| valdissumy Владимир Завальный Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений valdissumyТема: Сумской слободской казацкий полк 1.03.2022, 19:56
Выложил II Ревизия, 1744 Часть 2. Сумской полк (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г.Сумы и Сумского уезда (РГАДА ф.380 оп.2 д.3457 л.59-111 )
 |
Тема: Сумской слободской казацкий полк 25.02.2022, 10:12
Выложил II Ревизия, 1744 Сумской полк (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г.Сумы и Сумского уезда (РГАДА ф.380 оп.2 д.3457 л.1- 59)
 |
Тема: перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия) 25.02.2022, 10:11
Выложил II Ревизия, 1744 Сумской полк (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г.Сумы и Сумского уезда (РГАДА ф.380 оп.2 д.3457 л.1- 59) Продолжаю расшифровку со стр.60
 |
Тема: Сумской слободской казацкий полк 18.12.2021, 15:01
Козаки Речанской сотни приписанные к селу Стецковка в 1744 году с фамилией Шовкопляс
Остафий Андрееевич 1704 Григорий Остафиевич 1732 Степан Остафиевич 1734 Остафий Остафиевич 1740 Павел Остафиевич 1742 Иван Андреевич 1724 Харитон Андреевич 1725
РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а - Книга переписная казаков полковой и перекопской сотни Сумского полка г. Сум и уезда
В настоящее время в селе Стецковка Сумского района проживет много жителей с фамилией Шовкопляс
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 26.11.2021, 10:19
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 26 ноября 2021 1:56
Большое спасибо за ответ. подскажите: Завалей это Степко или Ивашка по Нижнесыроватской сотне?
Завалееев по Полковой или Новоместенской сотне?
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 3.10.2021, 18:18
>> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 24 сентября 2021 22:07
На Ваш вопрос о судьбе документов полковой канцелярии может прояснить статья Дмитрия Кудинова "Пожары в истории Сум" . Привожу выписку из статьи:
" 22 и 23 августа 1839 г. огромный пожар уничтожил в городе 32 каменных и 258 деревянных домов (общее количество домов в Сумах составляло приблизительно 1200), а также две церкви. Ф.Гумилевский указывает название только одной - Ильинской; вторая сгоревшая церковь - это, по-видимому, храм Апостола Матвея, стоявший на месте нынешнего здания епархии. Среди сгоревших сооружений было и здание присутственных мест, в котором располагался городской архив с ценными документами по делам дворянской опеки, уездного и земского судов, казначейства, думы, магистрата и сиротского суда. Это обстоятельство как раз и объясняет тот скорбный факт, что мы владеем лишь фрагментарными данными об истории Сум до середины XIX в."
в этой статье, также, описаны большие пожары в центре города 1690, 1706, 1840 годов.
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 21.08.2021, 17:39
По данным Государственного архива Харьковской области хутора Эвмаус и Парафиёвщина относились к Дмитриевской и Иоано-Предтечеевским церквям села Токари.
В 1858 году в хутре Эмаус проживали крепостные коллежского регистратора Николая Васильевича Алферова.
В настоящее время на месте хутора Эмаус находится улица Мирошничена в городе Сумы (до 50-х годов 20 столетия село Василевка)
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 21.08.2021, 10:09
panIgor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 августа 2021 12:15 Благодарю.Да,Вы правы,хутор очень крохотный.Вчера вечером нашел.Пришлось просмотреть все ИР за 1799г.по близлижайшим слободам и Сумы.И Вы правы,нашел в Токари,второе название хутора Василевщина.
[/q]
На картах Шуберта 1863 года хутор Эмаусь, расположен восточнее города Сумы, недалеко от села Токари. Василевсщина указываеися как село. Хутор Василевшина расположен западнее города Сумы на реке Сумка недалеко от села Стецковка.
|
Тема: перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия) 8.08.2021, 14:25
Выложил Сумы, Перекопская, Новоместенская и Полковая сотни козаки, их дети, братья и свойственники (РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а, 1744. л.л.1-136) Населенные пункты: Город Сумы и хутора Лука Барановка Подлесновка Стецковка Низшая Сироватка Ворожба Сумская
 |
Тема: перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия) 6.07.2021, 7:38
Присоединяюсь к варианту, который поддержит большинство. Согласен взять в работу дело РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3458. Сумской полк 1744 г Подпомошники. Полковая, Перекопская и Новоместенская сотни, до Речанской сотни.
|
Тема: перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия) 3.07.2021, 17:04
Соглашусь с любым форматом, который будет принят большинством. Если говорить в отношении "xls" , то у меня будут предложения по наименованию граф:
1. Графа "Деревня". Во первых, большинство жителей слобожанщины жили в городах ( Сумы, Белополье, Краснополье, Мирополье, Межирич и т.д). населенный пункт "деревня" встречается крайне редко. В основном это слободы, села или хутора. Предлагаю заменить Графу на "Населённый пункт" или "Место жительства". Нельзя не учитывать, что отдельные населённые пункты в настоящее время стали частью других населённых пунктов (Поруб, Хрипули, Лука, Барановка, Басы, Пришиб) или сменили название (Низов, Высшая и Низшая Сыроватка, Ильма).
2. Графа "помещика". Для дела 3459 эта графа действительно подходит, т.к. в этом деле записаны подданые, а по простому "крепостные". Но, если будем индексировать дело 3459а, то там только вольные казаки, а для казаков важной графой будет принадлежность к сотне. В городах Сумы и Межирич было по три сотни, в Белополье и Мирополье по две, а в Слободе Стецковка казаки были приписаны к Речанской и одной из сумских сотен. Кроме этого для казаков важным будет принадлежность к "старшине" (сотник, писарь и т.д,).
3. Если я правильно понял, то индексация документов этого периода проводится с целью облегчения поиска своих родственников, а не для научных целей ( для науки ценными являются только фамилии "вождей", "чернь" их не интересует, им подавай только безликие "цифири"), то я бы на первое место поставил фамилию, имя, отца и возраст. При этом записывал бы по имени "Иван", а не по документу "Иванов сын".
4. Хоть и организаторы проекта не рекомендуют расширять число Граф, но, на мой взгляд, необходимо добавить Графу "Дети". В моей практике встречалось много родственников с одинаковыми отчествами, но принадлежавшими к разным поколениям. Для того, чтобы выделить родственников первого поколения и нужно создать Графу "Дети". В моём случае по переписи 1732 года записано три "Ивана". Также, встречал много случаев когда в одной семье по три или четыре раза называли детей одним именем. Особенно часто тем же именем называли ребенка после умершего.
В остальном, я полностью согласен с организаторами.
|
Тема: перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия) 2.07.2021, 18:01
Я предлагаю Вам то, что у меня уже есть. Кроме этого у меня есть отцифрованные документы по городу Сумы за 1718, 1732, 1754-56, 1782 и 1795 годы (на русском языке), а также отцифрованные документы по Сумской и некоторым другим областям Украины. Всего более чем на 20 000 человек. Если Вас они не интересуют, то зачем мне брать участие в Вашем проекте.
|
Тема: перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия) 2.07.2021, 13:06
webbrave написал:[q] sgg1978 написал:
[q] С украинским надо посмотреть насколько сложнее будет искать в случае разноязычного (русского и украинского) документа
[/q]
Жить можно, но в идеале лучше, конечно, по-русски. Не очень понятно зачем было делать дополнительную работу и "переводить" имена и фамилии. Вот ищи теперь "Олексій Моісеєнко" c русской клавиатурой.
[/q]
Это было требование украиноязычного сайта.
|
|
|