Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  OlgaAl, Россия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OlgaAl

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OlgaAl (29)

Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ
17.04.2025, 11:55

Кто-нибудь имел дело с ГБУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"? Сайт у них не открывается, описей дел в электронном виде нет. Может, есть у кого опыт общения/переписки с этим архивом?
Мне нужно было узнать, есть ли у них на хранении подшивки местных газет за 1940-1970 годы. Позвонила в читальный зал. Ответил заторможенный мужчина и сказал, что подшивки есть, но мне их не дадут для просмотра. На мое недоумение, почему так, он сказал, что они арендуют помещение у другого архива и что, подшивки газет лежат где-то и они не разобраны и их не выдадут для просмотра. Очень странный архив. Или я ошибаюсь?

Тема: Мещане
14.02.2023, 11:55

Подскажите, пожалуйста, что представляет собой "Настольный реестр мещанской управы"? Могу ли я найти в этом документе сведения о предке, если он был мещанином? Или, это просто реестр каких -либо документов мещанской управы?

Тема: Штины
12.01.2023, 15:33

>> Ответ на сообщение пользователя Nath от 12 января 2023 14:42

Спасибо, но своих, там не нашла.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
17.06.2022, 10:55


king написал:
[q]

OlgaAl написал:
[q]

Часто встречалось в метрических книгах "от поротья". Что это значит?
[/q]


Пример бы увидеть. А то мне кажется, что там написано было "от колотья".
[/q]


Вот, пример - очень четко написано "от поротья"




Тема: Сенгилеевский уезд
19.05.2022, 11:04

Подскажите, пожалуйста, кому приходилось работать в Ульяновском архиве с фондом Ф. Р-252 1917-1924гг. Сенгилеевское уездное статистическое бюро г.Сенгилей Симбирской губернии.
Там, есть несколько дел с переписями.
Может, кто-то смотрел эти дела, что в них? Только статистические данные или есть подворные карточки с составом семей? По каким сёлам/деревням/волостям уезда?
Ф. Р-252 Д. 3 Подворные карточки весеннего опроса 1917 г.
Ф. Р-252 Д. 4 Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 г.
Ф. Р-252 Д. 11 Перепись населения 1920 г.
Ф. Р-252 Д. 23 Повозрастная перепись 1920 г.
Ф. Р-252 Д. 28 Список домохозяев по исследованию 1920 г.
Ф. Р-252 Д. 43 (?) Перепись населения в декабре 1921 г.


Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
19.05.2022, 10:21

Подскажите, пожалуйста, относился ли чин "квартирмейстера" в российской царской армии начала XX века, к унтер-офицерам (младшим) или нет? Или, посоветуйте, где можно получить ответ на этот вопрос.В интернете не нашла точного ответа.

Тема: Нолинский уезд Вятской губернии
25.04.2021, 12:46

>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 25 апреля 2021 12:13

Спасибо за ответ! Именно так я и поступила. Сведения нашлись!


Тема: Старообрядчество Западной Сибири
18.03.2021, 19:24


Konstantin Ivanov написал:
[q]
С 5-летним юбилеем регистрации на форуме!
[/q]

Спасибо!


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Лучше попробовать поискать рождение у тех же родителей других дочерей.
[/q]

Попутно, архив нашел рождение у тех же родителей: Евдокии в 1896 г. и Соломонии в 1898 г. . А я нашла запись о бракосочетании Марины 1892 года рождения с такой же фамилией и из того же места проживания, что и моя прабабушка Прасковья. Причем, поручителем жениха этой Марины при бракосочетании записан будущий муж моей прабабушки Прасковьи. Из всего этого можно сделать вывод, что Ольга, Прасковья, Марина, Евдокия и Соломония - родные сестры.

А может такое быть, что Прасковья и Ольга родились в 1889 году в один день, а крещены не одновременно? Запись о крещении Ольги есть в одной церкви, а Прасковью, может, крестили в другой день и в какой-то другой церкви? К тому же, Ольга, Евдокия и Соломония крещены в разных церквях.



Тема: Старообрядчество Западной Сибири
18.03.2021, 14:44

Уважаемые форумчане, если, кому-то подобная ситуация встречалась, разъясните, пожалуйста.
Суть вот в чем. Я пытаюсь найти метрическую запись о рождении прабабушки в 1889 году. Место рождения и имена родителей известны. По документам, начиная с 1912 года и во всех последующих, имя прабабушки Прасковья. Делала запрос в архив на поиск метрической записи о её рождении. За 1889 год были просмотрены метрические книги церквей, прихожанами которых могли быть жители данного населенного пункта. В результате, запись о рождении в 1889 году Прасковьи не нашли. Но нашли запись о рождении в 1889 году Ольги, причем имена родителей и место их жительства полностью совпадают с данными о родителях Прасковьи. Важное дополнение – примерно в 1910-1911 гг. моя прабабушка вышла замуж за старообрядца (сама она была не из старообрядческой семьи). Возможно ли такое, что перейдя в старообрядческую веру, она поменяла имя Ольга на имя Прасковья? Запись о переходе в другую веру и о бракосочетании найти не удалось, так как в архиве метрические книги старообрядцев сохранились не за все годы. Кто-нибудь может прояснить ситуацию?

Тема: Нолинский уезд Вятской губернии
19.01.2021, 12:22

Подскажите пожалуйста дальнейший ход поисков: Нашла запись о рождении предка в 1867 году. Но не известно, каким по счету ребенком в семье он был. Если не первый и не второй и т.д., то не известно за какой год запрашивать сведения о бракосочетании его родителей. И между годом его рождения в 1867 г. до ревизии 1858 года целых девять лет. Если кто знает, подскажите пожалуйста, за какие годы после ревизии 1858 г. существуют посемейные списки по селу Нема Нолинского уезда, чтобы узнать состав семьи?

Тема: Вопросы по разделу
8.12.2020, 12:06

Ищу человека, который может поработать в Ульяновском архиве, так как сама, приехать туда не имею возможности. Написала письмо с такой просьбой "Ульяновску", но он пока не ответил. Если возможно, подскажите пожалуйста, координаты людей, кто может проделать подобную работу?

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.09.2020, 7:37

Slavia, мой дедушка погиб в ВОВ и связь с той ветвью родственников потеряна. Конечно, буду продолжать поиск.



Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.09.2020, 21:06


Gloyko написал:
[q]
А какой временной интервал Вы указывали в запросе ЗАГСу?
[/q]


Я указывала конкретно 1915 год, но они посмотрели с 1913 г. по 1917 г.


Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.09.2020, 14:11


Policman написал:
[q]
Вы только начали поиск.... Родство подтвердить сможете? Направляйте запрос в ЗАГС с просьбой прислать полную выписку из книги регистрации актов гражданского состояния.
[/q]

Поиском я занимаюсь уже три года и никаких результатов. Уже сделала три запроса в ЗАГС, отвечают, что данных нет. Я об этом писала выше.


Policman написал:
[q]
Вы Память народа проверяли? Хотя бы имеющих совпадения по фамилии и отчеству.
Просто проверьте в интернете ФИО, посмотрите какие вылезут ссылки, различных баз данных немало, да и просто совершенно случайных упоминаний.
[/q]

Конечно проверяла. База данных дает информацию, что он погиб в 1944 г. Я делала запрос в военкомат призыва. Они ответили, что карточки призывников они не хранят и мол, вообще, такая информация должна храниться в семье и не стоит её запрашивать в военкомате.

Еще, делала запрос в администрацию села о похозяйственных книгах. Ответили, что они не сохранились.

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.09.2020, 9:20


Policman написал:
[q]
Вы не называете годы, проверяйте не только Ульяновский, но и Самарский архив.В селе был старообрядческий молебный дом.
[/q]


Меня интересует период 1900-1941 гг. Дело в том, что никак не могу найти информацию о рождении моего дедушки в 1915 г. ЗАГС отвечает, что информации о нем нет. Почему-то, до сих пор, метрические книги за 1915 г. хранятся в ЗАГСе. Либо, семья была приезжая и родился он совсем в другом месте.

Вопрос о старообрядцах с.Русская Бектяшка возник потому, что, скорее всего, мои предки по этой ветви были старообрядцами. К такому выводу я прихожу по трем фактам: 1) информации о рождении деда нет в метрической книге господствующей православной церкви; 2) на сохранившемся фото 1937 года, моя прабабушка одета как одевались старообрядцы и платок не завязан на узел, а скреплён булавкой; 3) моя бабушка рассказывала о своей свекрови (моей прабабушке из с.Русская Бектяшка), что она была очень строгой, набожной, не разрешала никуда ходить и т.п.
Пока что, все мои усилия найти информацию об этой ветви родословного древа заходят в тупик. Мне известны только ФИО моего деда и год рождения. Более ничего (ни место рождения, ни сведения о его родителях и т.д.). Теперь, думаю направить запрос в архив о посемейных списках села. Может, там есть такая информация. Если нет, то что делать дальше, не знаю.

И еще такой вопрос,может, кто-нибудь даст совет куда обращаться (Ульяновский архив ответил, что у них нет такой информации). Поскольку, кроме ФИО и года рождения моего деда, я ничего не знаю, то пытаюсь разузнать что-либо через его работу. Мне известно, что во второй половине 30-х годов прошлого века, он работал (вероятно, матросом) на буксирных судах, ходивших по Волге. Где могут храниться списки (личные дела) таких работников? Еще известно, что примерно в 1936/37 году, мой будущий дедушка плавал на одном судне с моим будущим прадедушкой (своим будущим тестем), который жил, сначала в Панской Слободе, а потом в Затоне Криуши. Из чего я делаю вывод, что трудоустроены они были в одном месте. Но в каком? Где в те годы оформлялись на работу речники, где искать об этом документы?


Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.09.2020, 13:11

Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-нибудь материалы по учету старообрядцев села Русская Бектяшка (Сенгилеевский уезд)? Как лучше сформулировать запрос в архив по поиску предков-старообрядцев, живших в этом селе? Были ли у них свои приходы и метрические книги?

Тема: Задворновы
29.07.2020, 21:24

Оксана, я очень рада, что мы встретились здесь и в "одноклассниках"! Будем вместе искать наших предков!

Тема: Задворновы
11.03.2020, 11:31

>> Ответ на сообщение пользователя oksanetta от 9 марта 2020 21:34

Буду ждать от вас новостей!
Очень жаль, что деревня исчезла.... К сожалению, подобное происходит по всей России.

Тема: Нолинский уезд Вятской губернии
5.02.2020, 15:14

Ищу информацию о моем прапрадедушке - крестьянине с. Нема, Нолинского уезда, Вятской губернии Сергии Николаевиче Штин, православном, год рождения приблизительно 1868. Из рассказа родственника, мне известно, что свой век он доживал в той же деревне. Видимо, имелась ввиду первая четверть 20-го века. Может, кто-нибудь знает, есть ли переписи по с.Нема или посемейные списки и за какой год? В каких еще источниках можно попытаться поискать о нем информацию?

Тема: Фамилии по Ульяновской области
4.02.2020, 12:20

Ольга, живу в Самаре.
Ищу информацию о предках по фамилии Калядяевы. Мой дед Калядяев Владимир Гаврилович (год рождения примерно 1915) до призыва на фронт в 1941 году, жил в селе Русская Бектяшка Сенгилеевского района Ульяновской области. Погиб на войне. Для составления родословной ищу любую информацию о нем и его предках.

Тема: Задворновы
4.02.2020, 12:01


oksanetta написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaAl от 30 января 2020 12:32

Здравствуйте! Я совсем новичок на форуме, факт того, что вас интересуют Челдакские Задворновы, меня очень воодушевил вам написать. Пока пишу, что вижу в школьной версии семейного древа от моей сестры. Мою прапрабабушку звали Задворнова Ульяна. Возможно, какие-то родственные связи с вашим прапрадедушкой у неё есть. Знаете ли вы имена братьев вашего прапрадедушки, оставшихся жить в деревне Челдак?

[/q]


Здравствуйте! Буду очень рада, если отыщутся родственники! А у вашей прапрабабушки эта девичья фамилия или по мужу и какое у неё отчество?

Родная сестра моего прапрадедушки Задворнова Ивана Михайловича - Апросинья Михайловна (1845 г.р.). Какая у неё фамилия по мужу, мне не известно.
Двоюродные братья и сестры моего прапрадедушки:
Задворновы: Петр Евсеевич (1845 г.р.), Парасковья Евсеевна (1848 г.р.), Алексей Евсеевич (1855 г.р.), Козьма Евсеевич (1856 г.р.);
Задворновы: Федор Степанович (1855 г.р.), Федосья (?) Степановна (1858 г.р.);
Задворновы: Татьяна Ефимовна (1842 г.р.), Иван Ефимович (1845 г.р.), Родион Ефимович (1847 г.р.), Федор Ефимович (1848 г.р.), Мавра Ефимовна (1855 г.р.), Михаил Ефимович (1857 г.р.), Фатинья (?) Ефимовна (1858 г.р.).
Они все из д.Челдак. Но, к сожалению, я не знаю все ли они там остались жить или разъехались по "Белому Свету".




Тема: Задворновы
31.01.2020, 8:31


Konstantin Ivanov написал:
[q]
д. Феофилатовка (Двухреченский сельсовет)?
http://towiki.ru/view/%D0%98%D...1%82%D0%B8
[/q]


Сельсовет сначала назывался Горшковским, потом Двухреченским. В каких-то источниках я читала, что их объединили.


Тема: Задворновы
31.01.2020, 8:27

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 30 января 2020 14:18

Спасибо, что откликнулись и за рекомендации. Книгу памяти Томской области я смотрела, как раз оттуда узнала информацию. Поскольку я живу очень далеко от Томска, то посмотреть дело в ФСБ Томской области, нет возможности. А если делать письменный запрос, то нужно прикладывать документы, подтверждающие родство и тогда могут прислать ксерокопии некоторых страниц дела, в которых есть информация непосредственно о репрессированном родственнике. Копии других документов дела, например, показания свидетелей, не пришлют. Но, к сожалению, у меня нет всех документов, чтобы подтвердить родство. Посмотреть дело целиком (при условии, что там не содержится информации, относящейся к гостайне) можно только на месте. Посмотреть может и человек, не являющийся родственником, но в этом случае ему не позволено делать ксерокопии дела. Поэтому, если бы нашелся человек в Томске, который посмотрел бы дело, выписал интересующую информацию (это можно делать) и сообщил мне, было бы очень хорошо. Возможно за вознаграждение.

Тема: Задворновы
30.01.2020, 12:32

Ищу потомков родных братьев и сестры моего прадеда Задворнова Ивана Ивановича (1886 г.р.): Василия Ивановича (1881 г.р.), Константина Ивановича (1891 или 1896 г.р.) и Ирины Ивановны (примерно 1874 г.р.). C конца XIX в. и до 1931 г. семья проживала в поселке Иноческом Горшковского сельсовета Томской области (бывшая Томская губерния).

В призыв 1902 года Василия Ивановича Задворнова взяли на службу в армию и дальнейшая его судьба мне не известна.

Константин Иванович Задворнов в 30-е годы XX века жил и работал в Томске. У него была семья. Предположительно, в 40-е и 50-е годы они жили уже не в Томске, а в селе. Название села, к сожалению, мне не известно.

Сестра моего прадедушки Ирина Ивановна Задворнова была замужем за Малофеевым Трофимом Михайловичем. У них была дочь Агния (примерно 1906 г.р.). В 1937 году мужа Ирины Ивановны арестовали, предъявили ложные обвинения и расстреляли. По имеющимся у меня данным, Ирина Ивановна жила в поселке Феофилактовском Горшковского сельсовета до начала 50-х годов, а потом, какая-то приезжая женщина уговорила её уехать в Томск. О дальнейшей судьбе Ирины Ивановны и её дочери Агнии ничего не известно.

Очень хочу разыскать потомков Василия Ивановича, Константина Ивановича и Ирины Ивановны.

Добавлю, что отец моего прадедушки Задворнов Иван Михайлович (1843 г.р.), приехал в Томскую губернию примерно в 1876 году из Тобольской губернии, из деревни Челдакской, Тюкалинского округа Крутинской волости (в настоящее время это Омская область). В этой деревне у него остались двоюродные братья и родная сестра Апросинья. Хочу разыскать их потомков тоже.


Тема: Мещане
16.02.2019, 22:07

Приветствую вас, уважаемые форумчане!

Мои мещане из Томска и Нарыма. Подскажите, пожалуйста, как правильнее составить запрос в архив об интересующих меня посемейных списках? Мне известна дата бракосочетания. В запросе указать именно этот год или какой-то временной интервал? Посемейные списки составлялись каждый год или с какой-то другой периодичностью? Чем отличаются посемейные списки от обывательских книг? И еще такой вопрос – какой документ запросить в архиве, чтобы выяснить была ли у семьи какая-либо недвижимость?


Тема: Штины
7.01.2019, 12:38

Вероятно, потомки сестер носят другую фамилию, по отцу, то есть, по мужу матери. В этом трудность поиска.

Тема: Штины
6.01.2019, 23:54

vyatchanka , спасибо! Нашла в vk группу. Посмотрю, что там можно разузнать. К сожалению, тем по генеалогии там нет.

Тема: Штины
6.01.2019, 21:47

Ищу потомков родных сестёр моего прадеда Штин Петра Сергиевича, родившегося в 1889 году в с.Нема, Нолинского уезда Вятской губернии.

Из метрических записей мне известно, что у него было шесть родных сестёр и все родились в с.Нема:

Анна, родилась в 1892 году
Екатерина, родилась в 1894 году
Мария, родилась в 1897 году
Ираида, родилась в 1900 году
Параскева, родилась в 1902 году
Анфиса, родилась в 1905 году.

Также, ищу информацию об их родителях: крестьянин с. Нема, Нолинского уезда, Вятской губернии Сергий Николаевич Штин, православный, год рождения приблизительно 1868 и его жена Евдокия Филипповна (до замужества дочь крестьянина Филиппа Якимова, Колобовского прихода, починка Шиляева), православная, год рождения приблизительно 1865.

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.12.2018, 15:14

Подскажите пожалуйста, где могут находиться похозяйственные книги (довоенного и послевоенного времени) села Русская Бектяшка Сенгилеевского района? В описи фондов госархива Ульяновской области не нашла.