Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия)

Создание полного среза населения по территориям Сумского и Ахтырского полков за период 1744-1748гг по документам II ревизии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: sgg1978
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188
Я предлагаю Вам то, что у меня уже есть.
Кроме этого у меня есть отцифрованные документы по городу Сумы за 1718, 1732, 1754-56, 1782 и 1795 годы (на русском языке), а также отцифрованные документы по Сумской и некоторым другим областям Украины. Всего более чем на 20 000 человек.
Если Вас они не интересуют, то зачем мне брать участие в Вашем проекте.
---
ищу родословную Завальных
Лайк (3)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111
Конечно интересуют. Вы сделали труд и огромный!
Варианта 2:
1) либо оставить как сделано на украинском
2) либо путем автозамены транскрибировать из украинского в русский.

@valdissumy Второй реалистичный вариант?
Лайк (2)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111
По формату выкладываю сюда формат Excel, в котором предлагаю делать
Особенности: дети, братья и все кого можно привязать в явном виде вносятся по ФИО. Забил для примера 2 страницы. Посравнивайте Excel и оригинал.

Из недостатков такого формата вижу:
- приходится думать как "конвертировать" детей. Это занимает время
- много дублирующей информации в столбцах по сравнению с Word (например, в каждую строчку копируются год ревизии, реквизиты дела, деревня, помещик ) . Это занимает время

ИМХО:
Проще перебивать в Word "не думая" вместе с детьми, братьями, дядьями и пр как есть,
Это сильно ускоряет процесс перевода в электронный текст, при этом не сильно ухудшает возможности поиска в сравнении с Excel

Голосуйте лайками , кого устраивает этот формат Excel, или пишите замечания к формату.

Прикрепленный файл (формат для описания.xls, 27648 байт)IMG_20190923_134958.jpg, 1367809 байтIMG_20190923_134948.jpg, 938166 байт
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188
Соглашусь с любым форматом, который будет принят большинством.
Если говорить в отношении "xls" , то у меня будут предложения по наименованию граф:

1. Графа "Деревня". Во первых, большинство жителей слобожанщины жили в городах ( Сумы, Белополье, Краснополье, Мирополье, Межирич и т.д). населенный пункт "деревня" встречается крайне редко. В основном это слободы, села или хутора. Предлагаю заменить Графу на "Населённый пункт" или "Место жительства". Нельзя не учитывать, что отдельные населённые пункты в настоящее время стали частью других населённых пунктов (Поруб, Хрипули, Лука, Барановка, Басы, Пришиб) или сменили название (Низов, Высшая и Низшая Сыроватка, Ильма).

2. Графа "помещика". Для дела 3459 эта графа действительно подходит, т.к. в этом деле записаны подданые, а по простому "крепостные". Но, если будем индексировать дело 3459а, то там только вольные казаки, а для казаков важной графой будет принадлежность к сотне. В городах Сумы и Межирич было по три сотни, в Белополье и Мирополье по две, а в Слободе Стецковка казаки были приписаны к Речанской и одной из сумских сотен. Кроме этого для казаков важным будет принадлежность к "старшине" (сотник, писарь и т.д,).

3. Если я правильно понял, то индексация документов этого периода проводится с целью облегчения поиска своих родственников, а не для научных целей ( для науки ценными являются только фамилии "вождей", "чернь" их не интересует, им подавай только безликие "цифири"), то я бы на первое место поставил фамилию, имя, отца и возраст. При этом записывал бы по имени "Иван", а не по документу "Иванов сын".

4. Хоть и организаторы проекта не рекомендуют расширять число Граф, но, на мой взгляд, необходимо добавить Графу "Дети". В моей практике встречалось много родственников с одинаковыми отчествами, но принадлежавшими к разным поколениям. Для того, чтобы выделить родственников первого поколения и нужно создать Графу "Дети". В моём случае по переписи 1732 года записано три "Ивана". Также, встречал много случаев когда в одной семье по три или четыре раза называли детей одним именем. Особенно часто тем же именем называли ребенка после умершего.

В остальном, я полностью согласен с организаторами.
---
ищу родословную Завальных
Лайк (3)
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 670
Может Имя Фамилию дублировать на двух языках?
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
lllelenalll
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта.
У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены.
Куда мне залить эти файлы?

Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.
Лайк (4)
2017

forbid написал:
[q]
Может Имя Фамилию дублировать на двух языках?
[/q]

Зачем заниматься мазохизмом?
Нужно все делать на языке оригинала.
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4423
2017
Я так понял, что это допстолбец для уже готовой украинской версии, над остальным так издеваться не надо
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446
Мои две копейки. Считаю что быстрее и проще всего просто набивать как в тексте (с поправкой на современную орфографию, но с сохранением структуры и оформления). С обязательным обозначением начала нового листа в деле. С экселем бы не связывался вообще, т.к. из-за разнобоя описания дворов (где-то отец и сын, где-то дядя и племянник, где-то свойственники, где-то не пойми кто), заполнять его придется дольше, но самое главное, что ломается структура текста и его нельзя нормально копировать потом. А особых преимуществ поиска по именам по сравнению с Word не вижу. В Word'e ещё и нагляднее будет, так как при последующем поиске видишь сразу всю семью.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
sgg1978 webbrave

Делал 1744-й как на скрине 1
стараюсь в структуре таблички интуитивно отражать компоновку данных первоисточника

Исповедки делаю более "сложно" (скрин 2). Никому не навязываю.
Но все же всегда проще перенести таблицу в ворд, чем наоборот.
И изначально качественное структурирование такого объема данных, который обсуждается в теме, позволит в дальнейшем быстрее что-то анализировать, сопоставлять и т.д.
Tab на клавиатуре нажимается с той же скоростью, что и пробелa_003.gif

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-07-05 at 20.26.05.pngScreenshot 2021-07-05 at 20.26.24.png, 68829 байт
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: sgg1978
Вверх ⇈