Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  _Nina_, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

_Nina_

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений _Nina_

Тема: Актюбинская область
10.11.2025, 18:04

Нашла 2-х человек из Саратовской области из ближайших деревень, один осуждён в 29-м, другой в 36-м, оба тоже украинцы. Всё где-то рядом, но всё-таки о массовости речь не идёт. Спасибо за сохранение такого ценнейшего материала.

Тема: Актюбинская область
10.11.2025, 17:48


Юрвен написал:
[q]
Великий Перт Кириллович, 1917 года рождения, украинец. Место рождения: Актюбинская, Актюбинский район, Актюбинск. Образование: неграмотный. До ареста проживал: Актюбинская обл., Актюбинский район, Актюбинск. Кем и когда арестован: 31.12.1948 года, УHКГБ по Актюбинской области. Кем и когда осужден: Военный трибунал Южно-Уральского военного округа, 24.03.1949 года. Статья и мера пресечения: 58-1б, 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 25 лет. Дата и орган реабилитации: 20.11.1998 года Главная военная прокуратура. Причина прекращения дела: Закон РК от 14 апреля 1993 года.
[/q]


Здесь нашла только одного, родившегося здесь же, в Актюбинске. Если предположить, что его родители были не местными, то они должны были бы приехать в город не позже 17-го года. отец - Кирилл Великий. Интересно.

Спасибо за интересную информацию, но всё-таки это скорее всего просто однофамильцы. Хотя сам факт отъезда из Саратовской области до революции совсем не исключён.

Тема: Актюбинская область
10.11.2025, 16:28


Юрвен написал:
[q]
Так напишите запрос в архив Саратовской области по переселенцам. Может что-то и подскажут. Проверьте фамилию по военным сайтам по месту рождения и локализации фамилии.
[/q]


Всё проверено - нигде нет информации, ответы отовсюду отрицательные. Просто проверяю теперь самые невероятные версии - знаю, что из соседней деревни ссылали в Казахстан, а один из родственников найден в 1950 г. в Узбекистане. Поэтому смотрю в сторону Средней Азии. От Саратова до Актюбинска прямой путь, не слишком далёкий, вот и проверяю версию - а вдруг? Могли сами сбежать, раз среди высланных нет, но были освоенные пути, по которым уходили сначала "разведчики", а потом шли уже другие односельчане. Актюбинск вполне мог быть одним из таких мест.


Тема: Актюбинская область
10.11.2025, 2:41

Несколько странный вопрос к знатокам истории Актюбинска (Актобе). Сегодня обнаружила, что в Актюбинске живут/жили достаточно много людей с фамилией Великие и производных от неё. Фамилия не частая, поэтому у меня появилось предположение, что эти Великие в 30-е годы могли перебраться из Саратовской области, где их было очень много, а в период раскулачивания они все куда-то исчезли. Понимаю, что это пальцем в небо, но, может, в истории города есть такая страница - прибытие поселенцев с Волги в 30-е годы в качестве спецпереселенцев или убежавших от раскулачивания? Или ещё по какой причине. Может, немного раньше. Читала, что в эти годы был очень сильный голод, поэтому в принципе приток людей не очень вероятен, скорее отток должен быть, но вдруг? Или, может, позже спецпереселенцы из каких-то лагерей перебрались в Актюбинск? Откуда могли появиться в Актюбинске Великие в количестве, на мой взгляд превышающем чистую случайность?

Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет
24.10.2025, 18:54

Интересно. Теперь буду обращать внимание, нет ли где такой пометки. И вообще держать в голове буду, что кто-то из восприемников может быть заочным.


Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет
24.10.2025, 18:06


G_Spasskaya написал:
[q]
а что если он был заочным крестным? По правилам, у девочки обязательно должна быть восприемница, она и была фактически. А восприемника записали заочно.
[/q]


Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий?

Насчёт внешнего вида согласна - не всегда по нему можно точно определить сословие, тем более уже в 20-м веке. Плюс место приписки может не иметь никакого отношения к реальному месту жительства. Я при случае поищу ещё информацию об этом человеке - может, что и сложится. Спасибо!


Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет
23.10.2025, 23:07


valcha написал:
[q]
М.б. дьячок в МК не указал его чина?
[/q]


Была такая мысль, но вроде как коллежский асессор - чин значительный, как-то трудно перепутать с обычным крестьянином. Разве что он был там инкогнито a_003.gif В общем, история непонятная, я её глубоко не копала, всякое могло быть теоретически. Может, когда-нибудь и разъяснится, когда накопится дополнительный материал. В любом случае за разъяснения спасибо.


Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет
23.10.2025, 22:36


valcha написал:
[q]
О каких 3-х годах Вы пишете.?
[/q]


В 1913 году в МК упоминается Степан - крестьянин.

В 1916-м упоминается Алексей - сын коллежского асессора Степана.

Между этими событиями 3 года.

В Вашей цитате ошибка, я писала "выходит замуж за сына коллежского асессора Алексея Степановича Бибикова". То есть Степан - коллежский асессор, а не Алексей.


Тема: Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет
23.10.2025, 21:03


valcha написал:
[q]
Вы же его обнаружили в 1916 г. уже готовым коллежским асессором, а какой путь он проделал для получения такого чина, должности и на какой госслужбе, Вы не знаете.
[/q]


Спасибо за разъяснения, но в данном случае между статусом крестьянина и коллежского асессора прошло всего 3 года. В моём представлении за такой срок невозможно преодолеть все ступени карьерной лестницы. Я склонна считать этих людей всё-таки однофамильцами и тёзками, а не одним и тем же человеком.


Тема: Помогу, как смогу, улучшить старые фотографии
19.10.2025, 15:36

untitled-1_copy.jpg

1914_puchkovy_fyodor_pavlovich_i_marfa_prokofevna_(v_dev._musatova).jpg

p5.jpg

Может, из этих тоже сможете сделать что-то интересное? Интересует и чёрно-белый вариант, и цветной. Можно поиграть с цветом.

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
30.09.2025, 16:59


ygv написал:
[q]
Так Вы писали запрос на сайте МО по ЦАМО или РВК ?
[/q]


Я спрашивала о судьбе призывных документов участников ВОВ, хранящихся в военкоматах - куда они попадают, если военкоматы их больше не хранят, и контролирует ли МО сохранность этих документов. Примерно так.


Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
30.09.2025, 15:53


_Nina_ написал:
[q]
Пробую.
[/q]


Я получила ответ из МО о хранении документов из военкоматов (к сожалению, текст своего обращения я сохранить не смогла - писала через форму обращения, а там копирование невозможно) в других архивах, в частности интересуясь судьбой своего пропавшего без вести родственника. Вот этот ответ:

tekst_otveta.jpg

sad.gif



Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
20.09.2025, 1:40


Alexandr_1974 написал:
[q]
им конечно же выгоднее уничтожить и облегчить себе жизнь ....
[/q]


Если бы на места работников архивов был конкурс, то можно было бы набрать исключительно тех, кто имеет склонность к архивному делу, кто будет трястись над каждой бумажкой и переживать о каждом утраченном документе. Но увы, ситуация иная. И хотя в архивах работают много самоотверженных людей, понимающих ценность того, что им доверили и искренне любящих своё дело, попадаются там и те, кому вовсе не место в хранилищах человеческой памяти, кто в душе желает, чтобы всё это сгорело или провалилось куда-нибудь, как ненужный никому мусор. Но мне кажется, таких всё-таки абсолютное меньшинство. Другое дело те, кто принимают решения. Они не сидят в архивах и не дышат пылью, у них вполне комфортные кабинеты и офисы. Но они могут одним росчерком пера уничтожить воспоминания о тысячах жизней, не видя смысла в их дальнейшем хранении. И такие люди могут появиться где угодно и походя уничтожить чью-то последнюю надежду найти сведения о своих близких. А сколько таких уже было...


Тема: Личные документы и подтверждение родства
16.09.2025, 12:35


king написал:
[q]
Домовые книги уже переданы из МФЦ в архив.
[/q]


Ого! Огромное спасибо! Одного не могу понять - почему эту информацию не дают в МФЦ?! Я же барышне сообщила, о каких годах идёт речь, но её это совершенно не смутило - она была убеждена, видимо, что их "информационная система" знает всё.

И ещё - проблема для тех, кто будет искать информацию за более поздние годы, которые уже оцифрованы, остаётся. При подобной коллизии (когда совместное проживание было в тот период, когда заявитель носил другую фамилию) система так же выдаст отказ, поскольку в форме заявления не предусмотрена возможность указать прежнюю фамилию заявителя и прикрепить подтверждающие документы.


Тема: Личные документы и подтверждение родства
15.09.2025, 23:50

Некоторые рассуждения по поводу доказательства родства.

Так сложилось, что при наличии всех необходимых документов мне, возможно, придётся доказывать родство с моей родной бабушкой через суд, поэтому я потихоньку собираю документы для этого. И одним из подходящих для суда документов является справка о совместном проживании, в которой явно указываются все семейные связи, кто из жильцов кем кому приходится. У меня с этим вроде всё в порядке, я с рождения жила с бабушкой, дело за малым - получить нужную справку. Я узнала, что это справка по форме №9 и её можно получить в МФЦ (на сайте мос.ру подробно всё расписано про эту справку и как её получить).

Подхожу я с умным видом к ресепшену МФЦ и сообщаю, что пришла за справкой №9. Девушка смотрит на меня квадратными глазами и не понимает, о чём я. Я объясняю более детально, чего я хочу, и девушка вздыхает с облегчением - Ах, эта! Так её уже давным-давно отменили.

Тут уже у меня делаются квадратные глаза - как отменили, когда на мос.ру предлагают её получить и рассказывают как это сделать! За мос.ру девушка ответственность нести отказалась и рассказала мне, что я могу заказать справку о совместном проживании с умершим человеком дистанционно и объяснила, как это сделать.

Вернувшись домой не солоно хлебавши, я тут же занялась добыванием этой самой справки. Форма для заполнения очень простая - ФИО заявителя (владельца аккаунта), ФИО и год рождения человека, совместное проживание с которым ты хочешь доказать и адрес совместного проживания. Ни годы этого совместного проживания, ни фамилию заявителя на момент совместного проживания, ни каких-либо дополнительных сведений в заявлении сообщить нельзя, только то, что перечислила.

Ответ я получила буквально через минуту - в оказании данной услуги мне было отказано, поскольку я что-то сообщила неверно - в их информационной системе сведений о совместном проживании данных лиц нет smile_030.gif Я допускаю, что проблема в том, что наше с бабушкой совместное проживание начиналось в те времена, когда я ещё носила девичью фамилию, и в их информационной системе всё именно так и записано, но скорее всего этих данных просто вообще нет в их системе, поскольку это было в 70-е годы. Неужели они оцифровали все домовые книги и прочую документацию за столько лет? Сомневаюсь я.

А подать заявление на получение справки иным способом, через тот же МФЦ, невозможно, только онлайн. Я написала о проблеме в техподдержку мос.ру, но по опыту общения с ними это не приведёт к положительному результату. И что тогда делать?

Кому-нибудь удавалось получить справку по форме №9 в этом году? Или хотя бы справку о совместном проживании с умершим человеком в Москве? Если да, то как? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
13.09.2025, 11:35


Gogin10 написал:
[q]
желательно уважать граждан отдающих свою жизнь и силы на защиту государства
[/q]


Как лучше, мы все прекрасно знаем. Но почему-то из века в век получается "как всегда", по Черномырдину dntknw.gif Возможно, когда-нибудь где-то и получится всё, как было задумано, но где и когда это произойдёт, неизвестно. А нам приходится иметь дело с тем, что есть, а не что должно быть. И спасать то, что спасти в наших силах. В меру своих слабых сил 101.gif


Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
12.09.2025, 15:15


Gogin10 написал:
[q]
такие люди всегда есть,но тогда за это должна наступать уголовная ответственность,рано или поздно
[/q]


Есть решения личные, а есть коллегиальные. Если предположить, что массовое обнародование определённой категории документов могло бы иметь нежелательный общественный резонанс, то намерение ведомства или даже тех, кто стоит выше, избежать этого резонанса, вполне объяснимо. Важность этих документов как для истории вообще, так и для множества конкретных людей в частности, в таких случаях не принимается в расчёт. Исторические прецеденты уничтожения и подделки документов прошлых эпох известны со времён Древнего Египта, если ни раньше. Актуальная власть всегда заботится о том, чтобы ничто не могло её покачнуть, и ради этого готова пойти на что угодно. Так было, есть и будет, увы...


Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
8.09.2025, 14:06


romanvm написал:
[q]
Чья была инициатива - неизвестно.
[/q]


Всегда найдутся те, кому доступность неких исторических документов совсем ни к чему. Будь то совсем недавние или даже древние документы. И если у таких людей оказываются в руках рычаги, позволяющие повлиять на то, чтобы нежелательные для них документы не увидели свет, они ими непременно воспользуются. По большому счёту армия генеалогов, добираясь до интересующих их документов и сохраняя их копии у себя, в определённом смысле защищает собранные ими документы от вечного забвения и/или от полного уничтожения.


Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
8.09.2025, 13:08


ygv написал:
[q]
А уничтожение исповедный росписей после 1864 г, как не имеющих исторической ценности
[/q]


Это то, что уже нельзя изменить, увы. История знает миллионы примеров уничтожения исторически значимых документов и не только. А уничтожаемое на наших глазах ещё можно попытаться остановить. Хотя бы просто публично высказывая своё мнение.


Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
8.09.2025, 11:40


ygv написал:
[q]
Я ведь не говорил о ВСЕХ ВК…надо пробовать, но,без 100% надежды…
[/q]


Пробую. Но всё же так обидно сознавать, что столь важная информация может исчезнуть навсегда... В моём представлении данные об участниках ВОВ надо хранить вечно. Зачастую это единственная ниточка, позволяющая людям что-то узнать о своих родных, оставшихся на той войне. Сколько ещё не захороненных и даже не найденных её участников, о которых могут просто не знать их потомки. И если последний источник информации об их жизни будет уничтожен, возможно, так никогда и не узнают...




Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
8.09.2025, 1:56


ygv написал:
[q]
предельный срок хранения в РВК был 75 лет
[/q]


То есть получается, что дела призывников военного времени уже уничтожены? cray.gif


Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
4.09.2025, 21:41

Огромное спасибо! Я не догадалась провести такой анализ. Надо будет найти, что за бои тогда были в Крыму. Хотелось бы, конечно, и о судьбе Ореста Ивановича что-то узнать, но скорее всего это уже невозможно. Но теперь хотя бы место примерное буду знать. Ещё раз спасибо.

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
4.09.2025, 11:19

Недавно узнала, что мой родственник, Смирнов Орест Иванович, пропал без вести в мае 1942 г., когда служил в 74-й особой огнемётной роте. Хотела узнать поточнее место, где именно это произошло, но не могу нигде найти боевого пути этой роты. На Памяти народа есть только сроки её существования, но ничего о том, где именно она воевала. А в найденном списке огнемётных рот вообще было сказано, что их было всего 50 во время войны, и номеров больше 50 быть не может. Помогите, пожалуйста, разобраться, где же воевала эта рота?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
3.09.2025, 1:57


_Nina_ написал:
[q]
пока писала ответ тут, пришёл ответ от техподдержки портала. Ответ такой - когда заявка будет выполнена, статус её в ЛК ИЗМЕНИТСЯ, как я и предполагала. Так что буду ждать изменения статуса, а потом уже запишусь в МФЦ
[/q]


Рассказываю, чем кончилось дело. Я не торопилась смотреть, что там со статусом заявки, надеялась, что когда я загляну на ГУ незадолго до окончания декларируемого ими максимального срока выполнения заявки (30 дней), то увижу вожделенное сообщение о том, что заявка выполнена. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что моя заявка давно снята с рассмотрения, поскольку я не явилась в назначенный срок к представителю ЗАГС smile_030.gif И это после долгого и, как мне казалось, всё-таки плодотворного общения с поддержкой, при котором была подробно изложена история с моей неудавшейся попыткой попасть к этому самому представителю.

Так что вывод однозначный - не повторяйте мой опыт! Не пытайтесь получить справку из ЗАГСа с помощью госуслуг, ничего, кроме геморроя, не получите.


Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
28.08.2025, 11:20

Сама отвечаю на свой вопрос - это официальный ответ архива (очень быстро ответили, вопрос задала вчера поздно вечером):

[q]
На Ваше письмо сообщаем, что тематические запросы «подтверждающие факты родственных отношений 2-х лиц» — это архивные справки о рождении, бракосочетании или смерти.

Одновременно сообщаем, что Архив выдает справки на основании документов, хранящихся в фондах (без изменений).
[/q]


Так что увы, никакой аналитики, просто справка по одному документу sad.gif



Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
28.08.2025, 1:23

Вопрос о платных услугах фонда.

На сайте архива увидела такую информацию о тематических запросах, которые выполняет архив:

[q]
Тематические запросы — запросы о предоставлении архивной информации по определенной проблеме, теме, событию, факту. К ним относятся запросы:
подтверждающие факты родственных отношений 2-х лиц(рождение, брак, смерть);
— биографические, имущественные и другие (бланк).​​
[/q]


Кто-нибудь пробовал устанавливать факт родственных отношений 2-х лиц таким образом? В каком виде выдаётся ответ на запрос и является ли этот документ аргументом для ЗАГСа, когда ищешь что-то о родственнике, связь с которым установлена архивом по такому запросу?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
23.08.2025, 2:01


ni-k8 написал:
[q]
У них написано, что можно вернуть, но я попыталась попробовать, очень сложные манипуляции, но и можно использовать только на эту услугу (у меня справка о смерти)
[/q]


Я тоже надеюсь использовать на аналогичном запросе, догадываюсь, что вернуть будет непросто. Да и незачем, запросов будет много.


Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
23.08.2025, 0:46


siacore написал:
[q]
Жаль, что нельзя обратиться напрямую.
[/q]


Даже телефонов нет. Только электронная запись. В общем, "женщину убрали, автомат поставили" (с) a_003.gif


Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
23.08.2025, 0:43


siacore написал:
[q]
Как я заметила, никто заранее не будет подготавливать документы, пока Вы сами не придете на прием.
[/q]


Вполне допускаю, что так оно и есть, и предупреждение о 30 днях - просто перестраховка. Но тем не менее такая оговорка существует, и это допускает трактовку.


siacore написал:
[q]
По-моему, все услуги, которые оказывает ЗАГС через Госуслуги, можно получить в день обращения.
[/q]


И тем не менее эти 30 дней фигурируют в тексте. Причём "в особо сложных случаях", что предполагает какой-то поиск, видимо. Хотя бы теоретически.


siacore написал:
[q]
Есть большое подозрение, что здесь виноват ЗАГС.
[/q]


Возможно. Но девушка на ресепшене в МФЦ очень удивилась - в её практике такое впервые.


siacore написал:
[q]
Опять вина ЗАГСа. В данном случае, сотрудники должны были «откатить» Вашу заявку, например, по причине, что в Вашем заявлении находится ошибка. В этом случае Вы бы смогли заново перезаписаться на свободную дату.
[/q]


Может, они что-то и "окатили", но на портале ГУ такая возможность не предусмотрена. Если на мос-ру вы можете отменить запись, перенести её на другое время, то на ГУ нет такой возможности в принципе. И отдельно записи в ЗАГС нет - только при подаче заявления. Чудеса, да и только.


siacore написал:
[q]
Если честно не понимаю, зачем Вы ушли, не получив услугу в день записи.
[/q]


А как я могла что-то получить, если в МФЦ нет никакой информации о том, что я должна быть записана к ним в этот день и на это время? Они же координаторы, а не исполнители. И график работника ЗАГС расписан в соответствии с очередью по записи, они не могут просто так принять человека, который вроде как должен был быть записан к ним. Тут без вариантов. Тем более, что, как выяснилось, пока статус моей заявки не изменится в ЛК ГУ, ЗАГС может и ничего не знать о ней - мы же не знаем, как это работает. Где сейчас зависла моя заявка, совершенно непонятно, Может, в ней вообще нашли какую-то ошибку, но на портале нет механизма извещения об этом, заявка просто зависает в неопределённом статусе, и что может это изменить, тоже непонятно.


siacore написал:
[q]
Повторную заявку создавать НЕ надо
[/q]


Это козе понятно, но на портале нет механизма повторной записи по той же заявке, нет способа привязать запись к заявке. Поэтому есть только один вариант - записываться через мос.ру.






Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
22.08.2025, 23:30


Vlastimil написал:
[q]
Я не строю предположение, а увидев Ваши фантазии, решил помочь (за счет собственного времени).
Для этого вошел на Портал и внимательно прочитал.
Всё мною написанное - почти дословный пересказ материала из Госуслуг, который нашел там в вопросах и ответах.
[/q]


Я Вам очень благодарна за попытку помочь, и ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Но практика использования ГУ, к сожалению, противоречит теории, как это часто бывает на объёмных ресурсах (таких несоответствий на том же мос.ру уже описаны вагон и маленькая тележка, не говоря уже о том, что никак нигде не описано, но происходит, и разбираться с этим приходится тем же бедным работникам МФЦ). Опыт активного использования ГУ у меня небольшой, поэтому пока я столкнулась только с одним промахом в их работе, хотя уверена, что столь же неоднозначных и неразрешимых ситуаций на этом портале ничуть не меньше, чем на мос.ру. Хотя в теории и в их описании всё просто идеально и не предполагает никаких недомолвок и противоречий.

Не вижу смысла на этих страницах углубляться в защиту чести и достоинства портала ГУ. Если у кого-то есть положительный опыт получения справки в ЗАГС при запросе через ГУ, я искренне за них рада - наверное, такое бывает. Мой пример говорит об обратном. И дело не в моих фантазиях, как Вы выражаетесь, а в реальном результате взаимодействия с этим ресурсом. Заметьте, я всё сделала в полном соответствии с требованиями портала, то есть с моей стороны никаких недоработок или ошибок не было. И в том, что я на данный момент получила только фиг с маслом, тоже моей вины нет. И в том, что я не смогла добиться не только какой-либо помощи со стороны портала, когда произошёл сбой в его работе, но даже найти способ как-то сообщить исполнителю о произошедшем сбое, не говоря уже о получении каких-либо разъяснений по этому поводу, точно нет моей вины - я потратила уйму времени, чтобы добиться общения с человеком, а не с тупым роботом, в которого в принципе не заложена возможность реагировать на сбои в работе портала, он настроен только рекламировать его услуги.

Не принимайте, пожалуйста, мои слова нам свой счёт - я правда очень ценю помощь форумчан и всегда благодарна за отзывчивость. Надеюсь, когда Вы будете пользоваться ГУ, у Вас всё пройдёт, как по маслу, и не будет причин искать помощи в разрешении возникшей проблемы. Которой в принципе быть не должно, если верить официальной информации портала 101.gif

Добавлю - пока писала ответ тут, пришёл ответ от техподдержки портала. Ответ такой - когда заявка будет выполнена, статус её в ЛК ИЗМЕНИТСЯ, как я и предполагала. Так что буду ждать изменения статуса, а потом уже запишусь в МФЦ. К вопросу о том, что ГУ после принятия заявления больше никакого отношения к нему не имеют, и статус "принято к исполнению" якобы и означает выполнение услуги.