| Dr LivsiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Dr LivsiТема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 24.06.2025, 7:17
Milla_N написал:[q] Интересует все, кроме метрик[/q]
В нашому архіві багато фондів нотаріусів. Виберіть по карті, до кого з них ближче було на підводі приїхати, і передивіться. Матимете на кілька тижнів розвагу.
|
Тема: Топонимика, этимология, перевод 22.06.2025, 22:07
Спасибо, без Вас данньій раздел можно бьіло бьі закрьівать. И таки да, архаика аж звенит иногда. У того же Дяко Тетрадова жена Деспа, а теща Станира. Вроде и понятно, от каких имен производньіе, а звучат по древнему.
|
Тема: Топонимика, этимология, перевод 20.06.2025, 22:35
Много благодаря! И еще, в той же новонайденой ветке женская линия замкнулась на Дяко Тетрадова. Вариации имени буквально единичньіе: Дято. Фамилия Тетрадов у нас в селе существовала до революции, сейчас нету такой, значение не понятно. Не подскажете, что означают имя и фамилия?
|
Тема: Топонимика, этимология, перевод 20.06.2025, 7:51
vedra, вопрос к Вам  Я еще одну веточку у себя в роду определил, предок 1749-1826 (года жизни) в бесфамильньій период записан как Кресто Данков Бобов. С именами Кръстьо и Данко все понятно. А что означает отчество/кличка уличная, которое стало фамилией Бобов и дошло до нашего времени? Вариантьі написания: Бобев, Бобув и даже Бобул (на молдавский манер, раз или два встретилось). К слову, в старьіх метриках нашего села несколько раз упоминается женское имя Боба. Подскажите, пожалуйста.
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 19.06.2025, 7:24
julievo написал:[q] для такого количества сел как-то как будто маловато записей[/q]
Якщо в селі на 1913 рік проживало 95% православних і там навіть була своя церква, а 5% католиків ходили в Балтський костьол, то все норм.
|
Тема: Николаевская область 10.06.2025, 7:55
pcharny написал:[q] время смутное[/q]
В деяких селах метричні книги велися до 1921 і навіть 1922 року. Бачив записи про смерть за 1918-1919 роки "убит большевиками" і тому подібні. Просто перевірте.
|
Тема: Тирасполь 16.05.2025, 9:44
Прошу помощи в Тирасполе. Адрес Тирасполь-6, ул. Строителей, 77. Туда вьіехала Чернюк Тамара Аполлинариевна в районе 1996-2000 годов к племяннику Котову Валерию Пионовичу. Нужно найти подтверждение ее смерти (фото с кладбища, отметку в домовой книге и т.д.). Или телефон родственников Котовьіх для связи. Ищут родственники. Спасибо
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 16.05.2025, 9:07
Wowanna написал:[q] подсказки[/q]
І ще одне. Березову Балку не пропускайте, були моменти, коли один священник на дві церкви працював і записи між селами часто перемішані.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 14.05.2025, 9:17
Wowanna написал:[q] где хранятся метрические книги по с. Дорожинка?[/q]
Не тратьте сили... метрики і сповідалки, усі дві чи три, що збереглися - в Хмельницьку. У нашому обласному архіві для вас є лише 688 фонд Голованівського нотаріуса Песке і пару журналів ЗАГС 1935-1945 років. Моя дружина з тих країв, тож дослідження її родини довелося проводити за рахунок другорядних документів: суди, нотаріуси, рекрути, дворяни. Почитайте тему про Балтський повіт, там перших сторінок 10 активно обговорювалися згадані документи і в яких архівах що зберігається.
|
Тема: Ольшанский район Кировоградской области 11.05.2025, 7:32
KsanaChepel написал:[q] кто знает семью по фамилии Чепель?[/q]
Знаю вчительку з таким прізвищем. Правда, не в курсі, чи це по чоловікові прізвище, чи дівоче.
|
Тема: МК церквей г. Елисаветград и Елисаветградского уезда 28.04.2025, 8:49
Oks_cherry написал:[q] У кого-нибудь есть данные метрической книги Елисаветграда за 1913 год? Или кто-то может подсказать где найти?[/q]
У мене є, але не так все просто. Єлисаветград був повітовим містом, мав більше 10 церков.
Бачив, що Ви з Таганрогу. Якщо допоможете отримати пару виписок з Новочеркаського філіалу ГАРО, забезпечу в нашому обласному архіві тотальний пошук.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 23.04.2025, 7:37
Milla_N написал:[q] Есть ли этому объяснение?
[/q]
1. Жених живе в приймах у родині нареченої. 2. Батько дружини авторитетна людина, усім відома, а зять - якийсь пацан малолітній, як там його?
|
Тема: МК церквей г. Елисаветград и Елисаветградского уезда 11.04.2025, 7:30
Я в музеях метричних книг не бачив. Якщо десь якась і зберігається, то навряд чи це масове явище. Сповідалки збереглися погано, а ті що є, так само внесені у "Зведений католог". Тут може бути сюрприз: два чи три рази натрапляв на сповідалки, підшиті разом з метриками відповідної церкви за кілька років. Коли складався опис фонду, їх просто не ідентифікували як окремий документ. Ви якщо передивилися усі метрики, то вже би їх помітили.
|
Тема: МК церквей г. Елисаветград и Елисаветградского уезда 10.04.2025, 7:18
nrodin87 написал:[q] Может быть, кто-то смог отыскать за 1890-е гг и за 1900-1910-е гг.? Есть ли ревизские сказки 10-й ревизии по Берёзовке?[/q]
Якщо працівники архіву не знайшли, то не збереглося. "Зведений каталог" дуже якісно складений. Ревізія зберігалася в Херсонському архіві, але його асвабаділі від документів. Дивіться фонд 22, питайте, може хтось для себе цифрував.
|
Тема: Государственный архив Кировоградской области 22.03.2025, 8:01
>> Ответ на сообщение пользователя Artemida Maslennikova-Naumova от 21 марта 2025 15:45
Живу у Вільшанкі (Ольшанка), є три гілки в Добрянкі. Лашкули досі тут живуть. Всі можливі документи у різних архівах по цим селам я скопіював ще років 5 тому. Пишіть в особисті повідомлення.
|
Тема: Метрические книги евреев 19.02.2025, 16:39
Еще один вопрос. В ревизиях, посемейньіх списках и списках купцов караимьі тоже отдельно отмечались?
|
Тема: Метрические книги евреев 18.02.2025, 18:50
Коллеги, прошу подсказку. Обратились ко мне с просьбой помочь в поиске караимской семьи. Предполагаемое место жительства до революции - Николаев, точньіх дат не знают. Метрики синагоги Николаева неплохо сохранились за 1873-1920 года. Но я не помню в книгах синагог записей о караимах. Их вообще вьіделяли в общей массе записей? Или караимов вообще не стоит там искать? Спасибо.
|
Тема: Национальный архив Молдовы 8.02.2025, 10:08
Коллеги, прошу подсказки: какую синагогу могли посещать жители Сокирян/Секурян периода 1900-1917 годов? И есть ли метрики за єти года?
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 8.02.2025, 9:22
Svitlana80 написал:[q] посещали церковь в Павлыше, а после просто исчезли[/q]
Як варіант: помер поміщик/продав слободу = нова назва. Старі карти дивіться, готової відповіді нема, бо навряд чи хтось цікавився цією слободою.
|
Тема: Архив Одесской области 8.02.2025, 9:17
clatrat написал:[q] В фонде Р-7915 ДАКрО ... я не нашёл[/q]
Якщо там нема, то вже не знайдете. Пробуйте обхідні маневри в інших фондах.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 6.02.2025, 8:49
Колеги, підкажіть, де можна знайти перелік DGS - номерів плівок з журналами РАЦС фонду Р-8983 (м. Чернігів)? Пошук по номерам справ видає лише половину справ з цього фонду.
|
Тема: Ольшанский район Кировоградской области 5.02.2025, 10:11
Лагонд в Україні згідно бази прізвищ 14, з них 6 живуть у Первомайську (найближче від Вільшанки місто) і 5 в Одесі (це наш колишній обласний центр). Так що, думаю, усі Лагонди України - родичі між собою.
|
Тема: Ольшанский район Кировоградской области 5.02.2025, 10:07
Lagonda44 написал:[q] улица Лагонды, в честь кого названа[/q]
Миколу Лагонду у 1943 році німці розстріляли за участь у підпіллі. Лагонди жили у Вільшанці приблизно з 1870-х років. Точніше сказати не можу, бо ми з ними не родичі, тому і не цікавився. Знаю одну жінку пенсійного віку, по дівочому прізвищу Лагонда.
|
Тема: КУ Измаильский архив 2.02.2025, 9:08
DmMar написал:[q] Не могу ни в Фондах Одесского архива найти[/q]
А які фонди і описи перевіряли?
|
|
|