Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне
Если человек погиб и известно место смерти, то как получить соответствующее свидетельство?
AlekseyGudochnikov Сообщений: 259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 501
| Наверх ##
1 июня 2022 7:59 Здравствуйте!
Думаю, как получить свидетельство о смерти в белорусском ЗАГСе.
Гудошников Алексей Константинович, 1912 г. р.
1. Имеется отрицательный ответ после запроса по МК о рождении. Место рождения: деревня Заозёрная Юдинской волости, Каинского уезда, Томской губернии, Российской империи (ныне нежилая деревня Заозёрное Копкульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области, Российской Федерации).
2. Есть цифровые документы на похоронку на сайте "Память народа".
3. Справка о перезахоронении его от Сенненского райисполкома Витебской области Республики Беларусь.
4. У меня имеются цифровые документы, подтверждающие родство.
5. Позвонить в ЗАГС, что уточнять и узнать.
Пожалуйста, может, поделитесь советами? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Наверх ##
1 июня 2022 9:23 AlekseyGudochnikov написал: [q] как получить свидетельство о смерти в белорусском ЗАГСе.[/q]
обратиться в ЗАГС РФ. Там заполнить бланк заявления на истребование документа с территории иностранного государства. AlekseyGudochnikov написал: [q] Есть цифровые документы на похоронку на сайте "Память народа".
[/q]
тогда не факт, что его смерть регистрировалась в загс | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4132 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3821 | Наверх ##
1 июня 2022 10:37 AlekseyGudochnikov написал: [q] Думаю, как получить свидетельство о смерти в белорусском ЗАГСе.[/q]
Как можно получить документ, которого, вероятно, не существует? Во время войны документом, подтверждающим факт гибели солдата, являлось извещение из воинской части или из военкомата, называемое в простой речи "похоронкой". Именно это извещение было основанием для получения пенсии, давало возможность вдове снова выйти замуж и решало наследственные вопросы. Теоретически, при обращении родственников,на основании извещения, ЗАГС мог выписать гербовое свидетельство о смерти. Этого не делали 99% родственников, так как не было необходимости. В рассматриваемом случае, вы не знаете, делалась ли в ЗАГС запись о смерти и в каком году. Как искать? Вижу такой путь получения свидетельства из ЗАГС по месту вашего жительства: вы подаете в суд иск о признании факта смерти, прикладываете подтверждение (скриншот страницы с сайта явно не подойдет) и получаете решение суда. На основании этого решения, ЗАГС делает датой обращения актовую запись о смерти. И на основании записи акта гражданского состояния выписывает свидетельство о смерти на бланке. Но, я не юрист. Мой совет может быть некорректным. | | Лайк (3) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Наверх ##
1 июня 2022 10:42 Михаха написал: [q] Мой совет может быть некорректным.[/q]
В любом случае надо запрашивать белорусов, проверять этот условный 1% случаев. Как они там будут искать - это их проблемы. А для обращения в суд нужна юридически значимая причина, а не просто генеалогический интерес. | | Лайк (1) |
Sohla Новичок
10 января 2024 12:34 Sohla написал: [q] Доброго времени суток! Внимательно прочитала всю тему, определила для себя последовательность действий в получении свидетельства о смерти деда. Есть одно но, дед умер и похоронен в городе Львов Украина. Похоронка была передана его жене, у которой он жил во Львове. Могут ли быть данные о смерти моего деда, в нашем, Российском ЗАГСе? Без подтверждения смерти деда, не могу получить данные из архива на прадеда.[/q]
Дополнение к ранее написанному. Получила из ВоенМедиц. филиала ЦАМО документ из госпиталя, что дед был ранен и УМЕР такого-то числа. Этого хватило для подтверждения смерти в ЗАГСе. | | Лайк (8) |
Genas70 Участник
27 мая 2024 7:20 27 мая 2024 12:49 Здравствуйте.
Ситуация. Предок будучи начальником отдела трофеев интендантской службы управления стрелковой дивизии погибает/умирает в середине 1942 года. На этот период стрелковая дивизия входит в состав действующей армии. Его жене приходит похоронка и, неведомым мне образом, ей же передается расчетная книжка начальствующего состава Красной армии. В расчетной книжке единственная запись о выплате в мае 1942 года, подписка на государственный займ, начиная с мая 1942 г, адрес места жительства жены в эвакуации. Предок значится в Персональных сведениях о захороненных в данных МО РФ. Одновременно, ЦАМО сообщает, что о предке только обрывочные данные, в алфавитной книге безвозвратных потерь он не числится. Военкомат призыва сообщает только ФИО в общем списке призванных. Военкомат места гибели - о действиях по захоронению и перезахоронению в воинском мемориале. Медицинский филиал ЦАМО без указания № мед батальона прислал пустой ответ. ЦАМО Подольск, на мой повторный алармистский запрос, уточнил этот самый номер мед батальона. Очередной запрос в мед филиал ЦАМО в Питере отправил. Но, предполагаю, что и этот ответ будет пустым. В первичном ответе ЦАМО Подольск прислал личную карточку предка без даты призыва, с ошибкой места рождения, и, разве, указанием, что он направлен на интендантские курсы. В последнем запросе в ЦАМО Подольск просил выдать архивную справку о гибели предка, но раз в книге безвозвратных потерь он не числится, на сие, и про справку тишина. Оригинальная похоронка, по факту, превратилась в бумажную россыпь, на руках только скан.
Вопрос. Как, где, оформить документ о гибели предка ? Примечание: Партийные документы предка были погашены в сентябре 1942 года ГПУ РККА в связи со смертью. --- Genas
| | |
Kisimen Начинающий
Санкт Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
10 июля 2024 20:06 Добрый день. Мой дед Смолин А.И. тоже погиб в ВОВ есть страница в Память народа и списках увековечения. По этим документам ЗАГС может выписать свидетельство о смерти?
   | | |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 231 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
31 июля 2024 19:53 Отправила запрос в военкомат. Ответили, что никакой информации по разыскиваемому человеку у них нет. Хотя в Книге памяти по этому району он есть. Растерялась после такого ответа. Что теперь делать? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9158 | Наверх ##
31 июля 2024 20:02 31 июля 2024 20:05 anna_dergacheva написал: [q] Отправила запрос в военкомат. Ответили, что никакой информации по разыскиваемому человеку у них нет. Хотя в Книге памяти по этому району он есть. Растерялась после такого ответа. Что теперь делать?[/q]
1. Он есть на сайте ОБД Память народа ? 2. Что написано в Книге памяти ? Желателен скан.... 3. И ответ РВК...как объяснили ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 231 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
31 июля 2024 20:14 31 июля 2024 20:19 ygv написал: [q] 1. Он есть на сайте ОБД Память народа ? 2. Что написано в Книге памяти ? Желателен скан.... 3. И ответ РВК...как объяснили ?
[/q]
1. Да. 2. Ростовская область Шолоховский район. 3. Просто написали, что об этом человеке у них нет сведений.
 --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф | | |
|