Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Nevalyashka, Московская область, Шаховской район
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Nevalyashka

Мария

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Nevalyashka

Тема: Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)
19.12.2024, 6:33


KseniyaVotchel написал:
[q]

Nevalyashka написал:
[q]

ГАТО. Фонд 3, опись 44, дело 4167.
Списки крестьян д. Вахрушевой Чаусской волости Томского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 1901 год.

ВНОВЬ ПРИЧИСЛЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.

43. Иван Кириллов Васильев
44. Егор Лаврентьев Васильев

46. Филипп Игнатьев Василев.
47.Семен Игнатьев Васильев.



[/q]



Здравствуйте. Ищу информацию откуда переселились Васильевы в деревню Вахрушево. Последнее упоминание в МК в 1900, раньше МК нет.

Есть ли в этом деле информация о месте выхода или где её можно поискать?
[/q]


Здравствуйте! Нет, здесь, к сожалению, не написано, откуда пришли люди. Переселенцев искать очень тяжело. У меня тоже одна из семей переселенцы в эту деревню, я перекопала кучу списков. Если не знаете хотя бы примерного места выхода семьи, то это как искать иголку в стоге сена. Но я немного зацепилась, видимо мне где- то попалось упоминание других переселенцев в Вахрушево (не оставила пометок, где именно увидела). Я предположила, что из той местности могло прийти несколько семей, включая моих. На этом моменте поиски окончила и больше не возвращалась. Возможно, ваши могли быть тоже оттуда. Место: Тамбовская губерния, Козловский уезд, Ново-Гаритовская волость и село с таким же названием. Может что- то вам это даст, может и нет. Но если вдруг найдёте, обратите внимание, нет ли там случайно Логуновых, это мои).

Тема: Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)
7.12.2024, 20:23


Nevalyashka написал:
[q]

Natalya85 написал:
[q]

Добрый день. Мои Белоусовы тоже из Вахрушево. Упёрлась в церковную книгу, нашла рождение Белоусова Акима (Иоакима) Фотеевича в 1901 году. Не встречалась ли вам фамилия?
[/q]



По- моему, Белоусовы мне часто попадались... Я давно уже не возвращалась к родословной, но планирую писать книгу по этой ветви. Как сяду, обращу внимание на вашу фамилию.
[/q]


Белоусовы пока не встретились, смотрела старые документы пр Вахрушеву и Малому Оешу. Рождение Белоусова Акима увидела. Нужно шерстить метрики по годам, искать брак его родителей, вычислить возраст, а дальше уже их рождение узнавать. Либо исповедки и ревизии. У меня нужных вам периодов нет.


Тема: Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)
7.12.2024, 19:41


v_xoroshilova написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу предков по линии своего прадеда - Петра Петровича Коркина (род. 15.05.1912 г. в д. Троицк Коченевского района). Его родителями были Петр Семенович Коркин (1898 г.) и Мария Андреевна Гладышева (1899 г).
Может быть есть пересечения с вашей родословной?
Семья Марии приехала из Тамбовской губернии (неизвестно в каких годах и сколько поколений назад).
Петр Петрович был женат на Анне Дмитриевне Королихиной, работал учителем в Федосихе Коченевского района. В 1950-х годах семья жила на Алтае.
[/q]


Здравствуйте! А известно, где родился Коркин Петр Семенович? Пересечений прямых не нашла, но Коркиных в Вахрушево было несколько семей и в них много детей, так что здесь все возможно.


Тема: Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)
18.05.2024, 15:37


Natalya85 написал:
[q]
Добрый день. Мои Белоусовы тоже из Вахрушево. Упёрлась в церковную книгу, нашла рождение Белоусова Акима (Иоакима) Фотеевича в 1901 году. Не встречалась ли вам фамилия?
[/q]


По- моему, Белоусовы мне часто попадались... Я давно уже не возвращалась к родословной, но планирую писать книгу по этой ветви. Как сяду, обращу внимание на вашу фамилию.


Тема: Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)
3.08.2023, 17:57


Mashkent написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nevalyashka от 15 июля 2020 16:03

Здравствуйте!
Я как раз ищу своих предков - Клевакиных в нынешнем Колыванском районе. Можете сказать, из какой книги эти выдержки?
[/q]


Здравствуйте!
Автор книги Мамсик.
Мне попались на глаза странички в какой- то теме на этом форуме. Книгу эту нигде было не достать, и один из форумчан мне помог и скинул листы с моей фамилией. Я выложила здесь.


Тема: Лотошинский район Московской области
1.03.2023, 15:54


Kreutzer написал:
[q]
Спасибо огромное, нашел, открыл!
Вот молодцы, в Москве бы книги ЗАГС также бы выложили бы! Прикрутить бы к Яндексу, для быстрого поиска.
Кстати, показывает вроде бесплатно.

Позвонил в архив, кладбищенских книг у них нет. Только метрики.
Может в Волоколамске.
[/q]



Там абонемент нужно покупать для просмотра конкретного дела. Сейчас попробовала так посмотреть, меня на страницу оплаты перекинуло. Сомневаюсь, что что-то есть в Волоколамске за искомый период. Я много искала по соседнему Шаховскому району, он ранее тоже входил в Волоколамский уезд, и все документы за эти даты были переданы в ЦГАМО, моих предков я нашла именно на их сайте.


Тема: Волоколамский уезд [Московская губ.]
11.07.2022, 23:18

Чеботарёв Харитон Андреевич.
Описание уезда 1787 года.


Волоколамский уезд граничит с Клинским, Воскресенским (на данный момент Истринский район), Рузским и Можайским, а Смоленского наместничества- с Гжатским, Тверского- с Зубцовским и Старицким уездами. Простирается от севера к югу на 55 верст, от запада к востоку- на 52 версты. Местоположение имеет частью ровное, а в некоторых местах небольшие возвышения, грунт земли суглинистый.
Хлебопашество в Волоколамском уезде производится обыкновенным образом. Сеют рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох, лён, коноплю и гречу.
...Хлеб жнут серпами, а косить ещё не вошло в употребление. Овины делают без печей, а в некоторых помещичьих селениях- с печами. Хлеб молотят на открытых гумнах. Сенных покосов довольно много, и они почти везде хороши, особенно в тех местах, которые находятся при реках. Сенокос начинается с Петрова дня и продолжается до августа и позже, смотря по погоде. В хороших местах накашивается с десятины по 16 копён, в плохих- 7-8 волоковых копён, потом это складывается в стога и скирды и хранят на тех же лугах.
Леса в Волоколамском уезде находится немало. Растет в нем сосна, ель, береза, осина, частью рябина, ивняк и другой кустарник. Лес большей частью мелкий, дровяной, строевого немного, да и тот- еловый. Довольно много березовых рощ, принадлежащих помещикам.
В лесах водятся медведи, волки, лисицы, горностаи, выдры, барсуки и зайцы. Из птиц- ястребы, коршуны, тетерева, вороны, соловьи и прочие певчие; при реках же - журавли, гуси, утки и кулики. Из ягод родится малина, земляника, костяника, черника, брусника, клюква, голубица и пьяница. Из грибов- сморчки, рыжики, белые, черные, осиновые, волнушки, грузди и сыроежки.

В Волоколамском уезде есть два озера; рек и ручьев- 253, из которых отличных от других-5:
-Лама начало свое имеет в этом уезде и протекает с восточной на северную сторону излучинами.
- река Лобь протекает с южной стороны на север
-река Русеца вытекает из Тверского уезда и входит в оный же уезд с западной на юго-восточную сторону
-река Руза верховье свое имеет в Волоколамском уезде и протекает с западной стороны на юго-восточную сторону.
-река Иноча вытекает из Гжатского округа из болота и протекает с северо-западной стороны на юго-восточную в Можайский уезд.
По рекам судового хода не бывает, зато располагаются мельницы: 50 мучных и 5 крупчатых. Замерзают реки обыкновенно в октябре-ноябре, а вскрываются в апреле. В реках водится рыба: лещи, шерешперы, налимы, окуни, плотва и другая мелкая рыба.

В Волоколамском уезде находится Иосифов монастырь, в 18 верстах от города. Монастырь построен в 1479 году и сооружен трудами преподобного Иосифа Чудотворца иждивением Бориса Васильевича Волоцкого. В монастыре в церкви под собором находятся святые мощи преподобного Иосифа Чудотворца под спудом.
Церквей- 35, из них каменных- 12, деревянных- 23, при них священнослужителей и их детей- 375 человек.
В Волоколамском уезде селений государственных: сёл-15, селец-10, деревень-70, слобода-1.
Помещичьих: сел-26, селец-34, деревень-82.
Владельцев- 50, их домов каменных- 6, деревянных- 69. Крестьянских дворов- 6368.
Из этих селений выделяются село Казанское, также Ярополчь, вдовствующей госпожи, графини и действительной статс-дамы Анны Родионовны Чернышевой, достойное примечания огромным строением и садами, так что красотой и великолепием равняться может с наилучшими увеселительными домами Европы.
Состоящих в Волоколамском уезде в подушном окладе душ:
Государственных:
мужского пола-7801,
женского пола- 7851.
Помещичьих:
мужского пола- 16806
женского пола- 19942.

...Торги в Волоколамском уезде бывают:
-зимним временем по средам в селе Середе Стратилатской.
-по пятницам в селе Казанском, также Ярополчь.
-в селе Ивашкове по субботам.
Ярмарки:
-в селе Черлянском, 9 мая.
-при Иосифом монастыре: в день Живоначальной Троицы, 29 июня, 15 августа и 8 сентября.
-8 июня в селе Стратилатское
- в селе Ярополчь в десятую пятницу
-в селе Раменье 24 июня
-в селе Рюховское 26 июня
- в селе Ивашково 15 августа
-в селе Егорьевский погост 18 сентября
-в селе Муриково 25 сентября
-в селе Покровское и Ошейкино 1 октября
- в селе Спирово 21 ноября.
На эти ярмарки съезжаются купечество и мещанство из городов Волоколамска, Можайска, Боровска, Вереи, Гжатска, Дмитрова, Старицы. Торгуют кумачами, шерстяными и портяными кушаками, китайками, шелком, шелковыми ленточками, платками и прочим крестьянским шелковым, бумажным и шерстяным товаром. Также торгуют разным съестным припасом, пряниками, рыбой, хлебом, хмелем, железным товаром, пенькою, дехтем, кожами, колесами и деревянной посудой.

Главное упражнение здешних жителей состоит в хлебопашестве, а в свободное от этого занятия время ходят по городам, в Москву для извозничества, а по другим городам- для разных работ, ездят по найму с купеческими товарами по ярмаркам, и для закупки хлеба из Украины. Сверх того, находятся в Волоколамском уезде кожевники, каменщики, печники, мельники, кузнецы, горшечники, бочары, обрушники, колесники и пильщики, которые продают свои изделия на торгах и ярмарках.
Женщины помимо полевой работы занимаются домашней экономией и скотоводством. Скота держат в среднем по одной корове, по две и более овец, по одной (но не у всех) козе и свинье, а зажиточные держат от 6 до 10 коров, по 10 овец, по 2-3 свиньи.
Также женщины прядут лен и шерсть, ткут холсты и сукно для своего обихода, оставшееся отдают на продажу, сажают в огородах капусту, морковь, репу, редьку, свеклу. Сажать картофель еще не вошло в обыкновение, только у некоторых помещичьих крестьян.
Крестьяне Волоколамского уезда одежду употребляют домашнего рукоделия, ходят довольно опрятно, мужчины летом в кафтанах из серого сукна и холщовых балахонах, а зимой- в нагольных шубах. Женщины носят кокошники низкие, шитые гарусом, бумагой и шелком, а по праздникам- шелковые с позументом. Сарафаны носят синие крашенинные, зажиточные крестьяне- кумачные и китайчатые. Обувь женская состоит в лаптях, сапогах и башмаках. По зимам носят нагольные шубы, у некоторых шубы покрыты крашениной.
Крестьянские избы и дворы построены по улице без труб и с волоковыми окошками, а в некоторых селениях- с трубами и красными окошками. В сенях ставят вышки для поклажи платья и прочего крестьянского пожитка. Позади дворов стоят овины и сараи, а напротив них через улицу- клети для хлеба, крытые тесом и дранью, но часто с соломой.
В тех селениях, которые по планам еще не перестроены, дворы сидят весьма тесно и без всякого порядка, поэтому улицы кривые и грязные.
Для света в избах употребляют лучину, а свечи только тогда, когда выходят ночью во двор с фонарем для осмотра скота.
В ином здешние жители во нравах, обычаях, обыкновениях и поверьях ничем отменным от других уездов не отличаются.

Тема: Волоколамский уезд [Московская губ.]
11.07.2022, 9:30

В помощь исследователям.
Деление Волоколамского уезда (2 стана и 11 волостей).
Примерный период- начало 20 века.

Волости 1го стана:
Бухоловская
Кульпинская
Марковская
Муриковская
Плосковская
Серединская.

Волости 2го стана:
Аннинская
Буйгородская
Ошейканская
Тимошевская
Яропольская.

Бухоловская волость: Андреевское, Афанасово, Бухолово, Березенки, Больвасово, Бели, Бурцово, Брюханово, Высоково, Вишенки, Вашурино, Дубровино, Дятлово, Житаха, Зденежье, Ивановское, Игнатково, Курьяново, Михайлово, Новиково, Неданово, Назарьево, Павловское, Красная Гора, Кобылья Грязь, Козлово, Лукьяново, Рождественно, Суровцово, Сизенево, Стариково, Татаринки, Федлово, Чубарово, Якшино, Чухолово.

Кульпинская волость: Агнищево, Аксаково, Алферьево, Аноево-Забелино тоже, Астренево, Бабинки, Буркуново, Белая Колпь, Васильевская, Володино, Воробьёво, Высоцки, Гальцово, Горсткино, Горы, Демино, Добрино, Дрызлово, Елизаветино, Елинархово, Затесово, Карлово, Коротнево, Кряково, Кульпино, Курвино, Лисино, Лужки, Мамоново, Михалево, Мастищево, Мясоедово, Натальино, Никольское, Новошино, Орешки, Пленицино, Полежаево, Поречье, Пьянкино, Раменье, Ровни, Редькино, Тереховка, Темниково, Урусово, Ушаково, Харитоново, Юренево.

Марковская волость: Горы, Дулепово, Корневское, Марково, Монасеино, Фроловское.

Муриковская волость. Борисовка, Бролино, Варварино, Волочаново, Выдрино, Гаврино, Городково, Дашково, Жилые Горы, Замошье, Княжьи Горы, Кунилово, Лобаново, Малинки, Московкино, Муриково, Обухово, Павловское, Паново, Паршино, Пыщерово, Ржище, Рябинки, Софьино, Судислово, Сутоки, Теплухино, Титеево, Ховань, поселок Шаховской, Шестаково, Щемелинки, Юрьево.

Плосковская волость. Акинькино, Воскресенское, Голиценовка, Гордино, Даниловка, Елизарово, Ивашково, Косилово, Коросткино, Кельч-Острог, Манеж, Ново-Михайловское, Ново-Несытово, Плоское, Старое Несытово, Тарасово, Ядрово.

Серединская волость. Агрызково, Артемки, Архангельское, Воютино, Дубранивка, Дунилово, Заднево, Иванцево, Касиново, Косово, Костино, Кривое село, Крутое, Крюковка, Кстилово, Куколово, Куркино, Лукошкино, Мерклово, Михалево, Никольское, Новоселки, Новое, Ольховец, Панюково, Петраково, Пахомово, Подсухино, Раменки, Романцево, погост Левкиево, Середа, Симонково, Соколово, Спасс-Верхорузы, Фалилеево, Филенино, Холмец, Черленково.

Аннинская волость. Амельфино, Авдотьино, Аннино, Аксеново, Александровка, Богданово, Слобода Возминская, Высоково, Воронцово, Васильевское, Горки, Голубцово, Гряды, Гусенево г. Ефремова, Гусенево г. Степанова, Данилково, Девкина, Золева, Иванцово, Лысцево, Летвиново, Мыканино, Матренино, Морозово, сельцо Никольское, Нелидово, Никиты Великого, Никольское, Петелина, Покровское, Павликово, Рождествено, Ситниково, Себенкова, Татищево, Федюково, Хорошово, Ченцы, Чеблоково, Копытцево, Шишкина, Шелудьково, Ширяево, Язвище, Ядрово.

Буйгородская волость. Буйгород, Ботово, Быково, Бортники, Блуди, Валуйки, Веригино, Глазачево, Давыдово, Ефимьево, Ефремово, Капустино, Калистово, Козлово, Лелявино, Малеевка, Носово, Отчищево, Поповки, Паршино, Пашково, Ремягино, Рахманово, Стромилово Большое, Стромилово Малое, Строково, Софьино, Спасс, Спирово, Утишево, Хрулево.

Ошейкинская волость. Андрейково, Барки, Боровки, Бородино, Бренево, Брыково, Власово, Гаврилово, Доры, Егорье, Званово, Ивановское, Кельи, Клусово, Котлякова, Круглово, Кузяева, Максимова, Маркова, Мормыли, Матвейково, Матюшино, Минино, Ошейкино, Плаксино, Рохново, Сологино, Телегино, Теребетово, Узорово, Услукино, Чекчино, Шестаково, Шилово, Шубино, Ягодино.

Тимошевская волость. Аксеново, Ананьиво, Биркино, Васильевское, Грядки, Горбуново, Голоперово Большое, Голоперово Малое, Жданово, Зубово, Иевлево, Ивановское, Козино, Красиково, Крюково, Калеево, Лугина Гора, Лихачево, Муромцево, Михайловская, Матвейково, Ново-Петровская, Слобода Пушкарская, Посадники, Пагубино, Порхово, Рюховское, Сапегино, Сафатово, Слобода Солдатская, Стремухово, Тимонино, Терентьево, Татьянино, Тимошево, Тимково, Федцов (Федцово), Хворостинино, Холмец, Холостниково, Шебаново, Юрьево.

Яропольская волость. Александровское, Алферьево, Васильевское, Владычино, Гарутино, Гусево, Зараньино, Ильинское, Исаково, Кашино, Кобылино, Львово, Масленниково, Мусино, Новиково, Парфеньково, Петровское, Помазкино, Путятино, Ревино, Савкино, Сидельницы, Спасс, Большое Сырково, Малое Сырково, Суворово, Ханево (Федотовское тоже), Шилово, Шишково, Щекино, Юркино, Ярополец.






Тема: Источники информации по Волоколамскому уезду
10.07.2022, 19:46

Книга Ильина М.А. "Подмосковье" https://www.litmir.me/br/?b=248850&p=28#section_11
Глава 8. По Волоколамской дороге.


Тема: Шаховской городской округ
16.05.2022, 18:04


Demek19 написал:
[q]

Nevalyashka написал:
[q]



[/q]



Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а фонды ЦГАМ 2336 и 2337 "Список избирателей в Учредительное собрание 1917" - он только в архиве, онлайн не выложен? Что-то не смогла разобраться. Буду благодарна за помощь.

А вообще спасибо вам большое, что поддерживаете эту тему!



[/q]


Да, как вам ниже ответили, эти списки пока только в архиве.
Рада, если мой опыт окажется полезен людям. Эта тема начиналась с моего дневника, поэтому меня здесь много).


Тема: Мои предки и места их проживания
14.02.2022, 17:39

>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 февраля 2022 12:15

Мои Смирновы из Мясоедова, это в другой стороне от вас. Оно находилось ближе к Раменью и приход был там. В 1798году в Мясоедово всего 3 семьи, одна из которых моя.
Спасибо вам!
Буду планировать дальнейшие действия.


Тема: Мои предки и места их проживания
13.02.2022, 11:21

>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2022 20:21

О, здорово! Я за вас искренне рада!
С РГАДА дел еще не имела и он меня немного пугает. Вы сами там работали или просили помощи? Или они тоже на сайте выкладывают информацию?

Нет, это не Щипакины, это Смирновы. Прямая ветвь по отцу. Я по ней как раз остановилась из-за того, что нужно было работать с ЦГАМ, а в то время документы еще не выкладывали на сайте. Теперь вот у меня по ней прорыв. Щипакины будут следующими в очереди, я жду один документ из архива для полноты картины.

У вас если шифры из РГАДА сохранились, можете для примера написать, как это выглядит? Где вы обнаружили Плоское, например, или Елизарово? (1748 год)
Эти ревизии, они разделены как-то по уездам или по помещикам, или там все в кучу собрано?
Извините за глупые вопросы если что.

Вообще, удивительно, я только когда начинала свои поиски, была уверена, как и многие, наверное, что крестьянскую родословную невозможно так далеко отследить. Еще и без фамилий. Практика же доказывает обратное.

Спасибо вам за отзывчивость! Вы меня мотивируете)).



Тема: Мои предки и места их проживания
12.02.2022, 19:49

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как далеко вам удалось продвинуться по Волоколамскому уезду?
Я сейчас одну ветвь исследую, ища по исповедкам на сайте ЦГАМ (1798 год). Вычислила предположительные даты рождения (1732, 1756).
Предполагаю, что архив еще может не все выложил по этому уезду.
Меня интересует, как вообще дальше обстоят дела с наличием документов?
Какие самые ранние документы вы находили?
Искали только в ЦГАМе или обращались в РГАДА?
Поделитесь опытом).


Тема: Шаховской городской округ
10.01.2022, 15:55


ValeraGP написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nevalyashka от 24 октября 2016 21:49
Добрый день,
подскажите что за особая страница -
"В 1944 году утверждается план застройки и благоустройства села. В военные годы колхоз возглавлял Фокин. История колхозов «Искра», «Победа»- особая страница в жизни села." ?
[/q]



Наверное, имеется ввиду, что оно стало активно развиваться, восстанавливаться? Это не мой текст. Вы что-то конкретное хотели узнать про Ивашково?

Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд
3.09.2021, 20:09


Анатолий Каминский написал:
[q]

ruday написал:
[q]

Добрый день! В исповедных росписях по Волокаламскому уезду,Шаховской волости,деревня Рождествино за 1825 г нашла своих, а вот в исповедках за 1822 год их нет.Деревня казенная. При этом в 1822г. д.Рождествино относилась к с.Левкиево,а в 1825 г. к с.Белая Колпь.Может кто-нибудь поможет, где мне искать своих? Откуда они могли переселиться? В последующих исповедках до 1798 г также моих нет. В каком направлении двигаться?
[/q]




А где Вы смотрите ИР? У меня тоже в Шаховской волости интерес : Беляевы из д. Паново (приписанная с к селу Муриково).
В МК за начало 20 века там фамилии не указаны! А в ИР за начало 19 века указаны?
[/q]



ЦГАМ их выкладывает. https://cgamos.ru/ispovedalnye...;PAGEN_1=2

Тема: Общие вопросы
27.08.2021, 13:30


andreevandrey написал:
[q]

Nevalyashka написал:
[q]

Не подскажете, без QR-кода в архив по-прежнему нельзя попасть? Вроде отменили в Москве, но смущает сообщение на сайте ЦГАМ (вход по коду). Может его убрать забыли...
[/q]




Здравствуйте
Нет, не забыли.
Вчера был вход по коду .
О нас «заботятся «
Андрей
[/q]



Спасибо за информацию! Очень жаль. В кои-то веки у меня выпала возможность добраться лично до архива и на тебе...ограничения сняли, но как бы и не сняли dntknw.gif

Тема: Общие вопросы
27.08.2021, 2:16

Не подскажете, без QR-кода в архив по-прежнему нельзя попасть? Вроде отменили в Москве, но смущает сообщение на сайте ЦГАМ (вход по коду). Может его убрать забыли...

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
2.07.2021, 20:58


ruday написал:
[q]

Nevalyashka написал:
[q]


ruday написал:

[q]


Доброе утро! Может кто знает,в какой архив могли поступить похозяйственные книги по деревне Рождествино,Кульпинской волости? В Шаховском архиве мне ответили,что на хранение к ним не поступали. В Волокаламском тоже нет. И может кто знает где искать метрические книги до 1860 г. по московскому уезду?

[/q]




В Лотошинский архиве, возможно (похозяйственные книги)? Сейчас в какой район входит Рождественно? Я в Шаховском районе одно знаю, но это название распространенное.
[/q]



Добрый день! Сейчас ,наверное,Бухоловский.
[/q]


Нашла на карте, это Шаховской р-н. А Бухоловского р-на нет, только Шаховской. Я тоже запрашивала в Шаховском архиве похозяйственные книги письменно, все, что было, мне выслали, мне той информации хватило. За 1940гг их почти не сохранилось, много документов сгорело во время войны, а позже-как повезет. Кстати, если ваш предок работал где-то в Шах-ом р-не, можно попробовать эту информацию запросить, я так нашла анкету на бабушку.



Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
2.07.2021, 8:54


ruday написал:
[q]
Доброе утро! Может кто знает,в какой архив могли поступить похозяйственные книги по деревне Рождествино,Кульпинской волости? В Шаховском архиве мне ответили,что на хранение к ним не поступали. В Волокаламском тоже нет. И может кто знает где искать метрические книги до 1860 г. по московскому уезду?
[/q]


В Лотошинский архиве, возможно (похозяйственные книги)? Сейчас в какой район входит Рождественно? Я в Шаховском районе одно знаю, но это название распространенное.

Тема: Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)
25.06.2021, 16:07


tati44 написал:
[q]
Nevalyashka доброго дня, Вы упомянули о списках за 1901 год, не знаете ли, есть ли такие по Колывани?. С ув.
[/q]




Здравствуйте!
Колывань была городом, а в списках 1901 года обследованы сельские хозяйства (сколько лошадей, зерна и т.п.). Для городов, насколько я помню, были какие-то свои источники типа городовых обывательских книг. Про Колывань не могу ничего подсказать, к сожалению. Вот здесь есть тема по ней, может вам там стоит поспрашивать форумчан https://forum.vgd.ru/1298/62127/0.htm?a=stdforum_view&o=

Тема: Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)
11.06.2021, 20:38


Tat_Mihalna написал:
[q]

Tasha56 написал:
[q]


Nevalyashka написал:

[q]


нужно было ссылку наверное вставить, не подумала.

[/q]



Не обязательно.

Вот нашла у себя в черновиках.
Метрические книги в ГАНО по населенным местам Коченевского района
Фонд Д-156 Коллекция метрических книг
Коченевский района
ст. Антониевская 1898
с. Воробьево 1911-17
с. Захолустное 1911-18, 1921-30
с. Казанка (Казанково) 1918-23
с. Коченево 1900-18
с. Крохалевское 1782-1920
с. Крутологово 1852-1918
с. НовоМихайловка 1918-19
с. Прокудское 1906-20
с. Студенкино 1911-18
с. Федосиха 1911-18
с. Федосово 1859-1919
[/q]




Здравствуйте
Подскажите, а где вы нашли метрические книги по с. Крутологово Коченевского района за 1852-1900...Я искала на сайте архива и там только до 1866 и после 1900? Мне вообще нужно за 1883, по своему деду хотела узнать
[/q]

.

В каком архиве смотрели? Они хранятся и в Томском, и в Новосибирском и вроде даже в ГААКе (Алтайский край).
Где жил ваш предок? Что знаете о нем? Какая фамилия? Возможно, он мне попадался случайно в поисках, мои жили в Вахрушево еще в 1742 году, я много записей проштудировала.
Речь в сообщении, которое вы процитировали, идет как раз про архив Новосибирска. С их сохранностью как повезет.

У меня такая информация. По Крутологово сохранились книги:
1852,1853,1854,1855,1856-1859, 1858,1860-1862,1863, 1863-1866, 1865,1866,1900,1901,1902,1903,1904,1905,1906,1906-1907,1907,1908,1908-1909,1910,1910-1911, 1911,1912,1913,1914,1915,1916,1917,1918.
Помнится, я тоже упиралась в этот пробел. Сейчас просто подмосковными поисками занимаюсь, Сибирь немного отложила и могу чего-то не помнить.

Кстати, есть списки крестьян 1901 года, если знаете, что семья вашего предка в это время там жила, можно попробовать поискать там.


Тема: Лотошинский район Московской области
5.06.2021, 8:28

На сайте https://cgamos.ru/ukazateli/ выложены указатели приходов церквей в помощь исследователям.

Тема: Шаховской городской округ
5.06.2021, 8:00

Указатели приходов по Кульпинской волости.
С сайта https://cgamos.ru/ukazateli/

Аксаково. с. Александровское, ц. св. Александра Свирского.
Алферьево. с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ, погост Ивановский на Ламе, ц. св. Иоанна Предтечи.
Астренево, с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Бабинки. с. Ново-Никольское, ц. Троицкая.
Белая Колпь. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская.
Би(е)ркуново. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская.
Васильевская. с Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Володино. с.Раменье, ц. Воскресенская.
Воробьево. Погост Ивановский на Ламе, ц. св. Иоанна Предтечи, с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Высочки (Высоцкая). с.Лотошино, ц. Преображенская.
Гольцево (Гальцево). с. Ново-Никольское, ц. Троицкая.
Горсткино. с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Горы. Погост Ивановский на Ламе, ц. св. Иоанна Предтечи
Дешино. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Добрино. с. Ново-Никольское, ц. Троицкая.
Дрызлово. с. Ново-Никольское, ц. Троицкая.
Елизаветино. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская.
Елинархово. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская, с. Александровское, ц. св. Александра Свирского.
Забелино (Апоево). с. Елизарово, ц. Троицкая.
Затесово. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская, с. Бухолово, ц. Рождества Богородицы с 1901 г.
Карлово. с. Лотошино, ц. Преображенская.
Кортнево (Коротнево). с. Белая Колпь, ц. Воскресенская, с. Бухолово, ц Рождества Богородицы с 1901 г.
Кряково. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Кульпино. с. Раменье, ц. Воскресенская, с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ, погост Ивановский на Ламе, ц. св. Иоанна Предтечи.
Курвино. с. с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Лисино. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Лужки. с. Корневское, ц. Знаменская.
Мамоново. с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ, с. Лотошино, ц. Преображенская.
Мастищево. с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Михалево. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Мясоедово. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Натальино. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Никольское (Ново-Никольское). с. Ново-Никольское, ц. Троицкая.
Новошино. с. Лотошино, ц. Преображенская, погост Ивановский на Ламе, ц. св. Иоанна Предтечи.
Огнищево-Никифорово. с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Орешки (Орешково). с. Лотошино, ц. Преображенская.
Пленицино. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская.
Полежаево. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская.
Поречье. с. Лотошино, ц. Преображенская.
Пьянкино. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Раменье. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Редькино. с. Лотошино, ц. Преображенская.
Ровки. с. Елизарово, ц. Троицкая, с. Александровское, ц. св. Александра Свирского.
Темниково. с. Белая Колпь, ц. Воскресенская.
Терехово. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Урусово. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Ушаково. с. Федоровское, ц. Скорбященской БМ.
Харитоново. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Юренево. с. Ново-Никольское, ц. Троицкая.


ПЛОСКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
Акинькино. с. Елизарово, ц. Троицкая.
Воскресенское. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Голицыновка. с. Плоское, ц. св. Николая Чудотворца.
Гордино. с. Елизарово, ц. Троицкая.
Даниловка. с. Городково, ц. св. Михаила Архангела.
Елизарово. с. Елизарово, ц. Троицкая.
Ивашково. с. Ивашково, ц. Спасская.
Коросткино. с. Раменье, ц. Воскресенская.
Косилово. с. Ивашково, ц. Спасская.
Манеж. с. Плоское, ц. св. Николая Чудотворца.
Ново-Михайловское. . с. Раменье, ц. Воскресенская.
Плоское. с. Плоское, ц. св. Николая Чудотворца.
Тарасово. с. Плоское, ц. св. Николая Чудотворца.
Ядрово. Приход неизвестен.

МАРКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
Горы. с. Корневское, ц. Знаменская.
Дулепово. с. Корневское, ц. Знаменская.
Корневское. с. Корневское, ц. Знаменская.
Марково. с. Корневское, ц. Знаменская.
Монасеино. с. Корневское, ц. Знаменская.
Фроловское. с. Раменье, ц. Воскресенская, с. Ново-Никольское, ц. Троицкая



Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд
4.06.2021, 17:38


ruday написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nevalyashka от 1 июня 2021 16:50

Добрый день ! Подскажите,пожалуйста,я нашла МК и за 1788г,но вот там много просветов в годах,это нет МК или они еще не выложены?
Подскажите еще где можно посмотреть ревизские сказки или исповедки? Только не дополнительные ревизские сказки
[/q]


Здравствуйте!
Я выкладывала в этой теме все дела, что нашла по Волоколамскому уезду, посмотрите. У меня это 3 стр., там шифры дел по исповедкам и ревизским сказкам. Исповедки нигде не выложены, насколько я знаю. А ЦГАМ, возможно, еще что-то добавит о нашем уезде на своем сайте, нужно отслеживать.


Тема: Шаховской городской округ
1.06.2021, 16:53


ВикторКотт написал:
[q]
Здравствуйте, Мария!
Благодарю за отклик!
К сожалению, эти сведения (о именовании храма во имя преподобного Александра Свирского) на сайте благочиния были перепечатаны, а в первоисточнике было умозаключение о именовании храма, а не опора на документ.
С уважением, Виктор
[/q]


Встретилось случайно:
17 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, ЦЕРКОВЬ СВ. АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО.

Это название из метрики 1820 года, отсюда https://cgamos.ru/metric-books..._id=268994


Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд
1.06.2021, 16:50


ruday написал:
[q]
Доброе утро! Где можно посмотреть удаленно МК ранее 1860г по Бухоловской,Кульпинской волости? А также можно узнать номер фонда где есть ревизские сказки?
[/q]




Некоторые выложены на сайте ЦГАМ, 1820 год, например. Но их мало. Как пример, скопировала некоторые названия:
12 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО КОЗИНО, ЦЕРКОВЬ УСПЕНСКАЯ. 13 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО РЮХОВСКОЕ, ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ. 14 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО БОТОВО, ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ (ДО 1861 Г.-ЦЕРКОВЬ СВ. КН. МИХАИЛА ТВЕРСКОГО). 15 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО БУЙГОРОД, ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНСКАЯ. 16 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО КОРНЕВСКОЕ, ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНСКАЯ. 17 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, ЦЕРКОВЬ СВ. АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО. 18 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО ГРИБАНОВО, ЦЕРКОВЬ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ. 19 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО БЕЛАЯ КОЛПЬ, ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ (ДО 1803 Г.-ЦЕРКОВЬ СВ. АНДРЕЯ СТРАТИЛАТА). 20 ВОЛОКОЛАМСКИЙ УЕЗД, СЕЛО ЕЛИЗАРОВО, ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ (ДО 1789 Г.-ЦЕРКОВЬ ДУХОСОШЕСТВЕНСКАЯ).

https://cgamos.ru/metric-books..._id=268994

У меня у самой Кульпинская волость, мое Раменье здесь есть.

Тема: Шаховской городской округ
26.05.2021, 12:57


ВикторКотт написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Ищу именование церкви в селе Ново-Александровка Шаховского района.
Открыта около 1917 года (+-).
Закрыта около 1939 года.
С уважением, Виктор
[/q]



Это видели?:

В феврале 1937 года отец Сергий был назначен служить в храм во имя преподобного Александра Свирского в селе Ново-Александровка Шаховского района.

Отсюда http://shahovskoe.blagochin.ru...id/1158158


Тема: Шаховской городской округ
26.05.2021, 11:47


PedigreeResearcher написал:
[q]
Nevalyashka,

Напомню о д. Козлово Бухоловской волости, которая сейчас тоже часть городского округа Шаховская.
Тоже владения кн. Шаховских.

Если Вам в поисках что-то будет попадаться, не забывайте, пожалуйста.

Вот как у меня кн. Шаховские введены (жён убрал - в дерево не влазят):
[/q]



Хорошо. Но пока мои поиски не имеют отношения к Бухоловской волости. А так, вся информация, что у меня была, выложена здесь, про князей Шаховских в том числе.

Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд
18.05.2021, 19:53


PedigreeResearcher написал:
[q]

Nevalyashka написал:
[q]

Храм был в Грибаново, построен в 1889 году.
[/q]




Речь наверное идёт о новом здании. Так как метрики церкви с тем же названием есть и за более ранние годы.

Сейчас просмотрю их, с надеждой найти запись о рождении Федора Ильича Козлова.
[/q]



Видимо, да:

"Деревянная церковь в селе Грибанове была известна еще с XII века. Сохранившаяся до сегодняшнего дня каменная церковь была построена в конце XIX века.
Двухпридельная трапезная и колокольня в три яруса были возведены между 1864-1869 гг., а собственно храм заложен в 1887-х гг. по старому проекту, освящен в 1901 г. Центральный престол церкви освящен в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи, два других — в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя пророка Илии. Новый храм постепенно заменил собой старый каменный, построенный при Татищевых.
Клировая ведомость за 1877 г. сообщает: «Церковь Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в с. Грибанове построена в 1769 г. тщанием помещика Евграфа Васильевича Татищева. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, трапеза и колокольня каменные, вновь построенные в 1869 г. усердием прихожан".
Отсюда http://hram-gribanovo.ru/?page_id=17

Но, возможно, ваш предок куда-то еще ходил, это просто получается ближайший храм вроде бы как.

Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд
18.05.2021, 19:40


PedigreeResearcher написал:
[q]
Хоть убейте, но вижу сверху Клусова, а под ней Козловъ.
И л типичное. И с типичное.
[/q]



Нет, мы с вами про разные записи говорим). Жених из Козлова, а поручитель из Клусова. Простите, если напутала.