перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия)
Создание полного среза населения по территориям Сумского и Ахтырского полков за период 1744-1748гг по документам II ревизии
sgg1978 Модератор раздела
5 июля 2021 22:09 valdissumy написал: [q] 1. Графа "Деревня". Во первых, большинство жителей слобожанщины жили в городах ( Сумы, Белополье, Краснополье, Мирополье, Межирич и т.д). населенный пункт "деревня" встречается крайне редко. В основном это слободы, села или хутора. Предлагаю заменить Графу на "Населённый пункт" или "Место жительства". Нельзя не учитывать, что отдельные населённые пункты в настоящее время стали частью других населённых пунктов (Поруб, Хрипули, Лука, Барановка, Басы, Пришиб) или сменили название (Низов, Высшая и Низшая Сыроватка, Ильма).[/q]
Принято. Переименовал столбец в "Населенный пункт" valdissumy написал: [q] 2. Графа "помещика". Для дела 3459 эта графа действительно подходит, т.к. в этом деле записаны подданые, а по простому "крепостные". Но, если будем индексировать дело 3459а, то там только вольные казаки, а для казаков важной графой будет принадлежность к сотне. В городах Сумы и Межирич было по три сотни, в Белополье и Мирополье по две, а в Слободе Стецковка казаки были приписаны к Речанской и одной из сумских сотен. Кроме этого для казаков важным будет принадлежность к "старшине" (сотник, писарь и т.д,).[/q]
Принято. Думаю стоит сохранить столбец Помещика и добавить новый столбец. Ввел столбец "Казацкая сотня (заполнятся только для казаков)" valdissumy написал: [q] 3. Если я правильно понял, то индексация документов этого периода проводится с целью облегчения поиска своих родственников, а не для научных целей ( для науки ценными являются только фамилии "вождей", "чернь" их не интересует, им подавай только безликие "цифири"), то я бы на первое место поставил фамилию, имя, отца и возраст. При этом записывал бы по имени "Иван", а не по документу "Иванов сын".[/q]
Здесь не соглашусь. Основной принцип, которого считаю надо придерживаться в этой работе, это принцип отсутствия расхождений от оригиналаЕсли написано отчество "Иванов", то его стоит писать как "Иванов" а не "Иван". Объясню почему: 1) не надо думать, просто перебивай 2) в результате изменения возможны ошибки, например, написано "Самойлова жена Екатерина Тимофеева дочь 25 лет " Встретив отчество "Самойлов " я бы написал имя "Самойла", кто -то напишет "Самойло", а он на самом деле правильно "Самуил". valdissumy написал: [q] 4. Хоть и организаторы проекта не рекомендуют расширять число Граф, но, на мой взгляд, необходимо добавить Графу "Дети". В моей практике встречалось много родственников с одинаковыми отчествами, но принадлежавшими к разным поколениям. Для того, чтобы выделить родственников первого поколения и нужно создать Графу "Дети". В моём случае по переписи 1732 года записано три "Ивана". Также, встречал много случаев когда в одной семье по три или четыре раза называли детей одним именем. Особенно часто тем же именем называли ребенка после умершего.[/q]
В ваших файлах, к сожалению нет возраста детей. Это потерян большой пласт информации. Добавлять их в формате просто Столбец "Дети" через запятую и даже с указанием возраста, например так "Иван 6, Андрей 4" не очень удобно для поиска. Возможно конечно, но не очень удобно. Поэтому если делать выбор в пользу Excel , то я бы детей описывал также как и взрослых. Почему - писал здесь https://forum.vgd.ru/post/5262/122702/p3844383.htm#pp3844383forbid написал: [q] Может Имя Фамилию дублировать на двух языках?[/q]
Предложение мне кажется разумным но только для совместимости с форматом @valdissumy . Ввел доп. столбцы Фамилия (на укр.) Имя (на укр.) Отец (на укр.) Для всех других заполнять на украинском ФИО не нужно! webbrave написал: [q] Мои две копейки. Считаю что быстрее и проще всего просто набивать как в тексте (с поправкой на современную орфографию, но с сохранением структуры и оформления). С обязательным обозначением начала нового листа в деле. С экселем бы не связывался вообще, т.к. из-за разнобоя описания дворов (где-то отец и сын, где-то дядя и племянник, где-то свойственники, где-то не пойми кто), заполнять его придется дольше, но самое главное, что ломается структура текста и его нельзя нормально копировать потом. А особых преимуществ поиска по именам по сравнению с Word не вижу. В Word'e ещё и нагляднее будет, так как при последующем поиске видишь сразу всю семью.[/q]
И я также сторонник Word, но готов принять большинство голосов. Пож-та голосуйте здесь, https://drive.google.com/file/...sp=sharingвписывая свой логин в столбец или Word или Excel. Чтобы процесс у нас не затянулся, предлагаю голосовать и обсуждать до 14.07.21 включительно, а 15.07.21 стартовать работы Выкладываю предлагаемые варианты форматов : 1) Word https://drive.google.com/file/...sp=sharing2) Excel https://drive.google.com/file/...sp=sharing | | |
5 июля 2021 22:12 the_yegor написал: [q] sgg1978 webbrave
Делал 1744-й как на скрине 1 стараюсь в структуре таблички интуитивно отражать компоновку данных первоисточника
Исповедки делаю более "сложно" (скрин 2). Никому не навязываю. Но все же всегда проще перенести таблицу в ворд, чем наоборот. И изначально качественное структурирование такого объема данных, который обсуждается в теме, позволит в дальнейшем быстрее что-то анализировать, сопоставлять и т.д. Tab на клавиатуре нажимается с той же скоростью, что и пробел[/q]
выглядит красиво, но ИМХО суть Excel - это примитивная БД, соответственно в нем не желательны пропущенные строки, столбцы и формат должен быть удобоварим дальше для загрузки в базу данных, а не в Word | | |
5 июля 2021 22:32 исправил , должно работать без email по ссылке | | |
5 июля 2021 22:34 5 июля 2021 23:01 | | |
6 июля 2021 0:14 lllelenalll написал: [q] Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта. У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены. Куда мне залить эти файлы?
Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.[/q]
Вітаю! Здорово , что присоединились к нам для совместного проекта! Дождитесь, пожалуйста, как утвердим итоговый формат описания, проголосуйте за формат Word или Excel здесь https://drive.google.com/file/...sp=sharingи впишите в общий файл, что вы готовы описать Для этого в файле https://drive.google.com/file/...sp=sharing- В поле "Ответственный" вписываем свой логин с форума vgd по делу-уезду, который готовы описать - В поле "Что уже описано из дела" указываете , что у вас уже есть описанное (предпочтительно писать номера листов из дела а не название деревни, для проверки на полноту) Исповедалки за эти годы безусловно полезны, но я предлагаю их просто приобщить к набору документов, не объединяя в общий документ. Всё-таки первичны ревизские сказки за 1744-1748гг, описав все их по территориям полков в едином документе мы обеспечим целостность данных. | | |
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
6 июля 2021 7:38 Присоединяюсь к варианту, который поддержит большинство. Согласен взять в работу дело РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3458. Сумской полк 1744 г Подпомошники. Полковая, Перекопская и Новоместенская сотни, до Речанской сотни. --- ищу родословную Завальных | | Лайк (1) |
lllelenalll Новичок
6 июля 2021 14:08 sgg1978 написал: [q] lllelenalll написал:
[q] Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта. У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены. Куда мне залить эти файлы?
Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.
[/q]
Вітаю! Здорово , что присоединились к нам для совместного проекта! Дождитесь, пожалуйста, как утвердим итоговый формат описания, проголосуйте за формат Word или Excel здесь https://drive.google.com/file/...sp=sharing и впишите в общий файл, что вы готовы описать Для этого в файле https://drive.google.com/file/...sp=sharing - В поле "Ответственный" вписываем свой логин с форума vgd по делу-уезду, который готовы описать - В поле "Что уже описано из дела" указываете , что у вас уже есть описанное (предпочтительно писать номера листов из дела а не название деревни, для проверки на полноту)
Исповедалки за эти годы безусловно полезны, но я предлагаю их просто приобщить к набору документов, не объединяя в общий документ. Всё-таки первичны ревизские сказки за 1744-1748гг, описав все их по территориям полков в едином документе мы обеспечим целостность данных.[/q]
Правильно я понимаю, что в этих сказках только мужчины? Если это так, то для моих целей это не подходит, так как я пытаюсь выяснить женские ветки. Но я постараюсь взять Климовку (если найду ее). Увы, больше обещать не могу, так как боюсь подвести. По поводу формата, я лично работаю в экселе, но считаю, что для этих целей (когда желательно сохранить текст оригинала), Ворд подходит больше. А в таблицу потом каждый сам может перенести и оформить как им нравится. | | |
6 июля 2021 14:57 >> Ответ на сообщение пользователя lllelenalll от 6 июля 2021 14:08 Да, в 1-3 ревизиях только мужчины. Налогами облагались именно мужские души. В поисках женских линий помогут метрические книги и исповедальные ведомости, но их не очень много за этот период времени. В основном, все в ЦДИАК https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/Но если вы не знаете точно место жительства, то все равно сначала придется найти мужчину горизонтальным поиском) | | Лайк (1) |
15 июля 2021 1:14 Подвожу итоги голосования В равной борьбе с преимуществом в 1 голос победил Word. https://drive.google.com/file/...mJlin/viewВ личку написал участникам уточнения, кто что описывает. Где-то вас попросил в явном виде договориться между собой по одному уезду. Как утрясаем до уровня листов, кто что описывает, приступаем
 | | |
15 июля 2021 17:13 15 июля 2021 17:22 Выкладываю финальный формат для описанияhttps://drive.google.com/file/...sp=sharingПравила форматирования документа в Word: 1) Заголовки (категории населения , названия мест , имена помещиков) выделяются жирным 2) В начале идет номер слайда (листа) далее дословно Фамилия Имя Отчество и возраст через пробел 3) Повторяем дословно так как написано в документе. Отчества не склоняются на современный русский язык, то есть "Иванов" не меняется на "Иванович" 4) "Итого "не пишем чтобы не тратить время. 5) Каждая новая семья начинается через пропуск строки 6) Если имя или фамилия не разборчивая указываем со знаком вопроса , например "Иванов?", если текст не полный пишем с многоточием и знаком вопроса, например, "Шепе...?", если текст поврежден или испорчен, указываем " - " Дело ф.350 оп.2 д.3460 планирую отфотографировать при следующем визите в РГАДА. Если оно у кого то уже есть, просьба поделиться В ближайшее время опубликую наши финальные договоренности по распределению работ | | Лайк (2) |
|