границы стен по паспорту.


izx написал:
[q]
Челябинска 1948-го и 1954-го годов. "Привязывал" по ж\д и церквям.
[/q]

Получилось намного точнее чем у http://www.etomesto.ru/ ?

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.12.2020, 10:56

>> Ответ на сообщение пользователя Alekc174 от 12 декабря 2020 7:55

Клад) На самом деле, хочу максимально уточнить место жительство предков. Да и в целом, меня просто увлек план старого Челябинска.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.12.2020, 23:14


Klim2018 написал:
[q]
Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга.
[/q]


Все оказалось не так просто.
Опирался на публикацию и ее источники: http://chelmuseum.ru/nauka/nau...po-gorodu/
План 1784 года пытался "натянуть" на современную карту по паспорту "Культурный слой г. Челябинска XVIII-XIX вв." (получилось, кажется, очень спорно)
Делал для себя, но ничего лучшего в интернетах не нашел, по-этому решил выложить. Буду рад замечаниям, по возможности поправлю.

Тема: Объединенный архив Челябинской области
26.11.2020, 13:20

BORISBEL
Он чистый, без пометок. Еще из особенностей - на старом титульном листе указано, что дело на 48 листах. А на новом уже 142.
Предположу, что раньше это было два дела. А когда объединяли, по каким-то причинам лист 49 утратили. Хотя первая сквозная нумерация была с ним. А последующая - без него (т.е. нумерация после 48го листа "съехала на минус единицу").



Тема: Объединенный архив Челябинской области
26.11.2020, 7:12

Добрый день!

Прошу помощь знатоков.
Просматриваю дело в АИСе. По нумерации проставленной черными чернилами отсутствует 49 лист. По содержанию тоже однозначно понятно что здесь был лист. На следующем листе зелеными чернилами есть пометка - "Арх №3 лист 48".
Также в деле есть более поздняя нумерация листов без учета пропавшего листа №49 (карандашем, на изображение 50 исправлено на 49). В заверительной подписи 2011 года, конечно, никаких упоминаний.
Вопрос - что такое Арх№3 и реально ли найти этот лист?

[more]Просто бинго! Лукьян Ильиных, который точно указан на этом листе (понятно по записи на следующем листе) - прямой предок. ф.И1 оп.1 д.1438 Алфавитная книга о купцах и мещанах и их состоянии по г. Челябинску за 1834 год[/more]

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.11.2020, 12:19

>> Ответ на сообщение пользователя Alekc174 от 25 ноября 2020 11:55
Спасибо за ответ. А где искать известные планы с раскладкой?
В интернетах нашел с номерами только план 1838 года - http://www.etomesto.ru/downloa...lyaba-1838
В моем сообщении номера взяты из Алфавитного списка 1834 год. Казалось бы, все должно сойтись - но нет. На карте номера на абсолютно разных улицах.
Правильно понимаю, что план 1838 - проект генплана, который меняет всю нумерацию участков (да и сами границы участков и улиц). А номера 1834 года были присвоены по некоему другому плану?


Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.11.2020, 11:16

Добрый день!

В документах 18-19 века довольно часто встречаются номера домов Челябинска. Что это за нумерация? Похоже, что она сквозная для всего города. Может быть есть какая-то логика в присвоение номеров (слева-направо, сверху-низ или в хронологическом порядке). Прикрепил хороший пример в пользу хронологического порядка, где на одной улице дома, 1785 и 1824 годов постройки, под номерами 338 и 454 соответственно.
Буду признателен за помощь.

Тема: 1744 Шадринский уезд
28.10.2020, 11:33


corian55 написал:
[q]
ИЛЬИНЫХ
[/q]


Буду признателен, если поделитесь выпиской по Ильиных. Всегда хотел увязать Шадринских и Челябинских Ильиных, может хотя бы косвенно, по именам, увяжу с переселенцами из Тотьмы.

Тема: 1756 Если лошадь явилась сходна, то отдать ее дьякону
28.10.2020, 11:20

Добрый день! Царево Городище - это же Курган?


Тема: Тотемский уезд
26.10.2020, 8:40


dimarex написал:
[q]
В РГАДА!
[/q]

Реально хоть что-то найти из https://forum.vgd.ru/post/252/21017/p597057.htm#pp597057 в открытом доступе? Может есть краеведческие труды с выписками из этих дел?
[more]В РГАДА я все равно не попаду, да и ценник у них заградительный для дилетантов-любителей.[/more]

Тема: Тотемский уезд
24.10.2020, 13:10

Добрый день! Мои поиски меня завели в ваши края. Есть такая запись:
[q]
Семён Семёнов сын Ильиных сорока лет; у него отец Семён Дмитриев семидесяти пяти лет. У него жена Авдотья Ефимова дочь сорока; у них сын Василий девяти; у него ж брат Ананья тридцати ;
лист 754
у него жена Дарья Самойлова дочь сорока лет; у них дети Настасья пяти, Анна дву лет; родом они Архангелогородской губернии города Тотьмы Великогорской волости деревни Демьяновой дворцовые крестьяне; а с прежнего своего жилища сошли с отцом своим от хлебной скудости назад тому тридцать лет и пришли Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и во оной слободе положены в подушной оклад и с отцом своим и подушные деньги платили по 739 год с трёх душ; приняты в казаки в 737 году майором Дурасовым. 3-1-4.
[/q]


Буду признателен, если "подтолкнете в правильном направлении" в дальнейших поисках. Искать первую ревизию? Песцовые книги? Может быть подскажите нетривиальные источники по уезду?

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
10.10.2020, 13:19

Добрый день! Прошу помочь с именем восприемника, или хотя бы с сохранившимися буквами (не уверен в том что вижу и имя подходящего подобрать не могу) - 20 число - "мещанин Гево.. сын Ильиных"
Было бы логично, если бы это был Семен, но вижу только гево cray.gif

Тема: Объединенный архив Челябинской области
8.09.2020, 11:17


Katja Rusina написал:
[q]
Попробовала, мне понравилось, делюсь опытом
[/q]


Соглашусь, ОГАЧО - большие молодцы. Сервис вполне человеческий и удобный. Особенно незаменим, когда дела на карантине или ветхие и их не выдают в ЧЗ. Заказывал пару раз оцифровку, сроки разные получились. Первый раз сделали оперативно, чуть ли не за неделю; второй раз ждал почти месяц.

Тема: Gramps
4.06.2020, 7:41


LadyWinter написал:
[q]
1. Панель "Люди" в списке фамилий очень не хватает указания отчества. Как настроить вид этого списка? В настройках есть все кроме пункта включения указания этого параметра.
2. Также в окне ввода или редактирования информации о лице отсутствует строка отчества (хотя КМК отчество должно подтягиваться из уже введенных данных о родителях). Очень сложно быстро ориентироваться среди большого количества однофамильцев.
[/q]


Приветствую!
На оба эти вопроса есть ответ в вики грампса в разделе "Как добавить отчество?". Не смотря на указанную версию, там актуальная информация.


LadyWinter написал:
[q]
хотя КМК отчество должно подтягиваться из уже введенных данных о родителях
[/q]

Увы, но даже если добавлять детей через окно "Семья", подтянется только фамилия отца (и без склонения по родам).

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.04.2020, 18:20


Alekc174 написал:
[q]
У меня есть 4 издание Челябинск
[/q]

Если там есть эта карта, то можно ее фото? Качество вторично, хочу себя проверить.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.04.2020, 7:27

Наверное, дилетантский вопрос. В Челябинске с какого года можно установить месторасположение дома? Есть ли какая-то планировочная карта со списком землевладельцев или что-то похожее? Список обывательских домов меня обнадежил: раз в 18 веке по улицам перечислили, то может в 19 веке уже более подробный учет вели.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.04.2020, 20:57


Alekc174 написал:
[q]
А что именно ищите?
[/q]


Ничего конкретного. Смотрю список обывательских домов за 1795 год, и захотел в своей базе данных семействам указать более точное проживание на тот период.

Upd: Спросил про карту Гаяза Хамитовича. Карта публиковалась в "Челябинск неизвестный, 4 том" (в открытом доступе не нашел), а также планируется к изданию во второй части "Из Истории Челябинска". Попрошайничать не стал confuse.gif

Сам руководстуюсь этой публикацией: http://chelmuseum.ru/nauka/nau...o-gorodu/.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.04.2020, 16:28

Klim2018, спасибо за ответ и карты!

Klim2018 написал:
[q]
Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга.
[/q]

Конечно, можно. Но уверен, что сделаю не лучше Самигулова.

Заметил, что на второй карте у Вас ул. Челябинская там, где у Самигулова Азиатская. Или я не прав?

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.04.2020, 11:22

Добрый день!

Нашел в интернетах фрагменты плана Челябинска 1784 года с обозначенными названиями улиц. Может быть кто-то сталкивался с ней и может подсказать где ее взять?
17_obshhestvennye-doma_ris1.jpg C0anFhhGWGoVez3VfT6UBTE-DufUnn4c1ii7RYzRa8B31zIFLCWSBHxwB85EaRZEq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D?uid=0&filename=1784%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%81%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=1182x423
[q]
Названия улиц реконструированы Г. Х. Самигуловым.
[/q]


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
2.04.2020, 21:45

Добрый день! Прошу помочь с прочтением записи и ее значением.
[q]
19 ч февраля о 793 года ?? июня 3 ч: родило с 16 числа февраля по 19 число 795 года ????
[/q]

В деле перепутано куча листов, по косвенным признакам я склонялся к тому, что этот лист относится к 1795 году. Но эта запись посередине месяца меня сбила с толку.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
2.04.2020, 12:26

Добрый день! Прошу помощи с именем в последней строке
[q]
мещанина Ивана Ильиных сын ...
[/q]


Тема: В Майхеритедж бесплатная акция колоризации старых фотографий
27.03.2020, 8:06

Майхэритэйж значительно улучшил оригинальный деолдифи (кстати, он бесплатный и доступен на гугловском колабе: http://bit.ly/deoldifyimages, https://youtu.be/VaEl0faDw38).


Наташа СМ написал:
[q]
На МХ фотографии выходят более живые что ли, более к современности приближенные. Но цветовая гамма другая, военная форма выходит сине-чёрная((. Но зато многие "гражданские" фотографии на МХ выглядят намного чётче. Показательный пример: 9 мая "съел" кусочек бус на шее женщины, т.е. просто пропал фрагмент, но на МХ всё нормально оказалось
[/q]

Пришел к такому же выводу. Вот пример:
1. МХ - лучший результат
2. 9мая - стер нос у человека в центре
3. Деолдифи - синие пятна между деревом и человеком справа