| RoSSinka Красношеина Надежда Павловна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RoSSinkaТема: Как узнать откуда переселились предки? 26.06.2021, 14:33
>> Ответ на сообщение пользователя kandi от 25 июня 2021 14:56 Спасибо за отзыв. Про Салтосарайку знаю. Очень интересно. Фамилию Ольков довольно часто встречала в переписях служилых людей в евр. России. Это не помогает. Я нашла Никиту Шелковникова, кот. основал д. Шелковникова в 1783г. в Кузнецком краю (Барнаул) По датам это др. человек. Предок мой Красношея,а в МК уже его ближние потомки записаны Красношеин. Результат приведения всего к единому стандарту, и всё по правилу - фамилия-прозвище оканчиваются на гласную букву, окончание у фамилии -ин, на согласную -ов, -ев. Бывают исключения. Я просмотрела переписи и др. списки аж до Амура, там уже были остроги.Искала именно КрасношЕя. Похожих вариантов много. И вот что нашла --- Реестр Запорожского войска 1756г. Шестой курень под №164 Грицько Красношыя; №178 Микита Красношыя. И жена у предка Олёна. Но как проследить путь более раннего Красношыя в Зауралье, придумать не могу. Может быть кого-нибудь осенит?
|
Тема: Как узнать откуда переселились предки? 25.06.2021, 13:35
Любчинова Ольга, здравствуйте! Я уже написала родословную историю по линии отца. Остался конец, а вернее начало. Своего предка Красношея Якова Кондратьевича я нашла в переписи А.И. Парфентьеева Тобольского у. д. Шелковникова за 1710 год. Нашла цепочку до наших дней и описала её. Очень хочу знать, откуда пришёл мой предок в Сибирь. Сделала запросы по всем окрестным облархивам - ничего. Он пришёл с семьёй-два сына и три дочери. А вот в Тобольскую казённую палату запрос не делала. Подскажите, где хранятся эти документы, и как спросить о казенной палате. В Тобольский Архив писала несколько раз по разным поводам, таких ранних документов у них нет. Отсылают в РГАДА, оттуда не отвечают.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.05.2021, 16:11
izx Фрагмент всё- таки вставился. Читаем в разделе Родились Пьянковского села крестьянин Агафон Анисимович Красношеин (и его законная супруга - не видно) Васса Петровна, оба православные.. Так кратко одно время делали записи у кого родился ребёнок. Удачи!
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.05.2021, 16:04
izx То, что вы прислали припомнила было в18 веке. Очень трудно читаемое. А вот что у меня случайно сохранилось. - не смогла вставить фрагмент МК. Никогда этого не делала.
 |
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.05.2021, 11:20
Bazyon Привет-привет! Собственными глазами прочитала записи о своих предках в Метрических книгах. Ни единого раза , ни в одном из веков не встретила букву "i". Проверьте сами. Но предупреждаю, читать записи в МК ещё то "удовольствие" Но жизненного опыта прибавляет. Пока.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.05.2021, 19:05
Bazyon Спасибо за отзыв. Хоть кто-то обратил внимание на моё исследование. Вы просто уникум, разбираетесь и тут и там. Отвечаю по порядку. 1.Русские Мальцов, Малков и др. не в тему. Перечитайте мою заметку. 2.С "пианино" будем считать, что Вы блеснули эрудицией.3. Финно-угорского единого языка нет, а финно-угры есть.Языки у них немного похожи, т.к. основой каждого языка является финский. 4. Мордовия ( по Вашему Великий Мордер)объединённое название двух финно-угорских народов - мокша и ерзя. 5. Молодец, что знаете про венгров. Их близкие родственники проживают у нас на Севере.6. Не из английской ли Вы разведки? Пётр Симон Паллас писал отчёт о своём путешествии Российской императрице Екатерине11. 7. Порадуйтесь за меня - ведь в Метрической книге за 1794 год просвещённый священник написал: " В деревне Пианково 34 двора". Удачи!
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 15.04.2021, 17:54
Уважаемые жители Тульской области! Обращаюсь к вам с просьбой - мне очень нужно связаться с А.Н. Лепёхиным или его сыном. На Тульском форуме последний пост был несколько лет назад. В г. Дедилов в Луговой сотне в редовых казаках есть казак с нашей фамилией. Хотелось бы кое-что обсудить с Александпом Никитичем или его сыном. Прошу написать, если знаете, как связаться.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.02.2021, 9:50
Ever Когда был репрессирован ваш прадед? Если это начало 30-х гг, образование колхозов, раскулачивание, то со статьёй И,В Сталина действия признаны "перегибами", людей вернули в свои края, и они не считаются репрессированными. Это я выяснила, когда узнавала о своих предках. Они рассказывали, что были репрессированы, высланы, дома их заняты, они лишились всего, но через год их вернули.
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 9.02.2021, 16:16
>> Ответ на сообщение пользователя campsis59 от 18 августа 2010 14:40
Владимир, меня заинтересовала д. Шелковникова, основанная Никитой Шелковниковым. Дело в том, что я нашла своего предка в д. Шелковникова в Переписи А.И. Парфентьева 1710 года Тобольского уезда. Я не знаю, когда была основана деревня моего предка и когда он в ней поселился. На место этой деревни была перенесена сл. Салтосарайская. Хочу узнать мнение - мог ли один и тот же человек основать сначала деревню в нынешней Курганской области, а потом пойти дальше и быть первопоселенцем в новой д. Шелковникова?
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.01.2021, 12:44
ПЬЯНКОВО – МАЛОЕ СЕЛО
Мои предки крестьяне проживали в селе Пьянково Белозерского района Курганской области. Согласитесь, название села наталкивает мысли на определённые склонности его жителей. Народная этимология прочно связывала слово «Пьянково» с пьянством. В 1770 году по поручению Российской императрицы Екатерины11 по Зауралью проез- жал Пётр Симон Паллас «медицины доктор, естественной истории Профессор, Россий- ской Императорской Академии наук, Вольнаго Экономическаго общества, Римской Им- ператорской естественноиспытательной Академии и Королевских Аглинскаго, Швед- скаго и Геттинскаго собраниев член» с целью описания новых земель. Что он и сделал. В своём отчёте императрице он записал так: «От Белозерской слободы до Усть Суерской пошло опять открытое место. Отсюда видна в стороне ещё деревня, названная по имяни своего перваго заводчика, вдавшегося в великое пьянство- Пьянова» Эти сведения Паллас получил от своего проводника. До недавнего времени я не задумывалась о происхождении топонима Пьянково и была убеждена, что такое название выпало только на долю моих предков. Так было до тех пор пока я не решила узнать больше о деде по отцовской линии. Ещё мне захотелось выяснить историю деревни предков. И вот тут я узнала удивительные вещи. Спасибо интернету.Ока- зывается сёл и деревень с названием «Пьянково» в России много. В Курганской области есть ещё одно Пьянково в Петуховском районе. Два Пьянково в Верещагинском и Осиновском районах Пермского края, село в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области, село в Каслинском районе Челябинской области.Кроме того топоним «Пьянково» есть в Костромской, Тверской, Тульской областях, посёлок Пьян- ково в Нижегородской области. Не менее удивительными мне показались сведения из списка населённых мест Российской империи, Вятская губерния, алфавитный указатель 1857 года В нём девять населённых пунктов с названиями схожими с «Пьянково». Это Пьяная степь, Пьяново, Пьянковская слобода, Пьянковский (два селения) Пьянкова, Пьян- ковцы, Пьянковъ, Пьянковы. В 2002 году в деревне Пьянково проживал один человек. И ещё много других Пьянково встретились мне в интернете. Какие-то переименованы, ка- кие-то исчезли с карты России. Стало ясно, что дело здесь не в спившемся «заводчике», а в чём-то другом. Выяснилось, что жители деревень и сёл Пьянково, как бы ни любили свою малую родину, страдают оттого, что всякий новый человек, услышав это название, сразу же думает о пьянстве. Они придумывали разные хорошие объяснения названия се- ла и передавали их из поколения в поколение. В Пьянково моих предков считают, что се- ло названо так, потому что из озера, на котором оно расположено, поили каторжников. Каторжники пили-вот и Пьянково. В Свердловской области , в Ирбитском муниципальном образовании объясняют название села тем, что у них свежий опьяняющий воздух. А сейчас перенесёмся в Центральную Россию, откуда пришли переселенцы в Зауралье и Сибирь, начиная, с 16-го века. До прихода русских многие территории восточной, северной Европы и западной Сибири населяли финно-угорские племена. Они первыми пришли на эти земли. Именно эти народы оставили нам многие топонимы и гидронимы. Работая над темой я обратила внимание на реку Пьяная,что течёт по Нижегородской области. Довольно странное название для реки. Я посмотрела в Википедию и впервые увидела финно-угорское слово «pien».Я посмотрела в финско-русский словарь, т.к. осно- вой всех финно-угорских языков служит финский. Оказалось, что буква «е» в этом слове даёт звук средний между »а» и «э». Значит, слово pien читается «пиан» «пиэн». Но самое древнее толкование названия реки Пьяная было связано с событиями 1367 года. На этой реке русская дружина ожидала татарское войско царевича Арапша, чтобы вступить с ним в бой. Был август, стояла жара. Татары всё не приходили. Боевое облачение воинов было тяжелым, они его сняли. Долгое ожидание привело к тому, что воины перепились. Пришли татары и всех перебили. Это событие зафиксировано в древнерусской летописи «Повесть о побоище на реке Пьяне» В самом начале повести летописец называет Пьяну ПИАНОЙ. «О побоище иже на Пианъ в лето 6885…» «И быстъ рать велика зъело, и поидоша за ръку за Пиану, и прииде к ним въсть, повъда имъ царевича Арапшю на Волчьи Водъ» Во время описания возлияний летописец, играя словами, пишет «Поистинъ - за Пьяною пьяни!» по- сле чего река в летописи уже неизменно именуется Пьяною. А переводится «pien» - малый, маленький. Значит первые поселенцы назвали реку Малая. Поселения с названиями схожими с Пьяново, Пьянково и др. появлялись в местах про- живания марийцев, удмуртов,мордвы, вепсов, пермяков, зырян и других финно-угорских народов. Правда звучали эти названия иначе – Пианово, Пианково, Пианковцы и т.д. А в произношении русских все эти топонимы превратились в известный нам современный ва- риант. Переселение русских за Урал (в Сибирь) началось сразу после победы над Сибирским ханством. Переселенцы основали множество слобод и деревень в нашем Зауралье. Некото- рые поселения они называли так же как их деревни в родных местах. Так за Уралом воз- никли сёла и деревни Пьянково. Примерно в это же время жители России всех сословий получали фамилии. Это другая интересная тема. Остановлюсь только на одном виде фами- лий – это фамилии по прежнему месту проживания. Это относится к центральной России и к Сибири. Прибыл с Вятки – Вяткин, из Устюга – Устюгов. Так появились Пьянков, Пьян- ковский и подобные. Возможно, в каких-то ситуациях человек с такой фамилией чувст- вует себя не уютно. Хотя все мы привыкли к своим фамилиям и ценим их. Топоним Пьянково не имеет ничего общего с русским словом «пьянство». Пьянково звучит очень поэтично – малая деревня, малое село. А Пьянковы – это те, предки которых переселились из малой деревни в другое место в 17- 18 веках и получили фамилию Пьянков – бывший житель малой деревни. 10 февраля 2017г. Автор Красношеина Н с. Глядянское Курганская область
P.S. Уже после окончания этой работы я обнаружила в своих записях из Метрических книг в разделе «Родившиеся» следующее – !794год 19 июля Ефимья В деревне Пианковой у Аники
Значит священники знали этимологию топонима Пьянково! Это ли не доказательство правоты моей версии . Прошу всех, кто читает эту Заметку, рассказать своим знакомым, связанным с каким-либо Пьянково, о моём исследовании
|
Тема: КАМЧАТСКИЙ КРАЙ 10.01.2021, 16:46
Sancha В Енисейском Илимском уезде 1673 года встретила запись - служилые люди поселились в Енисейском остроге дворами 1669 го. В списке есть Петрушка Шелковников и Шелковник..---- Ещё: Деревня Шелковникова.. Это в Зауралье. Деревня есть в переписи 1710 г. А.И. Парфентьева в Тобольской губ. Введите в Поиск и посмотрите.
|
Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки 8.01.2021, 9:43
serggnl написал:[q] Андрей, подскажите, а фамилия Монахов когда-нибудь попадалась? Как минимум со 2й половины 18 века - они солдаты. Возможно и ранее были служивыми, в т.ч. в 17 веке[/q]
serggnl
Большая часть архивных документов по Оренбургскому у .(губ.) не сохранилась.
|
Тема: От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР. 23.12.2020, 11:20
Илько Здравствуйте! Я уже написала Родословную историю. Сейчас хочу узнать, откуда в Сибирь пришёл мой предок в конце 17 века.Я успела прочитать выдержки из книги Смотренные списки..." , но не выписала,а сейчас авторы выложили только Аннотацию. Среди Недорослей был Красношей, в списке конных казаков №46 Красношеин Моккей Максимович. После Недоросли был ещё какой-то список. Там тоже была похожая фамилия. Какая? Прошу Вас, посмотрите эту фамилию. Мой предок в переписи А.И. Парфентьева в д. Шелковникова Тобольской губ. в 1710г. записался Красношея Яков Кондратьевич 70 лет. Просмотрела множество списков. Именно Красношея нигде нет. Заранее благодарю.
|
Тема: Красношея Яков Кондратьевич 6.12.2020, 12:07
Написала Родословную историю по линии своего отца Красношеина. В переписи А.И. Парфентьева Тобольского уезда за 1710 год среди десяти дворохозяев я нашла своего предка Красношея Якова Кондратьевича 1640-го г.р. в д. Шелковникова. Составила цепочку предков до сегодняшнего дня. . Откуда пришли поселенцы-не указано. Похожие фамилии Красношеин, Красношеев, Красношей,встретила в переписях 17-го века в Тульской, Пензенской, Тамбовской, Белгородской областях. Только упоминание в списке. Фамилию Красношея ни разу не встретила. Очень хочу узнать.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 6.12.2020, 11:36
эленКНИПЗ Спасибо за сообщение. Я что-то засомневалась, что найду своего предка в вашей области. В 1710 году он был в Тобольской губ. и имел фамилию Красношея. А до этого он был где-то в евр. России. Не могу найти.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 3.12.2020, 14:38
Деев Написала сообщение на сайте Наше Ополье как гость и не могу найти его. Не знаю, увидел ли моё сообщение кто-нибудь и ответил. Вы не могли бы посмотреть?
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 23.11.2020, 18:35
Деев
Спасибо за подсказку и за участие. Наше Ополье-это отдельный сайт или здесь же. Как его найти? Не могу найти здесь Уезды. Как?
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.11.2020, 9:19
Bloody написал:[q] ВСЕМ кому интересно
Наконец-то сегодня по электронной почте (!!! прогресс однако) прислали ответ из Пензенского Архива. Общее время с момента написания мною запроса составило 6 месяцев, а с момента получения ими средств - 4 месяца.
Всего затрачего: 500 р. - аванс 2000 р. - дополнительный платеж 770 р. - окончательный платеж. Итого: 3270 р.
Всего имеем: почти полгода ожидания, более 3 т.р. затрат - это в минусе. В плюсе: восходящая родословная по Вишняковым до 10 колена [кому интересно - пишите на аську, личные сообщения или в почту - скину роспись - не жалко].
Владислав
[/q]
Владислав, поздравляю с успешным поиском предков и составлением цепочки. Я увидела Ваше сообщение только сегодня. Я тоже нашла цепочку предков с 1710г. и до наших дней. Но я не знаю, откуда пришёл мой предок в Зауралье. Не раз фамилию Вишняков встречала в одном списке со своей. Скажите, Ваш предок переселялся в Сибирь (Зауралье)?Среди 10 жителей д. Шелковникова, куда думаю поселился мой предок Як. Кондр. Красношея сразу после переселения есть Григорий Володимеров сын Вешняков 60лет. Возможно наши предки пришли из одного места, и Вы знаете откуда. Напишите мне. Заранее спасибо.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 21.11.2020, 18:30
Друзья-единомышленники, ищу место, из которого пришёл в Сибирь мой предок Яков Кондратьевич Красношея. 1640-го г .р.В 1710 г. я нашла его уже в Тобольской губ.и составила цепочку предков до настоящего времени.Просмотрела множество списков казаков, служилых людей, крестьян в разных местах.Он должен быть учтён в переписи до переселения в Зауралье в д. Шелковникова. Вдруг кому-то встретился. Прошу помощи.
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 18.11.2020, 14:46
Добрый день, друзья! Меня зовут Надежда. Живу в Курганской области. Несколько лет собирала сведения о своих предках, Работала в Облархиве с документами, читала статьи в интернете, заходила на разные сайты. Были и чудесные моменты. Например, здесь на ВГД модераторы помогли мне узнать в каком полку служил мой дед срочную службу. У меня есть групповая фотография деда на службе. Один из офицеров сел так, что был виден его погон. Большие знатоки военной истории нашей страны по погону определили полк. это был 21-й Сибирский стрелковый Ея Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк. Мне помог модератор Каргапольскмй Драгун. Я написала Родословную историю Красношеиных. Первого предка я встретила в переписи 1710 года. Но я не знаю, откуда пришел Яков Кондатьевич. Красношея в Сибирь. А хотелось бы знать. На сайте "Пензовед" Ол. Ив Холодков. выложил книгу по истории края Там встретилась моя фамилия во всех трёх вариантах Красношей, Красношея и конный казак Моккей Максимович Красношеин. Первая моя просьба к тем, кто проживает в Пензенской области - есть ли в области люди с такой фамилией. Это не трудно. А у знатоков я прошу совета - как мне сформулировать запрос в Архив, чтобы выяснить, относится ли Як. Кондр. Красношея (позднее Красношеин) к пензенским служилым людям. С удовольствием поделюсь опытом с новичками. Заранее спасибо.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 16.11.2020, 13:53
Уважаемые родноведы! Написала Родословную историю по линии отца. В переписи 1710 г. я нашла первого оброчного крестьянина, который пришёл в Сибирь, в Зауралье. Не могу найти, откуда он пришёл. В интернете встретила, что в каком-то документе1609 года упоминается крестьянин Марк Красношея из города Юрьева. Прошу вас сообщить мне, есть ли в настоящее время во Владимирской обл. люди с фамилией Красношеин. Заранее благодарю.
|
Тема: Военные лазареты 6.10.2020, 9:49
Marusik0507 Друзья! Помогите прочитать в Карточке прибытия в лазарет диагноврача, пункт 11. Я не могу прочитать последнее слово. Ну, никак! Я прочитала - ожоговая рана левого лицевого 77777. Заранее благодарю.
 |
Тема: Фамилии по Пензенской области 17.03.2019, 14:49
Мой ник Rossinka, фамилия Красношеина. Проживаю в Курганской области. Ищу место, откуда пришёл мой предок Красношея Яков Кондратьевич в Зауралье в д. Шелковникова . Я его нашла п посемейной переписи 1710 года, ему 70 лет. Деревня к этому году существовала уже 27 лет. На сайте "Пензовед" в списке конных казаков я нашла Красношеина Моккея Максимовича 17 -й век. Просьба у меня такая: в своём поиске, воможно, кто - то из вас встречал (встретит) мою фамилию в начале или середине 17-го века. А пензенцы, вожможно, знают, в какой деревне живут Красношеины, сообщите мне. Тогда я смогу сделать Запрос в Архив. Благодарю.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 6.02.2019, 11:24
Поэтому в Картотеке зачастую переврано всё, что можно переврать. Спасибо. Вопрос с карточками мне всё - таки не понятен. Неужели представители Красного креста или какие - то другие могли посетить все лагеря пленных. Это не реально.Отыскивая лазарет Вилько Вишкилаз, я выписала названия более 50 лагерей пленных. Только несколько повторились Только что мне пришла в голову мысль: возможно, эти карточки заполнялись для русского командования, а наши заполняли подобные карточки по - немецки. так было принято в каком - нибудь договоре. А потом карточки использовали для обмена. В двух карточках на Месте водв. было написано - Отправлен в Россию.,. Я кажется разгадала все свои загадки. И написала уже в родословную эпизод с пленом нашего деда. Ему было 26 лет. Скажите, как здесь принято, мне лучше удалить свои посты?
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 6.02.2019, 8:57
а лазарет в г. Вилкавишкис, недалеко от линии фронта..
Спасибо за помощь. Я уже узнала (с помощью моей подруги) об обстоятельствах. Скажите, кто заполнял карточки пленных? По логике немцы, но почему на русском языке? Как эти карточки попали в Картотеку потерь (нашу)? Вильковишки - это ж\д станция в Польше. События 1914 - 1915 годов. Ваши соображения.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 5.02.2019, 14:17
Знатоки! Возможно, кто - то из вас знает всё о Картотеке потерь. Вчера неожиданно мне попалась в Картотеке потерь карточка пленного, моего деда. До этого были корточки выбытия по контузии и ранению (всего 4), которые я изучила и рассказала об Александре Ивановиче на ПМВ в родословной. И вот карточка пленного. Нет даты, не могу найти названия лазарета. Нет в инете. По названию хотела узнать , хотя бы приблизительно, время плена и вставить этот эпизод в рассказ. Просмотрела ок 500 карточек (на букву К), такого лазарета больше не встретила. Мой дед вернулся с войны в конце 1917 года. Очень надеюсь, что мне повезёт, и кто - то из вас знает, где был этот Вилько Вишкилаз. Заранее благодарю.
 |
Тема: Фамилии по Пензенской области 5.11.2018, 17:19
Мой ник RoSSinka. Живу в Курганской области. Мой предок Яков Кондратьевич Красношея (70) есть в подворной переписи 1710 года в Зауралье. Нашла свою фамилию на сайте Пензовед - казаки Красношей, Красношея, Красношеин. Обращаюсь к тем, кто работает с Пензенским краем Возможно вам встречалась моя фамилия до 1710 года - Яков или Кондратий, прошу мне сообщить. Ещё: в каких сёлах Пензенской обл. живут Красношеины. Тогда я смогу поискать подворные переписи этих сёл и деревень. До 1710 года . Благодарю.
|
|
|