Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genas70
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Genas70

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Genas70

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
4.06.2024, 21:26

Сергей Верещагин написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 мая 2024 22:02

Вот такой ответ сочинила комиссия по гостайне. Решил поделиться - любопытный текст, ведь КПСС они признают органом государственного управления
[/q]

на правах флуда. Мем: - "Я слежу за Тобой" - реплика Де Ниро в "Знакомство с родителями" 2000 г.

Че там уже охранять ? lol.gif

Тема: фонд Р-312 .
29.05.2024, 1:18

Здравствуйте

Рождение Октябрь 1923 года в Луковниковской волости Старицкого уезда где искать ?

Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне
27.05.2024, 7:20

Здравствуйте.

Ситуация. Предок будучи начальником отдела трофеев интендантской службы управления стрелковой дивизии погибает/умирает в середине 1942 года. На этот период стрелковая дивизия входит в состав действующей армии. Его жене приходит похоронка и, неведомым мне образом, ей же передается расчетная книжка начальствующего состава Красной армии. В расчетной книжке единственная запись о выплате в мае 1942 года, подписка на государственный займ, начиная с мая 1942 г, адрес места жительства жены в эвакуации.
Предок значится в Персональных сведениях о захороненных в данных МО РФ.
Одновременно, ЦАМО сообщает, что о предке только обрывочные данные, в алфавитной книге безвозвратных потерь он не числится.
Военкомат призыва сообщает только ФИО в общем списке призванных.
Военкомат места гибели - о действиях по захоронению и перезахоронению в воинском мемориале.
Медицинский филиал ЦАМО без указания № мед батальона прислал пустой ответ.
ЦАМО Подольск, на мой повторный алармистский запрос, уточнил этот самый номер мед батальона. Очередной запрос в мед филиал ЦАМО в Питере отправил.
Но, предполагаю, что и этот ответ будет пустым.
В первичном ответе ЦАМО Подольск прислал личную карточку предка без даты призыва, с ошибкой места рождения, и, разве, указанием, что он направлен на интендантские курсы.
В последнем запросе в ЦАМО Подольск просил выдать архивную справку о гибели предка, но раз в книге безвозвратных потерь он не числится, на сие, и про справку тишина.
Оригинальная похоронка, по факту, превратилась в бумажную россыпь, на руках только скан.

Вопрос. Как, где, оформить документ о гибели предка ?
Примечание: Партийные документы предка были погашены в сентябре 1942 года ГПУ РККА в связи со смертью.

Тема: Свидетельство о рождении
2.03.2024, 3:16

klmnt написал:
[q]

ABRAMOVY написал:
[q]

По МК?
[/q]

Есть еще источник - исповедные росписи. Это азы генеалогии ...
[/q]

за 16 лет в генеалогии, как "хобби", ни разу не использовал. Однажды, просматривал поземельные.
Правда, канва поиска была более-менее известна.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
9.01.2024, 2:48

golubewalex написал:
[q]
Surina_Elena
Добрый вечер! ЦАМО выполняет только социально-правовые запросы граждан.
Поэтому необходимо либо личное посещение читального зала, либо поиск посредника.
[/q]

Здравствуйте
Порой читаешь, и не понятно, что происходит?
В декабре 22 делал платный запрос о награждении, почтой, что интересовало - выслали.
В июне 23 запрашивал, платно, о наградах и любую имеющуюся, и то и то выслали почтой, без оплаты.

В ЦА МО порядок работы поменялся ?

Тема: Басс
27.12.2023, 13:28

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D4

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
24.12.2023, 15:52

Shi No написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 6:14

Спасибо!

Даже в ЗАГСЕ есть такая информация! Интересно...

А я как раз сейчас подала запрос в ЦГИА СПб. Там есть фонды железных дорог. Жду результата. (В моё случае это Управление Балтийской и Псково-Рижской железных дорог ф. 1806, 1869-1906 гг., 111 дел (в том числе 40 личных дел), оп. 1-2 Мой прапрапрадед жил в Латвии.)

Думала все, кто обслуживает царские поезда военные. Где-то прошла информация, что они относились к 1 Железнодорожному полку. А значит их дела лежат в Военно-историческом архиве.
[/q]

За ЗАГС, да, бывает, что актовые записи открывают доп. инфу, если заказывать справки об актах гр. состояния с полным их содержанием.

Ваш предок пораньше, на своего нашел дела за 1912, 13 гыгы. Разве мои дела уже были персональными, а не из объема, как в Вашем случае.
Ну, если капитан паровоза, может и военный, мой - железнодорожник, механик, затем машинист на станции.
Один 2-а раза дед тоже жил в Риге и прадед там же.

24.12.2023, 6:14

Shi No написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 2:11

Очень интересно. Большое спасибо за информацию! Она очень ценная для меня.
Может быть наши предки работали вместе.

Скажите, а где Вы нашли информацию о своём предке? В каком архиве или ином источнике?
[/q]

В нескольких источниках, включая запись о смерти в ЗАГС Москвы, но там то, как раз, читается, что они вместе рулили царским поездом)), написано машинист. Более подробная инфа нашлась в Питере, https://spbarchives.ru, задайте поиск по ФИО, ничего не даст, зарегтесь и полистайте поглубже

24.12.2023, 2:11

Shi No написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sergey_vl_a от 8 августа 2014 12:46

Сергей, здравствуйте!
Меня зовут Татьяна. Мой прапрапрадедушка тоже по семейному приданию был машинистом царского поезда. (Он жил примерно в 1835-1920 годы ) Ищу инфорацию о нём.
Скажите, а Ваши поиски прапрадеда увенчались успехом? Вы обращались в РГВИА?
Заранее благодарю за любую информацию по теме.
[/q]

здравствуйте
не умоляя вероятности, что Ваш дел был машинистом царского поезда, подобная версия в моем роду, при выяснении, пришла к определению, что предок был машинистом, но! водокачки, что тоже значимо) для работоспособности ПАРОВОЗА

Тема: Общие вопросы по РГАЭ
20.12.2023, 0:11

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 декабря 2023 12:31

На предложение: - Ну расшейте, в чем проблема ? Сшейте заново, возьмите плату за брошюровку. Ответ: - Госархив, никак не могем.
Чудно все это. Там, на сгибах, канет достаточно информации.

Тема: Личные документы и подтверждение родства
15.12.2023, 23:24

>> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 9 декабря 2023 1:25

а если увеличить бюджет этого действия усложнением ? нотариально заверенный перевод архивной справки в Украине апостилировать в Минюсте Украины

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
13.12.2023, 2:04

TANA-R написал:
[q]

triada3000 написал:
[q]

TANA-R написал:

[q]

Может быть кто нибудь знает, где можно посмотреть метрические записи м. Креславка детей рожденных в 1896, 1898 гг.

[/q]

Возможнл тут. Искать фактическую страницу Краславы. Смотря какой костёл. Католический или православный. Католический тут (надо страницу найти из списка

https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:15:2053:2259

Про православных не подскажу, так как костёлов 2 и их тут искать. DZ это рождение, L это свадьбы, M умершие на все конфессии

https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:12:2051

[/q]

еврейский
[/q]

пожалуй, самый короткий путь, обратиться к milira https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=47963, но шансов немного

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
6.12.2023, 12:44

Malus_domestica написал:
[q]

MihailovaI написал:
[q]

Поэтому и обратилась на форум... Думала, кто уже сталкивался...
Завтра пойду ещё раз все выяснять... Спасибо)

[/q]

Видимо, с таким нововведением ещё никто не сталкивался. Попробуйте узнать, и нам расскажете. Удачи Вам!
[/q]

Отчего же, сталкивались. Ситуация выглядит так. Если при внесении в реестр, ошибку допустили спецы ЗАГСа, то сам или МФЦ прозваниваешь им, ЗАГС поправляет неточность в реестре, и вуаля.
А если в актовой записи нет, например, отчества, то 650. Причем, в свидетельствах, ранее выданных, отчество есть, а в самой актовой записи нет, и те новое св-во могут дать только без отчества. Казуистика, конечно, но так. Если хочешь, чтобы новое повторное содержало отчество, пару заявлений, 650, месяца 1,5-2 рассмотрения, и только за тем получишь причесанное св-во.

Тема: Карачарово
4.12.2023, 14:49

Vorogeya написал:
[q]
Вот нашла.
https://wikimapia.org/11852758...0%B2%D0%BE

Кладбище было снесено в 1950 г.

Снесенное в 1950х годах кладбище ранее существовавшей в районе Хохловки подмосковной деревни Карачарово. Находилось на месте цехов № 2 и № 26 Карачаровского механического завода. Показано на старых городских планах и картах Москвы и окрестностей, последний раз - на сборной карте Москвы 1952 года.
Ближайшие города:
Координаты: 55°43'43"N 37°43'39"E

А сейчас и завода нет. На его месте выстроен жилой комплекс.

[/q]

спасибо, понятно.
Всегда есть воля случая, мало ли. Думал, а вдруг есть какой след.
У меня, пока, неопределенность с одной прабабушкой, не могу найти ее рождение. Так, ее вероятные сестра, брат, просматриваются в мк по Карачарово, в умерших. С того и озадачился этим вопросом.
Заходы от кладбищ, св-в о смерти, бывают результативными.

3.12.2023, 19:31

Vorogeya написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

В ЦГАМ передавался архив Карачаровского кладбища ?
[/q]

А какой архив может быть у кладбища?
Вы может имеете ввиду книгу захоронений? Так по моему их только недавно стали вести.
Не видела никогда архивов кладбищ.

[/q]

Malus_domestica в теме ПОИСК захоронений и некрополей Москвы и Московской области https://forum.vgd.ru/post/342/4075/p4780211.htm#pp4780211, вот что ответила:
"...
Что Вы подразумеваете под архивом кладбища, книги захоронений? А Вы знаете, что при подходе немцев к Москве были сожжены книги всех московских кладбищ кроме Немецкого? На Ваганьковском сейчас книги захоронений с 1942г., на других с 1950-х гг. Эти кладбища существуют, кто же будет хранить книги уничтоженных."

Да, имел ввиду сохранность книг захоронений.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
3.12.2023, 11:16

Kreutzer написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

границ дат не помню, но и в метрических книгах, в последней колонке встречаются записи о кладбище
[/q]

Метрические книги понятно, но 26 год ЗАГС...
[/q]

ну факт налицо

3.12.2023, 10:07

Kreutzer написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Genas70
В каком году в актовой книге ЗАГС указывали не только кладбище, но и номер участка?
[/q]

Интересно вообще, что в ЗАГС указывали кладбище. Это норма до какого-то года?
[/q]

границ дат не помню, но и в метрических книгах, в последней колонке встречаются записи о кладбище

3.12.2023, 10:03

bezymyannyi.jpg[/url]
Malus_domestica написал:
[q]
Genas70
В каком году в актовой книге ЗАГС указывали не только кладбище, но и номер участка? Я видела такую запись в СОС 1919г., только название кладбища, в 1938г. такой записи уже не было
[/q]

2.12.2023, 20:14

Kreutzer написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

в Риге, также, сровняли все в сквер, но данные из похоронных книг получилось найти

[/q]

А где, если не секрет такие книги по Риге, онлайн?

Genas70 написал:
[q]

в 2016 получил справку по форме 34, с полным содержанием актовой записи, в т.ч. о кладбище и участке захоронения. Разве в самой книге немного не читабельно, то ли 4, то ли 9 участок.

[/q]

А уточните пожалуйста, что это за справка, где именно получили и как книгу посмотрели?
[/q]

По Риге через помогатора. Онлайн ресурса по моим, по захоронениям, нет. Да и по остальным, вряд ли.

Форма 34 - справка о смерти с иными сведениями https://forum.vgd.ru/30/81997/0.htm
Получал в архиве ЗАГС в Москве. При оформлении специалист показала запись, что вот все, что мы можем внести в справку.

1.12.2023, 21:18

Malus_domestica написал:
[q]
Genas70
Главное, Вы знаете, на каком кладбище похоронены. Я вот на действующем, имея все документы, не могу найти: или исчезли, или заняты другим захоронением.
[/q]

Понимаю. Приехал на Митинское этой весной, после ответа ГБУ Ритуал, о сестре деда, часа 2-а лазил, результат ноль. Посетители ухоженных могил говорят, да тут тишь, да бурьян. Сестра деда ушла в 1985, видел ее 1 раз, году в 82. Много оград, таблиц ржавых, без перезахоронений, но понять, что была написано 35 лет назад, нереально, труха. В конторе говорят, что т.к. захоронения производились хаотично, вычислить где могила - никак.

1.12.2023, 21:01

semenovskoe_kl.jpgp1000355.jpg
Malus_domestica написал:
[q]
Genas70
Понятно. Не уверена, думаю, это условно: схемы нет, как я понимаю, номер участка Вы не прочли, сквер - это маленькая часть кладбища, дороги не было.
На месте завода Ваших захоронений и не могло быть, если не военные.
[/q]

Внутри себя, по этому вопросу, я ответы получил, удовлетворяют.
Скрупулёзности ради можно копнуть по сестре прабабушки, сестре его жены, отошедшей в 1921, похороненной там же, но лопатить по всем чет перебор.

1.12.2023, 20:28

Malus_domestica написал:
[q]
Genas70
А как определили место на Семёновском? У нас там захоронение 1904г. На месте Военного кладбища теперь завод.
[/q]

в 2016 получил справку по форме 34, с полным содержанием актовой записи, в т.ч. о кладбище и участке захоронения. Разве в самой книге немного не читабельно, то ли 4, то ли 9 участок.
Завод и сквер, если от м. Семеновская смотреть прямо, так чтобы к-р Родина справа был, через Щербаковскую, сквер за Воскресенской церковью. Так и сквер, и Семеновский проезд, ну и завод, со слов Геннадия Анатольевича, все это была территория Семеновского.

И куратор мемориала 1-ой мировой, и руководитель музея Лефортово, по году смерти, сориентировали, что поздние захоронения выполнялись в области нынешнего сквера.

1.12.2023, 19:53

Malus_domestica написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 декабря 2023 19:13
сканы удалил
что уничтожили все книги, кроме Немецкого, не знал
предположил, что сохранились книги с Карачаровского, чтобы через них найти интересующих людей, информацию о них
[/q]

Да, к сожалению, это так. Понимаете, не пожалели могилы предков, кому нужно было сохранять книги.
[/q]

Но знаете, не мытьем, так катаньем, у меня получилось почти точно определить где был похоронен прадед на Семеновском, умерший в 1926, которого не перезахоронили т.к. для всех его уход был вдруг, и закрытие кладбища произошло в 1932, решили оставить как есть, но справедливости ради, родственникам предлагалось перезахоронение.

И в Риге, также, сровняли все в сквер, но данные из похоронных книг получилось найти и на прабабушку и на прапрадеда.

А тут, то ли Карачарово, то ли Новая Андроновка, с рождением прабабушки затык, разве не все мк еще нам доступны, а всего 1888 год. По ее вероятному отцу просматриваются погребенные на Карачаровском, с того и интерес.

1.12.2023, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 декабря 2023 19:13

сканы удалил
что уничтожили все книги, кроме Немецкого, не знал
предположил, что сохранились книги с Карачаровского, чтобы через них найти интересующих людей, информацию о них

1.12.2023, 18:53

Malus_domestica написал:
[q]
Genas70
В ЦГАМ нет архивов кладбищ. При ликвидации кладбищ уничтожались и книги. Я обзванивала различные организации в поисках книг закрытого кладбища, мне ответили, что все книги в конторах кладбищ, а если кладбище закрыто, то и книг нет.
[/q]

спасибо, понятно
но разные "чудеса" бывают
в мк и записях загс раньше, порой, указывали места захоронений, теперь нет

30.11.2023, 10:15

30.11.2023, 10:10

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
22.11.2023, 8:43

люди добрые, что это в последней колонке разворота мк о рождении за 1911 год, что за даты и приписки ?

конкретно интересна нижняя запись

Тема: Эвакуация
13.09.2023, 15:45

Helen V написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

спасибо большое за мануал !
разыскиваемые мной сведения по предкам, эвакуированным, как Вы верно заметили, с предприятием. Вначале, с августа 1941 по сентябрь 1941 Омск, далее, с октября 1941 по август 1943 Алма-Ата.
Все равно "рулить" в архив Башкортостана ?
[/q]

В смысле рулить? Вы хотите туда съездить? Не нужно.
Составление гарфовских списков - 1942г. Значит, сведений о пребывании ваших родственников в Омске там не будет. С небольшой вероятностью, может быть в Красном кресте. Гарантированно будет в каком-нибудь архиве Казахстана.
[/q]

"рулить" - для разбавления контекста, имел ввиду обратить внимание, туда писать запрос.
А архивы Казахстана также легко доступны, как и российские ? Что запрашивать в Казахстане?
Благодарю за Ваши ответы

Тема: Эвакуация
13.09.2023, 15:14

Helen V написал:
[q]
Прежде чем делать запрос в Красный крест, посмотрите фамилии на сайте Ядвашем (если вы ищете еврейские корни) и сделайте запрос в архив Башкортостана. Если семья эвакуировалась с предприятием, то скорее всего в картотеке Центра розыска Красного креста о них не будет сведений.
[/q]

спасибо большое за мануал !
разыскиваемые мной сведения по предкам, эвакуированным, как Вы верно заметили, с предприятием. Вначале, с августа 1941 по сентябрь 1941 Омск, далее, с октября 1941 по август 1943 Алма-Ата.
Все равно "рулить" в архив Башкортостана ?