перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия)
Создание полного среза населения по территориям Сумского и Ахтырского полков за период 1744-1748гг по документам II ревизии
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
2 июля 2021 13:06 webbrave написал: [q] sgg1978 написал:
[q] С украинским надо посмотреть насколько сложнее будет искать в случае разноязычного (русского и украинского) документа
[/q]
Жить можно, но в идеале лучше, конечно, по-русски. Не очень понятно зачем было делать дополнительную работу и "переводить" имена и фамилии. Вот ищи теперь "Олексій Моісеєнко" c русской клавиатурой.
[/q]
Это было требование украиноязычного сайта. --- ищу родословную Завальных | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
2 июля 2021 13:22 2 июля 2021 13:22 valdissumy написал: [q] webbrave написал:
[q]
sgg1978 написал:
[q]
С украинским надо посмотреть насколько сложнее будет искать в случае разноязычного (русского и украинского) документа
[/q]
Жить можно, но в идеале лучше, конечно, по-русски. Не очень понятно зачем было делать дополнительную работу и "переводить" имена и фамилии. Вот ищи теперь "Олексій Моісеєнко" c русской клавиатурой.
[/q]
Это было требование украиноязычного сайта.
[/q]
Понятно. Вопрос, как это расшифровывать, конечно не праздный. Современный русский тоже в некоторой степени "перевод" местами, но полностью передавать орфографию середины 18 века (включая выносы, не к месту вставленный в середине слова "ер", многочисленные описки и очевидные грамматические ошибки) тоже вариант ещё тот, хотя именно его часто выбирают при публикации. Вероятно, чтобы "сохранить дух времени". Правда искать потом по такому тексту задача не из простых! | | |
| Наверх ##
2 июля 2021 18:01 Я предлагаю Вам то, что у меня уже есть. Кроме этого у меня есть отцифрованные документы по городу Сумы за 1718, 1732, 1754-56, 1782 и 1795 годы (на русском языке), а также отцифрованные документы по Сумской и некоторым другим областям Украины. Всего более чем на 20 000 человек. Если Вас они не интересуют, то зачем мне брать участие в Вашем проекте. --- ищу родословную Завальных | | Лайк (3) |
sgg1978 Модератор раздела
2 июля 2021 20:36 Конечно интересуют. Вы сделали труд и огромный! Варианта 2: 1) либо оставить как сделано на украинском 2) либо путем автозамены транскрибировать из украинского в русский.
@valdissumy Второй реалистичный вариант? | | Лайк (2) |
sgg1978 Модератор раздела
2 июля 2021 21:19 2 июля 2021 21:20 По формату выкладываю сюда формат Excel, в котором предлагаю делать Особенности: дети, братья и все кого можно привязать в явном виде вносятся по ФИО. Забил для примера 2 страницы. Посравнивайте Excel и оригинал.
Из недостатков такого формата вижу: - приходится думать как "конвертировать" детей. Это занимает время - много дублирующей информации в столбцах по сравнению с Word (например, в каждую строчку копируются год ревизии, реквизиты дела, деревня, помещик ) . Это занимает время
ИМХО: Проще перебивать в Word "не думая" вместе с детьми, братьями, дядьями и пр как есть, Это сильно ускоряет процесс перевода в электронный текст, при этом не сильно ухудшает возможности поиска в сравнении с Excel
Голосуйте лайками , кого устраивает этот формат Excel, или пишите замечания к формату.
Прикрепленный файл (формат для описания.xls, 27648 байт)  | | |
| Наверх ##
3 июля 2021 17:04 Соглашусь с любым форматом, который будет принят большинством. Если говорить в отношении "xls" , то у меня будут предложения по наименованию граф:
1. Графа "Деревня". Во первых, большинство жителей слобожанщины жили в городах ( Сумы, Белополье, Краснополье, Мирополье, Межирич и т.д). населенный пункт "деревня" встречается крайне редко. В основном это слободы, села или хутора. Предлагаю заменить Графу на "Населённый пункт" или "Место жительства". Нельзя не учитывать, что отдельные населённые пункты в настоящее время стали частью других населённых пунктов (Поруб, Хрипули, Лука, Барановка, Басы, Пришиб) или сменили название (Низов, Высшая и Низшая Сыроватка, Ильма).
2. Графа "помещика". Для дела 3459 эта графа действительно подходит, т.к. в этом деле записаны подданые, а по простому "крепостные". Но, если будем индексировать дело 3459а, то там только вольные казаки, а для казаков важной графой будет принадлежность к сотне. В городах Сумы и Межирич было по три сотни, в Белополье и Мирополье по две, а в Слободе Стецковка казаки были приписаны к Речанской и одной из сумских сотен. Кроме этого для казаков важным будет принадлежность к "старшине" (сотник, писарь и т.д,).
3. Если я правильно понял, то индексация документов этого периода проводится с целью облегчения поиска своих родственников, а не для научных целей ( для науки ценными являются только фамилии "вождей", "чернь" их не интересует, им подавай только безликие "цифири"), то я бы на первое место поставил фамилию, имя, отца и возраст. При этом записывал бы по имени "Иван", а не по документу "Иванов сын".
4. Хоть и организаторы проекта не рекомендуют расширять число Граф, но, на мой взгляд, необходимо добавить Графу "Дети". В моей практике встречалось много родственников с одинаковыми отчествами, но принадлежавшими к разным поколениям. Для того, чтобы выделить родственников первого поколения и нужно создать Графу "Дети". В моём случае по переписи 1732 года записано три "Ивана". Также, встречал много случаев когда в одной семье по три или четыре раза называли детей одним именем. Особенно часто тем же именем называли ребенка после умершего.
В остальном, я полностью согласен с организаторами. --- ищу родословную Завальных | | Лайк (3) |
forbid Челябинск Сообщений: 513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
4 июля 2021 17:54 Может Имя Фамилию дублировать на двух языках? --- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | |
lllelenalll Новичок
5 июля 2021 17:47 Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта. У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены. Куда мне залить эти файлы?
Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь. | | Лайк (4) |
2017 | Наверх ##
5 июля 2021 19:05 forbid написал: [q] Может Имя Фамилию дублировать на двух языках?[/q]
Зачем заниматься мазохизмом? Нужно все делать на языке оригинала. | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | Наверх ##
5 июля 2021 19:08 2017 Я так понял, что это допстолбец для уже готовой украинской версии, над остальным так издеваться не надо --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|