| serejkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений serejkaТема: Костанайская область 23.02.2020, 1:17
alexman2011 написал:[q] Здраствуйте!!! Соориентируйте пожалуйста по Фамилии ПЕРЕВЕРА. в месте рождения Деда указано :Кустанайская обл., Пресногорьковский р-н, с. Казанка. дата рождения 1922год. судя по годам скорее всего потомок поселенцев. большое спасибо[/q]
Смотрел фотки, встретилась фамилия, решил запостить на вгд.
Есть фотка по вашей фамилии, с указанием села
Окрестности Нежина. Поселянин села Безугловки Корний Перевера тема Нежин https://humus.livejournal.com/...0%B8%D1%8F
|
Тема: История Витебской области 2.02.2020, 20:50
>> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 2 февраля 2020 14:47 получил шляхетство со всеми вытекающими из этого последствиями в 17 веке за военные заслуги - А с кем сражался сей благородный муж? чьим подданым рубил головы?
|
Тема: История Витебской области 1.02.2020, 19:37
Ya-nina написал:[q]
dobby написал:
[q] то сейчас историки пишут в основном о жизни магнатов, шляхты и духовенства (смотрите, например, научные планы НИАБа)
[/q]
А вы считаете, это неправильно? Для начала нужно, как минимум, восстановить баланс и заполнить лакуны. Не говоря уже об очистке от фальсификаций. А кто там и что про себя думает - личное дело каждого. Для этого генеалогия и существует, чтобы не витать в облаках, а опуститься на землю. (Я так считаю)[/q]
Коллеги, я хотел отметить сейчас проблема острее крестьянско-феодальных терок. Цензуры нет, зато сейчас побочка в виде всяких псевдоисториков и всякой альтернативщины. Я более рад всяким первоисточник, поэтому СПАСИБО всему сообществу за грамотность и распространение подлинных знаний! Пусть графы интересуются графьями, у меня все крестьяне-я интересуюсь мужицким бытом )))
|
Тема: История Витебской области 1.02.2020, 1:18
Панова Евгения написал:[q]
Где же взять ее?
[/q]
Ссылка еще рабочая https://ru.b-ok2.org/book/2882426/900452
Ya-nina
Сарказм понятен, рекомендую поскольку практически все содержание следующего типа:
Пример текста "1654 г. июля 20.— Письмо неизвестного лица, участника военных действий под Оршей, о поражении польских войск и добровольной сдаче белорусских городов русским войскам Извещаю вас, м[илостивый] г(осударь], о наших развлечениях с неприятелем, т. к. понемногу ведем перестрелку, по крайней мере в рекогносцировках. На этой неделе г-н поручик литовского хорунжего Липницкий с 4 передовыми ротами разбил наголову сперва 600, а потом 300 ч[ел]. неприятелей и привел знатных пленников, в том числе и одного царского родственника; затем, напав почти на десяток с лишком тысяч москвы и полагаясь на своих ратников, которых было при" и т.д. и т.п
Да конечно, акцент на феодально-крепостнических отношениях есть, но меня привлекло цитирование документов.
|
Тема: Белорусская фамилия? 31.01.2020, 0:48
Nikola написал:[q] serejka написал:
[q] Вот насколько и эти слова были распространены и с каких глубин веков, сейчас с современным книжным русским, вообще не понять.
[/q]
Здесь упоминание личного имени в рукописях молдавского княжества 1449 - 1491 годов
[/q]
Грандиозно! Не видел такую запись. Самое ранее видел у князей Гомельских->Гродненских 16 века, но у них явно топонимическое происхождение фамилии,
|
Тема: Белорусская фамилия? 30.01.2020, 23:36
Geo Z написал:[q] Толока https://ru.wikipedia.org/wiki/Толока[/q]
Тут и может быть и торговое/бойкое место, в честь чего скорее всего Город Талачы́н, с 1433, но также так называется пастбище, и работа Вот насколько и эти слова были распространены и с каких глубин веков, сейчас с современным книжным русским, вообще не понять.
|
Тема: Белорусская фамилия? 30.01.2020, 23:00
Толочко(Талочка) -Беларуская или Украинская фамилия? Носителей фамилии много и там и там. Больше типична для Украине, но практически все топонимы находятся именно в Беларуси ( г. Толочин, 4 д. Толочки, д. Толочков, д. Толочна, д.Толочка, д. Толочманы)
|
Тема: История Витебской области 30.01.2020, 22:38
Братья и Сестры. Очень рекомендую книгу по истории Беларуси "Белоруссия в эпоху феодолизма" Минск 1960 Внимание-Издательство института академии наук БССР, авторы кин, это вам не современные ангажированные писаки.
содержание-выписки из подлинных документов.
|
Тема: История районов Могилёвской области 30.01.2020, 22:33
Братья и Сестры. Очень рекомендую книгу по истории Беларуси "Белоруссия в эпоху феодолизма" Минск 1960 Внимание-Издательство института академии наук БССР, авторы кин, это вам не современные ангажированные писаки.
содержание-выписки из подлинных документов.
|
Тема: Донецкая область 18.05.2019, 10:07
gum написал:[q] [/q]
Я не нашел почему то ни Екатериновской, ни Катериновки Екатеринославской губернии на сайте https://cdiak.archives.gov.ua/ Обычно всегда ориентировался на данный ресурс, посмотрите сами.
|
Тема: Переселения в Казахстан 16.05.2019, 21:28
Спасибо!
Смотрите только в полной версии книги, где 200 страниц.
Маршрут из губерний Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Полтавской, Харьковской, Подольской, южных Киевской, Воронежской, Саратовской ниже
Переселенческие пункты устроены на станциях- Знаменка Юж.жд - Харьков - Лиски Юг-В жд - Балашов Ряз-Ур. жд - Ртищево Ряз-Ур. жд - Пенза С.Вязм жд.
Далее маршрутом - Златоуст - Полетаево С-Зл.жд - Челябинск Сиб.жд - Курган Сиб.жд - Петропавловск Сиб.жд - Исилькуль Сиб.жд - Омск Сиб.жд
Хотелось бы еще уточнить, какой путь был из Пензы в Златоуст? Через ветку Сызрань-Самара? И как тогда из Самары в Уфу?
|
Тема: Переселения в Казахстан 16.05.2019, 0:11
Привет Коллеги!
Мне интересен следующий вопрос, как крестьяне Украины второй волны попадали на территорию Северного-Казахстана, какой путь у них был, через какие города, селения они двигались? И может есть какие-то очерки, воспоминания о процессе Столыпинской колонизации?
Спасибо!
|
Тема: Уманский район 9.04.2019, 22:58
"Есть у меня интересна книга - Антоний Хржонщевский под названием «Воспоминания служащего Потоцких из Тульчина»" Это хорошо.
А что-нибудь про жизнь обычных холопов, чтобы почитать? Графьев боюсь мало осталось
|
Тема: Уманский район 9.04.2019, 14:05
hleshka написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, изначально к какому уезду относилось село Поташ до 1814 года? Оно присутствует в исповедных ведомостях Уманского уезда за 1814 год. А вот в списках за 1811 год уже отсутствует. И за 1808 год не смог его найти...[/q]
Пожалуйста Поташ Адмін поділ за документами Уманського пов. Київської губ. За адмін. поділом XIX ст. Уманського пов. Київської губ. За адмін. поділом XXI ст. Тальнівського р-ну Черкаської обл. Церкви Різдва Пресвятої Богородиці
https://cdiak.archives.gov.ua/...ta_002.xml
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 31.03.2019, 11:27
Если кто планирует поработать с 1811 ревизией Александровского уезда, есть просьба по фамилии, Толочко . Нашел в 1816 году, но 1811 пока неудачно. Обратное тоже справедливо, буду смотреть потихоньку уезд, по запросу могу обратить внимание на фамилию.
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 23.03.2019, 17:16
Ф. 12, о. 2, д. 39 Ревизские сказки 1811-1815 Ревизская Сказка 1811
Хутор Денисовых Сотенный есаул Денис Никитин Зайченко 65 Пилипенко Дачинский Сахин
Пологи Казенное селение Тоцкий (20 дворов) Сагайдак (10 дворов) Косенко Штепа(10) Плетень(плетной) Хорь Катрич Ковтун Садовый Семененко Безперхий Тарасенко Полтавец Гончаренко Петренко Козачок Гавриленко Мироненко Горбатенко Глоба Матченко Стеценко ( из Кременецкого(из Кременчугского повета) села Бабичовка) Мащенко, Деревянко (Из Миргородского повета селения ) Терещенко Кудененко (Из Черниговского повета села Ладинки) Гармаш Сацкий Хоменко Ткач "Янох Шило " Ткаченко Данилец Кримицкий Донченко Осадченко Хмарый (из села Золотоноша)
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 23.03.2019, 17:12
Ф. 12, о. 2, д. 39 Ревизские сказки 1811-1815 Ревизская Сказка 1811
Казенные Поселяне Пологского уезда села Семеновское
Перешли из селения Семеновки Полтавской губернии Переяславского повета
в () предыдущее место жительства фамилии:
Питяцкий Дмитринко Таран Тригуб Зипитайло Лютый Дреско Плюшка Татющенко Баско Колга Матченко(села Волки Полтавская) Жеребко Серебко села Леляки -Долгин Босий села Положаев -Денисенко Ганопенко Стрелец Радчук Галит Конотопского повета села Рябух - Лучин Дернигора Горопий села Дептовки(сумская) - Даценко Кобец Пройдан Пиливода? Сидоренко Козелецкого повета села Усовки -Троень Бреус Прудинец Кузюра Дарада Логинов Гончар местечка Басань -Кулик Бондарь Багута Ковбаса Сатура Чигирь Потоцкий
Полтавской губернии Кобелецкого уезда Царичанка -Корниенко Штрепань Романенко Каниболоцкий Шепель Сторко Пантельмон Погребенко Шевченко Кайра Зидора села Орлики -Злобенко Пилип
села Комаровки- Коваленко, Еременко Хорольского повета села Калкаево - Золотаренко Нехайло Бась села Юрковец -Щока
Черниговской губернии Новгороско-Северского повета села Дудн Дроздович Зекун Радченко Герасименко Кобель Бабищенко Дегтяренко села Кудлаевки Бурчик(н) села Городища Горденко Прилуцкого повета Яблоновка - Чорненко Нежинского повета Кобыжчы - Гуц Гурбич Липа Сапунь Просенко Блоха Терещенко Гордиенко Шульга Титаренко Гурин Мамаев? Села Прокоповка - Села Нарожья -Кобзарь Бартош Чередниченко Гриценко Село Мизина(Мизинивка) - Безуглый Село Песок - Подоляко Села Гавриловки - Иван Кривенок
практически все причислены в 1803 году многие выбыли в Таврическую в Григорьевку в 1808
|
|
|