История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
31 января 2020 14:30 Панова Евгения написал: [q] Где же взять ее?[/q]
Это трехтомное издание. 1-й и 3-й тома есть на Рутрекере, есть в сети и второй. | | |
| serejka Участник
Русь Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
1 февраля 2020 1:18 1 февраля 2020 1:19 Панова Евгения написал: [q]
Где же взять ее?
[/q]
Ссылка еще рабочая https://ru.b-ok2.org/book/2882426/900452Ya-nina Сарказм понятен, рекомендую поскольку практически все содержание следующего типа: Пример текста "1654 г. июля 20.— Письмо неизвестного лица, участника военных действий под Оршей, о поражении польских войск и добровольной сдаче белорусских городов русским войскам Извещаю вас, м[илостивый] г(осударь], о наших развлечениях с неприятелем, т. к. понемногу ведем перестрелку, по крайней мере в рекогносцировках. На этой неделе г-н поручик литовского хорунжего Липницкий с 4 передовыми ротами разбил наголову сперва 600, а потом 300 ч[ел]. неприятелей и привел знатных пленников, в том числе и одного царского родственника; затем, напав почти на десяток с лишком тысяч москвы и полагаясь на своих ратников, которых было при" и т.д. и т.п Да конечно, акцент на феодально-крепостнических отношениях есть, но меня привлекло цитирование документов. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5275 | Наверх ##
1 февраля 2020 12:14 1 февраля 2020 12:15 vikatap написал: [q] Это трехтомное издание. 1-й и 3-й тома есть на Рутрекере, есть в сети и второй.[/q]
Мне нравится сайт https://www.twirpx.com/files/science/historic/byelorussia/Есть тут и этот справочник. Ya-nina написал: [q] В советское время история была свободна от идеологии?[/q]
Не была, конечно, но если раньше историков интересовала больше жизнь крестьян serejka написал: [q] акцент на феодально-крепостнических отношениях[/q]
то сейчас историки пишут в основном о жизни магнатов, шляхты и духовенства (смотрите, например, научные планы НИАБа), а тема крестьян почти полностью исчезла. А поскольку большинство людей сейчас уверено, что их предки были дворянами и ели до революции конфеты "Коркуновъ", то перемен и не предвидится | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
1 февраля 2020 16:38 | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
1 февраля 2020 17:54 dobby написал: [q] то сейчас историки пишут в основном о жизни магнатов, шляхты и духовенства (смотрите, например, научные планы НИАБа)[/q]
А вы считаете, это неправильно? Для начала нужно, как минимум, восстановить баланс и заполнить лакуны. Не говоря уже об очистке от фальсификаций. А кто там и что про себя думает - личное дело каждого. Для этого генеалогия и существует, чтобы не витать в облаках, а опуститься на землю. (Я так считаю) --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| serejka Участник
Русь Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
1 февраля 2020 19:37 Ya-nina написал: [q]
dobby написал:
[q] то сейчас историки пишут в основном о жизни магнатов, шляхты и духовенства (смотрите, например, научные планы НИАБа)
[/q]
А вы считаете, это неправильно? Для начала нужно, как минимум, восстановить баланс и заполнить лакуны. Не говоря уже об очистке от фальсификаций. А кто там и что про себя думает - личное дело каждого. Для этого генеалогия и существует, чтобы не витать в облаках, а опуститься на землю. (Я так считаю)[/q]
Коллеги, я хотел отметить сейчас проблема острее крестьянско-феодальных терок. Цензуры нет, зато сейчас побочка в виде всяких псевдоисториков и всякой альтернативщины. Я более рад всяким первоисточник, поэтому СПАСИБО всему сообществу за грамотность и распространение подлинных знаний! Пусть графы интересуются графьями, у меня все крестьяне-я интересуюсь мужицким бытом ))) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5275 | Наверх ##
1 февраля 2020 21:56 Ya-nina написал: [q] А вы считаете, это неправильно? Для начала нужно, как минимум, восстановить баланс и заполнить лакуны. [/q]
Любой перекос - это неправильно. Ya-nina написал: [q] А кто там и что про себя думает - личное дело каждого.[/q]
И да, и нет. Для каждого отдельного человека - да, личное дело. А когда значительная часть общества теряет ориентиры и не знает чем жили их предки - это проблема. | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
2 февраля 2020 0:07 dobby написал: [q] А когда значительная часть общества теряет ориентиры и не знает чем жили их предки - это проблема.[/q]
Вот для этого и нужно восстановить баланс исторических знаний. Выпадение из исторического контекста целого пласта истории шляхты неизбежно ведёт к искажению истории и ее последующей фальсификации. В итоге получается, что мы элиту своего общества, самую его активную, образованную часть, героев и патриотов просто подарили другим народам, которые с радостью этим воспользовались. И Беларусь предстала перед миром спустя столетия "отсталой окраиной" России, лапотно-соломенным краем. Но ведь это абсурд!! А шляхетские корни хоть по одной линии были у многих. Но люди часто об этом и не подозревают. Так что - все нормально А перегибы есть везде. Проходим мимо. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
2 февраля 2020 12:48 2 февраля 2020 13:07 Ya-nina написал: [q] лапотно-соломенным краем. Но ведь это абсурд!! А шляхетские корни хоть по одной линии были у многих.[/q]
Далеко не у многих, а если и были, то именно лапотной шляхты. Ya-nina написал: [q] самую его активную, образованную часть, героев и патриотов[/q]
А что касается тенденциозности советских историков, то смотря каких - в советские годы было прекрасных публикаций по истории крестьянства, которые актуальны по сей день. Просто современным людям подавай лубочных героев с саблями и доспехами, а не реальную лапотную историю. Поясню свою мысль. Вот я последнее время много читал книг про Кричевское восстание 1743-1744 годов, про положение крестьян Кричевского староства того времени. Я не могу себе представить, что человек, который проследит свою родословную до этих крестьян будет считать героями Беларуси Радзивиллов, которые мучили и грабили его предков. Вот, кстати, польза от изучения родословной - начинаешь четче понимать кто есть кто в истории на примере своих реальных предков, а не лубочных реконструкций.
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
2 февраля 2020 14:39 serejka написал: [q] Как раз интересует тематика крестьянского быта[/q]
Этим занимается наука этнография. Основным методом этнографии является непосредственное наблюдение быта и нравов народов земного шара, их расселение и культурно-исторические взаимоотношения, с последующим их анализом. Поскольку этнография изучает современные народы не только в их существующем, но и в их историческом и культурном развитии, этногенезе и истории становления социальных институтов, то используются также и письменные и вещественные источники | | |
|