Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия)

Создание полного среза населения по территориям Сумского и Ахтырского полков за период 1744-1748гг по документам II ревизии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: sgg1978
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188

webbrave написал:
[q]

sgg1978 написал:
[q]

С украинским надо посмотреть насколько сложнее будет искать в случае разноязычного (русского и украинского) документа
[/q]

Жить можно, но в идеале лучше, конечно, по-русски. Не очень понятно зачем было делать дополнительную работу и "переводить" имена и фамилии. Вот ищи теперь "Олексій Моісеєнко" c русской клавиатурой.
[/q]

Это было требование украиноязычного сайта.

---
ищу родословную Завальных
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

valdissumy написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

sgg1978 написал:

[q]

С украинским надо посмотреть насколько сложнее будет искать в случае разноязычного (русского и украинского) документа

[/q]

Жить можно, но в идеале лучше, конечно, по-русски. Не очень понятно зачем было делать дополнительную работу и "переводить" имена и фамилии. Вот ищи теперь "Олексій Моісеєнко" c русской клавиатурой.

[/q]

Это было требование украиноязычного сайта.

[/q]

Понятно. Вопрос, как это расшифровывать, конечно не праздный. Современный русский тоже в некоторой степени "перевод" местами, но полностью передавать орфографию середины 18 века (включая выносы, не к месту вставленный в середине слова "ер", многочисленные описки и очевидные грамматические ошибки) тоже вариант ещё тот, хотя именно его часто выбирают при публикации. Вероятно, чтобы "сохранить дух времени". Правда искать потом по такому тексту задача не из простых!
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Я предлагаю Вам то, что у меня уже есть.
Кроме этого у меня есть отцифрованные документы по городу Сумы за 1718, 1732, 1754-56, 1782 и 1795 годы (на русском языке), а также отцифрованные документы по Сумской и некоторым другим областям Украины. Всего более чем на 20 000 человек.
Если Вас они не интересуют, то зачем мне брать участие в Вашем проекте.
---
Лайк (3)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111
Конечно интересуют. Вы сделали труд и огромный!
Варианта 2:
1) либо оставить как сделано на украинском
2) либо путем автозамены транскрибировать из украинского в русский.

@valdissumy Второй реалистичный вариант?
Лайк (2)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111
По формату выкладываю сюда формат Excel, в котором предлагаю делать
Особенности: дети, братья и все кого можно привязать в явном виде вносятся по ФИО. Забил для примера 2 страницы. Посравнивайте Excel и оригинал.

Из недостатков такого формата вижу:
- приходится думать как "конвертировать" детей. Это занимает время
- много дублирующей информации в столбцах по сравнению с Word (например, в каждую строчку копируются год ревизии, реквизиты дела, деревня, помещик ) . Это занимает время

ИМХО:
Проще перебивать в Word "не думая" вместе с детьми, братьями, дядьями и пр как есть,
Это сильно ускоряет процесс перевода в электронный текст, при этом не сильно ухудшает возможности поиска в сравнении с Excel

Голосуйте лайками , кого устраивает этот формат Excel, или пишите замечания к формату.

Прикрепленный файл (формат для описания.xls, 27648 байт)IMG_20190923_134958.jpg, 1367809 байтIMG_20190923_134948.jpg, 938166 байт
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Соглашусь с любым форматом, который будет принят большинством.
Если говорить в отношении "xls" , то у меня будут предложения по наименованию граф:

1. Графа "Деревня". Во первых, большинство жителей слобожанщины жили в городах ( Сумы, Белополье, Краснополье, Мирополье, Межирич и т.д). населенный пункт "деревня" встречается крайне редко. В основном это слободы, села или хутора. Предлагаю заменить Графу на "Населённый пункт" или "Место жительства". Нельзя не учитывать, что отдельные населённые пункты в настоящее время стали частью других населённых пунктов (Поруб, Хрипули, Лука, Барановка, Басы, Пришиб) или сменили название (Низов, Высшая и Низшая Сыроватка, Ильма).

2. Графа "помещика". Для дела 3459 эта графа действительно подходит, т.к. в этом деле записаны подданые, а по простому "крепостные". Но, если будем индексировать дело 3459а, то там только вольные казаки, а для казаков важной графой будет принадлежность к сотне. В городах Сумы и Межирич было по три сотни, в Белополье и Мирополье по две, а в Слободе Стецковка казаки были приписаны к Речанской и одной из сумских сотен. Кроме этого для казаков важным будет принадлежность к "старшине" (сотник, писарь и т.д,).

3. Если я правильно понял, то индексация документов этого периода проводится с целью облегчения поиска своих родственников, а не для научных целей ( для науки ценными являются только фамилии "вождей", "чернь" их не интересует, им подавай только безликие "цифири"), то я бы на первое место поставил фамилию, имя, отца и возраст. При этом записывал бы по имени "Иван", а не по документу "Иванов сын".

4. Хоть и организаторы проекта не рекомендуют расширять число Граф, но, на мой взгляд, необходимо добавить Графу "Дети". В моей практике встречалось много родственников с одинаковыми отчествами, но принадлежавшими к разным поколениям. Для того, чтобы выделить родственников первого поколения и нужно создать Графу "Дети". В моём случае по переписи 1732 года записано три "Ивана". Также, встречал много случаев когда в одной семье по три или четыре раза называли детей одним именем. Особенно часто тем же именем называли ребенка после умершего.

В остальном, я полностью согласен с организаторами.
---
Лайк (3)
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 670
Может Имя Фамилию дублировать на двух языках?
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
lllelenalll
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта.
У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены.
Куда мне залить эти файлы?

Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.
Лайк (4)
2017

forbid написал:
[q]
Может Имя Фамилию дублировать на двух языках?
[/q]

Зачем заниматься мазохизмом?
Нужно все делать на языке оригинала.
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
2017
Я так понял, что это допстолбец для уже готовой украинской версии, над остальным так издеваться не надо
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: sgg1978
Вверх ⇈