ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
alexing Сообщений: 114 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
10 апреля 2020 20:16 izx написал: [q] Не понятна цель исследования - история полка или история деда?[/q]
Конечно,основная цель история жизненного пути деда. Просто я иду поэтапно по следам человека про которого мало известно,в силу жизненных обстоятельств.Крестьянин родом из Липецкой области,обвинение против советской власти на 5 лет,отправка в Вишерлаг,добавление срока на 2 года,потом Белбалтлаг.Это я все пошагово раскопал.Не знаю,как попал он в Челябинск,наверное как эвакуированного на важные объекты,так как Челябинск был центром оборонного производства. Из документа на ОБД Мемориал по именному списоку военнообязанных отправляемых Ленинским райвоенкоматом в распоряжение командира части 151 г.Челябинска,последнее место работы ТЭЦ1.И дальше в 1943 году значит 16 зсп.Думал,что кроме этого документа найду еще следы его в Челябинске.Запрашивал Ленинский военкомат,но ничего не нашли.Вот просто пытаюсь узнать больше о 16 зсп 3 зсд. izx написал: [q] Если деда, то 16 зсп нельзя рассматривать, как основное или хоть сколько-то значимое место службы.[/q]
Согласен,что это не значимое место службы,но значимое в дальнейшей судьбе.Так как дальше отправка на фронт. izx написал: [q] и не принимал участия в боевых действиях.[/q]
Вот тут и оно.Достоверно известно ,что принимал и был ранен в легкое,пуля до смерти там была и это потом послужило причиной смерти в мирное время.Говорила,что были и награды.Она была не тот человек,чтобы выдумать это. По другим ресурсам тоже самое как на ОБД мемориале. Понимаю,что путь в ЦАМО,но думал что может кто либо по Челябинску даст какую либо информацию,ведь все пути надо пробовать,кто знает что можно где найти. --- Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины | | |
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
10 апреля 2020 20:21 10 апреля 2020 20:22 alexing написал: [q] Вот тут и оно.Достоверно известно ,что принимал и был ранен [/q]
Вы не правильно поняли. "Не воевал" относилось к запасному полку. После обучения в нём (обычно месяц-полтора для простого стрелка) дорога, как раз на фронт, но в другое воинское подразделение. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
10 апреля 2020 23:44 izx написал: [q] Вы не правильно поняли. "Не воевал" относилось к запасному полку.[/q]
Извините,тут я просто немного не понял.А так я просто пытаюсь узнать что либо об этом отрезке времени в его жизни,поэтому для меня все важно,ведь можно на любом этапе узнать еще о чем либо.К примеру я знал о том ,что он был репрессирован,что он был этапирован в один лагерь,но стал дальше копать и всплыл еще другой лагерь.В связи с этим я начал читать историю этих лагерей.Цели тут взаимосвязаны,от этого не уйти.Так и здесь,я думаю необходимо хотя бы что то знать о 16 зсп.Если это конечно возможно. --- Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
11 апреля 2020 1:31 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
11 апреля 2020 10:32 gegrby73 написал: [q] Я не знаю, может Вы и знаете,[/q]
Да,спасибо большое,я в принципе знаком с таким алгоритмом.Проблема в следующем.Слишком мало информации о нем.Те кто его знал,к сожалению уже ушли.Документов,писем,фотографий нет.Так сложились жизненные обстоятельства.Это что касается того,что есть на руках.Что есть немного у меня,я сам раскопал. Что касается военкоматов.К сожалению с ними опыт отрицательный.Я сначала вообще не знал,что он был на 1943 год в Челябинске.Поэтому запрашивал военкомат по месту жительства перед войной.Это Тербунский район.Звонил и запрос делал,результат нулевой.Потом вплыли данные на ОБД мемориал по Челябинску.Звонил в Ленинский военкомат призыва по Челябинску и делал запрос,тоже самое ноль.Проживал после войны в Тульской области,в пос.Товарково.Звонил в местный военкомат,у них ничего нет,мягко сказать отфутболили.Звонил в Богородицк к которому относится поселок,тоже самое,типо ничего у нас нет.Думаю сделать теперь в областной военкомат Тульской области официальный запрос.Может там что будет. Ну и остается последнее ЦАМО. --- Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины | | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
15 апреля 2020 11:22 15 апреля 2020 11:24 Добрый день! Нашел в интернетах фрагменты плана Челябинска 1784 года с обозначенными названиями улиц. Может быть кто-то сталкивался с ней и может подсказать где ее взять?  [q] Названия улиц реконструированы Г. Х. Самигуловым.[/q] | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31623 | Наверх ##
15 апреля 2020 11:56 15 апреля 2020 12:10 CyberChrist написал: [q] Нашел в интернетах фрагменты плана Челябинска 1784 года с обозначенными названиями улиц. Может быть кто-то сталкивался с ней и может подсказать где ее взять?[/q]
Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга. CyberChrist написал: [q] Названия улиц реконструированы Г. Х. Самигуловым.[/q]
Похоже, что Г. Х. Самигулов так и поступил, как я описал выше.
   --- Знания - сила | | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
15 апреля 2020 16:28 Klim2018, спасибо за ответ и карты! Klim2018 написал: [q] Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга.[/q]
Конечно, можно. Но уверен, что сделаю не лучше Самигулова. Заметил, что на второй карте у Вас ул. Челябинская там, где у Самигулова Азиатская. Или я не прав? | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
15 апреля 2020 18:43 CyberChrist написал: [q] Klim2018, спасибо за ответ и карты!
Klim2018 написал:
[q] Название улиц можно взять в ОГАЧО, а номера домов по второй карте и потом их наложить друг на друга.
[/q]
Конечно, можно. Но уверен, что сделаю не лучше Самигулова.
Заметил, что на второй карте у Вас ул. Челябинская там, где у Самигулова Азиатская. Или я не прав?[/q]
А что именно ищите? --- Сосновка-Челябинск
| | |
15 апреля 2020 20:57 16 апреля 2020 7:14 Alekc174 написал: [q] А что именно ищите?[/q]
Ничего конкретного. Смотрю список обывательских домов за 1795 год, и захотел в своей базе данных семействам указать более точное проживание на тот период. Upd: Спросил про карту Гаяза Хамитовича. Карта публиковалась в "Челябинск неизвестный, 4 том" (в открытом доступе не нашел), а также планируется к изданию во второй части "Из Истории Челябинска". Попрошайничать не стал Сам руководстуюсь этой публикацией: http://chelmuseum.ru/nauka/nau...o-gorodu/. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)