Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия)

Создание полного среза населения по территориям Сумского и Ахтырского полков за период 1744-1748гг по документам II ревизии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: sgg1978
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441
Мои две копейки. Считаю что быстрее и проще всего просто набивать как в тексте (с поправкой на современную орфографию, но с сохранением структуры и оформления). С обязательным обозначением начала нового листа в деле. С экселем бы не связывался вообще, т.к. из-за разнобоя описания дворов (где-то отец и сын, где-то дядя и племянник, где-то свойственники, где-то не пойми кто), заполнять его придется дольше, но самое главное, что ломается структура текста и его нельзя нормально копировать потом. А особых преимуществ поиска по именам по сравнению с Word не вижу. В Word'e ещё и нагляднее будет, так как при последующем поиске видишь сразу всю семью.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
sgg1978 webbrave

Делал 1744-й как на скрине 1
стараюсь в структуре таблички интуитивно отражать компоновку данных первоисточника

Исповедки делаю более "сложно" (скрин 2). Никому не навязываю.
Но все же всегда проще перенести таблицу в ворд, чем наоборот.
И изначально качественное структурирование такого объема данных, который обсуждается в теме, позволит в дальнейшем быстрее что-то анализировать, сопоставлять и т.д.
Tab на клавиатуре нажимается с той же скоростью, что и пробелa_003.gif

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-07-05 at 20.26.05.pngScreenshot 2021-07-05 at 20.26.24.png, 68829 байт
Лайк (1)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111

valdissumy написал:
[q]
1. Графа "Деревня". Во первых, большинство жителей слобожанщины жили в городах ( Сумы, Белополье, Краснополье, Мирополье, Межирич и т.д). населенный пункт "деревня" встречается крайне редко. В основном это слободы, села или хутора. Предлагаю заменить Графу на "Населённый пункт" или "Место жительства". Нельзя не учитывать, что отдельные населённые пункты в настоящее время стали частью других населённых пунктов (Поруб, Хрипули, Лука, Барановка, Басы, Пришиб) или сменили название (Низов, Высшая и Низшая Сыроватка, Ильма).
[/q]

Принято. Переименовал столбец в "Населенный пункт"

valdissumy написал:
[q]
2. Графа "помещика". Для дела 3459 эта графа действительно подходит, т.к. в этом деле записаны подданые, а по простому "крепостные". Но, если будем индексировать дело 3459а, то там только вольные казаки, а для казаков важной графой будет принадлежность к сотне. В городах Сумы и Межирич было по три сотни, в Белополье и Мирополье по две, а в Слободе Стецковка казаки были приписаны к Речанской и одной из сумских сотен. Кроме этого для казаков важным будет принадлежность к "старшине" (сотник, писарь и т.д,).
[/q]

Принято. Думаю стоит сохранить столбец Помещика и добавить новый столбец. Ввел столбец "Казацкая сотня (заполнятся только для казаков)"

valdissumy написал:
[q]
3. Если я правильно понял, то индексация документов этого периода проводится с целью облегчения поиска своих родственников, а не для научных целей ( для науки ценными являются только фамилии "вождей", "чернь" их не интересует, им подавай только безликие "цифири"), то я бы на первое место поставил фамилию, имя, отца и возраст. При этом записывал бы по имени "Иван", а не по документу "Иванов сын".
[/q]

Здесь не соглашусь.
Основной принцип, которого считаю надо придерживаться в этой работе, это принцип отсутствия расхождений от оригинала
Если написано отчество "Иванов", то его стоит писать как "Иванов" а не "Иван". Объясню почему:
1) не надо думать, просто перебивай
2) в результате изменения возможны ошибки, например, написано
"Самойлова жена Екатерина Тимофеева дочь 25 лет "
Встретив отчество "Самойлов " я бы написал имя "Самойла", кто -то напишет "Самойло", а он на самом деле правильно "Самуил".

valdissumy написал:
[q]
4. Хоть и организаторы проекта не рекомендуют расширять число Граф, но, на мой взгляд, необходимо добавить Графу "Дети". В моей практике встречалось много родственников с одинаковыми отчествами, но принадлежавшими к разным поколениям. Для того, чтобы выделить родственников первого поколения и нужно создать Графу "Дети". В моём случае по переписи 1732 года записано три "Ивана". Также, встречал много случаев когда в одной семье по три или четыре раза называли детей одним именем. Особенно часто тем же именем называли ребенка после умершего.
[/q]

В ваших файлах, к сожалению нет возраста детей. Это потерян большой пласт информации. Добавлять их
в формате просто Столбец "Дети" через запятую и даже с указанием возраста, например так "Иван 6, Андрей 4" не очень удобно для поиска.
Возможно конечно, но не очень удобно. Поэтому если делать выбор в пользу Excel , то я бы детей описывал также как и взрослых. Почему - писал здесь
https://forum.vgd.ru/post/5262/122702/p3844383.htm#pp3844383

forbid написал:
[q]
Может Имя Фамилию дублировать на двух языках?
[/q]

Предложение мне кажется разумным но только для совместимости с форматом @valdissumy .
Ввел доп. столбцы
Фамилия (на укр.) Имя (на укр.) Отец (на укр.)

Для всех других заполнять на украинском ФИО не нужно!

webbrave написал:
[q]
Мои две копейки. Считаю что быстрее и проще всего просто набивать как в тексте (с поправкой на современную орфографию, но с сохранением структуры и оформления). С обязательным обозначением начала нового листа в деле. С экселем бы не связывался вообще, т.к. из-за разнобоя описания дворов (где-то отец и сын, где-то дядя и племянник, где-то свойственники, где-то не пойми кто), заполнять его придется дольше, но самое главное, что ломается структура текста и его нельзя нормально копировать потом. А особых преимуществ поиска по именам по сравнению с Word не вижу. В Word'e ещё и нагляднее будет, так как при последующем поиске видишь сразу всю семью.
[/q]

И я также сторонник Word, но готов принять большинство голосов.
Пож-та голосуйте здесь,
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
вписывая свой логин в столбец или Word или Excel.

Чтобы процесс у нас не затянулся, предлагаю голосовать и обсуждать до 14.07.21 включительно, а 15.07.21 стартовать работы

Выкладываю предлагаемые варианты форматов :
1) Word
2) Excel

sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.

the_yegor написал:
[q]
sgg1978 webbrave

Делал 1744-й как на скрине 1
стараюсь в структуре таблички интуитивно отражать компоновку данных первоисточника

Исповедки делаю более "сложно" (скрин 2). Никому не навязываю.
Но все же всегда проще перенести таблицу в ворд, чем наоборот.
И изначально качественное структурирование такого объема данных, который обсуждается в теме, позволит в дальнейшем быстрее что-то анализировать, сопоставлять и т.д.
Tab на клавиатуре нажимается с той же скоростью, что и пробел
[/q]

выглядит красиво, но ИМХО суть Excel - это примитивная БД, соответственно в нем не желательны пропущенные строки, столбцы и формат должен быть удобоварим дальше для загрузки в базу данных, а не в Word 101.gif

sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
исправил , должно работать без email по ссылке
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Обновил все ссылки с Яндекс на Гугл.Диск в теме
https://forum.vgd.ru/post/5262/122702/p3842487.htm#pp3842487

Прошу всех не забывать вписывать в общий файл, что он готов описать
Для этого в файле https://drive.google.com/file/...I0WAd/view
- В поле "Ответственный" вписываем свой логин с форума vgd по делу-уезду, который готовы описать
- В поле "Что уже описано из дела" указываете , что у вас уже есть описанное (предпочтительно писать номера листов из дела а не название деревни, для проверки на полноту)
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.

lllelenalll написал:
[q]
Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта.
У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены.
Куда мне залить эти файлы?

Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.
[/q]

Вітаю! Здорово , что присоединились к нам для совместного проекта!
Дождитесь, пожалуйста, как утвердим итоговый формат описания,
проголосуйте за формат Word или Excel здесь
и впишите в общий файл, что вы готовы описать
Для этого в файле https://drive.google.com/file/...sp=sharing
- В поле "Ответственный" вписываем свой логин с форума vgd по делу-уезду, который готовы описать
- В поле "Что уже описано из дела" указываете , что у вас уже есть описанное (предпочтительно писать номера листов из дела а не название деревни, для проверки на полноту)

Исповедалки за эти годы безусловно полезны, но я предлагаю их просто приобщить к набору документов, не объединяя в общий документ.
Всё-таки первичны ревизские сказки за 1744-1748гг, описав все их по территориям полков в едином документе мы обеспечим целостность данных.
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188
Присоединяюсь к варианту, который поддержит большинство. Согласен взять в работу дело РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3458. Сумской полк 1744 г Подпомошники. Полковая, Перекопская и Новоместенская сотни, до Речанской сотни.
---
ищу родословную Завальных
Лайк (1)
lllelenalll
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16

sgg1978 написал:
[q]

lllelenalll написал:
[q]

Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта.
У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены.
Куда мне залить эти файлы?

Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.
[/q]

Вітаю! Здорово , что присоединились к нам для совместного проекта!
Дождитесь, пожалуйста, как утвердим итоговый формат описания,
проголосуйте за формат Word или Excel здесь
и впишите в общий файл, что вы готовы описать
Для этого в файле https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Исповедалки за эти годы безусловно полезны, но я предлагаю их просто приобщить к набору документов, не объединяя в общий документ.
Всё-таки первичны ревизские сказки за 1744-1748гг, описав все их по территориям полков в едином документе мы обеспечим целостность данных.
[/q]

Правильно я понимаю, что в этих сказках только мужчины? Если это так, то для моих целей это не подходит, так как я пытаюсь выяснить женские ветки. Но я постараюсь взять Климовку (если найду ее). Увы, больше обещать не могу, так как боюсь подвести.
По поводу формата, я лично работаю в экселе, но считаю, что для этих целей (когда желательно сохранить текст оригинала), Ворд подходит больше. А в таблицу потом каждый сам может перенести и оформить как им нравится.
sgg1978
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lllelenalll от 6 июля 2021 14:08
Да, в 1-3 ревизиях только мужчины. Налогами облагались именно мужские души.
В поисках женских линий помогут метрические книги и исповедальные ведомости, но их не очень много за этот период времени.
В основном, все в ЦДИАК
https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/

Но если вы не знаете точно место жительства, то все равно сначала придется найти мужчину горизонтальным поиском)

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: sgg1978
Вверх ⇈