На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
По женихе: Московской губернии, Волоколамского уезда, Бухоловской волости, деревни Клусова крестьянин Федор Ильин Козлов...
Но ведь оба современных Клусова никак не могут быть на территории Бухоловской волости?!
Может было ещё одно?
Если нет, то к каким приходам относились Лотошинское и Дмитровское Клусово?
Заранее спасибо за подсказки!
[/q]
Не очень вас поняла. Прикрепляю карту Лотошинского района, там Клусово рядом с Завидовским охотохозяйством, между деревнями Марково и Максимово. О каких двух Клусовых на территории когда-то Бухоловской волости идет речь?) Про Дмитровское не в курсе. Но жених ведь явно из Бухоловской волости Волоколамского уезда.
[/q]
Храм был в Грибаново, построен в 1889 году.
Поняла, что вас смутило, скорее всего ошибка в названии волости, вместо Бухоловской должна быть Ошейкинская. Как вариант.
Исправляюсь еще раз!))) Я сейчас прочитала в вашей метрике не Клусово, а КОЗЛОВО, и тогда оно относится к Бухоловской волости, все верно указано!
--- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Да, жених из Козлово. Скорее всего и фамилия Козлов от названия деревни. Но в метриках Никольской церкви села Новлянское, к которому относится д. Козлова за 1890 и 1891 гг. записи о рождении Ивана нет.
Вот и предположил, что родиться он мог по месту жительства своего брата. В д. Клусова.
Исповедки (шифры дел) с.Новлянское за 1900 год ± 5 лет не нашёл ещё. Это, к слову, Можайский уезд. И интересует только церковь св. Николая.
Кстати, в записи дьяк ошибался и правил.
Сейчас буду смотреть, если что по Грибаново в новом АИСе.
Речь наверное идёт о новом здании. Так как метрики церкви с тем же названием есть и за более ранние годы.
Сейчас просмотрю их, с надеждой найти запись о рождении Федора Ильича Козлова.
[/q]
Видимо, да:
"Деревянная церковь в селе Грибанове была известна еще с XII века. Сохранившаяся до сегодняшнего дня каменная церковь была построена в конце XIX века. Двухпридельная трапезная и колокольня в три яруса были возведены между 1864-1869 гг., а собственно храм заложен в 1887-х гг. по старому проекту, освящен в 1901 г. Центральный престол церкви освящен в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи, два других — в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя пророка Илии. Новый храм постепенно заменил собой старый каменный, построенный при Татищевых. Клировая ведомость за 1877 г. сообщает: «Церковь Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в с. Грибанове построена в 1769 г. тщанием помещика Евграфа Васильевича Татищева. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, трапеза и колокольня каменные, вновь построенные в 1869 г. усердием прихожан". Отсюда http://hram-gribanovo.ru/?page_id=17
Но, возможно, ваш предок куда-то еще ходил, это просто получается ближайший храм вроде бы как.
--- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Это не мой предок. Это предок моего, как раньше выражались в широком смысле, кузена. На уровне 15-ти - 20-ти -юродного родства.
Хотел Вас спросить, Воронцовы-Вельяминовы нигде не пробегали? По генетическим тестам выходит, что их (они, Воронцовы-Вельяминовы, три сэмпла снизу) общий предок с финном (он самый верхний) - чуть ли не сам Шимон.
Но по ближней границе (550 л.т.н.), отсыл идёт в последнюю треть 15 века. Понятно, что после Грозного и Смуты произощло перетряхивание поместий. Но вдруг есть сведения о какой старой вотчине?