Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Seaman, Тамбов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Seaman

Сергей

тамбовский волк

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Seaman

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
16.11.2024, 22:04

>> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 16 ноября 2024 20:25

[q]
В СОС от ноября 1947г этого жениха/ мужа указан адрес: г.Тамбов, ул.Елецкая, д.3.
[/q]

по этому поводу имею версию... что улица проделала такой путь:
Елецкая - Ворошилова - Елецкая, т.к. она на карте 1911 и 1914 гг. года означена как Елецкая, затем на схемах 50-60гг как Ворошилова

Проштудируйте путеводитель ГАТО. Навскидку по т.н. Хоботовскому хозяйству -

Мичуринский агролесомелиоративный питомник Тамбовского областного
отделения треста по выращиванию посадочного материала и заготовке древесных семян (Агролесопитомник), (с. Жидиловка, Хоботовского р-на, Тамбовской обл.), ф. Р-5091, 47 ед. хр., 1935-1949 гг., опись

может что и еще отыщется

По остальным вопросам вот так сходу мыслей нет. Надо подумать.

С уважением, Раткин Сергей

16.11.2024, 14:26

>> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 16 ноября 2024 8:44

Добрый день!

Все украдено до нас tongue.gif

Горелов, Щукин "Западная часть. Справочник-путеводитель" стр. 77
Я был прав по поводу перименования.

Почитайте на досуге, может там и про Зеленстрой что найдете.

http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=10616

15.11.2024, 22:45

Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
Доброго времени, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
В анкете от 1949г. родственник пишет:
"Мать проживает в г.Тамбов по улице Ворошилова в питомнике Зеленстроя."

Где это и что за образование такое? Понятно, что в питомнике разводили саженцы, но сотрудники или их семьи на каком основании там жили?
Сегодняшняя улица Ворошилова (около Талинки) соответствует местоположению на 1949г?

[/q]

Добрый день !

ИМХО нет, около Талинки это уже не Тамбов.
Зеленстрой, ныне вроде как упраздненный, располагался на западе города, за железной дорогой.
в инете пишут В октябре 1975 года исполком областного Совета переименовал улицу Елецкую в улицу Ворошилова.
Но по-моему здесь ошибка. Все наоборот. В 1975 году улицу Ворошилова переименовали в Елецкую.
Елецкая и поныне существует, как раз за железной дорогой.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
27.10.2021, 18:53

Андрей_Б написал:
[q]

Seaman написал:
[q]

Танков, Тонков,Танкой
[/q]

Добрый день
Таких нет
[/q]

Благодарю!

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
27.10.2021, 13:30

Nathalie

Доброго Вам времени суток!
Не сочтите за наглость, я тоже с просьбой...

Танков, Тонков,Танкой итд из села Вязовик (Везовик) Ливенского уезда Затруцкого стана Орловской губернии.
Может упоминается?

Заранее огромное спасибо !

Тема: Тамбовская ЕПАРХИЯ
18.02.2020, 22:23

Здравствовать всем !

ГАТО ф. 1049 оп. 5 д. 7044
Метрические книги церквей г. Тамбова за 1894 год

Спасо Преображенский собор

5 ноября1894
жених, - псаломщик гор. Лебедяни церкви Рождества Богородицы, определенный на Священническое место к церкви села Средней Оржевки Кирсановского уезда Владимир Григорьев Высотский, 22 лет
невеста, - дочь дьякона Тамбовского Кафедрального собора Иоанна Матвеева Краснопевцева, Надежда, 22 лет
поручители - почетный гражданин Иван Куплянский и потомственный почетный гражданин Виктор Кандидов, дьякон Тамбовского Кафедрального собора Леонид Розанов

13.01.2020, 22:03

filovcha написал:
[q]
Сергей !

Seaman написал:
[q]

дворовый человек г-жи Федоровой
[/q]

это по самому Тамбову ?
Меня сама г-жа Федорова интересует, вернее ее РС по с.Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ..
По с.Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ. идут крестьяне г-жи Федоровой в замужестве Головина.
В ГАТО только ревизия 1850г. г-жи Федоровой.
[/q]

День добрый!

Скажем так... Это Гайдуковы, упоминавшиеся в МК города Тамбова. Откуда они родом - не ведаю.
Потомки их уже стали тамбовчанами, и пересекались с моими. Потому собственно и выписал.

Про Елатомский уезд ничем не помогу, не интересовался.

8.01.2020, 20:08

vlatka48 написал:
[q]

Вопрос по Тамбовской губ. 19 века, село Рождественское, если ли ссылки на информацию начала 20-го конца 19го века? Ну или МК или РС?..
(Меня интересет фамилия Гайдуков).
Заранее благодорен за любые подсказки!
[/q]

Здравствуйте!

Фамилия не частая для тамбовщины, поэтому сообщу, что у меня в базе самые "пожилые"
- Гайдуков Виктор Семенович ~ 1800 г.р. дворовый человек г-жи Федоровой
- Гайдуков Иван Семенович ~ 1804 - 27.12.1863 - рядовой Козловской инвалидной команды.

Но оба они упоминались в МК города Тамбова.

С уважением, Сергей Раткин

Тема: Кирсановский уезд Тамбовской губернии
12.11.2019, 23:23

olyatez

olyatez написал:
[q]
К сожалению, в метрических книгах , имеющихся на хранении в ГАТО, отсутствует запись о рождении и бракосочетании моих предков Андрея Евдокимовича и Марфы Феодоровны Расстрыгиных.
[/q]

После 1861 года начался процесс "исхода" крестьян из Вельможки. Я своих обнаружил уже в Тамбове, точной даты переселения установить не удалось, но факт налицо.
Так что могу посоветовать смотреть как Тамбов, Кирсанов, так и соседние крупные села на всяк случай, - Пересыпкино, Гавриловское и Васильевку кстати.

Тема: Источники информации по Тамбовскому уезду
17.01.2019, 12:19

Здравствовать всем!

Выложил на своем сайте выписки из РС 1743 года по селам Земятчина и Малая Талинка Тамбовского уезда.
Эти РС почему то хранятся в ГАВО.
Со временем планирую добавлять другие документы из Воронежского АИС, Атманов Угол на подходе.

http://ratkin.ucoz.ru/index/voronezhskij_arkhiv/0-247

11.01.2019, 23:03

На сообщение:
https://forum.vgd.ru/post/2175/34990/p2846520.htm#pp2846520

olyatez

День добрый!

По Вельможке мы с Вами немного земляки 101.gif a_003.gif
Полных выписок я не делал, но вот то что имеется по Вашей фамилии:

ГАТО ф.12 оп.1 д. 567
Ревизские сказки
Тамбовской губернии Кирсановского уезда за 1816 год

с. Вельможино
о состоящих мужеска и женска пола удельных крестьянах
...
Ермол Никифоров Расстригин 41 – 45

ГАТО ф.12 оп.1 д. 1207
Ревизские сказки
Кирсановского уезда за 1834 год

с. Вельможино
статской советницы Екатерины Васильевой Арнольди
статского советника Александра Карловича Арнольди

подарены в 1821 году отцом (прим. генералом Недоброво)

крестьяне:
Фома Иванов Расстрыгин – умер в 1828
Леонтий Лаврентьев Расстрыгин – умер в 1818
Кирей Лаврентьев Расстрыгин – 56
Тит Лаврентьев Расстрыгин – умер в 1826
Тимофей Иванов Расстрыгин – умер в 1824
Зиновей Иванов Расстрыгин – умер в 1827
Абрам Иванов Расстрыгин – умер в 1829
Дементий Иванов Расстрыгин – умер в 1829

ГАТО ф.12 оп.1. д.1210
Ревизские сказки Кирсановского уезда за 1834 год
С. Васильевка
Генерал-майора Василия Александровича Недоброво

Никита Лаврентьев Расстригин переведен из с. Вельможина в 1820 – умер в 1818

Везде выписаны только главы семей.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё
5.05.2018, 8:03

Лена Остроухова

Здравствуйте, Елена!

Попадались Остроуховы. Целое село в свое время основали.

ГАТО ф. 12 оп.1 д. 2024
Ревизские сказки Тамбовского уезда за 1858 год
стр. 162
Ревизская сказка
1858 года февраля 15 дня Тамбовской губеринии Тамбовского уезда Больше???? волости 2-го Пановского сельского общества села Астрауховки о состоящих мужского и женского пола государственных крестьянах

Других выписок не делал к сожалению. Откуда переселилисьь в Остроуховку - надо вспоминать, делом этим занимался в январе 2016 года, все забыл с тех пор.

Вот еще есть :
15 (16) августа 1881
Восприемник – села Остроуховки крестьянин Степан Иванов Остроухов

12 (14) февраля 1890
Восприемник – с. Остоуховки крестьянин Георгий Никифоров i.gif Остроухов

Тема: Генеалогия священников
15.04.2018, 0:11

gegrby73 написал:
[q]

А что с РС СЦС за 1816 год? Если Пелагея дочь СЦС Прокопия, то должна там засветится, и Прокопий, если и помер до РС все равно упомянут будет, объемы РС СЦС все же меньше чем объемы МК, меньше"лопатить", как мне кажется. А если повезет, и окажется, что Пелагея духовного звания, то МК этой церкви и штудировать.
[/q]

Спасибо!!!
Должна, но не светится cray.gif К сожалению не все РС в наличии, может поэтому?
Судя по восприемникам, Пелагея - скорее всего дочь, возможно приемная, тамбовского мещанина,
Но пока эту версию подтвердить не могу, ибо в РС 1816 года его нет shok.gif

12.04.2018, 17:17

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

Прежде всего, прошерстить на предмет "Прокопьевичей" стоит его соучеников по той же семинарии - самый распространённый способ поиска невесты.
Второй шаг - соученики отца (если учился, конечно).

Уже выписал, таковых в его русском классе в 1815 году было аж трое. Правда один из Липецкого уезда - метрик у нас скорее всего не будет.
С отцом еще больше непоняток, но я его решил на потом отложить, чтобы не утонуть в информации.
А вот сыну - да, он в последствии в 1853 году нашел невесту - дочь бывшего однокашника

12.04.2018, 11:49

AK-63 написал:
[q]
[/q]

Для начала стоит найти все записи о рождении у него детей на известном Вам приходе. Там среди восприемников (либо священноцерковнослужителей, совершавших крещение) могут засветиться родственники со стороны жены...

Спасибо. Это уже сделано. По отчеству невесты - Прокопьевна вычислены все возможные кандидаты, в том числе и среди восприемников. Вся засада в том, что при всем богатстве Прокопиев и Прокопьевичей ни у кого нет дочери-сестры Пелагеи примерно 1806 года рождения, да и вообще Пелагеи.
Уже есть подозрение, что она приемная дочь, в "нашем" приходе уже встречал такое.
Так что только запись о свадьбе... smile_030.gif

12.04.2018, 11:40

ИнокКент написал:
[q]
Реально - три источника ("и три составные части") поиска нужной Вам информации.
1) Документы семинарии. Во-первых, именные ведомости за соответствующие годы - станет ясно, как он учился и до какого года доучился. Кроме этого, прошения о зачислении на казённый кошт (там бывает масса полезной информации; не только за год поступления! Поскольку обстоятельства могли измениться во время учёбы) и решения об отчислении. Если нет семинарского фонда или он бедный (АК-63 прав, их не слишком хорошо хранили на местах) - масса материалов по семинариям, в том числе списки учителей и учеников, за эти годы (до 1830-х) есть в Петербурге, в РГИА, в фонде Учебного комитета при Синоде (ф. 802). Списки Тамбовской семинарии могут найтись и в фонде "курирующей" Академии - навскидку не скажу, Московской (ЦИАМ) или Казанской (НАРТ).
2) Документы епархии. Не знаю, как в Тамбове, а в той же Туле богатейшая коллекция дел о назначениях; есть дела о поставлении дьячками или посвящении в стихарь аж с 1740-х.
3) Непосредственно документы церкви, в которой он служил. В клировых ведомостях просто не может не быть послужного списка Вашего дьячка - с обязательным указанием, где учился, почему и когда перестал учиться, кем и когда был произведён во дьячки и/или посвящён в стихарь.
[/q]

День добрый, Спасибо большое!!!

Курирующая академия Казанская у нас была. Но для начала попробую сначала все на месте проверить
В принципе временной интервал очень маленький, проверю все документы и семинарии и епархии за этот год.
Про клировые уже написал выше АК-63. По интересующему селу да и вообще все очень грустно

В конце мая, к сожалению, меня уже не будет в городе, это я верстаю планы на осень confuse.gif
Вы перед приездом обязательно заранее i.gif свяжитесь с заведующей читальным залом, ибо последние полгода у нас ад и израиль shok.gif
Говорят подобное было в Саратовском архиве, иногда сразу после открытия читального зала свободных мест уже нет

С уважением, Сергей

12.04.2018, 11:31

AK-63 написал:
[q]
[/q]

Или по состоянию здоровья / из-за неспособности родителей платить за обучение... В общем, самая обычная история по тем временам; тем более, учиться тогда было реально трудно (достаточно сказать, что любой выпускник семинарии должен был знать языки: немецкий, французский, латынь, древнегреческий, у кого-то добавлялся еще и древнееврейский, ну а церковнославянский за иностранный и вовсе никто не считал)...
Далее, если Вы знаете, где Ваш предок служил на начало 1827 г., то для начала поищите его послужной список в клировой ведомости по этой церкви. Таковые составлялись ежегодно и ныне могут находиться в фондах духовной консистории, духовного правления, благочиния, либо данной конкретной церкви. Там должны быть сведения обо всех его предшествовавших назначениях и перемещениях. Ну а насчет документов семинарии... Если за указанный период их сохранилось так много, что найти нужный методом тыка не представляется возможным, то мне остается лишь позавидовать Вам белой завистью! (Скажем, фонд нашей Пермской духовной семинарии, существовавшей с 1800 г., ныне насчитывает в краевом архиве аж 85 дел...)

Спасибо большое!

Про здоровье или финансовые трудности я не знал. Но все же склоняюсь к малоуспешности в обучении dntknw.gif ибо прожил впоследствии еще 20 лет, а у умер от банальной простуды. Отец и старший брат его состояли священником и дьячком - вряд ли были финансовые трудности. Впрочем документы, если таковые найдутся - все покажут.

А вот с клировыми как раз и беда cray.gif Там бы уже давно все про него вычитал.

Касаемо предшествующих назначений и есть самое интересное. Дело в том, что до 1827 года он еще успел жениться (наверное в 1824) и родить старшую дочь (наверное в 1825), но этих записей я не нашел. Понятно, что свадьба как правило в приходе невесты. Пока не вижу другого варианта вычислить запись о свадьбе кроме как прошерстить всю shok.gif губернию за 1824 год.
Вот такие проблемы confuse.gif

Еще раз спасибо, с уважением, Сергей

12.04.2018, 9:23

Здравствовать всем!

Подскажите пожалуйста дальнейшее направление поиска или ткните носом, где почитать 101.gif

Имеем:
- 2 сентября 1815 года зачислен в Тамбовскую духовную семинарию
- в ревизии 1815 года значится обучающимся в семинарии
- в списке выпускников отсутствует, однако наверное плохо учился
- объявляется только 1 января 1827 в записи о рождении сына, означен как дьячек

Правильно ли я догадываюсь, что предка отчислили на каком то (каком?) этапе обучения за малоуспешностью?
В каких документах семинарии сей факт отражался?
В каких документах того времени (по расчетам моим это 1824 год) публиковались назначения на низшие церковные должности?

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё
23.03.2018, 0:00

rig написал:
[q]
Здравствуйте.Ищу информацию о Борониных от 1840-х и раньше . Проживали скорее всего в с Пересыпкино Кирсановского уезда.Были переселены в Оренбургскую губ. Бузулукский уезд д Покровка.по 9 РС 1850г Романовская волость. Как минимум половина фамилий из Покровки ,встречается в с Пересыпкино .Возможны ошибки ,но общую картину видно.
[/q]

В ревизской сказке 1816 года ГАТО ф.12 оп.1 д. 566 в селе Пересыпкино упоминается Баранин. Возможно это Ваш искомый. К сожалению кроме фамилий ничего более не выписывал, ибо большое село.

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
11.01.2018, 16:46

День добрый!

tanya nikolaevna написал:
[q]
Сергей ,а где Вы видите ,что сам Елисей с Тернового ,Я так поняла что Аникей Федорович и Дементей Федорович с Тернового ..... Это братья жены Елисея ,Вам надо попробовать как -то выяснить их фамилию .
[/q]

Да, пожалуй я погорячился confuse.gif Скорее всего по тексту только Аникей и Дементий из Тернового. Тогда первоначальный вопрос снимается.

10.01.2018, 14:24

Здравствуйте!

tanya nikolaevna написал:
[q]
Сергей,а Вы точно уверены ,что Ваши Дубовицкие из Тернового? Мне как-то не попадались . Хотя ,конечно я не сильно внимательный исследователь !!!
[/q]

РГАДА оп. 2 ч. 2. док 3491 1722 год.
Скаски о прописных, умерших, новорожденных монастырских крестьянах и церковнослужителях. Скаски возвратившихся на прежнее место жительства крестьянах Танбовского уезду

... по деревне Казываная

<л. 48> У Елисея Дубовицкого два шурина - Аникей, 30 лет, Дементей, 7 лет, Федоровы дети схотцы Козловского уезду села Тернового Салдацкой слободы
<л. 49 об> У Елисея Дубовицкого племянник Афонасей Аникеев сын, 3 недели

9.01.2018, 19:35

День добрый!

душаков написал:
[q]
Дубовицкие и Рыжевы известны в Козловском уезде с момента его заселения, то есть с 1636 года. Дубовицкие получили поместья в сёлах: Борец - Иван Иванов Дубовицкий, Афонасий Васильев и Иван Киреев Дубовицкие в Турмасовке, Герасим Семенов и Прокофий Максимов Дубовицкие в деревне Ранина, Мелех Никонов Дубовицкой в Жидилковой Поляне. Рыжев Сафон Афонасьев испомещён в селе Круглая Поляна, а Рыжев Федот Афонасьев в селе Глазок.
Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.198. 1636 -1638 г.г.
[/q]

А по Дубовицким из села Терновое Козловского уезда у Вас (случайно) confuse.gif сведений?
В частности интересует Дубовицкий Елисей Автономович ~ 1690 г.р.